贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第92章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第92章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



就告诉他的太太、他的家人,不要给他求医问卜,不要了,统统全家帮助他念佛求生净土。念了一天,他就告诉家人他不感觉到疼痛了,他说很好,日夜不断的给他念,好像是三、四天,他就往生了,走得很清楚很明白。交代家人,临终的时候他看到佛来接引他,他走了。真正给我们证明《弥陀经》上所讲的“若一日,若二日,若三日,若四日”。他从前没有学过佛,也没有听过经,他也不知道有个阿弥陀佛极乐世界。临终前三、四天才听到,他就成功了。我们亲眼看到,这给我们非常大的欣慰,证明《弥陀经》上佛讲的话不是假的。我们在《净土圣贤录》里面看到宋朝莹珂法师,也是念佛念了三天,三天三夜,把阿弥陀佛念来了,那是古时候。没想到在二十多年前,我们在华盛顿DC亲眼看到这个周先生,他是开面包店的。由此可知,这个法门真的是不难,就是专心、守一,这周先生他做到了,虽然时间不长,三、四天,专心、守一,他就成功。

  我们念佛念了这么多年,我们心不专,我们念佛的时候心里夹杂着杂念,我们的意不诚,对于净宗法门、对于经教里面的教诲没有圆满的信心,那就半信半疑,你不能说他不信,你也不能说他真信,是在这种状态之下。虽念佛,他夹杂,尤其是现在人,日夜都不能安宁,什么原因?身上带着手机,这个东西麻烦。在从前连电话都没有的时代,人心清净多了。手机是什么?手机是魔,魔障,不是好东西,有什么方便?叫你胡思乱想它给你带来方便,除这个之外,它对你有什么好处?没有一点好处。可是现在人他放不下。放不下那你就接受干扰,接受干扰又没有定力,所以修行的功夫全被它破坏了。现代的社会诱惑力量太大,诱惑在佛法里面讲就是魔障,它扰乱你,让你心神不安,让你几分钟的定力都没有,这个太痛苦了。特别是从政的这些人,如果做到高级领导人,真正是日理万机。我也曾经遇到过这些高级领导人,我奉劝他,每天早晚,因为他们并不信佛,每天早晚至少要静坐十分钟到十五分钟。早晨一次,晚上一次,身体放松,什么念头都没有,能够帮助他恢复精神,恢复体力,对他健康有好处,这个他很乐意接受。诸位要晓得,十分钟到十五分钟静坐下来也不是容易事情,不相信,你自己试验试验看,你就知道,别说十分钟,一分钟里头都好多个妄念出来。得没有妄念才行,功夫才得力,有妄念,功夫就不得力。我们念佛人是用一句阿弥陀佛名号,执持名号,也就是说名号一句一句接一句,里面决定不会有一个妄念夹杂,这就行,这叫真功夫。

  这个话说得容易,做到不容易。印光大师在《文钞》里面讲过很多次,有真正修行人向他老人家请教,念佛念了三年五年,一支香里面还有几个妄念起来,向老和尚请教。老和尚告诉他,你功夫不错了。一支香,长香是一个半小时,平常的香是一个小时,在中国从前,寺庙里连时钟都没有,讲堂、禅堂、念佛堂用什么来计算时间?用香。我们就算普通香,一个小时,一个小时里面起的念头不超过十个,那功夫就不错了。所以印光大师勉励这些人要继续努力,所谓功不唐捐,你认真努力继续下去,慢慢的妄念愈来愈少。真能把妄念减少、降低,秘诀没有别的,放下,世出世间一切法都能放下。古大德有两句话教导我们,“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。能够不必要接触的人不需要接触,能够避免的事要尽量把它避免,保持你心地的清净。譬如现在在家庭里面,电视不能看,它完全是扰乱我们。家里摆个电视,就是大魔王在那里,你要能修清净心,谈何容易!现在年轻人不但有电视,还有网路,他还有电脑,那就更麻烦。从前古时候没有这些科学这些仪器,还要选择山林里面去住个小茅蓬,跟农村至少距离要三里路以上,就是他这个茅蓬所在地三里之内不可以有人家,这种地方佛经上的名词叫“阿兰若”,这是梵语,翻成中国意思叫寂静处,就是这个地方是很安静的地方,安静到听不到声音。农村里面,叫的声音最大是牛叫,牛叫的声音听不到,帮助自己修定。现在我们要找这样的环境可不容易,所以现在人的成就,不成就则已,成就,功夫决定比古人高,因为古人要是让他生活在现代环境里面,他也不会成就。所以现在的环境考验是非常的严峻,在这种考验当中你都能如如不动,你能够专心守一,你的成就决定超过古人,道理在此地。

  在现前这个时代,人的价值观变了,伦理道德观念也变了,现代人讲的是人权,是自由、是开放、是创新,这个麻烦可大了。父母不能管儿女,老师不能管学生,下一代怎么办?所以你冷静往前面一看,你没有办法不悲观。在中国几千年来,父母教儿女、老师教学生严格,所谓严父出孝子,严师出高徒,现在不能教。你要是教导严格,你犯法,你还要去坐牢,这世界怎么办?所以,今天能不能成就全靠自律,已经没有人来管你,不是父母不慈悲,不是老师不管教。在这个时代,法律规定不许父母管教儿女,不许老师管教学生,这种法律,我们能够想到,将来的社会是一代不如一代。这样下去能够绵延几代?我的看法不过三代,那就像一些宗教里面所讲的,世界末日现前。现在这个世界灾难这么多,今天有个同学下载一篇新闻告诉我,就是最近这个流行感冒,世界卫生组织提出严重警告,可能在全世界有三分之一的人会感染。现在世界上人口是六十亿,三分之一就是二十亿人会感染,你说多可怕!不能不小心提防。

  所以我是劝勉同学们,不怕,什么样灾难都不怕,念佛早生净土。对这个世间不要再留恋,你的心善行善,念念忆念阿弥陀佛,念念存心极乐世界。如果你不该在这个灾难走,你平安无事,如果该在这个灾难走,你往生西方极乐世界,好事,不是坏事,完全没有恐惧的心,没有贪生怕死的念头,好!在大乘佛法,我们在学《华严经》,尤其学这个《妄尽还源观》,这个里面告诉我们,人有没有生死?没有,生死是身体,灵性不死,我们的灵性是不生不灭。到这个世间来,唯一的目标不是别的,是提升自己的灵性,这就对了。像在学校念书一样,唯一的目标是要升级,年年往上升。我们这一生是在人道,来生生到天道,那就比这一生强多了,天人的德行比我们高,我们要向上爬。最高、最完美、最殊胜的是极乐世界,因为你要是生到极乐世界去,你就成佛了,那真叫一了百了。我们应该把这一生当中所做的一切好事,都回向求生净土,不求人天福报。你要知道,求人天福报当然求得到,可是轮回太苦,你脱离不了六道轮回。又何况在六道里头,生生世世跟众生结的冤业,冤冤相报没完没了,这多可怕。所以文殊菩萨十波罗蜜里面,这一段我们最要紧的就是要学到一个专心守一。今天的专心、守一,在哪里?就在阿弥陀佛,我们这一生才真正有稳稳当当的成就。《华严经》能不能听?能听,为什么?《华严经》是大本《无量寿经》,《华严经》到最后是十大愿王导归极乐。《华严经》可以听,不要去学,除非你是发心走弘法利生这个路子。我学讲经,我发心续佛慧命,留在这个世间把这些大乘经讲给大家听,这个你就要学。如果没有发这个心,这个东西也不是随便发的,看看自己有没有能力、有没有智慧、还有没有缘分?你真的是有智慧、有能力,没有缘分也不行,这个路子是很艰苦的。如果觉得我这个能力不够,那不如我先到极乐世界,我到极乐世界学成了再来,那就太稳当了。总而言之,学佛要有智慧,要懂得怎么选择法?

  下面说,“禅有二种”,这是一般讲的,一个是“世间禅,谓色界、无色界、凡夫所修禅也”。这是什么?色界四禅,无色界四定,还是禅定,合起来我们称它为四禅八定。四禅八定就是四禅四定,四禅定、四空定,合起来称八定。四禅八定是凡夫修的,佛经里面讲得很多,也讲得很详细,诸位要想了解,你就看天台大师的著作《摩诃止观》、《小止观》、《六妙门》,都是讲这些。要晓得这些东西不是佛门的,虽不是佛门,佛门修定要从这里开始,这是古代印度婆罗门所修的。我们在讲席当中也常常提到,释迦牟尼佛出生的那个时代,可以说在全球宗教、学术最发达的一个地区是古印度。婆罗门教的历史悠久,我跟他们有接触,而且是很多次的接触,现在他们不叫婆罗门教,叫兴都教。我们有些人也把它翻作印度教,实际上它叫兴都教,这是婆罗门教的后身。他们告诉我,他们的历史有一万多年,这我能相信,他们这个宗教重视禅定,不重视历史,所以它没有历史记载。但是今天在全世界宗教界里面,一般承认它至少有八千五百年。所以我们在新加坡,九个宗教在一起聚会的时候,总是把它摆在第一位,它历史最久。我们是按历史长久来排列,它是排在第一,它有八千五百年。第二位是犹太教,犹太教有四千多年。第三位是拜火教,拜火教人虽然不多,它至少有三千五百年,比佛教至少要早五百年,所以它在第三位。第四位才排到佛教。四禅八定就是婆罗门教修的,这个里面功夫有浅深不同,修定。

  定功是修了,修的不到家,我们称它叫未到定,修这个考试不及格。六十分及格,五十分不及格,四十分也不及格,三十分也不及格,但是他总有一点小定,在二十八层天里面就非常明显的看出来。如果没有修定,修《十善业道》,上品十善生天。最高生到哪里?四王天、忉利天,再往上去就不行。再往上去得加一点定功,这个定功叫未到定,他还有一点小的定功能够生夜摩天。夜摩天再往上去,定功要深一层。我们好像拿这个比喻,他修定功只能拿到三十分,这就可以到夜摩天,四十分就可以到兜率天,五十分就可以到化乐天,六十分就到他化自在天,化乐天是第五层,他化自在天是第六层。定要真修成功,初禅修成功,他就不在欲界,他就到色界初禅去了,定的功夫一层一层不一样。所以古代印度婆罗门都修禅定,除了宗教修禅定之外,学术界普遍也修禅定。我们知道禅定能够突破空间维次,也就是说在禅定当中,六道他都见到。完全见到那是什么?那是第八定,四禅四空,那对于六道情形完全透彻,上面到非想非非想处天,下面到阿鼻地狱,这哪里是假的?不是假的。谁修谁就能证得,修的人多,各个人都证得,这就不是假的。你不修你就见不到,你要肯修你就能见到。

  怎么修法?先要有基础,基础还是我们现代讲的儒释道的三个根。这三个根,世出世间大圣大贤没有一个不圆满成就,不能疏忽。《十善业道》、《感应篇》、《弟子规》,你真做到你的心才定得下来,你要不做到不行,这叫因戒得定,定的浅深那个层次就太多太多,说不尽。再告诉同学一句话,这个很要紧。佛家所谓八万四千法门,修什么?统统修禅定,如果不是修禅定,这就不是佛法。如果是佛法,就决定离不开禅定,那是用八万四千种不同的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的