贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第206章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第206章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



现前的环境,这文字上讲的,“谓修行之人,由前顺流十心,昏倒造恶”,就是随顺六道众生,造六道轮回的业,感六道轮回的果报,昏是迷惑,倒是颠倒,迷惑颠倒造十恶业。“积集重累”,这个累就是罪业生生世世累积,无量无边。佛教我们要认真忏悔,忏除业障,无量劫造的罪业能不能忏悔得掉?能。我们现在学的逆流十心,这十种心全是忏悔,修这十种心我们的罪业就能忏除得干净,所以这很重要。

  第一个“深信因果”,你看看把这个摆在第一句,而不是把儒的《弟子规》、佛的《十善业》,不是把这个摆在第一,深信因果。《观无量寿佛经》净业三福第三条,四句话,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这不仅是净宗学人,可以说是各个不同的宗派,乃至八万四千法门,无量法门,最高的指导原则,就这三条。我说这个话是有根据的,不是随便讲的。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条,人天道。今天我们学佛,无论在家、出家没做到,所以无论怎么修法、无论怎么精进,功夫不得力,法喜不能现前。大乘教里面常讲,菩萨常生欢喜心,法喜充满,我们没有。什么原因?头一条孝养父母没做到,亏了孝道,奉事师长没做到,亏了师道,孝道、师道有亏欠,你功夫怎么会得力!这些年来我们极力提倡扎根教育,从根本上修,根本上修就是修孝道,孝亲尊师,这是根,根本的根本。人不知道父母之恩,不知道师长之恩,你还会有什么成就?现前的社会,在整个世界上,我们所看到的,普遍的都是亏欠这桩事情,亏孝道、亏师道。所以社会大乱,人心没有皈依,就是没有依靠,人心惶惶,莫知所从,这还得了!古时候的社会,人心是定的,没有邪念、没有邪思,为什么?从小就把因果教育扎上,深信因果。善因善果,恶因恶报,因果报应丝毫不爽。

  有人问,这个人是好人,都做的善事,为什么他那么贫穷、那么样的苦?古大德告诉我们,他过去生中造的罪业深重,这一生虽然认真努力修善,他的罪报没有消除干净,他还有余罪,他在那里受苦。恶报报尽了,他这一生所修的善,福报就现前。你要不相信,等着瞧,晚年福报会现前,来生的福报更大。佛法里面跟我们讲得清楚,“欲知前世因”,我过去生中造的是什么样的因,“今生受者是”,我这一生所受的就是;过去造的善因,这一生享福,过去造的恶业,这一生就受罪,很明显。又说“欲知来世果,今生作者是”,我想我来生果报怎么样,我这一生所造作的就是;这一生造的善,来生享福,这一生造的恶,来生就受罪,这个道理丝毫不爽。如果我们真正明了、深信,我们这一生会不会造恶业?不会造。为什么?这一生造了,来生受苦,这一生很短暂,来生很长远,我们一定会为来生着想,绝不造贪瞋痴慢。不应该得的钱财决定不能贪得,你命里没有的你得到了,不是生病就是灾难,它就跟着来了。用不正当的手段得到的钱财,他没有受到什么灾难,也没有病苦,那是什么?他命里该有的,命里不该有的话,灾难决定跟着来。命里有,用不正当的手段得来,亏了德行,虽然得到,怎么样?打折扣。譬如命里有一个亿,现在用不正当的手段拿到三、四千万,自己觉得不得了,其实你要不用这种非法的手段,你命里得来是一个亿,现在只得到三、四千万,打了对折都不止,你说冤不冤枉!如果你是善心善行,自己真的有德行,像古圣先贤一样,虽然有大福报,自己生活还是很节俭,一点不浪费、不奢侈。拿自己的福报帮助一切苦难众生,让大家共同来享,你的福报就往上升,命里本来一个亿,可能到十个亿、到一百个亿。这得深信因果的人他才懂得,不为自己,为众生。

  佛告诉我们,大乘教里面佛常讲,帮助众生第一德是什么?是帮助众生觉悟。释迦牟尼佛一生不就干这个事情吗?释迦佛一生,跟诸位说,三种布施他修圆满了。第一个财布施,释迦牟尼佛每天出去托钵,全部财产三衣一钵,他用什么做财布施?诸位不知道,财有内财、有外财,我们一般人讲财都是讲外财,释迦牟尼佛是用内财。内财是什么?身体、智慧。每天讲经教学教大家,要不要用身体,要不要体力?要,这是布施。释迦牟尼佛没有做买卖,没有收学费,收学费就是有买卖的,有商业行为,释迦牟尼佛没有。接受大众的供养就是一钵饭而已,衣服破了,接受一件衣服,生病接受医药,四事供养,除这个之外一概不接受。内财布施,内财布施比外财的果报殊胜多了,所以他有财布施。天天帮助人,帮助人破迷开悟,这是法布施。对方果然明白了、觉悟了,破迷开悟、离苦得乐,这是无畏布施。三种布施天天在修,圆满的在修学,做出这个好样子来给我们看,所以佛的福慧圆满。什么叫修福,什么叫修慧,我们就完全从他老人家身上看清楚、看明白了。

  “威仪有则”一定要以释迦牟尼佛为标准、为榜样,我们得向他学习。为什么现在人学不到?就是不相信因果,相信不深,深信因果的人他能做得到。世尊可以做到,我为什么不能做到?出了家,在家同修有供养,供养为什么?他来修福的。我们自己没有福报,我们怎么办?帮助他去修福报,这就对了。帮助他要知道,帮助他修最殊胜的果报,这就是帮助众生破迷开悟。近代有个好榜样,印光大师,我学他老人家。他老人家四众供养不少,这是祖师大德,他自己没有用过一分钱,所有这些供养干什么去?印经布施,妙不可言!他不干别的,专门干这一样,一门深入。他在苏州搞个印刷厂,叫弘化社,印经书、印善书就拿这些钱。世间有时候也有灾难,旱灾、水灾,严重的灾害,他老人家也发心拿一点钱去救济。救济的钱从哪来?从印经的款项里面拨出一点来做救济,这个救灾也是修福,他给我们做了最好的榜样。老法师的关房我去拜访过,非常简陋,两间小房子,一个是卧室,一个小佛堂。小佛堂只供了一尊佛像,阿弥陀佛接引像,一对蜡台,一个香炉,一杯水,佛像后面写了一个大字“死”字,我看到了。这是在这个时代,印光大师很多同修知道,西方极乐世界大势至菩萨再来的,他给我们做的样子,这个时代的修行人,你看他的样子就对了,你就没错。

  他一再的告诉我们,在这个大时代里,真正修行人建道场,小道场。道场要小小的,人要少少的,不要超过二十个人,生活容易,二、三个有力的护法就够了,你心是定的,不要求人。二十个人个个成就,那还得了!虽然如是,还得要有缘分。我常常讲,我这一生没有福报,没有出家之前流浪,出家之后还是流浪。我常常想能在一个地方住下来,不要再动了,想了几十年都想不到。什么原因?自己没有福报,别人的道场好,不能长久,中国古人所讲“人无千日好,花无百日香”,这两句话我体会得最深。住人家道场,三年就得离开,人无千日好,一千日是三年,就得要离开,缘如是。不过我还算是不错,这边缘没有了,那边缘又来了,没有受到什么苦难。从前李老师跟我讲,“你倒不错,广结善缘”,是的,广结善缘,“自己能成就,不能成就别人”。这是真的,为什么?成就别人要定在一个地方。哪有人听一部经二、三年就成就的?没有。所以老师告诉我,还是要住在一个地方。我说我知道,那也是缘分,也是福报。我知道自古以来祖师大德,哪一个不是住一个地方一生不下山成就的,像我这种到处流浪的没有。我不是不知道,缘不足。无论是国内、国外,可以说我缘都非常好,但是找一个地方定下来,这个缘没有,福报不够,对个人没有问题,帮助别人、成就别人就有困难。古时候有,有那种大德,建一个小道场供养你,让你在这里安居,成就你。现在没有了,现在人都是凑热闹,这是我们不能不知道的。

  我这么多年来在全世界各处流浪,也成就了一桩事情,宣传佛法,宣扬中国传统伦理道德的文化,也起了一点作用,但是真正成就人不行。我常常讲,真正成就人,中国古人常说,“十载寒窗,一举成名”,至少要有个地方让我们住下来十年。成就几个人?最多十个人,能有十个人在一起学习经教,在一起念佛修行。我这个话说得很多,常常讲,所以也有人写信给我,想参加,我说不行,现在缘不具足,我还没地方。原本我想到我的老家安徽省庐江县,有一个古寺庙实际禅寺,方丈老和尚非常慈悲,希望我利用这个道场讲经教学,他老人家护法,我非常喜欢。没想到这个老人上个月往生了,你看这就是缘不成就。没有个真正发心来护持的人你就没办法,所以不容易。我们还是期望着下一任的住持,我们不知道是谁,肯不肯像满成老和尚一样继续发心来护持正法。确实我们真有个十年,十年每个同学专攻一部经,一门深入,长时薰修,就会有成就。这些同学的条件,什么条件能参加?我们这个地方讲的十条就是条件,他要是有这十条决定成就。

  第一个是“深信因果”,对于业因果报决定没有怀疑。第二个“生重惭愧”,惭愧就是羞耻心,我们要身心清净,不能隐藏一点见不得人的事情。发露忏悔,要认真自己去反省,我这一生当中对父母有没有亏欠,对兄弟、对亲戚朋友、对老师、对同学有没有昧着良心的事情,这个重要!你想得愈细愈好,一丝毫不能够隐瞒,你都说出来。为什么?这些事情隐瞒在心里,不愿意让别人知道,这是属于罪业,王凤仪先生所讲的那是病根,他讲得正确,诸佛如来也讲是病根,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼。人会生病,为什么会生病?你里面有病根。诸佛如来对一切众生,不但对有情众生,对无情众生、对山河大地,决定没有贪瞋痴慢疑恶见,没有,这叫清净心,所以诸佛如来是金刚不坏身,他不生病。因要是加上缘,罪业、病苦就来了。缘是什么?缘是现前的烦恼,王凤仪讲的,我同意他的说法,他说烦、恼、怨、恨、发脾气。我们这一生当中有没有怨恨过人?有没有发脾气?有没有看到别人的过失?看别人过失,自己就得病。惠能大师说得好,《坛经》里面说,“若真修道人,不见世间过”。你天天看到别人的不是,王凤仪先生说你收别人的阴气,阴气就是病的缘,你看别人的好处,你收别人的阳气,阳气是养身的,阴气是病。专门找别人的麻烦,对自己是最大的伤害,这个话我在讲席里面讲得很多,你怨恨别人、批评别人,别人受害三分,你自己受害七分,划不来,错了!

  我们常常回想、反省,惭愧心就生起来,对不起自己,对不起父母,对不起老师,对不起佛菩萨。出家了才想到对不起所有的护法,我修行没有成就,他们供养我,这怎么能消得掉?古来祖师说了一句话,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,你得要还债,这个供养不好消化。我们在世界各地供养的人很多,实在讲百分之七十到八十的供养是台湾的同

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的