贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第177章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第177章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



继啵斐傻厍蛭露壬仙T诜鸱ɡ锊皇钦庋卜ǎ鸱ń参露仍趺瓷仙模科⑵蟆⒉_恨心太重,瞋恨就上火,一发脾气脸都红了,是贪瞋痴造成的灾难。如果我们真的明白,对于自己养生之道要重视,不发脾气你就不会得病。我们无论在什么样逆境之下,都保持心平气和,不发脾气,地球温度就下降,就不会上升。我们也得做实验,看看释迦牟尼佛讲的话灵不灵,怎么做实验?希望台湾这个地区,这个地方居民二千三百万人,我们来提倡不发脾气、心平气和,台湾这个地区没有灾难。全世界各地方有灾难,这个地方没灾难,那就实验成功了。

  一定要从自己本身做起,我一个人做到,我会影响一家,你一家和和乐乐,一家和睦、快乐多好,那多幸福!这个地区没有不善的人、没有不善的事,这个地区就是天堂。天堂是人造的,我常在讲席上告诉同学,极乐世界是人造的,不是自然的。往生到极乐世界的人,就是我们现在讲移民,移民到极乐世界,他只有一个条件,心地清净,心净则佛土净。念佛是方法,要念到心地清净你就能生净土,心不清净不能生净土。如果我们这个地区,我们用念佛的方法也念到心地清净,台湾就是极乐世界,台湾就是净土,事在人为,我们要认真努力去干。不要看小了自己,我会影响一家人,我会影响我周边的人,诚心诚意去做,自然得到诸佛菩萨加持,这就对了。我们再看下文:

  【若证此理。即得尘含十方。无亏大小。念包九世。延促同时。故得殊胜微言。纤毫彰于圆教。奇特圣众。轻埃现于全躯。】

  这个道理你能够亲证,亲证你就入佛法界,入佛法界,你就成佛了,你就是华严会上佛菩萨。入这个境界是什么样子?这里有四句话形容,‘即得尘含十方’,一微尘包含十方法界;‘无亏大小’,没有大小,大小是对立的。我们凡夫有大小,为什么?大小从分别里面出现的,从执着里头出现的,离开分别执着哪来的大小!‘念包九世’,这个念是一念,“九世”是什么?过去、现在、未来,这叫三世。过去有过去过去、过去现在、过去未来,叫过去三世;现在也是的,现在过去、现在现在、现在未来,这是现在三世;未来亦如是,未来过去、未来现在、未来未来。这是从时间上讲,一念里面有九世。‘延’是延长,‘促’是缩短,同时,换句话说,没有先后,一念九世,哪有过去现在未来?没有,过去现在未来是假的,不是真的。

  这个大乘教里面佛讲得非常多,我们读了很多,我们学习的时候研究讨论也很多,可是怎么样?没有落实,所以我们还是生活在妄想分别执着的幻境。如果我们真的把所学的东西都落实,那早就证果了,早就改变我们的世界。你一个人成就,你一个人改变;我们一个道场人成就,一个道场改变了。早年东晋时代,慧远大师在庐山建第一个念佛堂,这是净土宗从那里开始,净土宗初祖。所依靠的经典就是一部《无量寿经》,那个时候《弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻译,《无量寿经》是最早的翻译,依《无量寿经》修念佛法门。志同道合的同修一百二十三人,个个成就,你说多殊胜!我们就知道,远公大师那个时候,庐山东林念佛堂就是极乐世界的缩影,确实是时间、空间都没有。“尘含十方”、“无亏大小”,空间没有了,“念包九世”、“延促同时”,时间没有了。我们今天讲突破时空的界限,突破时空的维次。

  ‘故得殊胜微言’,微言大义,微是精微,无比的殊胜,就像经上讲的,一尘里面,里面圆圆满满含容着遍法界虚空界的信息。前面说得很清楚,一尘如是,一一微尘无不如是,“当知一一尘等亦尔”,也都是这样的。所以明心见性,性在哪里?随拈一法,无一不是。‘纤毫’,这是说在物质现象里面的一粒微尘,在正报现象里面的一根汗毛,毛端或者是毛孔,‘彰于圆教’,彰是显彰,圆教是大乘圆满的教化。这一句把十方三世诸佛如来一切教化统统包含在其中,所以叫圆教,一乘圆教。这是说纤毫里面见到无量无边的佛法,是这个意思。

  ‘奇特圣众,轻埃现于全躯’,“奇特圣众”是指诸佛如来,因为讲圣众,阿罗汉算圣众,阿罗汉、辟支佛、菩萨都算是圣众,他加个“奇特”,那就不是普通圣众,大圣,那是证得究竟圆满果位的诸佛如来。他们在哪里?“轻埃”是什么意思?埃是尘埃,一粒微尘很轻,这些诸佛如来现身,“全躯”是全身现前,就在一微尘里头现全身。一微尘里头现全身,一微尘里面具足一切大乘圆教。所以这些事,我常讲这是佛经里面的高等科学,现在科学家纵然是讲到量子力学,从微观世界做出相当可观的成就,但是跟佛经一比他还差得很远。他现在只发现佛经上讲的微尘,微尘里面有这么多东西,他没说过,微尘里面有世界,微尘里面有圆满的佛法,微尘里有不思议的诸佛如来,这没说过。

  在《华严经》上,释迦牟尼佛在三千年前就讲得这么清楚,一微尘里头好热闹,谁能去?佛在经上说,普贤菩萨能去,这句话意思很深,普贤菩萨能去。谁是普贤菩萨?我们念佛同学都是普贤菩萨,你念《无量寿经》不要白念了,《无量寿经》第二品“德尊普贤”,你看看,净宗法门没有一个不遵修普贤大士之德。所以我们晓得,极乐世界是修普贤法门的,普贤法门的纲领就是十大愿王。你再细细观察,阿弥陀佛四十八愿就是十大愿王的落实,十大愿王怎么修法?你一看四十八愿就知道了。所以,净宗同学都是修普贤行的。我们现在是不是真修?有问题,问题大了。普贤菩萨跟别的菩萨有什么两样?普贤菩萨没有分别心,普贤菩萨没有执着,普贤菩萨心包太虚、量周沙界。这一点我们没做到,我们分人、分我,对这个人好,对那个人讨厌,这不是普贤菩萨。普贤菩萨教给我们从哪里修?

  “礼敬诸佛”,自己谦虚、谦卑,对一切众生都礼敬,为什么?一切众生本来是佛,我对一个众生不恭敬,我就是破坏自己的普贤行,我修什么?唯有普贤行才能够契入微尘世界,才能能够见到这样殊胜的境界。我们要能够入佛境界,跟诸佛如来打成一片,你离开普贤行可不行。第一个就是有恭敬心,绝不敢轻慢一个众生,对于蚊虫蚂蚁,我们念佛人看到都合掌,蚊虫菩萨、蚂蚁菩萨。有没有感应?有感应,我们这个心对它,它知不知道?知道,它也很欢喜,因为别人都瞧不起它,我们对它这么尊重,它很高兴,它就跟我们很合作,它不会妨碍我们,有灵性!不但动物有灵性,树木花草都有灵性,我对它恭敬,我对这个树恭敬,树有树神现在我们知道,他对我们也恭敬,他的回报也非常好。为什么?树长得茂盛,树叶绿,遮荫,开的花特别香,果特别甜,这是什么?那是对我们的酬报,我们对它好,它对我们好。我们菜园里面种的蔬菜比别人的菜就好,我们并没有什么特别的肥料,没有;爱心,爱心种出来的,真诚心种出来的,它怎么会一样?我们明白这个道理。

  “称赞如来”,人的好处、长处我们要赞叹,人的不善处不但不能说,都不可以放在心上,那你心多快乐!千万不要把自己的良心当作别人垃圾桶,专收别人坏东西,你的心就坏掉了,你怎么可以干这种傻事情!专收别人好的,收佛菩萨的,那你就是佛心、菩萨心肠,绝不收这些拉拉杂杂的,这是称赞如来。真干,像王凤仪一样,学一条我就真正做一条,他是做出来的。做久了,心地清净,智慧现前,世出世法没有一样不通达。今天时间到了,我们就学到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第五十一集)  2009/6/19  台湾高雄  档名:12…47…51

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第九面倒数第三行,从后面的两句看起,我们把文念一遍。

  【迥超言虑之端。透出筌蹄之表。经云。如有大经卷。量等三千界。在于一尘内。一切尘亦然。有一聪慧人。净眼普明见。破尘出经卷。广饶益众生等。】

  我们就念到这个地方,这是一段。这是《华严经》上的一段经文,确实世尊给我们做了证明,一微尘确实含摄遍法界虚空界一切资讯。要用佛法的话来说,一切诸法性相、理事、因果,没有一样遗漏掉,在一微尘里面统统包含。一一微尘亦复如是,没有例外的。真正像大师这两句话里面所说的,‘迥超言虑之端’,“迥”是远,远远的超过。超过什么?超过言语,我们言语说不尽,超过思虑,这就是言语道断、心行处灭。“虑”是我们的思想,我们没有办法想到,也就是说,言语有界限,自性没有界限,思虑也有范围。大乘教里面讲,我们众生的思虑顶多你能达到阿赖耶识,你没有办法超越,可是阿赖耶识还是相当有限。所以,宇宙万法的真相,不是言语能说得出来的,也不是你思惟能够想像得到的,这句话就是这个意思。

  ‘透出筌蹄之表’,筌蹄是什么意思?是工具,筌一般也叫笱,蹄叫罝,这都是用竹子编的一些小篓子。做什么用?筌是抓鱼的,现在没有了,现在看不到,我们小时候乡村里面还有这个东西,在小水沟里面捕鱼,鱼游进去之后它就出不来;罝是捕兔子的,蹄也叫做罝,它是个工具。在此地引申的意思是方法、是手段。什么方法?帮助我们开悟的方法,帮助我们明心见性的方法。这个方法是什么?这个方法就是经教。可是你要记住,筌不是鱼,蹄不是兔子,你的目的是要获得鱼、获得兔子,而工具能帮助你,工具并不是鱼、也不是兔子。换句话说,释迦牟尼佛当年在世为我们表演的是身教,为我们讲解的是言教,佛灭度之后,弟子们将世尊的教诲结集成为三藏十二部经。这三藏就是:律藏是佛的身教,经藏是佛的言教,论藏是佛跟弟子们的讨论,我们今天讨论心得分享这一类的东西称为论藏。这些东西都可以帮助我们悟入,但是它不是自性,它是个工具。我们真正悟入了,这个东西就丢掉,就不能要,没用处了。所以《金刚经》上佛才说“法尚应舍,何况非法”,那个法就是此地比喻的筌蹄,到我们悟入了,这个东西没用了,要把它舍掉。所以三藏十二部,悟入的人他不要了,对他没用处;没进门的人对他有用处,可以扶他一把,帮助他一程,但是这个距离并不很长,是短程的,这个一定要懂。现在我们可以用新的比喻,现在科学家发射的太空的卫星,我们可以用这个来做比喻,发射的时候是用火箭推动,你看火箭推动的距离并不是很长,把它推上去之后,它自己就能够绕着,用地心吸力它就能够飞行,火箭脱离了就掉下来,就丢掉了。所以目的跟手段要分清楚。

  现在我们对于经教要不要?要,不能不要,没开悟。我们在经教上所得到的,诸位一定要知道,清凉大师分《华严经》为四科,信、解、行、证,分四科,经教对我们的帮助是前面两段,帮助我们生信,帮助我们理解,信解,后面两段不是在经里面的。如何把我们所理解的,把我

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的