贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第233章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第233章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





  在那个社会里面,“普代众生受苦德”,把它范围缩到最小,这个众生是谁?家族。我要为我们的家族受苦受难,让我们家族每个人都能过着幸福美满的生活,人人都能做出牺牲奉献。所以一般讲心量都很大,他不想自己,他想我整个家族。家族里面有少数人读圣贤书、学佛菩萨,那个心量就扩大了,普代众生受苦德就不限于家族,扩大到这个族群之外。众生,自然就关怀到整个社会的众生、整个国家的众生、整个世界的众生,普代天下众生受苦德,他自然就扩大了,这是真正报恩。祖宗有这样贤慧的后裔,祖先脸上有光。一个人一生一切的荣耀归祖宗,像宗教里面信徒们一切荣耀归上帝,一切荣耀归神,在中国不是的,在中国是一切荣耀归祖宗。这个话也是真的。你自己对国家有很大的贡献,当代帝王封赏给你的爵位,太师、太傅、太保,三公,帝王同样封给你的父亲、你的祖父同样的爵位,这真正叫荣宗耀祖。人达到这样高的地位,大概父母都不在了,追封,还追封到你祖父。这是从前的社会,讲代众生受苦。

  下面我们看大师的文字,‘谓修诸行法,不为自身’,这一句是总纲领,非常重要。古往今来,我们看许多不同的族群、不同的宗教,那些创始的大圣大贤没有一个不是这样教人,修诸行法,不为自己,这是圣人。凡夫所有一切修行,没有一样不是为自己的,他不为自己,他就不干了。唯独圣贤、佛菩萨,他们为什么能做到?前面说过,他们知道自己跟别人的关系。什么关系?是一体,多亲切。这篇论文头一段大师就给我们说明,遍法界虚空界所有一切众生都是同一体,“自性清净圆明体”,现代哲学里面讲的宇宙万有的本体,这是事实真相。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?修行证果的人告诉我们,什么叫证果?他已经证得宇宙万法的实相,实相是真实相,不是虚妄的,真实相。宇宙真实相是什么?自性变现出来的,自性能变、能现,宇宙万法是所现、是所变。这个事情跟梦境很像,所以世尊教学常常举梦境为比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,讲到梦境都不陌生,所以佛常常举这个例子。我们在作梦的时候,梦中有自己、有山河大地、有树木花草、有芸芸众生,也有认识的,也有不认识的,好像跟我们眼前的环境没两样。作梦的时间不长,醒过来的时候你有没有去想想,刚才做这个梦从哪里来的,为什么会有这个梦境?你要能常常作如是观,久而久之你一定就开悟。佛告诉我们,眼前一切诸法跟梦境无二无别,所以他在《金刚经》上教我们,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这首偈子重要的意思,是要我们把眼前六根接触的六尘境界要常常看作是作梦。为什么?真的是作梦,不是假的,相上有,不能说没有,理上没有。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面讲得清楚、讲得明白,我们读了之后细心去思惟,真的是个梦境。佛菩萨醒过来了,他对这里面清清楚楚、明明白白,一丝毫不迷惑。我们呢?还在昏迷之中,在梦里面受苦受难,梦里面受苦难的时间多,梦里面享受的时间太少了。不是真的,你常作如是观,你自然就能放下,放下就没事了。这是世尊大慈大悲,教导我们离苦得乐,我们为佛弟子,对佛的教诲最重要的要信得过,真正相信。要依教奉行,不生疑惑,你行过一段时间自然就有悟处,自然就能入佛境界,可是你得一定依照他所讲的方法,就是这个地方讲的修诸行法。

  八万四千法门,门门通达菩提涅槃的大道,或者我们再通俗一点,门门通达成佛之道,你不要疑惑。八万四千法门是真的,不是假的,方法门径很多,我们是遵守世尊的教诲,遵守诸佛如来的指导,选择净宗法门。净宗的典籍最少,便于受持,少到不能再少的时候,一句名号四个字阿弥陀佛。你真的可以万缘放下,世出世法统统放下,经教也放下,就抓住这四个字阿弥陀佛,能不能成就?给你说,能!只要你念到一心不乱你就成就,事一心不乱你得定,理一心不乱你大彻大悟。修诸行法的最初方便你要具足,如果不具足就很难。最初方便是什么?《无量寿经》上讲“发菩提心,一向专念”八个字,你只要依照这八个字,一生一切时一切处都不离开,你决定成就。这四个字,“发菩提心”可重要了。菩提心是什么?不为自己,广利群生,利是利益;换句话说,只为众生,不为自己,这是菩提心。有一点点自私自利就是障碍,你就难了,所以真的要万缘放下。要不要帮助别人、成就别人?要,不是代众生受苦吗?在现前这个时代,随分随力建小道场,印光大师教导我们,在一块真正修行人不超过二十人,超过二十人,另外一个地方再建个小道场。实在讲,我早年读觉明妙行菩萨的《西方确指》,我很喜欢、很羡慕。他们在一起修行,只有十二个人,在一起共修,十二个人个个成就,这叫什么?这叫大圆满,都往生。所以人数愈少愈好。道场必须建立在三皈、五戒、十善、六和敬的基础上,这样的道场诸佛护念,龙天善神拥护。每一天定课,真正发心,不怀疑、不夹杂、不间断,一句佛号就行了。如果还有怀疑、还有夹杂、还会间断,功夫不得力。在现在这个社会,这样的人占多数,所以我才劝大家每天听经四个小时,念佛八个小时。为什么要听经?帮助你明白道理,了解事实真相,这是诸法实相,帮你断疑生信,帮助你一心专注,功夫不间断。我们天天要接受佛菩萨在经典里面的教诲,经典里面的劝导,这是有必要的。如果确实没有怀疑,真放下了,世法、佛法都放下,一心专念。

  念佛的方法很多,印光大师《文钞》里,记载着一篇灵岩山寺云水堂墙壁上,不知道是什么人写的,很简单念佛的方法。印光大师的弟子德森和尚,他用这个方法,他说他用得很得力,所以附在《文钞》里面流通。这个方法就是四句,按照《阿弥陀经》上讲的“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光”,每念一句佛就想到莲花。口里念的是阿弥陀佛,这一句佛号想到什么?青色青光,莲花出来了;再念第二句,阿弥陀佛,黄色黄光。这个好,能摄心,你心里不打妄想,口里念阿弥陀佛,心里面想到的是莲花,有香、有光、有色,想这个。念第三句,阿弥陀佛,赤色赤光;第四句,阿弥陀佛,白色白光。再念下去,阿弥陀佛,青色青光,就用这个轮流。这个方法也很妙,不要记数,不要去观想其他的,就想莲花,你看四句一轮,用这个方法。德森和尚讲他用这个方法之后很得受用,这在念佛堂可以推行,大家可以试试看。哪一种方法能摄心就用那一种,最重要是能摄心。特别是我们平常妄念太多的人,要有高度的警觉,妄念太多很不容易摄心,念佛虽然念得多,散乱心念佛,效果不彰。经上教导我们是“一向专念”,我们的方向太多了,心散乱,是散的,功夫不得力原因在此地。

  我们自己修好了,就能够帮助别人。修行是要受一点规矩、受一点约束,也许自己跟别人看起来这在受苦,这个受苦代众生受的,自己有成就,代众生受。诸佛菩萨应化在这个世间做种种示现,像释迦牟尼佛当年在我们这个世间,出现在世间,八相成道。八相成道是讲他一生的经历分为八个阶段,第一个阶段,从兜率天下降,补处菩萨都是住在兜率天,释迦牟尼佛也不例外。兜率天的寿命到了,下降到人间,示现成佛。兜率是梵语,意思是什么?知足,这个意思重要!知足的人才能作佛,不知足的人是凡夫。知足,一无所求了,才能够接受众生的感应,众生有感他就有应,应以什么身得度他就现什么身,不可思议。舍弃兜率到人间来,到人间来之后投胎,找到他的父母,父母一定是有德行,没有德行怎么能生佛菩萨?怎么能够生圣贤?

  所以在古代,有些人误会,认为中国在古代重男轻女,男女不平等。这种话不能随便说,为什么?你对于古代这种风俗习惯要不是透彻了解,最好不批评。真知道清楚了可以说,没知道清楚,最好不要说。我们看看中国古代的家教,你要看了你会感到很惊讶,教女重于教子,他的儿子、女儿都要教,教女儿比教儿子还重要。这个是轻视妇女吗?轻视妇女可以不必教她,这不是轻视,是重视她。为什么?五伦里面讲的夫妇有别。男女结婚成为夫妇,这是家庭里面正式在家庭组织里一个成员,他要对家庭负责任。夫妇有别,别是什么?任务不相同。男子主外,对外,他主要的任务是什么?负责家庭经济收入,他要赚钱养家。在古时候社会,你工作赚的钱都要交给家里面的管家,大家庭,不能够私藏的。你个人每个月需要用的钱,就跟工资一样,家庭管家发给你,他的财物是归公的,不是归私的。所以他是为这个家族,个人生活家族养,它有制度。妇女呢?妇女负另外一个责任,教养下一代,这个责任重要。你家里有没有人才,完全靠母亲,家里能不能出圣人、能不能出贤人,全在妇女。所以妇女她的使命是相夫教子,帮助丈夫,最重要是教育子女。古时候提倡的胎教,怀孕,母亲的心情就要正,没有邪思、没有邪念,像古人所说的,怀孕的时候“目不见恶色”,眼睛不看不好的东西,“耳不听淫声,口不出傲言”,这正是佛家讲的身口意,护善三业。《无量寿经》上佛教导我们的,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”,母亲要做到。儿子,怀孕还没有出世就受这么好的教育。小孩一出生,母亲是他最好的榜样。婴儿不离开母亲,母亲不离开婴儿,母亲的言行举止婴儿都在看、都在听、都在感受,他已经在学习。你要以为他无知,那你就错了,他已经开始在学习。学到三岁,也学了一千天,这一千天叫扎根教育,根深蒂固。这一千天要是学得好,三岁虽然很小,他就有能力辨别是非、邪正,他就有能力。所以中国古代谚语有所谓“三岁看八十”,三岁扎的这个根扎得好,八十岁都不变样子。大圣大贤,谁教的?母亲教的。

  母亲,中国人称之为“太太”,这个历史很久了,太太的名词从哪来的?周朝时候来的,三千多年了。周朝开国,诸位知道周文王、武王、周公,大圣,圣人!孔子心目当中最敬仰的、最尊重的,你看开口就讲文武周公,大圣!母亲教的。周文王的祖母太姜,母亲太任,他自己的妻子太姒,都有个太字,太太就从这来的。太太称呼妇女,要学周家开国的三太,三位圣人,你看她们教养出来的,文王是圣人,武王、周公都是大圣人,这对女子是多么尊重,这种称呼,赞叹里带着期望,至高无上!中国人把国家民族的前途都寄望在妇女的身上,希望她们养育下一代都是大圣大贤,跟外国人不一样,这是对的,是正确的。这种文化我们得要把它发扬光大,不但救民族、救国家,能救全世界,“修诸行法,不为自身”。你看周家的三太,为自己家族、为国家民族、为天下苍生,所以她自己在婴儿面前,言行举止都要合乎礼法,一点不能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的