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第24章

蔡澜谈吃_蔡澜-第24章

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有时煎一个简单的荷包蛋,也见功力。和成龙一块在西班牙拍戏时,他说他会煎蛋。下油之后,即刻放蛋,马上知道他做的一定不好吃。油未热就下蛋,蛋白一定又硬又老。

煎荷包蛋,功夫愈细愈好泰国街边小贩用炭炉慢慢煎,煎得蛋白四周围发着带焦的小泡,最香了。生活节奏快的都市,都做不到。香港有家叫〃三元楼〃的,自己农场养鸡生蛋,专选双仁的大蛋来煎,也很没特别。成龙的父亲做的茶叶蛋是一流的5他一煮一大锅,至少有四五十粒,才够我们一群饿鬼吃。茶叶。香料都下得足,酒是用白兰地,以本伤人。我学了他那一套,到非洲拍饮食电视节目时,当场表演,用的是巨大的鸵鸟蛋,敲碎的蛋壳造成的花纹,像一个花瓶。

到外国旅行,酒店的早餐也少不;了蛋,但是多数是无味的。饲养鸡,本来一天生一个蛋,但急功近利,把鸡也给骗了。开了灯当白天,关了当晚上,六小时各一次,一天当两天,让鸡生二次。你说怎会好吃?不管他

们的炒蛋或者奄列,味道都淡出鸟来。解决办法,唯有自备一包小酱油,吃外卖寿司配上的那一种,滴上几滴,尚能人喉。更好的,是带一瓶小瓶的生抽,台湾制造的民生牌壶底油精为上选,它带甜味,任何劣等鸡蛋都能变成绝顶美食。

走地鸡的新鲜鸡蛋已罕见,小时听到鸡咯咯一叫,妈妈就把蛋拾起来送到我手中,摸起来还是温暖的,敲一个小洞吸噬之。现在想起,那股味道有点恐怖,当年怎么吃得那么津津有味?因为穷吧。穷也有穷的乐趣。热腾腾的白饭,淋上猪油,打一个生鸡蛋,也是绝品。但当今生鸡蛋不知有没有细菌,看日本人早餐时还是用这种吃法,有点心寒。

鹌鹑蛋虽说胆固醇最高,也好吃,香港陆羽茶楼做的点心鹌鹑蛋烧卖,很美味。鸽子蛋煮熟之后蛋白呈半透明,味道也特别好。

由鸭蛋变化出来的咸蛋,要吃就吃蛋黄流出油的那种。我虽然不喜蛋黄,但咸蛋的能接受。放进月饼里,又甜又咸,很难顶,留给别人吃吧。至于皮蛋,则非糖心不可。香港镛记的皮蛋,个个糖心,配上甜酸姜片,一流也。

上海人吃熏蛋,蛋白硬,蛋黄还是流质。我不太爱吃,只取蛋白时,蛋黄黏住,感觉不好。

台湾人的铁蛋,让年轻人去吃,我咬不动。不过他们做的卤蛋简直是绝了。吃卤肉饭、担仔面时没有那半边卤蛋,逊色得多。

鱼翅不稀奇,桂花翅倒是百食不厌,无他,有鸡蛋嘛。炒桂花翅却不

如吃假翅的粉丝。

蔡家桂花翅的秘方是把豆芽浸在盐水里,要浸个半小时以上。下猪油,炒豆芽,兜两下,只有五成熟就要离镬。这时把拆好的螃蟹肉、发过的江瑶柱和粉丝炒一炒,打鸡蛋进去,蘸酒、鱼露,再倒人芽菜,即上桌,又是一道好菜,但并非完美。

去南部里昂,找到法国当代最著名的厨师保罗鲍古斯,要他表演烧菜拍电视。他已七老八十,久未下厨,向我说:〃看老友份上,今天破例。好吧,你要我煮什么?〃

〃替我弄一个完美的蛋。〃我说。

保罗抓抓头皮:〃从来没有人这么要求过我。〃

说完,他在架子上拿了一个平底的瓷碟,不大,放咖啡杯的那种。滴上几滴橄榄油,用一枝铁夹子挟着碟,放在火炉上烤,等油热了才下蛋,这一点中西一样。打开蛋壳,分蛋黄和蛋白,蛋黄先下入碟中,略熟,再下蛋白。撤点盐,撒点西洋芫荽碎,把碟子从火炉中拿开,即成。

保罗解释:。蛋黄难熟,蛋白易熟,!看熟到什么程度,就可以离火了。鸡蛋生熟的喜好,世界上每一个人都不同,只有用这个方法,才能弄出你心目中最完美的蛋。〃

炒饭的一卜乙术

有身份不必自炊的人、对厨艺一点兴趣也没有的人,请不必看下去。这篇东西读了无益。

通常自己弄几味菜,要是不会炒炒饭的话,真应该打屁股。

炒饭,是烹调之中最基本的一道菜,但是要炒一碟能称上好吃的,最难。

什么叫做好吃和不好吃呢?看一眼即知。

先把蛋煎熟了,再混入饭中的,已经不及格,因为把这两种东西一分开,就不够香了。

炒饭的最高境界在于炒得蛋包住米粒,呈金黄,才能叫得上是炒饭。要达到这个效果,先得下油,待热得冒烟,倒人隔夜饭,炒至米粒在镬中跳跃,才打蛋进去。

蛋不能事先发好,要整个下,再以镬铲搞之,就能达到蛋包饭的效果,

给蛋白包住的呈银,蛋黄呈金。两者混杂,煞是好看。

为什么要用隔夜饭?米粒冷却之后才能分开,刚炊熟的藕成一团,不容易粒粒都照顾得到。

至于用什么米来炊呢?蓬莱米和日本米虽然肥肥胖胖,但黏性极强,不是上选,普通米最佳,泰国香米是我最喜欢用的材料。

配料应该是雪柜里有什么就用什么了,不必苛求。爆香小红葱,广东人叫干葱的,已很不错,用洋葱来代替也行,不过要切粒,爆至微焦才甜。基本上所有的配料都应切粒,只能大过米粒两三倍,才不喧宾夺主。加上一条切粒腊肠,炒饭即起变化,腊肠是炒饭的最佳拍挡。

有点虾更好,冷冻的固佳,但新鲜游水虾白灼之后,切粒炒之是正途。绝对不能用养殖的,养虾已不是虾,是发泡胶。

金华火腿切粒也是好配料,但先得蒸熟。随便一点,用西洋培根代替,爆脆后放在一边待用。没有这两种,也可用叉烧粒人饭。

日本人中华料理炒饭,喜欢加荷兰豆,一粒粒圆圆绿绿的,扮相好,但味道差。蔬菜之中和炒饭搭配得最好的是芥兰,将芥兰秆切片,叶子切丝炒之。夏日季节中,用芥菜好了,芥菜任何时候吃都美味,蔬菜不甜的带点苦,更似人生。

豪华奢侈起来,可用螃蟹肉来代替鲜虾,蒸好螃蟹拆开备用。蒸时在水中下点醋,熟了也不会酸,但拆肉就容易得多。当然,以大闸蟹的膏来炒,美妙得很。

再追求下去,用云丹来炒,更上一层楼,吃铁板烧的时候,最后大师傅一定来碟炒饭,这时请他来一盒海胆,嗖的一声铺在饭上,兜几下,即成。

调味方面,材料丰富的话撒点盐就是。但是单单的一味小红葱炒饭,就要借助鱼露了,鱼露带腥,可避寡,能有起死回生的作用。

喜欢蚝油和大量味精的师傅,最要不得。如果要用蚝油,就宁愿取虾膏了。虾膏分两种,干的一块块的和湿的瓶装,前者切成薄片后先用油爆,再以镬铲压碎,混入饭中。后者舀一两茶匙在炒饭上,虾膏永远惹味,可用它取巧。

上桌之前撒不撒胡椒?就要看你好不好此物,我下胡椒是在把蛋包在米粒的阶段中。

炒饭也不能死守一法,太单调,便失去乐趣,我虽然很反对所谓的混合料理

,但是求变化时,在炒饭的上碟阶段加入伊朗鱼子酱。也是一招。法国鹅肝酱则不好用,它太湿了。要煎过之后用镬铲切粒才行。而且得选最好的,不然吃起来总有一股异味,从此对鹅肚酱印象极差,以为都是难吃,那么人生又要少丫一种味觉了。

以龙虾肉宋代替鲜虾也是一种想法,不能采用澳洲龙虾或波士顿的。南中国海的龙虾,肉质才不粗糙。

香菰浸水后切粒炒饭也是好吃,但如果把菌类派上用场,那么也有法国黑松露菌和意大利白菌的选择。

粤人有一道姜茸炒饭的。一般是把姜切成碎粒,油爆之。这种方法怎么爆也爆不出姜香来,姜茸炒饭的秘诀在于把姜磨碎之后,包布挤出汁来,而姜汁弃之,只釆姜渣,混入米饭中炒,才够香味。

昨日在菜市场看到新鲜的荷叶,要回来烧一姜茸炒饭,置于荷叶之上。又逢黄油蟹当造,买了一只,用洗牙齿的

喷水器把螃蟹腿上的腋下处喷个干净,再以清水喂一天,冲净肠胃,把螃蟹摆在姜茸炒饭上,荷叶包裹,蒸三十分钟,取出,剪开,香气迫人来。

高贵的材料都属险招,偶尔使之以补厨艺的不精是可以接受的。一吃多了就腻,反效果的。

返回炒饭的精神:是种最简单的充饥烹调。

但是千万要记住的是用猪油来炒,其他什么粟米油、花生油、橄榄油,都不能烧出一碟好炒饭。熳完猪油后的猪油渣,已是炒饭的最佳配料。什么?用猪油?不怕胆固醇吗?小朋友问。

任何东西偶一食之,总可放心。而且,大家都知道胆固醇有好的和坏的。

别人吃的,都是坏的;我们吃的,都是好的。





蔡澜谈吃…8

(小//说//t//xt|天堂)
吃的讲义

有个聚会要我去演讲,指定要一篇讲义,主题说吃。我一向没有稿就上台,正感麻烦。后来想想,也好,作一篇,今后再有人邀

请就把稿交上,由旁人去念。女士们,先生们:

吃,是一种很个人化的行为。什么东西最好吃。

妈妈的菜最好吃。这是肯定的。

你从小吃过什么,这个印象就深深地烙在你脑里,永远是最好的,也永远是找不回来的。

老家前面有棵树,好大。长大了再回去看,不是那么高嘛,道理是一样的。

当然,目前的食物已是人工培养,也有关系。

怎么难吃也好,东方人去外国旅行,西餐一个礼拜吃下来,也想去一间蹩脚的中菜厅吃碗白饭。洋人来到我们这里,每天鲍参翅肚,最后还是发现他们躲在快餐店啃面包。

有时,我们吃的不是食物,是一种习惯,也是一种乡愁。

一个人懂不懂得吃,也是天生的,遗传基因决定了他们对吃没有什么兴趣的话,那么一切只是养活他们的饲料。我见过一对夫妇,每天以即食面维生。

喜欢吃东西的人,基本上都有一种好奇心。什么都想试试看,慢慢地就变成一个懂得欣赏食物的人。

对食物的喜恶大家都不一样,但是不想吃的东西你试过了没有?好吃,不好吃?试过了之后才有资格判断,没吃过你怎知道不好吃?

吃,也是一种学问。

这句话太辣,说了,很抽象。

爱看书的人,除了《三国》、《水浒》和《红楼梦》,也会接触希腊的神话、拜伦的诗、莎士比亚的戏剧。

我们喜欢吃东西的人,当然也须尝遍亚洲、欧洲、印度、中东和非洲的佳肴。

吃的文化,是交朋友最好的武器。

你和宁波人谈起蟹糊、黄泥螺、臭冬瓜,他们大为兴奋。你和海外的香港人讲到云吞面,他们一定知道哪一档最好吃。你和台湾人的话题,也

离不开蚵仔面线、卤肉饭和贡丸。一提起火腿,西班牙人双手握指,放在嘴边深吻一下,大声叫出:。

顺德人最爱谈吃了。你和他们一聊,不管天南地北,都扯到食物上面,说什么他们妈妈做的鱼皮饺天下最好。

全世界的东西都给你尝遍了,哪一种最好吃?

笑话。怎么尝得遍?看地图,那么多的小镇,再做三辈子的人也没办法走完。有些菜名,听都没听过。

对于这种问题,我多数回答:〃和女朋友吃的东西最好吃。

的确,伴侣很重要,心情也影响一切,身体状况更能决定眼前的美食吞不吞得下去。和女朋友吃的最好,绝对不是敷衍。

谈到吃,离不开喝。喝,同样是很个人化的。北方人所好的白酒,二锅头五粮液之类,那股味道。喝了藏在身体中久久不散。他们说什么拔兰地威士忌都比不上,我就最怕了。

洋人爱的餐酒我只懂得一点皮毛,

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