贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第93章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第93章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



什么?统统修禅定,如果不是修禅定,这就不是佛法。如果是佛法,就决定离不开禅定,那是用八万四千种不同的方法修禅定,他们的方向、目标是一致的,手段、方法不相同,那真叫无量无边。所以四弘誓愿里面说“法门无量誓愿学”,法是方法,门是门径,全部都是禅定、般若。我们念佛是不是禅定?是的,佛在《大集经》上讲得很清楚,持名念佛是无上深妙禅,就用这句佛号把所有一切妄念打掉。真会用功怎么用法?念头才一起,不管这个念头是善念是恶念,只要念头一起,阿弥陀佛,就归到阿弥陀佛去,这叫会念,不让你的念头相续。所以古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念是念头起来,善念恶念都无所谓,它会起来,习气嘛,它一起来马上就觉悟。什么是觉悟?这一声阿弥陀佛就是觉悟,把这个念头打掉,换成阿弥陀佛。不起念的时候,阿弥陀佛不起也没有关系,一有念头,他第二念就是阿弥陀佛,这个人功夫就得力,这个人念佛往生极乐世界就有把握。我们能不能往生极乐世界,就看我们自己想一想有没有这个功夫,没这个功夫,妄念继续,念念相续,这就麻烦。怎么办?是我们念佛的功夫不够,我们的警觉心不高,还没有办法取而代之。努力,把它念熟,熟透了,自自然然这个境界就现前,只要念头起来,就是阿弥陀佛。所以用一念,阿弥陀佛这一念,把所有的念头都打掉。你要晓得,只要是念头都是妄念。什么叫正念?没有念头叫正念,没有念头,清清楚楚明明白白,叫正念。如果没有念头,什么都不知道,迷惑颠倒,那叫无明,那也是错误的。佛就教导我们执持名号,好!念念是阿弥陀佛,这是觉观,有觉有观;不起一切妄念,什么念头都没有,这叫定,这是禅定,所以定中有慧、慧中有定,它怎么不是深妙禅?它一点都不假。

  往上去,到第八定,这在世间禅定里面就到顶了,他出不了六道,为什么?到第八定,非想非非想处天,这里面不但欲没有(欲是讲五欲:财色名食睡),念头都没有了。给诸位说,他不是真的没有,是定功很深,把它控制住,它不起作用,它不会起来,这是定功。但是这个定功是有限的,不是无限的,这个定功能定多长?八万大劫。这个时间太长了,一个大劫是什么?这个世界成住坏空一次,叫一个大劫;换句话说,我们这个世界成住坏空八万次,他的定力就没有了。定力一没有,他的烦恼习气就冒出来,这一冒出来,依旧随着业力去轮回,这事情麻烦,爬到最顶上,最后还会摔下来。所以,世间禅定不能解决问题。佛出现于世,为什么出现在印度,不出现在别的地方?有道理。印度一般修行人能达到这个境界,佛到那里去度他们,告诉他们四禅八定不究竟,究竟怎么?究竟要修出世间禅定,“谓声闻、缘觉、菩萨所修禅”。声闻所修的是九次第定,你看八定再提升是第九定,这一提升就超越六道,佛法里面讲十法界。六道往上去还有四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个佛是十法界里面的佛,没出十法界。六道是个圈圈,十法界是外面一个大圈圈,大乘教里面叫六道是凡夫,跟外面大圈圈来讲,这叫内凡,内凡是讲六道。六道之外,四法界叫外凡,六道之外,他也是凡夫,比我们聪明,智慧高多了。为什么叫他凡夫?他没有见性。所以佛法成就是在明心见性、见性成佛,这个佛是真佛,不是十法界的佛。这个佛是一真法界里面的佛,是诸佛如来实报庄严土里面的佛,那统统叫成佛。这总得要搞清楚搞明白。

  净土宗常常讲四土三辈九品,我们知道极乐世界有常寂光土、有实报庄严土、有方便有余土、有凡圣同居土。我们娑婆世界有没有?有,六道就是凡圣同居土,四圣法界就是方便有余土。但是我们这个世界,六道每一道都有空间维次的问题,四圣法界里面也有空间维次的问题,声闻见不到缘觉,缘觉见不到菩萨,都有这个问题。西方极乐世界没有空间维次,这叫特别法门,真正不可思议。我们一般人念佛往生极乐世界生哪里?生凡圣同居土。西方极乐世界的凡圣同居土它没有六道,它只有两道,人天两道。阿修罗、罗刹、饿鬼、地狱、畜生,没有,极乐世界没有。你要想,它为什么没有?你进入那个世界是有条件的,不是无条件的。条件是什么?心地清净、善良、念佛,没有这三个条件,不能生净土。心净则佛土净,心地善良、清净、念佛,他怎么会堕畜生道?他怎么会堕地狱?所以它那边根本就没有畜生、地狱、饿鬼,没有,这一点我们要明白。

  我们真正念佛人决定不能造三恶道的业,造三恶道的业,要带到极乐世界是带不去的,所以我们一定要断恶修善,要把贪瞋痴慢放下。如果对人的态度很傲慢,你马上警觉到,这是我往生的障碍,我能不能往生就打问号了。没有贪瞋痴慢疑,就决定得生。为什么说你带业?是带业,你还带习气,你贪瞋痴慢疑的习气没断掉,可以带;贪瞋痴慢疑的现行不能带。什么叫习气?常常在一起学习的同修我想都很清楚,习气不好断。时时刻刻提醒自己,我们这一生到这个世间来,得人身,没有白来。我们常讲,祖师大德也常常教训我们,记住,带不去的统统要放下。哪些东西带不去?名闻利养带不去,五欲六尘带不去,你在这上操心干什么?你错了。身带不去,财产带不去,带不去的就应该放下。放下,不是跟你讲事,事无所谓,是讲你的心,你的心里决定不能有这个东西。什么东西带得去?善业带得去,净业带得去,这句阿弥陀佛带得去。《行愿品》里面讲的十大愿王带得去,文殊菩萨十波罗蜜带得去,带得去的要好好去干,带不去的统统丢掉。

  现在世间人迷得最严重的是财,这个东西带不去,一定要把它舍干净。所以世尊教导我们,以戒为师,以苦为师,生活清苦一点好,好在什么地方?对这个世间没有留恋。生活太富裕,这地方不错,极乐世界虽然听说过,谁能证明它是真的?他有怀疑。如果在这个世间多受苦、多受难,对极乐世界一听说就真的向往,真想去,他的心情跟我们就不一样。由此可知,佛教导我们是非常有道理的。我们要常常想到六道苦,十法界也苦,无量劫来生生世世出不了这个范围,你说这多可怜!诸佛如来也是生生世世从来没有离开过众生,我们也曾经亲近过,没有得度,什么原因?不听话,没有依教奉行。不能说我们与佛没有缘,没有缘的话,这一生你怎么能够在此地坐两个小时?你能在这里坐两个小时,说明你有善根,你的善根很深厚。为什么没有成功?没有认真依教奉行。我们这一生如果还不认真,来生还搞六道轮回,就是我们现在这个样子。现在理搞明白了,事清楚了,关键就在我们干不干?肯干,这一生就超越。不肯认真奉行,还要贪著名闻利养,我们这一生就又错过了。“人身难得,佛法难闻”,得人身,闻佛法,才是真正幸福美满的人生。能够依教奉行,这一生没有一个不成就的,特别是遇到净土法门,念佛求生极乐世界,真的是善导大师讲的“万修万人去”。

  第三种,“出世间上上禅”,这什么人修的?法身菩萨修的。你看讲三种禅,世间禅,四禅八定,是六道里面的;出世间禅,是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他们修的。出世间上上禅,那是超越十法界,在《华严经》上诸位能看到,哪些人修的?十住、十行、十回向、十地、等觉,他们修的,他们修的叫出世间上上禅。由此可知,出世间上上禅好比是研究所博士班,出世间禅好比是大学,取得学位了,世间禅好比是中小学。修行一定要从小学、中学循序渐进才能成就,如果把下面都舍掉,就想学出世间禅、出世间上上禅,决定不能成就。这个道理,不但我们自己要明了,世尊有明确的教诫,在《佛藏经》里面佛说,“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,你看这个话说得多严厉,告诉我们要循序渐进,八万四千法门没有例外。可是有一个例外,就是净土,净土所以称为特别法门,十方一切诸佛没有不赞叹,这个要知道。但是净土的修,要具足三资粮,这个三资粮叫信愿行。真信,我们有没有真信?我们的信心有没有做到专?有没有做到一?做到专一,那就是真信;没有做到,不是真信。这个道理很深,希望诸位要细心去体会。

  我们在净土宗里面,对于其他宗派里面的典籍,希不希望涉猎?如果涉猎,就不专、就不一。真正修净土的人,净土五经一论,不多,分量不多,但是还是要你专一部经。五经一论一定要修,一定要学,学了之后,你这一生在五经里面选一部,这才叫专,才叫一。还能涉猎其他的吗?可是涉猎,基础,那是讲根本,根本就是儒释道三个根,具备这三个根,五经里面专攻一部。我是感觉到五经都要念、都了解,选择一种做为自己每天的定课。有能力、有时间的,选《无量寿经》好。过去出家人,我知道弘一大师,这说了大家都知道,弘一大师出家之后,一生他专一《普贤菩萨行愿品》。他早晚课就是受持《行愿品》,《行愿品》背得很熟,这是五经里面的一种。如果我们年岁大了,根性不利,记性也不好,那你就选小部,《佛说阿弥陀经》最好。如果再小的,再小就是《大势至菩萨念佛圆通章》,也行。这一章在净宗里面就是一部经,文字不多,二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》是二百六十个字,这二百四十四个字,都行。再不然就学锅漏匠,就是一句南无阿弥陀佛,好,你看人家三年不是自在往生了吗?他专他一,锅漏匠不认识字,《大势至圆通章》也不行,他也受不了。一句名号,就那样念三年,他就成就了,自在往生,没有一点点疾病,站着往生,这是我们的好榜样。锅漏匠跟我们是同一个世纪的人,抗战之前。关键就在专心、守一,谁能做到谁就成功。

  要知道,这一句南无阿弥陀佛就是无上深妙禅,就是我们在此地讲的出世间上上禅,你可不能把它看轻。为什么?你想想,世间禅修成了,四禅八定,不过是色界天、无色界天而已;出世间禅修成功,也不过是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛而已。你这一句阿弥陀佛念成功,到极乐世界去,极乐世界不在十法界,它跟《华严经》上所讲的十住、十行、十回向、十地是平等的,它不是出世间上上禅是什么?我们如果把这个道理、事实真相都搞清楚,死心塌地念阿弥陀佛。千经万论都是在劝导我们、都是在指导我们这么一个方向,这样一个目标,你要能接受,你是上上根性,为什么?你这一生成佛。你能说念佛不是禅吗?修禅的人要不能回向往生净土,那比念佛人差得太多,怎么比也比不上。学教就更不必说了。

  在教下,你们想想学《华严》的,真学《华严》,他修什么?在《华严经》上文殊菩萨、普贤菩萨都是念佛求生净土,给我们做榜样。善财童子,我早年,民国六十年,我开始第一次讲《华严经》,也讲了很长时间,应该差不多有十七年,但是那个时候常常

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的