贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第168章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第168章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



教诲,心有所念。世尊问,所念里面有几念、有几相、有几识?因为这个问对非常非常重要。念头生,现象就出现;念头不生,现象没有,也就是说物质现象跟精神现象统统没有。自性清净心现出来的样子是什么?是常寂光,常寂光不是物质也不是精神,但是你只要一动念头,常寂光会变现成物质,物质现象出来,同时见闻觉知也出来了。如果我们有分别,不但有见闻觉知,受想行识也出现,这是精神现象。这个念头时间多长?时间多长,就是物质现象跟精神现象存在的时间有多久。弥勒菩萨告诉我们,“一弹指有三十二亿百千念”;换句话说,物质现象跟精神现象,一弹指之间有三十二亿百千个生灭。三十二亿百千是多少?我们中国人的算法是三百二十兆。诸位记住,这个单位是兆,也就是说,一弹指有三百二十兆次的生灭。你从生灭来看,生灭就是生死,在一微尘里面,一微尘生灭的速度是这么快。我们看到这微尘存在,是看到什么?看到它的相似相续相。真相是什么?真相是假的、幻相,根本就不存在,所以佛在《般若经》上常讲“万法皆空”,万法就是讲物质的世界、精神的世界,都是幻有,都是不可得。

  佛在《金刚经》上举的比喻,举得实在太好,说“一切有为法”,有为是什么意思?有生有灭,有为就是有生灭。你说哪一法没有生灭?物质现象有生灭,精神现象有生灭。佛法里面的定义,有生灭就不是真的,假的,真的是不生不灭。六道里面寿命最长的是长寿天,是谁?四空天是长寿天,特别是四空天里面最高的这个阶层,叫非想非非想处天,你生到那里去,寿命多长?八万大劫。一个大劫是多长的时间?佛在经上告诉我们,我们的太阳系有生有灭,太阳系有成住坏空,成住坏空合起来就叫一个大劫。换句话说,太阳系生灭多少次?八万次,太阳系生灭八万次,非想非非想天人的寿命那么长,我们简直没法子想像,这个时间太长了。可是在无尽的时空里面,八万大劫也是一弹指,不算什么,我们这人间实在讲太可怜,不知道自爱,还要造罪业,怎么对得起自己!我们人间的寿命,寿命长的八、九十岁,一百来岁;寿命短的,三十、四十走的很多。我们这一生当中,小时候在一起玩的朋友、玩伴,四十、五十走的就很多,差不多就三分之一;六十、七十走的就更多;能够活到八十、九十的太少了,没几个人,一百岁叫人瑞。佛告诉我们忉利天,忉利天距离我们不远,欲界第二层天,第一层天是四王天,第二层天是忉利天。佛说忉利天的一天,我们有时差,它的一天是我们人间一百年,我们人间活一百岁,长寿,在忉利天人看一天,他寿命才一天,你说有什么意思?我们对忉利天就很向往,寿命长,其实不是,在诸天来比,他的寿命不算太长。再往上面去一层,夜摩天,还是欲界,夜摩天的寿命就比忉利天长一倍,长很多!因为夜摩天的一天跟我们人间来换算,我们人间两百年是它的一天,我们人间一百岁,夜摩天人看到,这人很短命,你看半天就死了。得一百岁,从出生到死亡,半天。要到兜率天,那就更难得,弥勒菩萨在兜率天,兜率天一天是我们人间四百年。你想想看,兜率天人的寿命是四千岁,照他那个算法,一天是我们人间四百年,一年也是三百六十五天,他寿命四千岁,在我们这个人间就五十多亿年。

  这是释迦牟尼佛把这些众生的真相跟我们说明,诸法实相。什么原因造成的?业力,业力是自己造的,自作自受。生天,那你的心要善,言要善,行为要善。善的标准,《十善业道经》、三皈五戒的经你能够认真修学,你就能够生到兜率,再往上去到化乐天、他化自在天。再往上面去,除了上品十善之外,还要加上禅定,四禅八定。所以说娑婆世界二十八层天,哪个人没有分?人人都有分。不但二十八层天我们人人都有分,六道之外的四圣法界我们也有分,甚至一切诸佛如来的报土,我们有没有分?有分。为什么?唯心净土,自性如来,怎么会没分?明白了,想到哪里去就到哪里去,一点障碍都没有。我们今天想去,去不成,障碍太多了,为什么?是你放不下,你对这个世间有贪恋,你不肯放下,你就去不了。放得愈多,你就升得愈高,统统放下,你就达到顶层,顶层是究竟圆满佛,常寂光净土。秘诀就是妄要放下、放尽,妄尽就还源,你看我们这一篇文章题目这四个字多好,“妄尽还源”。这些虚妄的,你执着它,你占有它,你不肯把它放下,它是个累赘,就把你永远累赘在六道三途。一点都不肯放下,那你就坠到底,底是什么?底是阿鼻地狱,阿鼻地狱的人是一点不肯放下。现在你要碰到一个很吝啬的,出一块钱做功德,他摇头不肯,我们就晓得他是阿鼻地狱的众生,一毛不拔,严重的执着。你要遇到一个人,请他做点好事,他把他所有的钱财统统拿出来,一分不剩,这个人是佛法界的,这不是普通人,为什么?他彻底放下。能放下一半,我们晓得那是天人,那也不是普通人,但是他没出三界,没有超越六道轮回,这些道理都要搞清楚、都要懂。

  十法界依正庄严,不是什么诸佛菩萨专利的,不是!统统是我们自性变现出来的。佛在《华严经》上说得很明白、很清楚,“唯心所现,唯识所变”,心现识变,识就是妄想分别执着,妄想是阿赖耶识,分别是第六识,执着是第七识,它在起变化,变化成三途、六道、十法界。明白这个道理,这也算是觉悟,解悟。那得看我们有没有善根?善根是什么?你能不能真信,对于佛菩萨讲的一丝毫怀疑都没有,比现在人对科学家的信心还要加深。我们对佛菩萨的信心超过对科学家的信心,真信,一丝毫疑惑都没有,这叫信。佛菩萨跟你讲的,你听懂、你相信,下面就是行,行是什么?行就是放下。放下的方法很多,在佛法里面叫行门;学习的方法很多,那叫解门。行门就是放下,我们净土宗念这句阿弥陀佛这是行门,你就晓得念这句阿弥陀佛是放下。境界现前,顺境起了贪心,顺我们的心,喜欢!喜欢怎么样?喜欢就想占有,据为己有,贪心起来了。贪心起来跟哪一道相应?饿鬼道相应,贪财、贪名、贪色、贪五欲六尘,甚至于学了佛,贪佛法,能成佛吗?不能,成什么?成鬼去了。贪心!学佛学到最后变成鬼去了。所以佛教我们,境界现前,这心才动,第一念起了贪心,第二念“南无阿弥陀佛”,把这个心换掉,换成阿弥陀佛。你看,阿弥陀佛帮助你什么?帮助你放下,这个佛念得叫有功夫。逆境现前,不喜欢,讨厌的人、讨厌的事,很不喜欢它,这个境界现前,瞋恚心生起来,瞋恚与什么相应?瞋恚与地狱相应。贪瞋痴要知道,贪心变饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,这叫三毒烦恼,对应的、感应的就是三恶道。瞋恚心才生起来,立刻把它转变成阿弥陀佛。所以我们是用这一念,阿弥陀佛这一念,把所有一切念头统统打掉。所以“阿弥陀佛”是帮我们放下的,到了西方极乐世界,把“阿弥陀佛”也放下,那我们就妄尽还源了。没到极乐世界的话,阿弥陀佛可不能放下,这是我们的法宝,因为什么?我们别的东西很不容易放下,我们有这个东西,把别的东西统统排挤掉,好办法!所以佛家讲,行门有八万四千,八万四千都是对治烦恼习气的方法,可是行门里面无量的法门最妙的就是阿弥陀佛,简单容易,四个字。只要起心动念、分别执着一起来,马上就阿弥陀佛,这个人叫真修行。你看这么简单,这么容易,稳当、可靠、快速,没有比这个更容易的。无论你从事哪个行业,都不妨碍,一切时、一切处统统用得上,没有障碍,你说这个法门多殊胜。学了之后,最难得的,你要会用,那你要不会用,就没法子,你要会用,没有一个不成就。

  所以晓得一切法里面,念念生灭,这就是生死。底下一句说,‘由观尘相生灭相尽空无有实’,这就叫‘涅槃’。生死涅槃,也在尘相里面看到。我们还想着电影,因为电影的速度慢,你很容易体会到。电影银幕上的音相(音声色相),你在银幕上看到的,它快速度的移动,我们的眼睛被它欺骗,好像是真的,你回过头来再看看那个放映机,豁然大悟。放映机里面显示什么?是一张一张静态的幻灯片,不动,放映机的镜头一打开,一张幻灯片打在银幕上,马上把它关起来,这一开一关就叫生灭。再打开,第二张,不是前面那一张。所以我们看到银幕上连续的相,它不是真的连续,真的连续是一张,镜头无论开关都是一张照片。一张照片,我们看到是静的,没有看到它动态,那是一张。所以我们看到是个快速度移动的连续的画面,这叫生灭法,一张生,立刻就灭,第二张又生,立刻又灭,第三张又生,生了就灭。这种现象,世尊在楞严会上讲得好,叫“当处出生,随处灭尽”。生灭的速度,我们现在照弥勒菩萨的说法,现在人用秒做单位,我们把它换算成秒,一秒钟多少次的生灭?一千二百八十兆次的生灭,单位是兆,一千二百八十兆。所以佛法里面有说“不生不灭”,这能讲得通。如果它没有生灭,你说它不生不灭,这句话叫废话,没意思。它的确有生有灭,有生有灭说它不生不灭,就是它的速度太快,我们没办法辨别。你说它生,它已经灭,你说它灭,它又生,可以讲生灭同时,生灭同时也可以说不生不灭,这些话都是说的一桩事情。这是什么?这是我们现象的真相,佛经里面讲的法相的真相,在这一句里面,尘相生灭的真相,“生灭相尽”,没有!“空无有实”,这就叫涅槃。“涅槃”是梵语,意思就是没有生灭,生灭同时,你就找不到它生灭。所以这一粒微尘是不是涅槃?是的。你从这个角度看是涅槃,从那个角度看是生死,生死跟涅槃不二!这是事实真相。下面再讲烦恼、菩提:

  【由尘相大小皆是妄心分别。即是烦恼。由尘相体本空寂缘虑自尽。即是菩提。】

  烦恼跟菩提是一不是二,迷了的时候,菩提就变成烦恼,觉悟的时候,烦恼就是菩提,是一不是二。这话很难懂,为什么?不是我们现前的境界,《华严经》上讲的都是法身菩萨的境界,也就是他们的妄想分别执着全放下了,所以这些话对他们讲,他们一听马上就点头,就承认一点都不错,是他们亲证的境界。我们听了,摇头,听不懂。‘尘相大小’,微尘是小相,世界是大相。我们这个地球在太空当中是很小的一粒星球,我这里好像有个照片给大家看看。这是太空人从月亮那边拍地球的照片,这张照片照得非常好,为什么?真的是很圆满,就像我们看十五的月亮,满月一样,看得非常清楚,这是很难得的一个角度,刚好碰到。这是太空人最初照的,你看像半个月亮一样,这是地球,是在环绕月球轨道上照的地球照片。这张也是,下面这是月球的大地,你看好像地球刚刚升起,这张照片,这是在月亮上看地球的。还有一张也能看得清楚,你看这当中有个亮点,在这个地方有个亮点,这一点就是地球。这张照片,科学家

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的