贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第67章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第67章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



有分别执着,平等的;一个里头有分别执着,不平等。东方的学术,不但是佛教,东方的宗教比西方确实讲得深、讲得奥妙,因为他们都是对欲望看得非常淡薄,没有任何贪恋,所以跟智慧非常接近。跟西方不一样,西方是跟爱接近,东方确实是跟慈悲接近,这个不一样。

  我们今天学佛,为什么学佛不能成就、不能提升像佛所讲的境界?不是很高的境界,佛跟我们讲的小乘初果须陀洹,这最起码的。须陀洹没有出离六道,但是虽然在六道,他的来回就是天上人间,不是在人间就在天上,他决定不堕三恶道。为什么?他不造贪瞋痴,所以他是圣人,他不是凡夫。在《华严经》里面,《华严经》给我们讲了五十一个位次,像念书一样,从一年级念到五十一年级毕业,那就成佛了。这五十一个阶级,《华严经》讲的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个位次。前面十个位次是凡夫,是讲到十法界,当中三十个位次,十住、十行、十回向,叫三贤,最后十个位次是十地,称大菩萨,摩诃萨。三贤称菩萨,十地称摩诃萨,再上面是等觉,等觉上面那是究竟圆满的佛果。释迦牟尼佛在大乘经里面给我们说,三细六粗,八地菩萨就看得清清楚楚,就是他证得了,他真的明白、真的觉悟了。我们通常讲明心见性,见性成佛,那是他们离开了六粗,所以实报庄严土是三细相,实报庄严土那个相分就是三细相里面的境界相,他们的智慧德能就是三细相里面的转相。起了智相,这是六粗第一个,他就堕落到十法界里面的佛法界、菩萨法界,就到这里面;虽然染,染不严重,很轻微的。

  第二个,“相续相,谓依前智相分别,于爱境则生乐,于不爱境则生苦,觉心起念,相应不断,是名相续相”。虽然相续,诸位一定要知道,还是念念不相到,这是真的。像我们看电影,电影里面看的是相续,可是你看看底片,每一张每一张绝对不一样,前一张绝对不是后一张,后一张决定不是前一张。这说明什么?我们的念头,我们一秒钟念头起灭一千二百八十兆次,次次都不一样,但它是相续相,我们上面给它加两个字,叫相似相续相,这里头重要的就是“觉心起念,相应不断”。所以智相跟相续相是分别,但是它没有执着,在十法界里面是上面两层,佛跟菩萨,他们有分别心,分别心很淡薄。下面两个,分别心就比较严重,声闻、缘觉,声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,他们分别心很重,执着淡薄,所以他们能够超越六道轮回。如果执着很重,也就是说妄想分别执着统统具足,这是六道凡夫。我们要想超越六道轮回,一定要对世出世间一切法不再执着。只要把执着断掉,执着的习气不怕,执着没有了,六道就没有了。然后你才真正恍然大悟,像永嘉大师《证道歌》里所说的,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。你真的觉悟了,你把执着放弃,我不再有执着的念头,执着是什么?控制的念头、占有的念头,都是属于执着。

  所以,阿罗汉对于六道里面东西真的放下,决定没有丝毫占有的念头、控制的念头,没有了。但是有习气,他可以带着习气离开六道轮回,他生到四圣法界方便有余土。在四圣法界里,阿罗汉必须把他的习气断掉,执着的习气断掉,断掉之后他才能够往上提升,就是证得辟支佛果,升了一级。辟支佛没有执着的习气,但是有分别,所以在辟支佛果地上他用功就是要把分别断掉,于一切法都不分别,他升级,他作菩萨去了。菩萨有分别的习气,辟支佛把分别断掉,升作菩萨,菩萨要把他分别的习气断掉,分别习气断掉之后他又升级,他证得佛位,十法界里面的佛。十法界里面的佛没有分别、没有分别的习气,但是他有妄想,就是有起心动念,他必须真正把妄想放下,也就是不起心、不动念,只要他不起心、不动念,十法界就没有了。十法界是假的,不但六道是梦中境界,十法界也不例外。超越十法界,他就进入诸佛如来的实报庄严土,《华严经》讲的华藏世界,净土经里面讲的《阿弥陀经》实报庄严土,都是这样的情形。生到实报土,他已经不起心、不动念,诸位想想看,不起心、不动念是什么境界?平等!真的平等了。起心动念就不平等,不起心、不动念是真平等,他成佛了,这个佛是真佛不是假佛。

  十法界里面的佛,你看天台家说六种佛,十法界里面的佛叫相似即佛;换句话说,他很像佛,他不是真佛。为什么?他还起心动念,他不是真佛。不起心、不动念这是真佛,在中国大乘教里面,禅宗所讲的,“明心见性,见性成佛”,都是在这个位次上,这叫真佛。天台大师叫分证即佛,为什么叫分证,不能叫圆满?因为他习气没断,就是起心动念的习气没断。习气不好断,执着的习气、分别的习气可以用方法来断它,但是妄想的习气没有方法,你要用个方法,不是又有分别执着了吗?所以它没有方法。那怎么断法?任运,就是随它自然,时间久了慢慢就没有了。要多长的时间?佛在经上告诉我们,三大阿僧校佟K灾钗灰欢ㄒ溃蟀⑸o劫决定不是说我们从凡夫修行成佛要这么长的时间,不是的。这是说真正成佛,成佛之后把妄想的习气,不是分别,是起心动念的习气断得干干净净,需要三大阿僧祇劫这么长的时间。这桩事情不好懂,也不好讲,古人的比喻很好,我们现在还能够体会,古人用酒瓶来比喻。酒瓶是盛酒的,把酒倒干净,里面也擦干净,确实没有酒了,闻闻还有味道,用这个来比喻习气。你说这有什么办法把它去干净?只有把它摆在旁边,不要去理它,过个半年、过个一年再去闻就没有了。所以用时间,你可不能用什么方法去搞,那就错了,那你又落到有妄想分别执着,都起来了,所以妄想分别执着统统放下,让它自自然然的。

  无明,断无明有浅深不一样,放下起心动念那就平等了。在《华严经》里面,刚刚放下是谁?初住菩萨。你要晓得,《华严经》讲的十信位就是十法界,讲的十法界;初住菩萨就超越十法界,那是真佛不是假佛,他已经把起心动念放下。在诸佛的报土,我们知道诸佛报土能够现前,是无始无明习气变现出来的,心现识变。习气统统断干净,实报土也没有了,所以实报土也不是真的。最后什么东西出现?我们前面讲的第一条,自性清净圆明体出现了,这个东西不生不灭,这是真的,决定不是假的。这是常寂光净土,我们净宗称它作常寂光净土,那是一点都不假,那才是宇宙万有的本体,是我们自己父母未生前本来面目。证到这个境界,这叫究竟圆满佛,妄尽还源。诸位要晓得,妄有三大类,先要把执着,执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想、起心动念是无明烦恼,这三大类的烦恼都不是真的,自性里头没有。现在我们都有,要把这个东西统统断尽,妄断尽你就还源。还源还到哪里?首先第一步是还到实报土,诸佛如来的实报庄严土,然后再回归到常寂光净土,功德就圆满。回到常寂光,会不会再来?会不会再回到世间来?给诸位说,能。为什么能?六祖能大师讲得好,常寂光,第一个是“清净”,决定不染;第二个是“不生不灭”,没有生灭、来去这种现象;第三个“本自具足”,具足什么?智慧德能相好,虽具足他不显;“本无动摇”;“能生万法”,后头有能生万法这一句,就晓得他会来。怎么来?众生有感,他就来了,他有感他就有应。所以究竟果地的如来,众生有感,他就有应,与一切众生感应道交。他来,怎么来?那就是《楞严经》上说的,“当处出生,随处灭尽”,这两句话说得好。我们如果不了解这里头的事实真相,“当处出生,随处灭尽”我们也没有法子体会。这两句话用在什么人身上?用在法身菩萨,就是初住以上统统都用得上。而特别跟诸位说的,特别说的那就是究竟佛果,这说得才有味道,究竟佛果连无始无明习气都没有,但是他跟众生有感应道交,为什么?他本自具足,具足智慧德能相好。众生没有感,他就本自具足,本自具足就是隐,不现,像电视一样,频道没打开,电视什么都没有。众生有感,就好像电视打开,频道你一按,现象立刻就出现,那是应。虽然应现在十法界、应现在六道、应现在三途,他有没有起心动念?没有,不但没有起心动念,起心动念的习气都没有。起心动念尚且没有,那你就知道分别执着是决定没有的。释迦牟尼佛是这样的,六祖能大师也是这样的,应现在这世间,应身,好像跟我们是一样的,实际上骨子里完全不一样。这些事实真相我们搞清楚,我们就很欢喜放下,我们很乐意、很认真的学着放下,你愈放下与自性就愈接近。我们要走还源的路,不能跟自性愈走愈远,那就错了,远到极处就是阿鼻地狱,那是很可怕的一个结果。

  我们再看下面第三个粗相,这就愈迷愈严重,“执取”,执着,取是占有,“谓依前相续,缘念苦乐等境,心起着故,是名执取相”。前面第一个智相,第二个相续相,有分别还没有占有,还没有起控制的念头、占有的念头。这个迷得就更深,自己所喜欢的境界起了执着,执着就是我们常讲的控制、占有,起这个念头,这个念头叫执取相。由此可知,四圣法界只有前面两个,有智相、有相续相,没有执取,执取、计名字、起业、业系苦统统没有,这是四圣法界;后面三、四、五、六这四条是六道,愈迷愈深。因为执取,就有名字相出来,计是计度、分别,计好像是审计、计较,用计较大家好懂,计较。执着,执着什么?“谓依前妄执”,加一个妄,分别也是妄,“分别假名言说之相,是名计名字相”。在一切幻相里给它取个名字,不执着、不分别,这名字就无所谓,执着、计较,那名字就很重要。张三不是李四,李四不是王二,跟所有众生都要给他起名字,这是严重的执着。

  这还有个简单的解释,名是假名,不是真的,“虚假之名,谓依前执取相上,更立假名也。已上四相,皆论起惑”。起惑是什么?统统是迷,就是贪瞋痴里面讲的痴,痴迷。到计名字相,对名字非常计较,严重的执着,这统统都是迷惑。你看一层比一层严重,不知道全是假的,没有一样是真的,不知道相是假的,着了相,不知道起心动念是假的。因为计名字相,你看现在人因为计名字,就明显显示出自私自利,这个是我的,那是你的,分得清清楚楚。在我们六道里不能说没有聪明人,天人比我们聪明,比我们有智慧,色界天对于七情五欲就淡薄,不执着,不执着就得自在。为什么色界天能做到?色界天真正是做到了平等,因为他们真正克服了欲望,决定不再贪恋财色名食睡,财色名食睡放下了,我们一般讲,控制的意愿、占有的意愿没有了。在欲界里面,到化乐天,占有的念头就没有了,化乐天是自己想什么东西他能变化出来。这种变化的道理现在我们也懂得,科学家告诉我们,能与质可以互相转变,原子弹就是这个理论发明的,把物质变换成能量。可是怎样把能量再变成物质

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的