贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第43章

倪柝声-基督徒生活-第43章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



我们沉沦,亦非太过的。此时,神就以他的恩典相示。虽然我们罪大恶极,然而,他的恩典是够我们用的,他仍然肯赦免我们的罪。我们虽然失败,然而,他尚不弃绝我们。此时,我们的心是何等的感激呢!我们要惊奇主的大恩!我们虽然是无可救药的罪人,然而,他仍肯施恩,仍然怜悯,仍是顾念。这样叫我们更感激神的大恩,更知道我们无时无刻不需要他的恩典。若非神继续施恩,则我们现在早已同世人灭亡了。自知罪恶,就知道神的恩典的宝贵。
恩典常是叫人谦卑的。不是罪人,就用不着恩典;自承罪人,就是谦卑。当圣灵叫我们为自己的罪责备自己时,我们很容易一次谦卑。然而,天天审判自己,以为在我肉身之内是无良善的,是何等的难呢!继续不断的以为自己不会也不能行善,原非易事。我们的心常欲自荣,以为我们会、也能作好;以致我们忘记了神的恩典,以为我们用不着。就是当我们谦卑时,我们才肯承认,我们在亚当里所有的生命,都是败坏污秽的,我们才要神的恩典。一方面神要我们天天得胜;然而,一方面神也要我们好像天天都是跌倒的,需要神的恩典。我们跌倒时,如何觉得神恩的甘美,我们平时也当照样觉得。我们犯罪时,如何需要神的恩典,我们平时也是照样需要。可怜,就是我们当旧亚当生命发作时,才承认旧亚当生命的污秽,平时旧亚当生命内蓄时,则有不同的估价,不肯谦卑。愿我们学得:我们的性情和生命里,没有一点不是深染罪恶的;若非神的恩典,则早当沉沦了。阿利路亚!主有恩典。
二十二对罪的感觉
我们虽然尊主的恩典为大,但是,我们却不敢小觑了罪。神是恨罪的。无论罪是在世人身上,或在圣徒心里,他都是一样的恨。传说神的恩典,原是一件荣耀的事,我们应当忠心竭力将神的救恩传开。但是,传说神的恩典,而留(与饶别)恕人的罪恶——姑息养奸——就不特误会了神恩,并且简直是污秽了神恩。无论神是用恩典或律法对待人,罪总是当受审判,而被弃绝的。藉着恩典的名号,而仍以罪为可乐的;恐怕这样的人毕竟尚未认识神的恩典。「我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?」(罗六1)每一个重生的人都当答说,「断乎不可。」
有一件事叫神的忠心圣徒心里难过的,就是现在人不以罪为罪——人发明了许多的新名词以掩盖罪恶;更有令人可悲的,就是信徒(已经重生的)太轻看罪了。可怜!许多的人,神所赐给他们对罪的感觉已渐渐丧失了。我并不是说,他们没有与罪恶奋斗。有。每一个真正重生的人,在他基督徒生活的开端时,必定有一种恨罪怕罪的新性情。他们对于罪恶是很用力抵抗的。但是,或者是因胜少败多,被罪恶奏觊的日常,遂生了自怨的心。或者以为得胜是不可能的,罪恶也染惯了,良心责讼的声音,就不如前之高大了。这是何等的堕落!可怜!或者,他们知道了约翰一书一章九节的教训,对于神的圣洁,竟生了玩忽之心,对于神的恩典,竟存了宽恕的意。罪犯了,一求又赦;犯罪何妨?虽然口里没有明这样说;然而,心意何尝不是如斯。这是许多信徒失败的原因——对罪失了感觉。灵性的感觉和肉身的感觉,很是相像的。如果太常受伤,经历风霜,就要麻木不仁。当我们轻看罪恶时,我们良心的感觉,就一次麻木过一次。一次犯罪一次不认罪,一次小觑罪,良心就更硬一次。最终,就把罪的可恨可恶缩小了;对罪的感觉也就瘫痪了。
我们在小事的失败,岂不甚多?一句的谎言,一次的失信,一点的不义,一寸的失败,许多时候,良心并非无责备;不过我们常多自慰,以为这是无关紧要,就抵挡了良心的责备,硬心过去。就是在此,我们对罪的感觉受了致命伤。一次忍过良心的责备,不去认罪,就不能除罪;就自然而然的失去神圣洁的程度。真的,对于罪恶,我们不怕神经过敏!一次因着良心的控告,就自己审判、驱除、弃绝,则我们对罪的感觉,就要一天敏锐过一天。一个得胜的圣徒,就是一个自审的信徒。罪人如何害怕罪的刑罚(地狱),我们信徒也当如何惧怕罪的能力。我们应当谨慎,不要硬心,恐怕我们失去对罪敏锐的感觉。属灵的感觉一失,灵性的生命就要枯干。轻看罪恶的人,必定也轻看神的恩典。知道罪恶可怕,而陷至无可如何的境地时,得着神的恩典,才能以为如获奇珍。如果罪恶真小,则赦免罪恶的恩典,也不过尔尔。
二十三谦卑
货越多,船就越下沉;果越重,枝就越下垂;树越大,根就越下扎;多蒙神恩的人,也是这样。得恩不多的人,反多因其所得的恩而自高;谦卑的人,都是满受神恩的人。惟有神能叫人谦卑。谦卑不是少想自己,乃是不想自己;谦卑非小看自己,乃是不看自己。真谦卑的人,都是真死已的人。己不死,虽然在外面或者没有什么;但是在内里总是偷荣自己!真的,人心比万物更跪诈(耶十七9)。但是,谦卑是一件事;畏缩又是另一件事。此二者不可稍混。藉着已力和顺着天性(有的人天然很谦卑)的谦卑,都是引到畏缩;放弃就是其终局。在主里面的真谦卑,并不是遇事推诿,畏缩不前,假借谦让之名;乃是在神的诸事上,一方面奋勇进前,一方面承认自己的无用和不能,而时刻继续不断的倚赖神,「在你一切所行的事上,都要认定他。」(箴三6)惧怕出场的人,并非谦卑,乃是灵性里有毛病。然而,谦卑服主,而又负担责任,这是何等的难呢?但是,「我靠着那加给我力量的,凡事都能作」(腓四13)的话,是可信的。我们仰望主吧!
二十四顺服
顺服主是何等的甘美呢!因顺服主而损失许多事物,心中是何等的快乐呢!没有走过顺服道路
的人,对此不能赞一辞。没有因主缘故损失一切的人,对此是一点不知。但是,走顺服道路的人,天天总是以失为得,以辱为荣。
顺服主是有奖赏的,这奖赏就是下次更有能力舍去己意顺从主。悖逆主是有刑罚的,这刑罚就是下次更存私意,顺从自己悖逆主。这是就今生说的。
主是越因顺服而越显现的;喜乐是因顺服受苦而越加增的。若使信主的人都知,他们要怎样尊重主呢!
不过顺服是有度数的!完全顺服是何等的难!然而,也是何等的甜!在诸事——大、小——都顺服主,除非死己不可。己意死了,主旨成了,在主前的表情,没有更好于此的。
所惜者,人心诡诈;信徒的心,也难免不仍然这样!人总是在他所已顺服的,多多着想;以为他是何等的爱主,何等的柔顺。但是,恐怕不顺服、未顺服的地方还多呢!愿信徒多得主恩,多想到他们所不顺服、末顺服的地方!他们在恩典上,就必更有长进。
人心诡诈?诚然。人总是让他所已顺服主的事充满他;至于他所不肯顺服、尚未顺服的事,就以「不必这样拘泥」、「不要太过」、「那样岂不是也可以么」为遁辞。愿主以他的亮光赐给他的信徒们,叫他们知道,就是在这几句话的后面,都是他们所末顺服、不顺服的事!
最奇的,就是人在自己已顺服主的事上,常常以为毫无变通的可能;在于不顺服的事上,就以为可以稍有更改!他们若知主心,何至于此?不过,若末坐下计值,十字架也是难背的。
二十五公义的基督徒
人未信主耶稣之前,是死在罪恶过犯之中的,那知什么叫作公义?及既重生之后,就渐渐知道神圣洁良善的程度了。少年的信徒,常常有一个危险,这危险就是从重生的新知识而来!这何以说?危在何处?太公义!太求公义于人!这是何意?在他们新的亮光中,他们对于是非善恶之间,就分得很分明。他们就按着他们所知道的灵性程度,量度别人。在此时期,他们见名实不副的信徒们的行为,常是怒气填胸的。人对他稍有不经意的地方,他是十分预备,加这等人以一个罪名的。「某人为什么这样呢?」「某人为什么那样呢?」是他们所常说的。「主持公理」的信徒,都是未深受神恩作工的人。如果他更进步在神的道路上,灵性更受神的灵的深造,就必宽恕待人了。
主耶稣在山上的教训,对于这个,已经发出一定的声音了。信徒不当求公义于人。打我们的,勉强我们的,欺负我们的,主并不叫我们作不平之鸣。他的命令与教训是叫我们忍受,并且以他们所不当得的报答他们。信徒不当求公义于人,也不当以公义待人,(因为公义是按人所当得的报应他,)惟要完全,像天父完全一样,降雨给义人,也给不义的人(太五38…48)。神的儿女们,在这点上,应当多注意的,免得人说,信徒都是出口伤人的。
基督徒的自守,是应当十分公义的,待人是应当极乎宽大的。在他人权利上所当得的,我们应当一毫不苟,这是公义。在他人义务上所当尽的,我们应当一点不求,这是宽大。基督徒应当公义,但不当求公义于人。
这样我们的损失,是何等的大呢!但是,就是从这一条路,我们得着我们与主同操权的人。
上章目录下章

第五部补白

向主倾心吐意 
(一)我知道作基督徒是很难的,然而我定不以此灰心。 
(二)我今定不以十架为辱,这十架是我的荣耀。 
(三)主阿,今我举目无亲,惟你是我至亲至密的主。 
(四)主阿,如今我一切的事物皆没有了,惟余你而已。 
(五)我父母将我的圣经存起来……我还有一本小新约;所以我不至饿! 
(六)我的亲族皆鄙薄我,然我亦不因此失志。 
(七)请代祷使我不因此患难灰心,使我在此处死己。 
(八)我很受撒但的攻击,它不住的对我言,主离开你,主不听你的祷告;惟主指示我一个经
节,在希伯来书言,我总不撇下你,也不丢弃你(十三5)。 (九)主遣某来看我,并带一小本新约的经书给我;可见主的眼睛都是看顾我,没有遗忘,我定
不肯离我主矣。 
(十)我们不是属世,所以人人皆恨我们;人虽恨我,有主爱足矣,主爱胜于人爱万万倍。 
(十一)我知此后撒但还有好多厉害的毒计来逼迫我,然我任它怎样,定不能使我与基督的爱隔
绝,我愿撇下一切跟耶稣,虽要我舍命,亦所不惜。 
(十二)主的爱实在尝不了,后日还要永远坐在主足前,尝他甘甜的爱啦! 
(十三)以前一日无主皆能过,今一刻无主无圣经真是活不成了。 
(十四)得胜的主,荣耀的主,我知你将要来了,愿你来的时候,看见我在你命定的道路上行!
我敢说,在我们中间,有多人想一次与撒但打美好的仗,什么都要过去了。但是,没有这件
事。我们是稳当得胜的,要知,我们并没有休战的应许。亲爱的主耶稣
基督徒当不间断的有与主同在的经历。
当我们求主「使我们在与主同死的事上有更深的经历——就是与他的死深深联络——没有自己」时,主就使一切轻视、厌恶临到我们,那时我们不应当觉得难受,倒要十分赞美主,因为主将这些成全于我们所求的——就是没有自己。
「不要论断人。」愿主使每一信徒看重实行这话。
基督徒心里议论人,或口中论断人,他当至少承认自己的软弱。
被道所化的人,才可传道。基督化的传道人,不愁不领人归主。
每一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的