贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话杂阿含经11good! >

第138章

11白话杂阿含经11good!-第138章

小说: 11白话杂阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



在此同时,心缘着这些善行、善业思惟:‘在我有生之年,持戒清净,修习正法,
身、口、意行善向、正向,不扰众生,利乐有情,自当往生人、天善趣,不堕恶
道。’
    如是忆念,心不懊悔,安然不惊恐。心无变悔故,在善向、清净的心境下命
终,异阴相续,继起的新生命,必相续前世善心品质,持续心灵的正向开发。这
就是‘不烧燃法’。”
    这时,世尊说出以下偈言:
    “不善的活命方式,种下烧燃的业,随这些恶业的果报,必受生地狱中。
    等活、黑绳、众合、叫呼、大叫呼、烧燃、极烧燃、无泽大地狱,
    以上八大地狱,都极端痛苦难以熬过!又因为恶业的种类不同,每一大狱又
各别有十六小狱。
    每一地狱四周开四门,中间的距离都相同,地狱四周钢铁围绕,四扇门亦是
钢铁所成,整个钢铁地板炽烈燃烧,火焰铺天盖地,纵横百由旬,没有丝毫空隙。
用这样来调伏种种恶不善行,捶炼作奸犯科之人,长久加诸的身心极苦,非身
历其境,难以想见。见者莫不心生恐惧,害怕颤栗而毛发悚然。
    众生堕入地狱,脚朝上,头向下,上下颠倒巨苦煎逼。
    依止佛陀的贤圣法律,修清净梵行之人,其心平和柔软;于此佛、法、僧、
戒等贤圣所,若起轻慢、非义之心,甚至杀害众生,必堕入此八热地狱。
    在大火中翻来转去,如火上烤鱼,痛苦得号哭叫喊,凄厉之声,仿佛成群战
象狂奔而过。
    地狱大火会生起,皆由自己的不善行,累积不善业的缘故。”
    佛陀说完此经后,诸比丘听闻佛陀所说,欢喜信受奉行!

277 善心命终,后世续善

278 原始佛法生死书

'提要'

    心意识如瀑流,速生、速灭、相续不断。所以,人临终时的心地品质,是影
响来世的关键;临终的心地品质,又缘于平日的用心;而平日的用心,即展现在
身、口、意的业行。
    所以,想要有比较良善美好的未来世,平时就必须警觉自己的身、口、意,
努力调伏贪、瞋、痴的冲动,进而断除贪、瞋、痴,终至永灭贪、瞋、痴。至少,
持戒,布施,听闻正法,思惟法义,修正自己身、口、意的不善行是守护自
己此世、他世的生命品质与境界的最佳保证。
    不论在家或出家的修行人,纵使无能于此世永断轮回,也要决意让自己有个
比较好的未来世,那么“信、戒、施、闻、慧”就成为不可或缺的资粮,亦即如
佛所说:“受持净戒,修真实法,身、口、意善业成就。”才比较有可能“善心命
终,后世续善”,成就“不烧燃法”。这就是平日用功的方向。

'注释'

 1 等活地狱:八大地狱之一,又称想地狱。此狱中受苦众生,手生铁爪,其爪长
   利,互相瞋忿,怀毒害想,以爪相攫,肉即堕落;或被斫刺磨捣,想为己死,
   然冷风吹之,皮肉还生,寻复活起,故称想地狱。
 2 黑绳地狱:八大地狱之二,此狱中狱卒,以热铁绳绊牵罪人,然后斩锯,复有
   恶风吹热铁绳,笼络其身,烧皮彻肉,焦骨沸髓,苦毒万端,故称黑绳地狱。
 3 众合地狱:八大地狱之三,又称堆压地狱。此狱中有大石山,罪人进入后,山
   自然合起,堆压其身,骨肉糜碎,故称堆压地狱。
 4 二叫呼地狱:叫呼(又称叫唤)地狱,八大地狱之四,谓受罪众生,既至此狱,
   狱卒即将其掷入大护中,沸汤烹煮,受诸痛苦,号啕叫唤,故称叫唤地狱;大
   叫呼(又称大叫唤)地狱,八大地狱之五,谓狱卒既将罪人沸汤烹煮已,业风
   吹活,又捉向热铁镬中煎熬,痛苦极切,发声大叫,故称大叫唤地狱。

279 善心命终,后世续善

280 原始佛法生死书
 5 烧燃地狱:八大地狱之六,又称烧炙、焦热、炎热地狱。此地狱以铁为城,烈
   火猛焰,内外烧炙,皮肉糜烂,痛苦万端,故称烧炙地狱。
 6 大烧燃地狱:八大地狱之七,又称大烧炙、大焦热、大极热地狱。谓狱卒将罪
   人置于铁城中,烈火烧城,内外俱赤,烧炙罪人,又有火坑,火焰炽盛;其坑
   两岸,复有火山,捉彼罪人贯铁叉上,着于火中,皮肉糜烂,痛苦万端,故称
   大烧炙地狱。
 7 无泽大地狱:八大地狱之八,又称无间地狱、阿鼻地狱、无救地狱。在地心深
   处,猛火燃烧,苦痛迫身,无有间歇,故称无间,乃极苦之地狱。
 8 各别十六处:每一大地狱,四周共开四门,每一门各有四小狱,故每一大狱皆
   有十六小狱。受罪众生游于小狱时,其苦转增,故又称之为游增狱。
   (以上八大地狱资料,整理自《佛光大辞典》第一册、三一一二页,及佛光
   山印行《杂阿含经》第三册、一五一三页。谨供读者参考。)


'第十九篇'
大医王如实知见四圣谛
    如来、应、等正觉,为大医王,成就四德,疗众生病。
    云何为四?谓如来知:
    此是苦圣谛,如实知;此是苦集圣谛,如实知;
    此是苦灭圣谛,如实知;此是苦灭道迹圣谛,如实知。


282 原始佛法生死书

'经文' 印顺本谛相应一一经、大正本三八九经、佛光版三八八经

    如是我闻:
    一时,佛住波罗奈国仙人住处鹿野苑中。
    尔时,世尊告诸比丘:“有四法成就,名曰大医王者,所应具王之分。何等为
四?者、善知病,二者、善知病源,三者、善知病对治,四者、善知治病已,
当来更不动发。”
    “云何名良医善知病?谓良医善知如是如是种种病,是名良医善知病。”
    “云何良医善知病源?谓良医善知:此病因风起、痰阴起、涎唾起、众冷起、
因现事起、时节起,是名良医善知病源。”
    “云何良医善知病对治?谓良医善知种种病,应涂药、应吐、应下、应灌鼻、
应熏、应取汗,如是比种种对治,是名良医善知对治。”
    “云何良医善知治病已,于未来世永不动发?谓良医善治种种病,令究竟除,
于未来世永不复起,是名良医善知治病,更不动发。”
    “如来、应、等正觉,为大医王,成就四德,疗众生病,亦复如是。云何为
四?谓如来知:此是苦圣谛,如实知;此是苦集圣谛,如实知;此是苦灭圣谛,
如实知;此是苦灭道迹圣谛,如实知。”
    “诸比丘!彼世间良医,于生根本对治不如实知,老病死、忧悲恼苦根本对
治不如实知。如来、应、等正觉,为大医王,于生根本对治如实知,于老病死、
忧悲恼苦根本对治如实知,是故如来、应、等正觉,名大医王。”
    佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行!

'读经笔记'

    我这么听闻:
    有一段时期,佛陀住在波罗弃国、仙人住处、鹿野苑中。

283 大医王如实知见四圣谛

284 原始佛法生死书

    那时,世尊告诉诸比丘:“世间良医,有资格被称为大医王的,必须成就四种
能力。哪四种呢?一、善知病,二、善知病源,三、善知病对治,四、善知治病已,
当来更不动发。”
    “何谓良医善知病?就是他完全明白各种疾病的症状,能精准诊断病人得了什
么病。这叫良医善知病。”
    “何谓良医善知病源?就是他完全明白引发各种疾病的根源因风、或痰
阴、或涎唾、或寒冷、或流行性传染、或季节气候而引起的。这叫良医善知病源。”
    “何谓良医善知病对治?就是他能对症下药,完全明白各种疾病的治疗方式
应该涂药、或令呕吐、或令下泻、或灌鼻、或用草药熏、或令出汗,处方神准。
像这样比对种种病源,选择最佳方式加以治疗,消灭疾病,就叫良医善知病对治。”
    “何谓善知治病已,当来更不动发?就是他能药到病除,斩断病根,完全明白
疾病痊愈复,未来永远不会再复发。这叫良医善知治病已,当来更不动发。”
    “如来、应供、等正觉,是大医王,同样成就四种德行,能疗愈众生疾病。哪
四种呢?就是如来了知此是苦圣谛,如实知;此是苦集圣谛,如实知;此是苦灭
圣谛,如实知;此是苦灭道迹圣谛,如实知。
    一、如来善知众生病,如实知见苦圣谛:
    世间良医明白种种病症,如来则如实知见众生的种种苦生苦、老苦、病苦、
死苦、必须和喜爱的境界分离的苦、必须和讨厌的境界相会的苦、所意爱的境界求
不得的苦这七种身体或心理的苦,不离五阴的经验,只要有色、受、想、行、
识五阴,就必然或可能经验到,所以概称为五阴炽盛苦。
    生命现象中必有种种苦,有五受阴就有苦。这是不变的真理,如实知。
    二、如来善知病源,如实知见苦集圣谛:
    世间良医明白种种病的起因,如来则如实知见种种苦的起因
    为什么有生的苦?生命现象是如何集起的?我在精深的禅观中,看到生命流转
的实相:因为有无明我慢,所以引动内在‘想要继续生存下去’的意志冲动,令心
识喜贪、住著名色,启动受精卵中的基因库存,闭始此世的生命现象有意识的

285 大医王如实知见四圣谛

286 原始佛法生死书

摄取、演化、增长五蕴、发展六根,经历在母亲湿热的子宫内孕育的苦、以及出生
时通过产道的苦;出生后六根继续接触境界生起感受,对可爱的境界生起乐受、对
不可爱的境界生起苦受,如果染着感受就会生起爱欲,强烈的爱欲形成抓取的冲
力,从而造作各种身、口、意行,这些不断累积的行为(业有)在因缘成熟时,又
会开展后续的生命现象(生有),众生于此世命终复即随着个自的业果,到相应的
界面受生,再度经历生的苦。
    为什么有老、病、死的苦?因为色身是地、水、火、风四大因缘的聚合,不断
的生起、气化、变异、磨灭。当年纪愈大,各项机能逐渐衰退,色身就会经验老化
的苦;当体内四大不调和,色身就会经验生病的苦;当寿命尽、身体完全败坏不堪
使用时,色身就会经验死亡的苦。只要受生、得身,就有老、病、死的苦。
    为什么有恩爱离、怨憎会、求不得的苦?因为众生有五受阴、六入处,无论是
对自己的或是他人的五受阴、六入处状态,只要认同它们是我、或我所有,而贪爱、
执取,当五受阴、六入处状态有所变异,那么,在不如己意的分离、会合、求不得、
老、病、死的情况下,马上升起不愉快的情绪、想像、意思冲动、意识分别,感受
到心理的痛苦。
    我从种种苦的现象中,如实知见:无明、爱欲是众苦聚集的原因。过去世的无
明、爱欲驱使心识攀缘、住著名色,而有今生的‘生、老、病、死’等身苦;如果
现下对色身有贪爱,排斥老、病、死,身苦又会引起心苦。无明,就是不明白生命
的实相是‘无常、苦、无我、不净’,所以欲求‘常、乐、我、净’的人生。在无
常变异的生命现象中,一再追寻适意、不变的境界,陷入无止尽的追求和渴爱。我
必然有老、病、死,而我渴爱不老、不病、不死;我所依恋的人必有老、病、死,
而我渴爱他不老、不病、不死;渴爱

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的