贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第239章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第239章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  ‘今此世界无诸垢’,这世界是什么世界?《华严经》华藏世界,毗卢遮那佛的实报庄严土就是华藏世界,净土,净土怎么成就?居住在这个地方的都是法身菩萨。我们在《华严经》上读到,什么人能生到这个世界?圆教初住菩萨、别教初地菩萨生到这个地方。极乐世界的阿弥陀佛实报庄严土跟华藏没有两样,真的是净土。这里面居住的大众我们都称为法身菩萨,四十一位法身大士,十住、十行、十回向、十地、等觉,都住在这个地方。生到这个净土,我们想想真不容易!所以,弥陀慈悲,释迦本师为我们介绍西方净土,告诉我们这是一个特别法门,带业往生。八万四千法门没有带业;换句话说,都是要自己把烦恼断掉,也就是说把妄想分别执着真正放下你才有分!这句话说得容易,做起来真不容易,你试试看。佛给我们讲的,我们烦恼当中最粗的,最粗的烦恼就是执着,你试试看你把执着放下。试试看我不再执着这个身是我,这个话说得多容易,你做做看,你什么时候能做到?果然做到,你就是《华严经》上十信位初信位的菩萨,你入了门。华严初信位菩萨等于小乘须陀洹果,没有身见,不会跟人对立。为什么?有身才对立,身不是我,对立就没有了,当然成见也就没有,不再执着。小乘很了不起,虽然没有出六道,决定不堕三恶道,往上再把思惑断掉,就证阿罗汉果,大小乘里面有阶级可循。真正想成就,弥陀、释迦,十方诸佛都劝我们念佛求生西方,发愿亲近阿弥陀佛,这一条路最简单、最稳当、最可靠,成就快、成功高,无比殊胜稀有的法门。

  印光大师一生专修专弘,苦口婆心劝导我们,谁能把他的话听懂,依教奉行,这个人这一生当中决定成就。关键还是在你能不能真放下?真放下、真修,不需要很长的时间。我们从《净土圣贤录》、从《往生传》,从近代念佛往生的人,你细心去观察,一般三年,不超过五年就成功!修行三十年、五十年还不能成就的,原因是什么?没放下。放下要真放下,不但尘世间的事情要放下,佛法也要放下。弘法利生是好事情,你要不肯放下,恐怕你也走不了,彻底放下这才行。年轻的时候还没想到,还不着急,年岁大的人,像我这样年岁的人,八十多岁是古人讲的风烛残年,对于念佛往生当然是我们这一生唯一的大事,不把它抓紧,不认真依教奉行,这一生肯定就错过,那就真可惜了。所以于世出世间一切法,我们总希望后继有人,让后人去做。我们做到这个地方要知止、要知足,不能再干!再干,时间不许可,体力也不许可。我们也给同修们做个好样子,万缘放下,一心念佛,求生净土,这就对了。后面大师还有几句开示:

  【谓众生妄执。念念迁流。名之为苦。菩萨教令了蕴空寂自性本无。故云离苦。】

  这是解释菩萨他是怎样示现教导众生,破迷开悟,离苦得乐。贤首大师这句话给我们很好的启示,众生之苦从哪里来的?执着,你看他不说妄想、不说分别,那太远了,说最近的,就说现前,麻烦在哪里?执着。不知道你这执着也是假的,你真的能执着到吗?不能,所以你的执着是‘妄执’。我们在讲席里也常常报告,自己时时刻刻要有警觉,我们每天晚上睡觉,睡觉跟死有什么差别?没有差别。每天睡觉就每天死一次,他就醒过来,哪一天睡的时候没醒过来叫死去。身虽然有死,你灵魂不死,灵魂还继续在活动,如果有妄执它就去投胎。‘念念迁流’,这就是苦,迁流是它停不住,你的妄念,前头妄念灭、后头妄念就起来,止不住,这苦不堪言。念,不要小看它,那个念是因,必定招来果报。所以《十善业道经》上教导我们,念头要善,心要善,行为要善,善的标准就是十善业道。不杀生,绝不伤害一个众生,这个众生跟我有怨,这个众生常常找我麻烦,这个众生侮辱我,这个众生陷害我,这个众生杀了我,我用什么心态对他?善,决定不能伤害他。为什么?他对我不善,他迷而不觉;我今天觉悟,我明白,明白还要照他那样做法,那我不就是又迷惑了吗?迷悟不一样,迷的时候会干傻事,会干错事,悟了的时候不会再做!

  悟了的时候,纵然被杀,还会感谢他,为什么?感谢他帮我提早提升。我们一生修的是心善、行善、念头善,不断向上提升,他要不把我害死,我还得要在这里受几年罪,我现在被他害死,就提早提升。就像忍辱仙人被歌利王杀害一样,他被歌利王凌迟处死,他忍辱波罗蜜修圆满,菩萨修六波罗蜜,好事,不是坏事。世间人说坏事,佛法里面说好事,这个道理深,你要是真明白,决定不会起怨恨心。你的财产被他夺去,你会很欢喜,为什么?布施波罗蜜圆满,没有一点贪恋的心。持戒波罗蜜圆满,忍辱波罗蜜圆满,圆满就证菩萨果位,哪里会有怨恨!我相信你会像忍辱仙人一样,我将来成佛之后头一个来度你,肯定你成佛他是你的大弟子,为什么?佛不度无缘之人,他跟你的缘深厚。他帮助你成佛,用的手段虽然是很恶劣,他要受三途苦报;把你送到证果的位子上,他还在三途受罪。菩萨念念不舍,功德回向给他,希望他在三途受罪的时候减少他的痛苦。他不能不受果报,受果报的时候减少痛苦,菩萨加持他。

  菩萨教人,这个地方是总纲领、总的原则,‘教令了蕴空寂自性本无’,“了”是明了,“蕴”是五蕴。《般若心经》上讲的“照见五蕴皆空”,佛是将它分类,我们这个人,一般讲动物大致都相同,五蕴是色受想行识,佛说法许多地方用演绎、用归纳,这是归纳。我们这个人,动物是一样,是由物质跟精神组合的,物质,佛法里面称为色,色就代表物质,所有一切物质现象用这一个字做代表;后面四个这是心,心理现象,心用了四个,受是感受,你有苦受、有乐受;想;行,行是不住,就是它不会停住;识。这五个科目展开来就是百法,百法归纳就是这五科,再展开就是万法,宇宙之间万事万物,对我们初学简而言之就用这五种。我们的肉身是属于色法,物质,肉身,经典里面一般讲四大地水火风,现在讲元素构成,这身体上的物质现象。地水火风四个代表词,现在我们知道,身体怎么组成的?细胞组成的,细胞组成器官,器官组出一个人体。现在科学很进步,细胞还可以分析,分成分子,分子再分析就变成原子、电子,再分析变成基本粒子夸克,分到不能再分那叫基本粒子,它还是物质。地代表它是物质,很小,用地来代表它;水、火,水是湿度,火是温度,现在科学里面叫带电,再小的物体它带电,水是阴电,火是阳电,它带电。风,风它是动的,它不是静止的,而且动的速度很大。原子有原子核,有几个原子围绕着原子核,那个现象很像我们大的来讲太阳系一样。太阳就是个原子核,八大行星还有许多小行星,那就像是电子绕着原子去转,大小那个样子很相似,它是动的,它不是静止的。只要是物质现象就没有静止,止不住!所以地水火风说的是,佛法讲微尘,在现在科学名词讲就是一个基本的粒子,它有地水火风四个现象,叫四大,这四种现象,这属于物质。

  物质里面有精神,佛经上讲的,因为精神跟物质是同时缘起,物质里头一定有精神,精神里面也有物质,它两个是离不开的。我呢?我在其中同时发生的,是父母未生前本来面目。受想行识这是精神,我们有感受、有思想,色法跟受想都是妄念,而这个妄念是一个接着一个它不断,它也不停,它不停止,它也不间断。就像电影银幕上的画面一样,它放映机里面不中断,所以它画面也不间断,但是它的确是一张一张的,是相似相续相。识就是阿赖耶,就是色受想行的本体称为阿赖耶识;换句话说,就是迷了的自性。觉悟,色受想行识全没有,那是觉悟;迷了就发现色受想行识,这是幻相。所以这个经里面讲“菩萨教令了蕴皆空”,你得要明了,明了什么?五蕴空寂,五蕴不是真的。

  在《大庄严经》里面,世尊讲五蕴有五个比喻,让我们凡夫从比喻里面了解五蕴不是真的,帮助你破身见,目的在此地。经里是这么说,“五蕴”,先把名字说出来,“色受想行识也”,蕴,蕴是什么意思?“蕴以积聚为义,谓一切众生皆由此五法积聚而成身也”。什么叫做身?这五样东西合起来身相出现,这成为一个身。所以佛为瓶沙王说法,“故佛为瓶沙王说世间诸法皆非坚实”,坚是坚固,实是真实,不实,没有坚固的东西,也没有真实的东西。“而以此五种为喻”,所以这五个比喻是佛为瓶沙王讲的。第一个,“色如聚沫喻,色即众生色身,沫即水沫,谓沫因风吹水成聚,虚有相状,体本不实,以譬众生色身亦如聚沫,虚假不实”。沫是因为风吹水聚在一起,我们这个身色受想行识这五样东西聚在一起,这什么原因?缘,缘聚缘散。五蕴像沫一样,怎么聚?是缘聚的。缘怎么来的?缘是业力,所以众生身寿命长短是业力。诸佛菩萨应化在世间,住世时间也有长短,释迦牟尼佛住世八十年,中国人算虚岁,外国人算实足年龄,释迦牟尼佛实足年龄七十九岁走的,我们中国人说虚岁讲八十岁。缘,他不是业力;凡夫是业力,虽然是业力,业力能改变,这一点我们要知道。《了凡四训》很好的例子,我们如果断恶修善,寿命可以延长,延长寿命你得会用,如果延长寿命多享几天福那你就错了,福享尽还是要轮回。真正明白人寿命延长抓紧时间好修行,求往生极乐世界提高品位。如果你寿命只有五十岁,五十岁往生可能是你在凡圣同居土。寿命延长二十岁,七十岁,你二十年修行的功夫,很可能就把你提升到方便有余土,这个寿命有价值。

  所以延长寿命绝不是贪生怕死,贪生怕死那就错了。因为佛在经上讲过,娑婆世界也是好修行的场所,说在娑婆修行一天等于在极乐世界修行一百年。为什么?西方极乐世界没有障碍,样样顺心,样样如意,提升很困难。这个世界苦乐夹杂大起大落,要堕落很快,一下会堕地狱,要往上升也快。你能够了解这个环境,抓住这个环境,大幅度的提升自己多好!大幅度提升里面最重要的一个原则,就是慈悲、就是爱心。你能够把你的爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,“凡是人,皆须爱”。你能够爱一切众生,人之外所有的动物平等爱心,花草树木、山河大地你没有一样不是真诚爱心,你到极乐世界去,品位就提升得很高!我们在这个世间学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨还有感恩的心,为什么?消我的业障。顺境里头感恩,逆境里面是更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多幸福!放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善,积功累德,要这样去做才有真实的功德。住在这个世间,跟一切众生往来,学普贤菩萨恒顺众生、随喜功德,念念想帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘你慢慢去感化他;

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的