贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第163章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第163章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



叩姆奖忝拧K灾蔷褪茄郏凶鲋茄邸S帧爸侵郏椒侨庋邸保皇侨庋邸!痘暇防锩嫠担吧浦墩摺保飧隽痪砭褪俏颐窍衷谘У摹痘暇罚栋耸稀罚恿烁鎏谱帧R蛭读稀肥墙氲模绻到痘暇肪褪橇淼谋咀印L剖俏颐窍衷谟玫陌耸淼模锩嫠怠吧浦墩撸蚴侨は蛞磺兄茄邸薄;痪浠八担裁慈瞬拍芙猩浦叮抗鄄焓兰渫蚴峦蛭镉弥腔郏馐钦嫔浦丁7卜蛴檬裁蠢纯词兰洌坑酶星椋星槭叮卜蛴玫模酝咽虑榭创恚挥欣肟运阶岳挥欣肟安_痴慢,他的想法、看法没有一样不是对他自己有利益的。真正善知识把这个放下了,在《华严经》上讲,不但要放下见思烦恼,还要放下尘沙烦恼,还得放下无明烦恼,自性般若智慧就现前。用在六根上,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝,身体一接触,没有一样不是智慧,这是真善知识。所以佛门称善知识,实际上就是称菩萨,菩萨才是真正善知识。

  《成实论》是小乘论,小乘依这部论开了一个宗,叫成实宗,现在没有了,宋朝时候就没有了。所以中国在隋唐时候小乘两个宗,一个俱舍宗依《俱舍论》,一个成实宗依《成实论》。《成实论》里面有一句话说,“智慧现在前,犹明眼见色”,智慧现前就好像明眼见色一样。换句话说,智慧没有现前,这个眼见色不明,你这个眼睛有障碍,好像戴了有色的眼镜,看外面东西统统变了,变色,这个比喻非常好。经上这两句话说明人生在世,什么最重要?智慧最重要。人不能没有智慧,没有智慧叫醉生梦死,迷迷糊糊过了这一辈子,来生肯定到三途去,为什么?没智慧,愚痴!从这个地方我们就能够明白,为什么要尊师?世尊教导我们,学佛要从孝亲尊师从这里做起。净业三福第一句“孝养父母”,第二句“奉事师长”,讲孝敬,这是学佛的源头,学佛的开始。因为我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,老师的恩比父母还要重,父母给我们这个身,老师给我们些什么?幸福美满。你这一生幸福从哪来的?老师教的。我感激老师,为什么?我要没有遇到方老师,我这一生一定是苦不堪言,没智慧。我要遇不到方老师我不相信佛法,因为在我那个年龄里面二十几岁,认为佛法是宗教、是迷信,根本就没有意愿去接触它。

  我跟方老师学哲学,他老人家在课程里面给我讲哲学概论,最后一个单元讲佛经哲学。我问他老人家,我说佛教是迷信,尤其是多神教,是迷信当中的迷信,它怎么会有哲学?这世间人讲高级的宗教只有一个神,唯一的真神。佛教里面你看看,佛菩萨形像太多太多了,什么都有,这叫多神教、叫泛神教,多神教、泛神教在宗教里面就属于低级宗教,我说它怎么会有哲学?方老师说“你年轻”,方先生大概大我二十几岁的样子,我父亲一辈的人,他说“你不知道,释迦牟尼佛是大哲学家。”这我从来没听说过,他老人家告诉我的,我们学哲学要跟哲学家去学,释迦牟尼佛是大哲学家。他说“佛经哲学是全世界哲学的最高峰。”他是这样告诉我,我以后在别的地方讲,我没有用这句话,我说佛经哲学是高等哲学,我没有讲是全世界哲学里头最高峰,没讲这个。末后他告诉我,“学佛是人生最高的享受”。我接受他老人家教诲之后,才改变这个错误的看法。而且他又嘱咐我,“真正的佛法在经典”,指我一条路,学佛从经典里面去学,不要在形式上,这一条路非常重要!从此以后我就逛寺庙,逛寺庙的目的何在?去找经典看。因为在那个时代,我记得是民国四十二年,经典非常缺乏,一般书店里头都没有,在全台湾只有三家印佛经,而且量很少,种类也很少。台南有个庆芳书局,台中有个瑞成书局,台北是朱镜宙老居士他们几个居士组织,在外面集一点资金,办了一个佛经流通处,就这么三个地方。所以许多典籍都必须到寺庙,寺庙有收藏《大藏经》的,我们就抄经,老师指导我们阅读的东西去抄,这样入门。一生确实真的是享受到人生最高的享受,这个享受不是荣华富贵,是什么?心安理得。道理明白了,道理明白心就定,心就安,不再胡思乱想,对这些名闻利养就放下了,五欲六尘享受放下了,真正享受是法喜充满,佛法里头有真乐。能信、能解、能行。我常常给同学们说,我不是利根,惠能大师那样的人是利根,是一闻千悟。我这还不行,我自己想大概是可以一闻十悟,应该可以,千做不到,百还做不到,所以闻一知十有这个能力。年年进步!

  我从三十三岁开始讲经,二十六岁学佛,碰到方老师,三十三岁就出来讲经,到今年五十一年。我第一次出来讲经,是在台东佛教莲社,我都记得很清楚,我第一部在那边讲。讲《阿难问事佛吉凶经》,一个星期,实际上是七个小时,它两个小时有闽南话翻译,所以两个小时翻译占去一半,一天一个小时,七个小时讲这部经,这是第一次出来讲经。这么多年来,有些老同学常常听我讲经的,会体会到年年境界不一样,所以无量的欢喜。纵然是同一部经讲多少遍,讲的境界不一样,我大概《无量寿经》讲了十一遍,好像都有录音,那个时候没有录相,有人搜集,你们去听,境界不相同它才有味道。经里有无量义,随着自己境界提升,你看出来就不一样,所以才得法喜充满。佛法求的是智慧,这比什么都重要,只有智慧里面有乐趣、有法喜充满。像孔子所说的“学而时习之,不亦说乎”,悦是喜悦。怎么样?你要把你所学的东西,习就是今天讲落实,落实在生活上,我学的东西变成生活,学的东西变成智慧,智慧应用在日常生活当中就变成艺术,你说这个多美,幸福人生真得到!幸福人生不在财富,实在讲与财富不相干,这里头有真的乐,确确实实是真的真善美慧。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第四十七集)  2009/6/15  台湾高雄  档名:12…47…47

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第七面第六行当中,“问”这个字看起:

  【问。据其所说。则一尘之上。理无不显。事无不融。文无不释。义无不通。今时修学之徒。云何晓悟。达于尘处。顿决群疑。】

  这里是一段,我们就先看这一段。这是大师为我们说了前面这一大段,就在一微尘里面,就能够看出遍法界,用现在的名词叫全宇宙,整个宇宙里面的性相、理事、因果。这是大乘教里面常讲的诸法实相,为我们说出来了。总不免,也可以说应该有不少人听了之后他有疑惑,他会问,大师在此地代他们问出来。根据前面所说的,‘则一尘之上,理无不显’,性理,自性里面的理,法性上的理,法相上的理,我们讲物理,物理是法相上的理。心理,心理是法性上的理,但是心有真心、有妄心,妄心在佛法里面讲是阿赖耶,真心就是自性。‘事无不融’,为什么?事理是一不是二。前面跟我们讲的,讲得很好,事与理相容相摄,理离不开事,事离不开理,理由事显,没有事,我们没有办法发现到有理;没有相,你就没有办法体会到性。它虽然没有现象,它不是物质现象也不是精神现象,它能现相,在某一种因缘条件之下它能现相,这是佛法里面常说一念不觉而有无明,相宗典籍里面常讲的,“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,这些大道理就在一微尘里面就显示出来。‘文无不释’,文是讲经文,‘义无不通’,文跟义,义是义理,文是前面讲的事,义是前面讲的理。由此可知,世尊要为大家说法,举一个尘就行了,就把整个宇宙的奥秘、华严奥旨就说尽了。但是这个事情必须是法身大士才能够理解,十法界以下的没有这么高的智慧,他不能理解。这一段问答好!代我们问的,我们这些人听了之后很难体会。

  他说‘今时修学之徒’,今是现在,贤首大师是唐朝初年的人,那个时候佛法传到中国是最盛的时代,叫黄金时代,高僧大德,出家的高僧、在家的大德(这是居士)太多了。这样的大经大论称性极谈,在那时候没有问题,传到我们今天,佛法衰微到极处,让许许多多人对圣教产生误会,误会由来的原因很复杂,这样殊胜的东西没有人懂、没有人传,你说多可惜。所以他提出,现代人,特别是讲我们现代,‘云何晓悟’,我们怎么能够明了,怎么能够悟达?达是通达,我们能悟入,我们能通达,在一尘之处,‘顿决群疑’,把所有一切的疑虑完全化解。世尊在世的时候确实是如此,世尊能观机,应机说法,机有上中下三根,这是大分。佛为大众讲经说法契机契理,不需要很多的言语,听的人他就能通达,就能够顿决群疑。我们现在遇到这些经典,听了之后没有办法顿决群疑,可能一部分的疑惑化解了,还有一部分还不能够明了。为什么?烦恼习气障碍住。大乘教里面世尊常说,菩萨修行最大的障碍就是疑,所以疑被列入根本烦恼,根本烦恼六条它列在第五,贪瞋痴慢后面就是疑,严重的烦恼。这个烦恼不是平常的怀疑,是对于圣教的怀疑,对于古圣先贤的怀疑,那你就算遭了难。凡夫迷失了自性,哪能没有疑,当然有疑惑,有疑惑是正常的。这种疑惑找谁?得找诸佛菩萨,得找古圣先贤,他们能帮助我们解决。他们现在人不在了,人不在没有关系,他们的典籍在,他们的教诲在。如果我们对他们有信心,信心表现在哪里?信心表现在恭敬,印光大师常讲,一分诚敬得一分利益,二分诚敬就得二分利益,十分诚敬就得十分利益。这是什么道理?你有诚敬心,你才能接受。如果你心浮气躁,你向老师请教,对老师打了很多问号,对老师有很多批评,这个老师是如来下凡,这个老师是大圣大贤,他也没有能力教你。为什么?你对他怀疑,你不能够接受他的。

  人不怕根钝,不怕愚痴,就怕怀疑。如果你愚痴,不怕,迟钝也不怕,我们过去跟同学们在一起报告的,谛闲法师那个锅漏匠,那是愚痴,那人真笨,可是他对谛闲老法师相信,他不怀疑,听话,依教修行。谛闲老法师教他老老实实念阿弥陀佛,就一句,念累了你就休息,休息好了接着念,以后准有好处。他也不知道什么好处,他也不问,他也不会问谛闲法师,我念了将来究竟有什么好处,不问,就依教奉行。念了三年,预知时至,自在往生,好处得到了。往生还站了三天,站着走的。走了以后第三天,谛闲老和尚来了,替他办后事。一般人做不到,谛老对他赞叹:你没有白出家!你这三年,许许多多讲经说法的大法师不如你,丛林的方丈、住持也不如你,你成就了。他靠的是什么?他没有怀疑,对老师相信。我们今天学《妄尽还源观》,我们对于贤首国师,这篇文章是他写的,我们对他尊敬,我们对他不怀疑,我们读了他的书,就是听他给我们开示,能听懂的很好,听不懂的,信,不怀疑,我们就得受用。为什么?依照方法去修行,清净心现前就明白了。怀疑障碍你的清净心,你

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的