贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 福音神学的本质 >

第9章

福音神学的本质-第9章

小说: 福音神学的本质 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



拉底的子弟。 」耶稣不是这么说。当他说:「耶稣啊!。。。。 」「我实实在在告诉你。 」「你得国降临的时候。。。。 」「今日,不是得国降临的时候。」「记念我。」「我与你,你与我一同在乐园里面。」一个盼望,一个肯定,一个不敢,一个确定的应许,一个没有把握的要求,一个神儿子的印证,你看见了没有?一个未来,一个现在。「我实实在在告诉你,今日,我与你,你与我,我们一同在乐园里面,不是等到那个时候」(参:路加福音:23 章 43 节)。这是救恩。 这个人怎么得救的?这个人怎么信的?这个人是不是看见神迹才信?这个人是不是看见智能才信?谁告诉你十字架没有能力拯救人?谁告诉你一定要讲了很多很多的理论人才能信主?谁告诉你一定要行了许多的神迹人才能信主?这些神迹没有错,这些理论没有错。但是你基本的信仰,对福音的重心要坚持,抓住而且永远不放的,只有十字架和十字架的大能才是拯救人的大能。
这一位强盗,我不知道他怎么会看见耶稣就是弥赛亚,在他辱骂、讥笑耶稣的思想过程中间,就在快要死以前那一秒钟上帝的灵把他转变过来了,他就透过基督的羞辱看见永远的荣耀;透过基督的软弱,看见最大的能力;透过基督的愚昧,看见至高的智能。从人来看基督太愚昧了,竟然肯这样被人拉上十字架上去,去杀,去死。从人来看基督太软弱了,完全没有办法护卫自己,没有为自己伸冤,也没有报复他的仇敌。耶稣没有在十字架上说:「天父啊,西拿基立围攻耶路撒冷的时候,你用你的使者杀害十八万五千个仇敌,如今你杀死这些吧!」耶稣没有。耶稣基督静静的在那里死,一句话都不讲。当他开口的时候,第一句就是恩言的流露:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。 」(参:路加福音:23 章 34 节)就单单这些十字架的牺牲、十字架的爱的体验就可以使你产生真正的信心。我盼望我们今天在中华民族福音的运动 中间用正统的福音建立那纯正的信仰。用神的道建立那坚固的信心,我要呼吁这一批的人出来,我要呼吁有这样的看见的人出来。而你献身是为这个运动 而献身,是为了怎么样把十字架传得清楚而献的,把宝血的道理传得清楚而献的。你不要以为这是古老的道理,除此以外,没有别的真理使人产生信仰。你不要以为这是过时,已经是现代人不容易听到的口号。如果你对现代人说:「耶稣是现代人的希望」,你要怎么样告诉他们耶稣是他们的盼望呢?你还要告诉他,只有十字架是唯一的道路,回到上帝面前。我盼望明天早上我们可以更清楚的,更深入的想一些很重要的福音运动 ,和那些所有的可能产生副作用的那些危机,从那里面使我们回到神正统的真理里面。我们低头祷告。
 
The Essence of Gospel  第三讲

祷告: 「天父,我们感谢你,我们不是我们自己的,我们是你的,是用你的宝血买赎回来的,因为你把我们买赎回来,所以你有主权用我们,使我们一生一世是在你的手中,在你的旨意中间照着你的心要我们做什么。主啊,求你赐下顺从;求你使我们甘心顺从,使我们甘心背十字架顺从;使我们在你的引导之下顺从;我们除了顺从你之外,我们一无所有。主啊,求主赐福,使我们以后的日子比以前的日子更在你手中合你使用。主啊,你听我们的祷告,我们把以下的时间交托给你,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」 
我们一同的来看一段的圣经: 彼得前书第一章,我们要从第十节念到第十二节,我念一遍,以后的 开声一同来念一遍。 
「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」 
我们一同来念:「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传 讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵, 传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」 
如果我们有时间好好在这一段圣经里面思考,你会得到许许多多很宝贵、很不寻常的特殊的亮光。因为在这一段圣经里面给我们看见了从旧约到新约、从人、先知的范围直到灵界的天使都在察看一件很特别的事情,那就是福音的奥秘。 
在这段的圣经里面给我们看见,先知们察看,他们凭着什么去了解? 他们凭着什么去详细考察?他们考察的时候,是在福音的历史行动 还 没有展示之前;他们考察的时候,是基督没有道成肉身之前,他们已 经详细考察;结果他们发现这一件历史事件,一定要产生。这个历史 事件的产生成为历史事实,做证我们所传的福音,是神在历史上的行 动的一个记号。这样,我们看见在历史中间,在某一个时候,在怎样 的时候,就成全了神心中所定的那个最好的美意,就是救赎人福音的 大工。这样,先知们考察在那他们心中基督的灵,他们就得了启示, 所以这里给我们看见,这福音是神永世的计划,在历史中间的展示; 神永世的计划在历史的过程中间显明出来,The Gospel is based on the special action of God's intervention in historical facts。 这些历史的事实是神在时空里面对人关怀的最高峰的一个表 示。所以在这个时间与空间的中间,神自己来做人,表示祂与被造者 之间的关系。祂不但创造了人,按照自己的形像造了人,祂自己来到 人的中间,披戴了人犯罪了以后罪身的形像,虽然祂没有犯罪。祂以罪身的形像, 以奴仆的形像来到人类的中间(参: 罗马书:8 章 3 节),与人活在一起;在时候满足的时候,道成肉身(参:加拉太书 :4 章 4 节)。 在时候满足的时候,祂得胜了试探,在时候满足的时候,他代替我们受死;在时间满足的时候,他领受了神的审判;在 时候满足的时候,他被埋葬;在时候满足的时候,祂从死里复活。这 些事, these events 这些的历史事件,就是永世人与神和好的根基;这一个基督的顺从的生活,也就成为永世中间每时每代事奉主的人最高的模范。耶稣基督在历史上的这些事件成全了神在永恒的中间 救赎的计划所定的那个心意,祂的心意中间所安排的一切,在祂的生 命里面具体的显明出来了。我们看见这样呢,对这一位基督和这个时 刻所完成的一切,不但是人界里面的一个很重要的事情,连天使也详 细考察。我很喜欢这句话语  连天使也详细考察。对天使来说, 基督降生,基督道成肉身,基督肯为人死,基督从死里复活,是一件百 思莫解的事情,所以基督把神的爱向世人显明的时候,对世人来说 是最大的惊喜,对天使来说,是最大的惊奇,对撒但来说,是最大的 惊惶。 
灵界里面撒但看见基督道成肉身,他知道这样没有办法再控制人和人 性,因为基督的救赎要把属于神的人从他的手中拯救出来。所以,「 你要给他起名叫作耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶中间拯救出来 」(参:马太福音:1 章 21 节)。这叫作「救恩」,这个叫作「福 音」。把罪恶中拯救出来的这些人归向上帝,这是基督福音大 工所要成全的。我们看见天使对这件事详细考察。为什么天使详细考 察呢?因为他奇怪,为什么他的同僚犯罪没有得救的机会?同为天使 犯罪,没有救赎的可能,但是比天使更低的受造者  人犯罪,有 救赎的可能,这是他最大的惊奇。这个惊奇就产生了两个可能,顺从 的天使就把荣耀归给上帝(参:路加福音:2 章 14 节),不顺从的 天使就变成控告人在神面前的毁谤者(参:启示录: 12 章 10 节) 。 
在灵界里面我们看见,人的灵在永世中间无限的惊喜,感谢,感谢上 帝,赞美你!因为你把我从罪恶中间救赎出来了。无限的惊奇,在天 使中间连这些比我们更低一点的受造者都有可能被救赎,为什么神要 救赎他们呢?太奇妙了!所以好的天使当地上有一个人得救的时候, 就与千万的天使一同欢喜快乐(参:路加福音: 15 章 7…10 节)。 但是在撒但面前,那些悖逆的,抵挡的天使,在灵界中间,因为你得 救,因为你归向基督,他用各样的办法要来抵挡你,要在神面前控告 你。这是我们在圣经里面看见的 the cosmic drama; the spiritual drama 宇宙之间的大的剧,一个宇宙之间的很可怕的事情,就是神怎 样拯救人,以致于祂得着最高的荣耀,因为我们是不配的。这是很奇妙 的。所以我们感到不太奇怪,为什么耶稣降生的时候,天使有分呢? 耶稣受试探的时候天使有分呢?耶稣基督在客西马尼园的时候天使有 分呢?耶稣基督在十字架上的时候天使有分呢?耶稣基督被埋葬的时 候天使有分呢?耶稣复活的时候天使有分呢?耶稣升天的时候天使有 分呢?耶稣再来的时候天使有分呢? 
你注意到吗?你说「圣经什么地方说,耶稣基督在十字架的时候与天 使有分?」当耶稣生出来的时候,天使有没有分啊?「我报给你们大 喜的信息,是我的朋友嫉妒得半死的,对你们是很可喜的。那些又惊 又喜又怕,你不要害怕,fear not,因为今天在大卫的城你为你预备 了一位救主。 」(参:路加福音:2 章 10…11 节)这是历史事实, 上帝造了一件很奇妙的新事,就是借着童贞女把神的儿子降生在世界 上来。大喜的信息。耶稣降生的时候天使有分,耶稣受试探的时候, 天使有没有分啊?有。 在旷野中间天使与他同在(参:马太福音:4 章 11 节;马可福音:1 章 13 节)。耶稣在受试探的园地中间和亚 当在受试探的伊甸园中间有绝对不同的环境,但是有相当令人思考的 相同点,就是人性 怎样可以得胜,人性怎样才失败。亚当是人类的第 一个代表,基督是人类的第二个代表;所以亚当是首先的人亚当,基 督是末后的亚当(参:哥林多前书:15 章 45 节); 亚当怎么样在 伊甸园里面抵挡神,耶稣在试探和在客西马尼两个很特殊的地点中间 怎样顺服神,变成一个人类的两个代表性遥遥相对的对照。所以耶稣 受试探的时候,天使有分;是试探完了以后天使出现了,加力量给他 (参:路加福音:22 章)。 亚当受试探完了以后天使出现来抵挡他 ,不准他再回伊甸园(参:创世记:3 章 24 节)。耶稣在客西马尼 园的时候,天使有分吗?有分。在十字架上的时候,天使有分吗?有 分的。耶稣说,「你岂不知有十二营的天使正在等候我」(参:马太 福音:26 章 53 节),只要耶稣发一个命令, 那些人都要受审判。 但是基督勒住他自己,他不用他的主权随便行事,免得神的旨意受了 拦阻,他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的