贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第234章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第234章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



周家的三太,为自己家族、为国家民族、为天下苍生,所以她自己在婴儿面前,言行举止都要合乎礼法,一点不能违背,为什么?婴儿在学习。你自己要是不端正,婴儿就学坏了,特别在这三年,规矩丝毫不能违背。这个规矩就是现在我们所提倡的《弟子规》,《弟子规》不是教孩子读的,不是叫他背的,是母亲在孩子眼目当中做出来给他看,身教,小孩的印象深刻。现在到哪里去找这样的母亲?母亲如果接受中国传统文化,她要真正发心,她能做得到,不是做不到。生活要辛苦一点,为什么?不能两个人都出去赚钱,两个人都出去赚钱,钱赚多一点,生活过得舒适一点,下一代没有了。想想我们要不要下一代?要下一代,你就得代众生受苦,在物质生活尽量节俭,得过且过。要看得长远,要想得长远,为家族、为宗族,真的是荣宗耀祖,对得起祖宗,对得起家族,做出真正的好事。

  存心,‘但欲广利群生’,这个就是人生的价值观,不是名利。“广”是没有边际,无边的利益给谁?给一切众生,这是大圣大贤,这是佛菩萨,这不是普通人。所以菩萨给我们示现,从兜率天下降,入胎、住胎、出胎。我们在《菩萨处胎经》里面看到的,诸佛如来应化在世间确实跟凡夫不一样,凡夫是业力。业力,如果遇到真正好的母亲,他会成圣成贤,这是缘分。佛菩萨当然不一样,他来应化,他的父母也是佛菩萨来应化的,都不是凡夫。所以他在处胎的时候没有休息,一切时、一切处都还在为一切众生讲经说法,你看这“普代众生受苦德”从来没有间断过。宇宙太大了,世界太广,没有边际,哪个地方众生有感,佛菩萨就到哪里去应化,像古大德对观世音菩萨的赞叹,千处祈求千处应,同时祈求同时应,感应道交不可思议。

  下面这四句,显示出真实的德行,第一个‘冤亲平等’,我们要学。平等心是真心,平等心是佛心。世尊在大乘教里面告诉我们,十法界的因缘,我们在十法界,为什么他在佛法界?为什么他在菩萨法界?为什么他在天法界?为什么我们在人法界?还有,为什么他在地狱法界、在饿鬼法界、在畜生法界?为什么?大乘教里面佛常给我们讲“一切法从心想生”。他心想什么,跟哪个法界相应,他就去了,自自然然的去,没有主宰,这是真的,这叫感应道交。就像我们现前社会,都市有很多俱乐部,怎么去的?嗜好相同的人去了,喜欢打球的人、打高尔夫的人,他都到那个俱乐部去;喜欢音乐的人,音乐厅去了。随自己的兴趣,喜欢什么他自自然然到那边去。所以世尊告诉我们,十法界里哪些人到佛法界去?冤亲平等的人到那里去。平等心是佛法界第一个因,我们要想作佛,不修平等心怎么行?跟一切人还有等差、有差别,这就不行,佛法界没分。对人、对事、对一切万物没有二念,没有二心,这人是佛。到菩萨那里去呢?菩萨喜欢六波罗蜜,喜欢修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,喜欢这些他就入菩萨法界。喜欢十二因缘,他就入缘觉。喜欢四谛,苦集灭道四谛,他就到声闻。喜欢十善,上品十善,四无量心慈悲喜舍,他生天。喜欢五戒、中品十善,人道。喜欢十善业道,也认真修行,但是他傲慢、好胜、嫉妒,他就到阿修罗去了。阿修罗也修上品十善,这些习气没除,傲慢、好胜、嫉妒,阿修罗。贪心重的人,贪而无厌,鬼道去了。愚痴,是非善恶颠倒,搞不清楚,畜生道。瞋恨,嫉妒心重的,地狱道去。你看哪一类哪一类他自自然然就去了,没人在安排。起心动念,你跟哪一道相应。

  一心专念阿弥陀佛,他跟极乐世界相应,跟别的地方都不相应。你要想到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你专修,自己要有信心。我求生西方极乐世界有没有把握?有把握、有信心,这个人决定得生。如果说我没有把握,我没有信心,你往生就打问号,为什么?蕅益大师在《要解》里面讲得好,“念佛人能不能往生决定在信愿之有无”,你有没有信心,你有没有这个愿望,决定你能不能往生;品位高下,生到西方极乐世界三辈九品,“品位高下决定在念佛功夫的深浅”。所以一生没念过佛,临命终时人家劝他念佛,十声、一声都能往生。为什么?他虽然他没念过佛,没这个功夫,他有信有愿,一听人劝告,他真信真愿,这个人就往生了。有证据的,蕅益大师的话不是假话。

  所以我们想想世尊,八相成道来到这个世间,示现出家、成道、讲经教学,最后给我们示现入般涅槃。大乘里面没有降魔,小乘有降魔,大乘没有,为什么?魔跟佛是一不二,觉悟了,魔就成佛。谁觉悟?自己觉悟,不是他觉悟,自己觉悟。自己觉悟之后,佛是从正面教导我,给我做增上缘;魔是找我的麻烦,逆增上缘。歌利王割截身体,歌利王是佛还是魔?忍辱仙人心目当中,歌利王是佛,帮助他、成就他圆满忍辱波罗蜜,他要不经过这个实验,怎么能证明他忍辱波罗蜜圆满?就像老师,你毕业的时候给你考试,这一关通过就成佛,不通过还得继续修,这个道理不能不知道。

  ‘普令断恶’,修行首先是断恶,然后才能修善,恶要没有断,我们所修一切善法,善恶混杂,也就是说功夫不得力,这我们不能不知道。善恶,经教里面标准很清楚、很明白,《十善业道经》。蕅益大师很慈悲,他有个节本非常好,就是把十善的标准提出来,十种不善的标准也提出来,不善要断,十善才能够圆满。我们这些年来提倡的《感应篇》、《弟子规》、《十善业道》,儒释道的三个根。印光大师在《文钞》里面劝导初学,无论是在家出家,必须从深信因果下手。具体的指导,就是教我们从《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》下手,把这摆在第一。这是什么意思?这就是“普令断恶”。真正相信因果报应,不但我们恶的事情不敢做,恶的念头都不敢起,为什么?起心动念有报应!报应这个道理跟事是真的,一点都不假,古大德常给我们讲,“不是不报,时辰未到”。为什么会有这种现象?一生造作恶业的人,他没有受到恶报,不是没有因果,我们凡夫只看到一世,如果你看到他过去世,看到他未来世,那你就没话说了。过去生中他修的是大善大福,这一生造作许多的恶业,他这一生享受的是过去生中的福报。造作恶业对他过去生中的福报有没有打折扣?有,亏损了很多,但是还有余福。譬如我们用钱财做比喻,大家比较容易理解。他前生所修的有千亿的财富,这一生广造一切恶业,他还有百亿的财富,千亿到百亿已经亏损十分之九,他还有一分,他还没享完。有报,不是没报,过去修得太多、太大了,这么回事情。他这一生享完了,福报享完,来生苦报就现前,这一生所造的恶业来生受报。我们不知道他过去生,以为造作恶他没有受报,这是我们肉眼凡夫,看不到三世因果,所产生的误会。

  还有看到修福的,人真是好人,心善、念头善、行为善,可是他一生潦倒,受尽苦难折磨,这什么原因?跟前面例子恰相反,这个人前世造作很重的罪业,这一生当中修福,有没有替他消灾?有,他本来受的苦比这个要超过很多倍,现在已经是重罪轻报,这是事实真相。他的罪报报完,福报就现前。因果通三世,我们知道这个事实真相,心就平了,知道这个事情决定不是假的。所以在日常生活当中,从哪里修?从起心动念。《感应篇》是标准,《文昌帝君阴骘文》是标准,周安士先生编的这本书很好,《安士全书》,每一句引用古今(那个“今”是清朝时候,是那个时代,我们现在都说古人)因果报应的例子,每一条都举很多例子。《感应篇汇编》亦复如是,过去的例子。现代的例子更多,也有人在搜集,台湾黄柏霖警官他对这个事情就很留意。他搜集了两百多个例证,最近六十几年在台湾发生的,真人真事,报章杂志、新闻媒体都曾经报导过。

  《感应篇汇编》,《文昌帝君阴骘文》也是汇编,我希望真正有有心人重新再编这两本书,要把现代的例子要放进去,帮助读者启发信心。这些东西,因果教育,要常常讲、天天讲。我也曾经劝告华藏电视,他还有个世界电视,陈总跟谢总,我劝导他们一定要在这个频道上设立专栏,因果教育的栏位,详细的讲《了凡四训》、讲《俞净意公遇灶神记》、讲《感应篇》、讲《安士全书》。印光大师对《安士全书》的介绍,他说得非常好,这本书用现在的话说,它真正能够化解这个世间一切冲突,不但能带给这个世间安定和平,它还能带给一切众生幸福美满。这是什么样的价值,什么样的利益,我们可想而知。这么好的东西我们不是没有,有,就是缺少宣扬,缺少人普遍在介绍。谁要依教奉行谁就能转恶为善,谁就能真正离苦得乐,做出榜样来给社会大众看,大家就相信,学习的人就多了,社会灾难少了,安定和平多了,全在我们佛弟子们用心。我们真正读贤首国师的书,认真去学习“修诸行法,不为自身,但欲广利群生”,我们要真干、要真发心,从断恶下手,就从这几门、这几本书、这几门功课认真去做。

  ‘备修万行,速证菩提’,“万行”是善行,菩萨所修的。大乘教里面佛常讲,菩萨所修八万四千细行,这个地方用一个万行代表。八万四千细行不离十善,十善业道展开的,这种讲法我们听起来含糊笼统,究竟怎么修学法不甚分明。我们具体给同学们建议的,儒家的《弟子规》,《弟子规》一展开,给诸位说也是八万四千细行。这个纲领,是中国古代每个家族都有家规,也有人称为家训,意思都一样,这是各个家族家规、家训必修的条目。还有不同条目,不同条目是每个家族自己定的,为什么?因为他家学不一样,他家业不一样,所以他有需要再增加一些。这一百一十三条是普遍的,只要是人都应该要学习、都应该要遵守,所以我们用这个好!现代的社会由于科学技术的发达,媒体、交通带来的便捷,人与人之间的距离愈来愈近,关系愈来愈密切,所以近代许多人在讲多元文化,有没有必要?非常有必要。这个世界上许多国家民族,他们老祖宗留下来的东西都很珍贵,我们要了解,我们要学习。宗教里面,宗教经典里面比比皆是,所以我在这些年跟很多宗教接触,我得先看看他们的经典,特别看他们的伦理、道德、因果方面的教育,这一看几乎是大同小异。这些都能帮助我们备修万行,我们应当要学习,使宗教与宗教之间的误会、对立、矛盾、冲突能够很顺利的化解。联合国这么多年来在寻求化解冲突,促进社会安定和平,从学习宗教里面的伦理道德因果,这是一条和平大道,我们应当要留意。

  末后一句“速证菩提”,对我们学佛的人来讲比什么都重要,我相信佛门的同学,特别是净宗同学,一定非常重视。我们用什么方法速证菩提?就是用念佛往生净土的方法,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。在这个世间确实要万缘放下,什么时候放下?现在就要放下,不能等!

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的