贝壳电子书 > 文学历史电子书 > 世界近代前期宗教史 >

第21章

世界近代前期宗教史-第21章

小说: 世界近代前期宗教史 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




小册子的作者不提上帝前定论,而这个概念在路德和加尔文教中是十分重要 

的。 

     农民基督教相信,对邪恶之人必须量刑惩罚。惩罚不能等到来世,要在 

罪人生前就执行。《致全体德国农民书》的作者相信,地狱的惩罚时间太久, 

不足以叫罪犯畏惧。因此,上帝的审判要在罪犯的生前就开始。如果他们名 

誉扫地后死去 (如那些罗马帝国的暴君们),就是上帝惩罚了他们。对罪犯 

的惩罚同时也是对上帝的赞美,真正的基督徒应当惩恶扬善。这里,可以看 

到农民基督教的现世报应说与路德“上帝审判”的说法,是很不一样的。 

     农民基督教坚持认为,参加上帝对魔鬼的战争,是灵魂得救的途径。这 

与路德所提倡的灵魂得救的道路不相符合。农民基督教强调每个人的自由选 

择,如他选择成为上帝军队的一分子,加入反对魔鬼的队伍,当整个战争结 

束,上帝战胜了魔鬼后,他就能因整个人间的纯洁而纯洁。当整个人间完全 

纯洁化了,人间和天国的界限就会消除。所有的人集体性地获得灵魂解放和 


… Page 71…

身体快乐,所有的人都赞美上帝,奉行基督教道德,称颂上帝之言。所以, 

在路德那里,灵魂得救是个人的、精神的事,在农民基督教那里,灵魂得救 

是集体的,包含精神和身体的两个方面。 

     在小册子里,我们经常能够读到“好的基督徒”、“真正的基督教信徒” 

等词汇,与此相对立的就是“披着羊皮的狼”、“伪善的基督徒”、“罗马 

的繁琐主义者”和“法学家”。这些词汇告诉我们农民基督教既不是正统的 

路德教,也不是完全的天主教。 

     什么是农民基督教认可的合格的基督徒呢?那就是:完全奉行上帝之 

言,促进上帝荣耀和公共利益。一个基督徒还必须帮助别人,必须做好事。 

其次,根据海尔高特的小册子,一个好的基督徒还必须严格奉行所有的七种 

宗教仪式,必须在宗教节日的时候闭斋。小孩到了三四岁就要入教。再次, 

一个好的基督徒必须过一种团结互助的团体生活。最后,还必须为上帝的荣 

耀不停地对上帝的敌人和伪善的基督徒作斗争。所有这些都是最令上帝高兴 

的事。 

     有的小册子的作者特别强调圣灵的作用,认为好的基督徒是圣灵的信奉 

者。圣灵在基督徒的生活中有着举足轻重的作用。圣灵给人觉悟、智慧、勇 

气、力量。在农民基督教那里,圣灵是具体的,可以时时感受到的。 

     如何理解农民基督教的来源?农民基督教保留着天主教的一些特点,如 

注重仪式、注重功德在灵魂得救中的作用等。另一方面,它也不拒绝路德新 

教的一些概念,如上帝之言的权威性。我们知道农民战争的一些领袖如闵采 

尔,有着十分复杂的宗教背景。闵采尔曾任路德教的牧师,后又信奉精神派 

的教义。塞贝斯蒂安·洛泽,《十二条款》的可能作者,曾当过福音主义的 

非僧侣传教士。盖斯迈尔显然受到瑞士宗教改革家慈温利的影响。由这些可 

以知道,农民基督教的来源十分复杂,它从当时流行的各个教派中吸取了养 

分,同时根据自己的需要,变成一种农民的声音、农民的福音运动。“福音” 

是所有宗教改革家共有的基础,但农民从福音中得出的结论,不是所有改革 

家都能够接受的。路德不主张把福音同具体现实相联系,但慈温利却认为改 

革社会同宗教改革没有矛盾。慈温利相信政治的机构和社会的秩序应该根据 

福音来设立。对慈温利来说,基督教化是基督徒的一种义务,而路德认为这 

只是一种良好的愿望。 

     农民基督教强调的福音,也是要根据“纯粹的上帝之言”来进行社会改 

革。福音的意思是没有人类添加物的《圣经》原文,它不仅是灵魂得救的重 

要依赖,还是指导人们建立人间天国的理论基础。所以农民的纯粹福音是同 

公共利益和基督教兄弟之爱相联系的,是一种用神法来改革社会的企图。农 

民在政治上的乌托邦,就是建立一个基督教的共和国。农民基督教理论鼓舞 

人们进行尘世社会的改革。人间和天堂都是由上帝直接统治的,人间的基督 

教化正是上帝计划实现的重要一环。世界通过宣扬神法、消灭不敬神者而改 

变。建立“人间天国”的过程也就是“灵魂得救”的过程。用盖斯迈尔的话 


… Page 72…

来说,天国就是一个“全体基督徒的秩序,这里的所有东西都是按照神的话 

语来建立,完全地照神的话语来行事”。 

     农民们认为,可以把《圣经》当作具体的法律来贯彻。这一思想看来不 

是来自于路德,而是来自于古代的基督教传统。法律的观念在希伯莱和希腊 

哲学的传统中,代表着可以观察到的自然规则和人类行为的准则。托马斯·阿 

奎那的经院哲学曾认为法律的终极来源是“永恒的神的智慧和计划,它指导 

一切的行为和运动。”自然法具有物理的属性,有理性的生物可以运用理性 

从永恒法中得到觉悟,它被用来说明宇宙间的事物,具有被理性认识的可能 

性。道德法,也就是神法,它不是依照人类的智慧建立,而是直接为人类制 

订的反映在《圣经》中的道德规范,体现神对人的仁慈。最后,是人的行为 

法,它是人们的一种行为准则,含有强烈的道德成份,是人根据神法而建立, 

为实现人间的公共利益而服务的。德国农民战争中神法和根据神法派生出来 

的人类的行为法,是基督教社会的基础。这说明农民起义者所理解的神法, 

有一个不同于路德的神学哲学来源。 

      (2)建立农村社区教会 

     古代的教会也许是农民宗教改革家的一种理想。他们要求去掉教会的神 

秘性和贵族传统,把教会变成一个基督徒之家。这需要对原有的教会采取革 

命行动:没收教堂的财产并把它分给农民。例如:在德国农民战争中,法兰 

克尼亚的起义者,曾聚集在德意志骑士团礼拜堂附近,其中兴致最高的是骑 

士团的佃农,他们叫嚷着:“注经师,以前我们总是往里面运东西,现在我 

们也想往外运一回了。”市政会派几个委员带着一个卫兵到那里去,“意在 

防止发生破坏、争吵、殴斗或纵火事件,同时制止骚乱继续扩大”。这个卫 

兵不制止任何人进入德意志骑士团礼拜堂,可是没有通行证的人就不让再出 

来了。农民首领已经答应市政会不破坏德意志礼拜堂。骑士团的所有信件、 

帐簿和文书都被撕碎、撒开,扔到河里。德意志骑士团所属的农民偷得最凶。 

妇女、儿童跑来跑去,扛着或拖着酒、燕麦、亚麻布、银器、各种家具。 

     农民宗教改革的重点,是希望教会由农村社区来进行管理。如由社区成 

员选举牧师,由社区来掌管什一税,社区有解释教义之权,教会的司法权力 

也应转到社区手里。这些目标都是在于强化社区的权力。农民的社区经验告 

诉他们:社区是帮助农民从封建主义的束缚中获得解放的组织,要从庄园制 

度中获得解放,要从中世纪后期的农奴地位中获得解放,就要强化社区制 

度。 

     德国农民战争时期众多的传单和小册子告诉我们,农民对教会改革有许 

多具体设想,他们提出: 

     一、教会是一个开放性的基督徒的团体,在教会里没有领主和仆人之 

分,一切的人们都是耶稣基督的臣民。上帝的启示必须向整个世界公布,不 

是一次,而是经常、常常。 

     二、教会作为基督教徒的组织,要奉行平等原则。世界上的一切等级之 


… Page 73…

分、僧俗之分、贵贱之分、慧愚之分、贫富之分,都应当消除。国王、诸侯、 

商人和农民,城市、农村和一切的人们,都是基督教兄弟,彼此间不分高下。 

     三、教会必须置于社区政府之下,但不置于贵族的统辖之下。 

     四、蒂罗尔地区农民战争的领袖盖斯迈尔认为:一切偶像和贵金属应该 

从各个教堂和礼拜堂中搬出,用以制造钱币,为公共的利益服务,弥撒要取 

消。而海尔高特认为,必须严格奉行各种宗教仪式,否则应受严厉惩罚。 

     五、教会的费用由什一税来支付,但什一税是由人们根据上                 帝 

之言而缴纳的,应该用于以下之处:每个教区根据圣徒保罗的意见设立一个 

牧师,教导人们上帝的话语。牧师的费用由什一税来开支,什一税由穷人来 

缴纳。在牧师得到了以上收入后,他不能再以进行宗教仪式为名,收取其它 

的额外报酬。 

     六、为了训练牧师,应设立学校和大学。大学的教师也是社区政府的成 

员。 

     七、牧师由村社的民众选举产生,民众具有罢免不称职的牧师的权利。 

这个由选举产生的牧师必须明白地宣扬纯粹的 《圣经》,不得添加人类自己 

的语言和意图。 

     社区选举牧师,是农民宗教改革的重要内容,这个要求在整个德国的高 

地地区是一致的。选举教区牧师,是为了能够保证传布纯粹的福音,改革教 

会,倾向新教。这个要求反映了农民有新和旧的信仰。新的就是所有的神学 

教导都以《圣经》为基础,这样,上帝的言语就在社区内有了完全权威。这 

种反对教会权威,强调社区权威的做法,就是要求由社区来控制教会,特别 

是教会的收入什一税。 

     如果灵魂得救需要纯粹福音的布道,那么在村子里就应该有神父,他必 

须住在村里。牧师可以做的事情,有受洗、丧葬、婚姻等,他不多收费用, 

他要为社区服务而不能为自己谋利益。 

     宗教改革时期,农民企图把教会改造成社区的教会。在农村社区中,村 

长、委员会和审判法庭都是选举产生的,社区现在也选举牧师,具有判断什 

么是真正上帝之言的权力。这样,政治和教会结构都同社区制度相一致。这 

个要求是同农村社区的存在分不开的,因为从劳役制向货币地租的转化是发 

生在中世纪后期,其时农村社区有所发展。另外,发展农村中的社区教会, 

也是农民的一个长期的要求。例如,1424年,巴尔加哈村的农民自己建立了 

一所教堂,他们雇佣一个马巴赫教区的神父每周来村里举行弥撒;作为回 

报,乡村服从教区的领导。  1437年,设立了教堂自己的牧师。  1515年, 

巴尔加哈的村民们获得在自己礼拜堂举行洗礼的权利。1521年,他们自己的 

教堂成为一个独立教区。从这个例子中可见:在一个世纪中,农村社区终于 

获得了自己的教会。 

     在东瑞士,教区神父和乡村牧师是1∶1。这些牧师中的许多人是由乡村 

供养的。在45个牧师中,有55%的人是靠乡村捐钱供养的。这样

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的