贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第178章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第178章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的帮助是前面两段,帮助我们生信,帮助我们理解,信解,后面两段不是在经里面的。如何把我们所理解的,把我们所信的,落实到我们的生活,这叫行。行的功夫达到一定的程度就证明了,证明什么?证明你所信、所解的。像前面所举的这个例子,一微尘里面你能够看出释迦牟尼佛一切经教里面所讲的性、所讲的相,他这里举例子,譬如讲的染净、真妄,生死、涅槃,烦恼、菩提,大乘、小乘,都在这一微尘里面见到,亲自见到叫证。给我们讲到宇宙、生命的起源,这是什么?这叫阿赖耶识。我们第六意识,这就是思想,这个能力很大,对外面它能够缘虚空法界,对内它能够缘到阿赖耶,阿赖耶以外的,那就是自性(真如本性)它缘不到,它无能为力。我们怎样才能够缘到自性?你把这个工具丢掉就见了,放下就是,你要不放下,它是障碍,是你明心见性的障碍,这叫什么?法执。严重的执着有两大类,一个是我执,一个是法执。

  我执没有放下,你就出不了六道轮回,你就晓得六道轮回从哪来的,从我执来的,有我就有六道,无我六道就没有了。六道没有,那个境界是什么?那个境界叫四圣法界。我们修净土的人应该比较容易懂一点,西方极乐世界有四土,最高的,常寂光净土,其次的,实报庄严土,再其次的,方便有余土,最下面一层的,凡圣同居土,六道是凡圣同居土。但是西方极乐世界凡圣同居土有没有?有,它只有两道,它没有六道,极乐世界没有六道。哪两道?人天两道,极乐世界没有阿修罗道,饿鬼、畜生、地狱决定没有。为什么没有?没有人造这个业。诸位要晓得,果报是业力感应变现出来的,人不造贪瞋痴慢,所以这四道就没有了。你要晓得,贪心是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,傲慢是阿修罗道。他没有贪瞋痴慢!有我,我们这些念佛人往生的叫带业往生,我们的我执没有断,我执没有断,生到西方极乐世界就是凡圣同居土。这里面也有三辈九品,看你功夫的浅深,品位不一样。可是方便有余土就是净土,我们凡夫讲是净土,为什么?它那里头没有善恶,刚才讲了,贪瞋痴慢没有,没有善恶。它跟六道两个比,它清净,六道是染、秽土,四圣法界是净土,他没有执着,他有分别。如果分别也断了,起心动念也没有了,方便有余土就不见了。都不是真的!凡所有相皆是虚妄,不是真的,它就没有了。

  方便有余土没有了,就是四圣法界没有了,十法界没有了,显现出来的是实报土,诸佛如来的实报庄严土。生到那里面去的,我们一般讲都是证得法身的,破一品无明、证一分法身,才能生到那里,没有证法身的不能到实报土,所以实报土是真佛不是假佛。实报土里面哪些人?经上常讲,四十一位法身大士,华严圆教,十住、十行、十回向、十地,这四十,再等觉,他们在那里修行,这是真正极乐世界阿弥陀佛的实报庄严土。如果你无始无明的习气都断了,无明习气都没有了,实报土就不见了。这就是说明,凡所有相皆是虚妄,连诸佛实报庄严土也不例外,无明习气没有了,它就没有了。没有之后现什么?现常寂光土。常寂光土不生不灭,永恒的。那是什么?我们这篇文章前面第一段讲的“自性清净圆明体”,就是常寂光。常寂光是自己的自性,大乘教里形容它为大光明藏,心里面妄想分别执着统统断尽,这个境界就现前。

  阿赖耶怎么来的?阿赖耶不是真的,也是虚妄的,一念不觉而有无明。几时一念不觉?为什么起无明?我们都要问,打破沙锅问到底。佛给我们的答覆,一个字,“妄”,这一念是妄念,不是真的。妄你就不能追究,你追究不是妄上又加妄吗?你不就把妄当真了吗?所以要知道,第一个因没有原因,第二个因就有原因。所以一念不觉是没有原因的,它是第一个,一念不觉那就是它的因,变成阿赖耶,这以下都有因果,只有一念不觉没有因。很难懂,怎么会没有因?《楞严经》上演若达多迷头认影,佛举这个比喻来给我们说真的是没有因。演若达多迷头认影讲出来还是不太好懂,我讲经的时候是用很接近、相似的一个比喻,大家好懂。有这个经验的人才行,我们这个年龄生长在抗战时期,跟日本人八年抗战,那个时候初中以上每个星期都有一堂军训课,跟日本人打仗,必须有一点军事知识,小学没有,小学童子军,中学就有军训的课程。军训常常举行紧急集合,哨子一吹,立刻服装整齐就要到操场去集合排队,演习。紧急集合里面就会出现这个问题,服装整齐你才能够出去集合,服装不整齐不行。忽然之间迷了,服装穿好了,帽子找不到,到处问同学,你有没有看到我的帽子?人家同学告诉你,你的帽子不是戴在头上吗?你摸头上,果然帽子是在头上,这就叫迷头认影,这就是迷了。你说什么时候戴的帽子,你怎么那么着急,一下就迷了,在你头上都不知道,到处去找,找得冒了一身大汗,结果问人家,指着在你的头上,没有原因,跟演若达多的故事很接近。第一个没有原因,所以它是妄,不是真的,真的有因那就不叫妄,它没有。所以整个宇宙第一个因是没有原因的,才说凡所有相皆是虚妄。包括实报庄严土也是虚妄,为什么?实报庄严土是阿赖耶变现的。

  在我们现在科学里面讲,这就是波动的现象,确实整个宇宙是波动现象。波动,你要知道自性不动,所以那个动摇的它不是自性。这个意思很深,要很细心去体会。惠能大师开悟了,真的明心见性,性是什么样子,他说了五句描绘自性。他第一句说何期自性本自清净,第二句本不生灭,第三句本自具足,第四句本无动摇,第五句能生万法,这就是自性。怎么能生万法?迷了就生万法,这是真的,不迷不生万法,不迷的时候只有常寂光,所以叫大光明藏。常寂光里面,没有物质现象也没有精神现象。可是要有波动,极其微细的波动,这个极其微细,微细到我们没有办法觉察到,时间也太短了。弥勒菩萨跟我们说,一弹指,一弹指有多少个念头生灭?三十二亿百千念,单位是百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,一弹指三百二十兆的念头。现在我们都用秒为单位,时间单位,每秒钟我们至少可以弹四次,再乘个四,那就是一秒钟里面有多少个妄念的生灭?有一千二百八十兆,太微细了,没有法子觉察。我们今天看到这个宇宙能生万法,就是这个微细念头相似相续的现象,它不是真的。我们心要是定下来,恢复到定下来,念头是什么?妄想是念头,分别是念头,执着是念头。世尊问弥勒,心有所念,问这句话,这个念是分别的念头、是执着的念头,很粗,我们能觉察得出来。世尊又问,这个念头里头有几念几相几识?这就讲微细念头。我们一个分别、一个执着这个粗念里头有多少个细念?照弥勒菩萨给我们算,我们用秒来做单位,那是一千二百八十兆分之一秒。

  所以能生万法是振动发生的,这是个动相,但是这些形相没有离开自性,离开自性它就不能产生现象。虽然是妄,妄是依真起的,真不是妄,真能现妄,妄不是真有,妄是幻有,所以妄不碍真性,真性也不会妨碍妄境的生灭,它是一不是二。佛在这个说法常常用大海做比喻,把大海的海水比作真性,它永远是海水,妄是什么?一个浪花冲起来的时候,冲了很多水泡,那个水泡就是阿赖耶,起了水泡。水泡不是真的,不能长存,几个浪它又消失了,消失那就恢复水的状态。用水跟浪花,用这个来比喻,浪花有生有灭,水没有生灭。佛以种种善巧方便比喻,让我们认识宇宙真相。明了之后,我们要是真的肯定,我们今天有没有,佛给我们讲得这么清楚,我们也听懂了,有没有得到受用?没有。为什么没有?我们没有入那个境界。能大师讲的这个境界,我们入了没有?本自清净,我们清净了没有?我们没有清净。本不生灭,我们还是有生有灭。本自具足,我们现在具足什么?无量无边的烦恼习气,我们具足的是这个,不是如来所说的智慧德相。但是你要晓得,智慧德相跟无量无边烦恼习气是一不是二,觉了,烦恼习气摇身一变就是智慧德相,一念迷了,迷了智慧德相就变成烦恼习气,它是一不是二。

  本不动摇,我们今天的妄念起灭,前念灭了后念就生,连晚上睡觉都不老实,睡觉你还会作梦,作梦,换句话说,你那个妄念还是有生灭,没停止,只要动它就现相。不现相的时候不能说它没有,为什么?本自具足。所以佛家讲隐现,没有这个缘的时候它隐,它不现,现出来是常寂光;有这个缘,这个缘就是一念不觉,有这个缘,现象就生起来。我们要问,有没有不现的?我们可以肯定的答覆你有,不但有,而且很多,他们住在常寂光里头。那就是我们这篇文章题目上讲的,终极的目标是妄尽还源,还源到哪里去?回归到常寂光,这在佛法叫成究竟圆满佛,你证得究竟圆满了。等觉还没有回去,还在实报土,回去之后才叫圆满的成就。那我们要问,回到常寂光还起不起用?起用。为什么起用?法尔如是,这是自性的德能,十法界里面众生有感,常寂光就有应,感应道交。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身,应以什么法得度,他就说什么法,现身说法没有一定。现身说法不是佛菩萨自己,不是自性,是什么?随众生心,应所知量。众生有念头,佛没有,佛没有起心动念他怎么说法。所以佛现身跟不现身是一不是二,佛说法跟不说法也是一不是二,所谓是说而无说,无说而说,感应。这些说法全部都是事实真相,佛法名词叫诸法实相,真实相,一点都不假。十法界里面,在我们观念上它太复杂,它的变幻莫测,无量无边无尽无数,真正是不可思议。我们人,纵然科学发展到今天,对于整个宇宙的奥秘知道的太少太少,你所知道的,今天人类所知道的真的是大海的一滴,你不知道的是大海,你知道是大海的一滴水。这个话说的是决定不过分,我们前面所念的这一段,“一尘出生无尽遍”,全没有离开自性。

  今天有个同学,这是十七号寄来的,前天。在台湾嘉义有个命案,冤案,一百年前,一百年前还是日据时代,一个冤魂托梦给一个女孩子,把他的冤枉完全写出来,血书。它是一块丝巾,在丝巾里面她指头咬破写出他的冤案,一百年前。这是迷信吗?这是鬼神,死了一百多年,他那个怨恨没有化解,造成什么现象?冤冤相报没完没了。现在当地一些法师们来帮他超度,希望他把这个怨恨化解,不要再报复了,冤冤相报,生生世世彼此都痛苦,应当要觉悟,不要把恨积在心上。我们知道他这个怨恨很深,在鬼道里头也痛苦。这些问题只有在佛法里面得到解决才能化解。佛告诉我们宇宙的真相,所有的现象都是虚幻的,何必认真!认真你就错了。《金刚经》上讲得多清楚,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这问题全就化解了。所以我们学了

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的