贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第39章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第39章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,每天看电视,慢慢就看成佛了。所以没有一法不是佛法,佛法不是定法,八万四千法门,无量法门,电视也是其中的一门,门门通大道,门门都能帮助你明心见性。问题就像宗门大德勘验学人,你会么?你会看么?会看的成佛了,不会看的迷在里面,起心动念,造业受报,关键就在“你会么”。不垢不净,‘故云自性清净’。

  ‘性体遍照,无幽不烛,故曰圆明’,遍照是智慧,智慧在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在,为什么?我们的性体是遍法界虚空界,法界虚空界是从性体里头变现出来的。《楞严经》佛讲个比喻讲得好,佛把我们的自性比喻作天空,天空好像是我们的自性,宇宙万法像什么?像虚空当中的一块云彩,你看哪个大?虚空是自己,云彩是自己变现出来的假东西,不是真的。所以自性本具的般若智慧无处不在、无时不在,自性本具的德相也是无处不在、无时不在,所以叫“圆明”。有没有来去?没有来去,只有隐显,没有来去,有缘它就现相,没有缘它不现相。不现相,它存在,不能说它没有;现相,不能说它有。我们从《华严经》上学习,渐渐能体会到,现象我们称为法相,所现的现象,能现的是法性,法性跟法相是一不是二,分不开。法性,它不是物质,它也不是精神,但是它能生法相;法相是物质也是精神,物质跟精神的现象是从法性里头变现出来的。怎么变现的?我们到第二段再来详细说明。一定要晓得,所谓是性相同源,性相是一体,这叫圆明。大师很慈悲、很难得,又告诉我们:

  【又随流加染而不垢。】

  ‘流’是什么?“流”就是讲十法界、六道三途,我们随染缘、随不善的缘,这就好像什么?增加染污,愈陷愈深。我们现在的环境里头没有圣贤的教诲,起心动念、言语造作无不是恶,无不是罪,真的像《地藏经》上所说的,阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业。将来的果报?果报在三途,得人身可不是那么容易事情。这种情形对我们自性来讲有没有干涉?没有,自性没有干涉,自性永远是不垢不净。譬如我们这个电视屏幕,屏幕是自性,里面它现色相,现清净的画面、染污的画面,很肮脏龌龊的画面,屏幕有没有染污到?没有染,“随流加染而不垢”,它没有染污上。我们今天这个画面,现佛菩萨的画面,现声闻、缘觉的画面,这是净,它有没有清净?没有,也没有帮助它清净;我们把它播映出来,画面播映出来是饿鬼道的画面、地狱道的画面,它有没有染?没有染,它永远是清净的。

  十法界、六道是怎么回事情?这个我们要知道,我在前面讲经也搞了一个道具,这是三种不同颜色的透明胶纸,我们将黄色的代表妄想,蓝色的代表分别,红色的代表执着,这就是染污,我们把我们的眼睛代表自性清净圆明体,外面境界就是能生万法。现在我们是个什么状况?我们很不幸的产生一个错觉,就是我们有起心动念,有起心动念就是有黄色的;有分别,有蓝色的;有执着,有红色的,像戴上这个眼镜一样。对外面东西全都看不见,完全看错了,这就是什么?有妄想分别执着,这种情形叫六道凡夫。佛教给我们先把执着放下,执着是红色的,执着放下,还有什么?还有妄想、还有分别,这样就清楚多了,好像我们戴着太阳眼镜一样,看外面东西,但是也变了颜色,看不到真相,变了。这是什么人?这是阿罗汉、辟支佛,他在这个境界当中,他比我们清楚多了。佛教的是还得把分别放下,蓝色是分别,分别放下了。分别放下,这是什么?这是菩萨,我们就看得很清楚,比阿罗汉、辟支佛高明多了,这是菩萨。佛告诉我们,菩萨还有起心动念,起心动念就是妄想,这个再放下,再放下这就成佛了。所以成佛就恢复你本来面目,还源了,三个放下这叫妄尽,还源了,真正的明心见性,你见到自性清净圆明体了。

  所以妄想分别是假的。诸佛如来他们的本事,就是在所有现象里面他没有妄想分别执着,妄想是起心动念,他不起心、不动念、不分别、不执着,自性清净圆明体完全现出来。随流就是妄想分别执着统统在,你随顺它,它染污,它看不清楚,但是我们的眼睛没有被染污,只是隔了这么一层。对里面来讲,没有染污本性;对外面来讲,它也没有染污法相。所以要晓得,我们的麻烦就是当中隔的这一层,与自性不相干,与万法也不相干,万法是法相,这要搞清楚。不妨碍自性,也不妨碍法相,换句话说,它完全是虚妄的。我们这个比喻还有个形相,你能看得见,现在这个东西在我们面前,我们看不见,我们也听不到,我们手也摸不着,它真存在。所以它什么都不是,它是虚妄的,你要搞清楚,只要你肯放下,效果就出来了。所以你放下执着,红色放下就是阿罗汉,正觉;再把蓝色放下,就是分别放下,你就是正等正觉;最后把黄色,起心动念放下,那你就是无上正等正觉。这三个名词是佛法修学的三个阶段,我常常把它比喻作像我们学校读书的三个学位,阿罗汉是学士学位,菩萨是硕士学位佛,佛陀是博士学位,这都是我们统统具足的,我们本来有的。现在真叫是无缘无故发生这么一桩事情,很不幸,随流加染,就是你不觉,与法性、法相毫无干涉,我们自己可以放心。

  【返流除染而不净。】

  那是讲修行人,现在学佛的,‘返’是回头,我们不随着流,我们要把染除去,像我们现在这三个都放下了,我们眼有没有清净?没有,为什么?它不能染污我,它也不能清净我,对法性如此,对法相亦如此。这桩事情,我们要细心去体会它产生的障碍,体会得之后,我们对于在染污的人会不会轻视?不敢轻视,那就是诸佛如来不会轻慢众生。不但对我们不轻慢,他对于饿鬼、地狱、畜生都非常尊重,为什么?他本来是佛,现在虽然是染,他自性没有染。他那个染是什么?他染是误会,以为是有染,其实没有,是一种误会。佛讲的话句句是真话,只要你把误会放下,没事,天下本无事,庸人自扰之。更进一步告诉我们:

  【亦可在圣体而不增。】

  ‘圣’是什么?“圣”是诸佛如来,我们自性清净圆明体有没有增加几分光彩?没有;我们现在,我们的身分堕落在六道轮回里面,我们的自性清净圆明体有没有减几分光彩?也没有。换句话说,六道、三途、十法界,跟法性与法相没有干涉,确实它在境界里面不增不减,这是真的,这个可不是假的。

  【处凡身而不减。虽有隐显之殊。而无差别之异。】

  这是讲十法界里面的有情众生,跟一真法界里面的诸佛如来,只可以说有‘隐显’的不同,‘殊’是不一样。“隐显”是讲什么?隐显是讲法性,就是自性清净圆明体,我们不知道有这个东西,不晓得,诸佛如来亲证性体,这叫明心见性。我们现在这个明没有了,我们是迷,人家是明,我现在在迷,我迷了心,所以不见性,人家是明心见性,这就是“隐显之殊”。六道众生在隐,诸佛菩萨在显,有没有差别?没差别。也就是六祖大师五句话里面,六道凡夫在哪里?“何期自性,本自具足”,这是隐;而诸佛如来,“何期自性,能生万法”,他显。前面说过,在隐不能说没有,在显不能说有,没有差别。下面两句说得好:

  【烦恼覆之则隐。智慧了之则显。】

  ‘智慧’跟‘烦恼’是一桩事情,我们的智慧现在变成烦恼,所以隐了,自性清净圆明体见不到,不能觉察。我们看看诸佛如来,他烦恼尽了,妄尽,烦恼是虚妄的,妄尽,他还源了,他就显了。所以烦恼要记住,起心是烦恼,动念是烦恼,分别是烦恼,执着是烦恼。智慧是什么?早年章嘉大师教给我的,“看破、放下”,那是智慧,所以放下是智慧,看破是明了。放下什么要知道,放下执着、放下分别、放下起心、放下动念,与我们日常生活不相干。我们日常生活可以说是一丝毫没有改变,一样的享受,一样的工作,一样的欢喜,真的欢喜,佛法里面常讲的“菩萨常生欢喜心”、“法喜充满”,为什么?他觉悟了,烦恼放掉,智慧现前,他怎么不快乐!我们在《论语》第一句话看到孔夫子所说的,“学而时习之,不亦说乎”,这个话的意思跟大乘教里面佛所讲的是异曲同工。

  我们知道,真正的快乐从哪里来的?不是有钱,不是有权力,不是有地位,毫不相干。现在我们细心观察社会,亿万富翁,现在不是一个亿,百亿、千亿,贵为帝王,贵为将相,他快不快乐?不快乐,是富而不乐,贵而不乐。孔夫子在世,晚年他官也丢掉了,他官不大,小官,也没有钱财,生活是勉强可以能维持,颜回是他学生当中物质条件最差的,箪食瓢饮,你看看孔子、颜回他们在日常生活当中快乐无比,古人形容为孔颜之乐。他乐什么?他乐在烦恼轻、智慧长,他能放得下,他快乐,原来快乐是从放下得来的。我们知道佛最快乐,为什么?佛彻底放下,所以佛的快乐就没有人能够比。这一段是讲宇宙生命的源头,能生、能现、能变的本体。契入这个境界,世尊用法喜充满来形容;菩萨在修学过程当中,还没有契入这个境界,用常生欢喜心。换句话说,你学佛如果不能够常生欢喜心,你没得佛法的受用,换句话说,你学习的功夫差很远。真正契入,他怎么不快乐!哪有这种道理!

  夫子的两句话给我们启示很大,人生快乐从哪里来的?刚才讲,不是权力、不是发财,是从哪来?是从学来的。你看,学而时习之,不亦悦乎,你把你所学的都能够落实在生活,习就是生活,把它变成习惯,所学的变成我们日常生活习惯,那就喜悦,不亦悦乎,悦是喜悦。所以我们晓得,快乐是从学习当中来的,真的快乐,与贫富贵贱不相干。这种快乐就是现在我们常讲的幸福美满的人生,幸福美满的人生是从学习里头得来的。学什么?在我们这个课程里面讲,学明心见性;在孔子说的,他没有说得这么高,他学圣贤之道。圣贤之道是什么?讲得很具体,讲得很实在,伦理、道德、因果是圣贤之道。再跟诸位说,伦理、道德、因果从哪来的?我们到第二段里面就学到了,下一段就学到了,是从自性清净圆明体里面爆发出来的。这个爆发出现了宇宙,出现了生命,这个生命不是别人,是自己,佛法讲依报跟正报,同时出现,也就是我们现在所讲的物质与精神,物质现象、精神现象出来了。这一出来之后,伦理、道德、因果同时出来。

  这个事情你搞清楚、搞明白,真欢喜!你知道怎样过幸福美满的一生,你知道在境界里头如何提升自己。现在这一生,像颜回过的是贫穷的一生,他快乐,他虽然贫穷,没有地位,也没有财富,他快乐,为什么?他知道因果,那个人为什么做官,那个人为什么发财,我为什么没有,这有前因后果,知道就很自在,不怨天不尤人。这桩事情,儒没有讲得那么清楚,但是佛讲清楚了。你在六道里头,你这一生能够亲近圣贤、能够觉悟,我们常讲烦恼轻、智慧

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的