贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第91章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第91章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



5/10  台湾高雄  档名:12…47…26

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经文第五页,最后一行:

  【施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。】

  这两句讲的是《华严经》文殊菩萨教导众菩萨修行的十波罗蜜,我们学到“精进”,今天我们来学“禅定、般若”。在大乘经里面,关于这部分佛说得很多,经论里面处处都可以看到,我们就一般最普通的说法给大家做简单的介绍。“梵语禅那,华言静虑”,我们翻成中国的意思就是静虑,禅那是静,它有静虑的意思在里头,“专心敛念,守一不散之谓也”。实在讲,我们一般把它翻作禅定,禅是梵语禅那,定是中国字,跟中国这个定的意思很接近,但是并不完全相同。因为中国这个定里面不见得有虑,虑实在讲就是观,觉观,他清清楚楚、明明白白,所以他这个定是活活泼泼,不是死定。如果定里面没有观,这个定修成叫无想定,功夫也相当可观。这种定修成之后,他将来往生是四禅天里面的无想天,无想定是因,无想天是他的果报。为什么?定虽然有,他没有慧;换句话说,没有慧不能破无明,麻烦就在这个地方。

  所以佛法教导我们,戒定慧三学非常重要,不仅是释迦牟尼佛教我们,十方三世一切诸佛教化众生,都是因戒得定、因定开慧而成就的,这个成就就是成就无上菩提。在中国,我们常常听到大彻大悟、明心见性、见性成佛,那就是慧的功力。慧从哪里来?慧从定来。由此可知,这个慧不是从经教当中得来的,不是从外面学来的。诸位一定要晓得,从外面学得来的叫知识,不是智慧。修学佛法,不能够体会佛的真实义,依照文字去修学,戒能持得好,也能得定,但是慧不会开,那怎么样?那所学的叫佛学,这个诸位一定要清楚。佛学不能解决问题,佛慧就能解决问题。佛慧从哪里来的?给诸位说,佛慧是自己本有的。世尊在《华严经.出现品》里面告诉我们,说“一切众生皆有如来智慧德相”,一切众生范围大了,上面从十法界的佛菩萨,下面到三途地狱众生,全都包括了。不但包括这些有情众生,像《华严经》上所说的“情与无情,同圆种智”,那它包含了所有的众生,这个众生是广义的众生。广义的众生是佛经里面的本意,意思是众缘和合而生起的现象,就叫众生。动物是众缘和合而生的,四大五蕴,植物也是众缘和合而生的,矿物,乃至自然现象,没有一样不是众缘和合而生起的现象,所以众生两个字的范围包括就太大了,没有一样不包括在其中。所以众生两个字的意思我们要了解,并不专指是人类,或者是专指畜生类、六道里面有情众生,那范围还大,不仅是这些。

  各个都有如来智慧德相,现在我们逐渐明白,你看有情众生说他有如来智慧德相,如来是自性,自性本具的智慧德相。我们要问,这些植物、这些矿物也有吗?真有,日本江本博士给我们做的水实验,我们从他实验里面明白了。他这十几年来用水做实验,水是矿物,不是植物,通过他的实验,真的证明水有见闻觉知、有受想行识。它会看,它会听,给它看文字,无论写哪一国的文字,它统统会看。写个爱字,用中文写,用英文写,用法文写,用阿拉伯文写,无论用哪一种文字去写,它都懂,它都能看,都认识,比我们人聪明。它会听,会听音乐,我们放古典音乐给它听,它反应的结晶非常美。用现在西方摇滚乐给它听,显示出来的图案就很难看。它懂得人的意思,我们起心动念,一个善念,它就善的来应你;恶念,它就用恶的图案来表示、来应你。我们从这个实验,再看看佛在经典里面教导我们的,我们就晓得,整个宇宙,连虚空都是属于有机体,也就是说活的,它不是死的,虚空也有见闻觉知。如果没有见闻觉知,虚空怎么会产生变化?虚空怎么能够传达信息?

  我们在旅行当中也曾经做过试验,我们看到天空的云彩,那块云彩不太大,我们看到之后就对着它,眼睛盯着它、对着它,心里面念散掉散掉散掉,没有几分钟它真的散掉,散得干干净净,再也看不见。另外再选一片,不要选太大的,太大的时间长,选个小小的一片云彩,你也盯着它,你心里念着散掉散掉,念个几声它就散掉了。这就是说明整个宇宙,所以佛法讲得好,“一切法从心想生”,你怎么想它就怎么变。从这个道理我们也就能够引申,逐渐的明白一种现象,或者是古老的预言、现代的预言,多半都是跟我们讲有灾难这个讯息,到时候没有了。是不是他说错了?我的想法不见得,他没说错,他说的是那个时候,现在隔了这么多天,人心里有变化。那个时候的人心不善,所以预测到什么时候有灾难,到这个时候人心变善,灾难就不现了,千变万化,不能够预测的。预测是给我们一个信息,这些信息说实在话全都属于良性的。譬如给我们讲这些灾难的预言,我们晓得某时候会有什么样的灾难,我们如何化解?用心念去化解,断一切恶,修一切善,让我们的心善、言善、行善,无一不善,一切不善的业因没有了,不善的果报就不会现前。

  所以方法,一定要采取大乘教里面所教给我们的方法去化解,化解里面特别是人事,为什么?人的念头最强,我们要化解世间的灾难,就先化解人与人之间的矛盾、人与人之间的对立、人与人之间的误会,能把这些东西化开,灾难自然就没有了。能不能化解?连动物、植物我们都能跟它沟通,都能相应,人哪有不能化解的?不能化解是怨恨太深了,我们要有耐心,这就要有定功,不能着急。我们始终以真诚心来相待,时间久了自然有感应。也许要十年,也许要二十年,也许三、四十年,到他临终的时候他才省悟过来,“某人是个好人,我错怪他了”。真有,不是没有。人有良心,什么时候发现?他自己的业障也消了才能发现,他的业障没有消的话,就很不容易发现。所以我们要在旁边帮助他消业障,我们每天念佛、诵经、拜佛都回向给他,希望他业障早一天消除,他就能觉悟,他就能回头是岸,这是佛陀教导我们的。

  所以定,定里头有虑,就是有观。禅定也翻作止观,止是止息,观就是觉观。他在定中,定中境界清清楚楚、明明白白,不是什么都不知道;什么都不知道,那个定里头是无明,那里头没有观,就是没有慧。所以他是定慧等学,定慧双修。这个解释好,一个告诉我们专心,一个告诉我们守一。世出世间的圣贤教人,于一切法的成就不外乎这个总的原则纲领,真正明白之后我们才相信,叫“一门深入,长时薰修”。在今天,我们遭遇这个时代,今天在整个地球上来讲,不是属于某一个地区,史无前例的混乱,从什么地方混乱起?就是心不定。现在是从小孩都能看出来,甚至连幼稚园的儿童都是心浮气躁,他定不下来。到青少年,乃至到老年,你看到几个人心情能定下来,每天能欢欢喜喜的?这社会上不是没有,太少了,少见。所以一切善法不能成就,一切恶法不断在扩张。连科学家都给我们提出警告,讲的是地球的末日,地球末日从哪来的?怎么形成的?人为的。人放弃了戒定慧,戒定慧的反面就是贪瞋痴,贪瞋痴要是觉悟了,就回归到戒定慧;戒定慧迷失了,他就变成贪瞋痴。所以大乘教里面有句话说“烦恼即菩提”,烦恼是贪瞋痴,菩提是戒定慧,它是一体的两面,就在觉迷。我们如何能够转迷为觉,那像一般宗教里面讲的,我们就得救了。

  转不过来,佛有方便法,先教导我们转恶为善。真转过来了,中国谚语里有句话说得好,叫“福至心灵”,你的福报现前,你突然聪明了,智慧也连带会开了,福至心灵。由此可知,人在迷惑颠倒的时候没福报。如果在迷惑,福报现前,那是什么?那是灾难现前,他受不了,福报带给他的是灾祸,他不是真正的幸福。真正幸福,你看在中国,这也是我们这几年所极力在这里提倡的儒释道的三个根,道家的《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,这一类劝善的书,里头是真理,绝对不是迷信。世间享受大富大贵这些人,决定有累世的阴德,他自己修的,他祖宗修的,他才能得大富贵,不是偶然的。如果没有阴功,自己没有积功累德,也没有祖上的积德,他要是突然发了,我们讲暴发户,时间一定不长,不多几年,身败名裂,家破人亡。这在古今中外,你细心去观察,你就看得很清楚很明白。能够保持富贵的是阴德、阴功,真正做好事不必要人知道。做好事,人家一表扬,表彰一下,你就报掉了。不善的事情希望大家都知道,每个人都责备你、批评你,也就报掉,好!报掉好,恶的都报掉,善的?善的不要让人知道,累积多少世!我们在中国古籍里面所看到的,官位做到一个尚书,像现在讲的部长,过去生中修善积德要修多少辈子?至少要十辈子,十世,才能修到这个位子。那么你就想想历代帝王,尤其是开国的帝王,他自己跟他祖宗修的德行,如果要没有那么厚,他怎么能享国几百年,传几十世,哪有那么大的福报?

  在中国历史上看,享受真正福德,印光大师讲这是孔老夫子,孔老夫子在世的时候没享什么福,是一个很平凡的读书人,家境并不好。他的德行、他的言教,世世代代教化多少人成圣成贤成为君子?这个功德大,太大了!一直传到近代,孔德成先生是第七十五代。孔先生早年到美国旧金山,入关的时候,美国海关人员听到是孔老夫子的后代,特别礼遇,开贵宾的通道欢迎他。祖宗之德,再加上自己的修学,才有这种成就。我们明了之后,不修怎么行?实在讲,最殊胜、最真实的大德、大成就是什么?往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是无与伦比的福报。谁能成就?善导大师说得好,善导是我们净土宗第二代祖师,唐朝时候人。他老人家说,这个无比殊胜的法门,当身成就的法门,万修万人去,只要你肯信,你愿意修,你认真去修,没有一个不成功,这都是实话。为什么我们许许多多的念佛人,修了很多年都没成就,原因在哪里?犯了这个地方所讲的毛病,他不专心,他不守一,所以他不能成就。如果专心、守一,真的是万修万人去。

  我在美国见到一个人,以前讲经我曾经提过,华府周老先生,中国人,在当地开一个面包店,他不学佛,好像没什么宗教信仰,人是个好人。我们在美国那个时候,他突然生病,再一检查,癌症三期,医院也放弃治疗,待在家里那也是痛苦不堪。家人这个时候求神问卜,找到我们净宗学会,那时候还不叫净宗学会,叫“华府佛教会”,我们人也不多,只有大概四、五十个人,在那里成立这么一个小会,华府佛教会。我们就有几个热心的同修去看他,看他那样子不行了,就劝导他,人生太苦,没有什么值得留恋,把净土法门介绍给他,劝他念阿弥陀佛求生净土。这个人有善根,他一听就接受,就告诉他的太太、他的家人,不要给他求医问卜,不要了,统统全家帮助他念佛求生净土。念了一天,他就告诉家

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的