贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 福音神学的本质 >

第12章

福音神学的本质-第12章

小说: 福音神学的本质 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



凇edicine University of Wisconsin 讲完道以后到了停车场。他说「唐牧师,我不好在公开的面前见你,我现在对你讲一句话,你讲的这些我在教会听不到。通常的牧师不解决这些问题,也不跟我们谈这些,你点出来了。这是我三十五年来盼望听而从来没有听到的东西。」我说「现在要怎么样?你要不要信主?」我刚才提到神学 (theology) 、 哲学 (philosophy) 和护教 (Apologetics)。我的护教学 (Apologetics) 不是单单护卫自己,我这样信很有理由。我为什么信?因为我的理由是这样的,那没有用的 。我既然这个信仰是这么好的,你要不要信?为什么你不信?offensive 这是进取性 的,是攻势的,不是守势的。他说「只有一个问题我还没有解决,就是进化论中间与物理学热学里面第二个定律之间的矛盾。」我给他一些书名让他看。「这个问题解决了以后,你信不信?」他说:「我信!」如果信了以后你回上海去怎么办?他说,虽然一定要受苦,我还要把真理当作我一生追求的目标。最近我听见一些很不好的话。台湾的到美国去,都在追求知识,而不是为了追求真理。因为他得到了哪些知识,回来可以赚大钱,他就进哪一系,你们有祸了!那些讲话的人对我说,「大陆来的比较追求基督教的真理,台湾的知识分子比较追求世界的享受。」若是这样,我可以不必常常到台湾来。我正在祷告一件事,若是主许可,也许,可能在没有死以前在大陆十个大城市举行大布道会,你们为这个事情祷告。什么 时候成全?我不知道。我们一定要在有生之年用雄心大志为主做一些的工作。我们一定在这个世界中间以祭司的身份为世界代祷,以先知的身份把神的话传出来,以君王的身份做一个得胜罪恶的统治者,我们不是被罪所管理的人,我们成为一个属基督的青年,我们需要主自己的圣灵在我们的身上。 
圣灵是智能的灵,圣灵是知识的灵,谁一天到晚讲圣灵而轻忽知识、智能,我不相信他。圣灵是真理的灵,谁一天到晚讲圣灵充满、讲方言。。。。 等等,但是不回到圣经的原则,我不尊重他。圣灵是焚烧的灵,谁讲上帝的话,谁作见证没有那个燃烧着的爱,对灵魂的爱的那个火热,我不相信他。圣灵是果子,从爱到节制都显得非常清楚(参 :加拉太书:5 章 22…23 节)。从果子你知道一个人,你知道树是什么(参:马太福音:7 章 20 节)?求主帮助我们,给我们靠着主的能力,靠着天上而来的圣灵,以智能,以知识,以真理,照神的启示,以基督从死里复活的大能,把道传给别人。 
你盼望这一生为主得哪一些人吗?你盼望主给你的感动有一个很特殊的意义,使你得一群的人吗?耶稣说,「我还有一群羊,我还有一些的羊他们还没有归回羊栏,你要去把他们带回,使他们合而成为一群 」(参:约翰福音:10 章 16 节),那些人,需要你去得着他们。 
 

The Essence of Gospel  第四讲

有哪一个人你在这个聚会里面感到主感动引导你,你做奉献,你牢牢记住今天你把自己奉献给主,那么今天晚上有一个奉献的聚会,你凭着你在神面前已经约定的,你在神面前所已经做的反应,你到台前来把自己交托在主的手里,愿主恩待赐福你们,使你们以后的道路,比以前的道路走得更在神的旨意和神光明的道路中间。 
我们大家一同来读圣经罗马书第一章第十三节一直到第十七节, 我们一同来看: 
「弟兄们!我不愿意你们不知道,我履次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人。我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」 
第十六到十七节一同开声来读:「我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:义人必因信得生。」 
「我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:义人必因信得生。」 
「无论是希利尼人、无论是化外人、无论是聪明人、无论是愚拙人,我都欠他们的债。」 
保罗在这里很清楚的提到他里面的一个伟大的心志,有一个伟大,宽宏的大量,在他里面有一个很大的负担,就是把福音传给一切他可以遇见的人。我们在这一段的圣经里面,看见这个罗马书的序言,是一个普世性 的心灵,普世性的关怀,一个普世性的异象。今天我们要很谨慎的把「普救论」和「普世的所谓领受神同样的启示,在不同宗教里面的这种神学思想」以及「福音的普世性 」分开来。我再讲,这三件完全不同的事情。第一句话,叫作「普救主义」,或者「普救论」 (universalism),也就是「基督为全世界的人死,所以主动的把所有在罪恶中间的人都救出来了,不论他们信主或者不信主,因为基督既然为全世界上的人死,所以全世界的人都一定会得救的」。这是一种新派的学说,是一种错误的神学思想,这是一个与圣经的真理相违背的道理, 是福音派思想的仇敌, 这是错误的神学,这个叫作 universalism 普救论的神学是我们不接受的。 
第二样、许多新派的思想又认为在其它的宗教里面照样有神的启示,是与基督教的启示是有同样的源头,有同样的价值,有同样的意义,不过只有不同的程度而已。这种「普世领受启示」的这种新派的神学思想乃是今天有许许多多不承认基督的独一性 、基督的完整性、基督的绝对永恒性的福音而产生出来的。这样的思想不但在外国,不但在十九世纪,已经在二十世纪末叶的台湾开始盛行了。有一些的传道、牧师,有一些的神学家,他们认为:「你可以在佛教里面看见基督向他们显现。你可以在佛教里面看见有基督的灵在他们中间所做的启示。你可以在净土宗里面看见跟基督教很靠近的那些思想。你可以在神道教 (Shintoism) 里面、印度教 (Hinduism)、 道教 (Taoism)、佛教 (Buddhism)。。。。 这些伟大的宗教都有一位不同的上帝,戴上不同的面具,所做的不同的启示。但是里面有一些与基督教这么靠近,因为是同样的一位神在不同的民族,在不同的文化,在不同的宗教中间 显示过自己,这个理论是我们纯正福音派信仰所不能接受的。因为这是与圣经的原则相违背的。 
这第三个, 就是我们相信福音的普世性。这个福音的普世性和 universalsim 和 Universal revelation of the true God 是不一样的。福音的普世性是上帝为全世界预备了在基督里独一的福音。( 请你把 bass 的部份减少20%,你们调音的人要非常敏感声音,因为你们是在音里面做专家,所以耳朵要特别专。比如昨天早上校园同工唱诗的时候,钢琴的声音比唱诗的声音放大十倍,那么诗班就听不见 了,只有听见钢琴的声音,这不对的。所以你们要敏感,在一切事情上要很留心、注意、敏感、你才能被神用得更好。否则的话,练得半死,结果听不见,只有听见钢琴独奏的声音。那就很得罪那个同工。这是很小的事情,但是对敏感的人小事变成大事。所以如果你敏感,你就可以在小事被神重用得更好了。一个男人上台讲话的时候,你要把低音减少一点,女人上台,你要把高音减少一点,那么中国人,外国人都不一样的。音量大,音量小都不一样,你要非常敏感。我盼望在这十年中间有很多专家可以训练出来。因为我到处去看见很所谓 professional 实在不够资格做 professional 所以我们还要训练很多的人,我们继续讲下去。)
我刚才讲到哪里?这个 universalism 和 universal revelation of the same God 这两个都不是我们的理论,也不是圣经的思想。我为什么这么严格,这么挑剔,要这么严谨的和你们谈到准确性 的问题?不是「深浅」的问题,不是「多少」的问题,是「正误」的问题决定方向。所以如果我们今天说「都是一样的,都是传福音的」,你就囫囵吞枣不分是非,你很容易让教会开一 道大门,使许多错误的思想进来。就像我昨天说的,很可能在一代之间我们的福音信息已经变质了,所以求主保守我们,给我们这样的敏感,使我们很严谨的心奉献给神,我们丝毫不妥协,我们才能在神的旨意里面忠心到底。我们今天在思想到第三件的时候,与第一、第二、不同的方面在哪里?就是神借着独一的基督,借着完整的基督,那永恒的基督在暂时中间显现,要让这个已经成全的绝对性 的福音成为普世独一的盼望。所以,不是神在普世中间有所启示,因为有所缺乏所 以在基督里把更完全,更高尚的一种启示下来做为其它启示不足的补充。不是的,乃是这独一性 ,在基督里面我们回到上帝的面前。耶稣基督说,「我就是道路,我就是真理,我就是生命。」接着说:「若不借着我,没有人能回到父那里去」(参:约翰福音:14 章 6 节) 。这一句话是新派所不能接受的,这一句话是其它的宗教所要排斥的,这句话是许多人认为基督教自高自傲,看不起其它的宗教,排斥其它的文化把自己放在世界最高的峰来轻看别人的一种帝国主义的思想。所以他们认为,很可能,甚至有一些绝对的说,这句话不是耶稣讲的。 甚至连瑞士的大哲学家雅斯培 (Karl Jaspers; 1883…1969) 在他的书里面括号说「耶稣没有讲这句话。」我告诉你,这句话是基督教的精髓,这句话是我们信仰重心里面最重要的一个保证,这句话告诉我们在基督里我们回到祂那里去,再回到父那边去。在这句话告诉我们,除了祂以外,没有别的救法(参:使徒行传:4 章 12 节)。 在这一句也就成为众人的绊脚石;这一句也就成为其它的宗教不能接纳基督教的原因。而许多基督教所谓最高层的领袖正在慢慢的放弃自己的绝对性 与这个相对的世界、与这个罪的世界妥协,这是我要争战的原因。耶稣说:「若不借着我,没有人能到父那里去」。他是独一的中保,而全世界的人都只能在基督里才能与神产生和好。只有基督所献的祭才成为解决罪恶的不二法门,就因为耶稣基督的宝血使我们 与神之间的关系,从前隔绝了,现在复合了。只有借着基督的宝血、基督的十字架、和基督无罪的圣洁生活,成为神人之间的中保我们回到上帝的面前,这是绝对的福音,这是不可妥协的事情。我盼望以后这一代的青年,这一代的知识分子为着纯正的,绝对的福音,我们好好的献上自己,生根建造(参:歌罗西书: 2 章 7 节),勇敢讲明这福音的奥秘,这样,我们才成为神忠心的见证人,在这时代高举基督的十字架。 
保罗为这个福音,所以他向罗马进军。保罗为这个的福音,他向西方最高层的知识分子进军。保罗为这样的一个福音他向当时夸越欧亚,在许多国家中间,甚至在非洲的北部有了最大的版图、

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的