贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 11白话中阿含经11good! >

第179章

11白话中阿含经11good!-第179章

小说: 11白话中阿含经11good! 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



      之子,满子邪命外道也在邻居的家。以前的造车师之子,满子邪命外道看见邻居的
      造车师正在制造车轴,心里便想:‘如果他用斧头把车轴上有缺点的地方处理好,
      这将会是一个很好的车轴。’于是,这个造车师真的就依照以前的造车师之子,满
      子邪命外道心里所想的那样,把有抉点的地方处理好。于是,以前的造车师之子,
      满子邪命外道非常高兴地说:‘造车师!你心中所想的,就是我心中所想的。为什
      么呢?因为你用斧头处理有缺点的地方,跟我想的一样。’同理,尊者舍利子!如
      果有人是阿谀谄媚、欺骗不实、嫉妒、没有信心、懈怠,没有正念正智,没有禅
      定、智慧,内心痴惑,不守护六根,不修行,不思惟分别义理,尊者舍利子以心思
      量〔我的〕心,所以用这个法门塑造他们。尊者舍利子!如果有人不阿谀谄媚、诚
      实不欺、不嫉妒、有信心、不懈怠,有正念正智,有禅定、智慧,内心不痴惑,守
      护六根,努力修行,思惟分别义理,他们听了尊者舍利子所说的法,必定会仔细吟
      味〔你的〕说法及心意。”
  41。 “尊者舍利子!犹刹利女,梵志、居士、工师女(52),端正妹好,极净沐浴,以香涂
      身,着明净衣,种种璎珞严饰其容。或复有人为念彼女,求利及饶益,求安隐快
      乐,以青莲华鬘、或薝卜华鬘、或修摩那华鬘、或婆师华鬘、或阿提牟咚华(724)鬘,
      持与彼女。彼女欢喜,两手受之,以严其头。尊者舍利子!如是若有人不谀谄,不
      欺诳,无⊕嫉妒⊙,有信,精进而无懈怠,有正念正智,修定修慧,心不狂惑,守护
      诸根,广修沙门而善分别。彼闻尊者舍利子所说法者,犹饥欲○得食,渴欲得饮,
      口及意也。尊者舍利子!甚奇!甚特!尊者舍利子常拔济诸梵行者,令离不善,安
      立善处。”
      “尊者舍利子!譬如有年轻、沐浴清香、身着干净衣物、又用花鬘与璎珞装饰的王

一六三  中阿含经卷第二十二

一六四  秽品第八(87)秽经第一

      族武士、婆罗门、居士或工师阶级女人。有人因为思念她们,为了使她们得到利
      益,得到安隐快乐,便拿青莲花、檐卜花、修摩那花、婆师花、阿提牟哆花的花鬘
      给她们。女人们心生欢喜,用双手接受花环,把它装饰在头上。同理,尊者舍利
      子!如果有人不阿谀谄媚、诚实不欺、不嫉妒、有信心、不懈怠,有正念正智,有
      禅定、智慧,内心不痴惑,守护六根,努力修行,思惟分别义理,他们听了尊者舍
      利子所说的法,必定会仔细吟味〔你的〕说法及心意。尊者舍利子!真的是很好!
      很难得!尊者舍利子经常帮助梵行者,使他们远离不喜法,安住于善法。”
  42。 如是二尊更相称说,从座起去。
      这二位尊者互相称赞后,起座回到各自的住处。
  43。 尊者舍利子所说如是,尊者大目揵连及诸比丘闻尊者舍利子所说,欢喜奉行。
      尊者舍利子如是说完之后,尊者大目揵连及诸比丘对于尊者舍利子所说,都很欢喜
      地接受。


      (八八)中阿含秽品求法经第二

   1。 我闻如是:一时,佛游拘娑罗国(1),与大比丘众俱,往诣五娑罗(923)村北尸摄和林(222)
      中。及诸名德,上尊长老大弟子等,谓尊者(77)舍梨子(119)、尊者大目揵连(164)、尊者大迦
      叶国(476)、尊者大迦旃延(477)、尊者阿那律陀(472)、尊者丽越(475)、尊者阿难(314),如是比余名德,
      上尊长老大弟子等,亦在五娑罗村,并皆近佛叶屋(479)边住。
      以下是我所听到的∶ 曾经有一次,佛陀在枸娑罗国游行时,与比丘众一起前往五娑
      罗村北边的尸摄和林之中。当时,有许多具足德行、值得尊敬的长老比丘们,如尊
      者舍梨子、尊者大目揵连、尊者大迦叶、尊者大迦旃延、尊者阿那律陀、尊者丽
      越、尊者阿难,也都住在五娑罗村中靠近佛陀住处,以树叶为屋顶的简易住所。
   2。 尔时,世尊告诸比丘:“汝等当行求法,莫行求饮食(924)。所以者何?我慈愍弟子故,
      欲令行求法,不行求饮食。若汝等行求饮食,不行求法者,汝等既自恶,我亦无名
      称。若汝等行求法,不行求饮食者,汝等既自好,我亦有名称。”
      有一次,佛陀告诉比丘众:“诸比丘!你们应当成为我法的继承者,而不是食物的

一六五  中阿含经卷第二十二

一六六  秽品第八(88)幻求法经第二

      继承者。为什么呢?我悲愍你们,希望你们能成为我法的继承者,而不是食物的继
      承者。如果你们成为食物的继承者,而不是我法的继承者,不但你们受到责难,连
      我也会受到责难。如果你们成为我法的继承者,而不是食物的继承者,不但你们受
      到称赞,连我也会受到称赞。”
   3。 “云何诸弟子为求饮食故而依佛行,非为求法?我饱食讫,食事己办,犹有残食,
      于后有二比丘来,饥渴力羸(276),我语彼曰:‘我饱食讫,食事已办,犹有残食,汝等
      欲食者便取食之。若汝不取者,我便取以泻着净地,或复泻着无虫水中(799)。’彼二
      比丘,第一比丘便作是念:世尊食讫,食事已办,犹有残食,若我不取者,世尊必
      取泻着净地,或复泻着无虫水中,我今宁可取而食之。即便取食。”
      “什么样的弟子是食物的继承者,而不是我法的继承者呢?我得到食物,吃饱之
      后,还有剩余的食物,后来来了二位比丘,他们饥饿力衰,我告诉他们:‘我得到
      食物,已经吃饱,但是还有剩余的食物,如果你们想要吃,可以拿去吃。如果你们
      不想吃,我会把它倒在没有草的地方,或没有虫的水中。’这二位比丘中的第一位
      比丘心里想;‘佛陀得到食物,已经吃饱,但是还有剩余,如果我不拿来吃,佛陀
      会把它倒在没有草的地方,或没有虫的水中,我何不把它拿来吃。’于是,他就把
      佛陀剩余的食物拿来吃。”
   4。 “彼比丘取此食已,虽一日一夜乐而得安隐,但彼比丘因取此食故,不可佛意。所
      以者何?彼比丘因取此食故,不得少欲,不知厌足,不得易养,不得易满,不得知
      时,不知节限,不得精进,不得宴坐(80),不得净行,不得远离,不得一心(117),不得精
      勤,亦不得捏槃(48)。是以彼比丘因取此食故,不可佛意。是谓诸弟子为行求饮食故
      而依佛行,非为求法。”
      “这一位比丘吃了佛陀剩余的食物,虽然可以使他在一日一夜中得到安隐,但是因
      为他吃了剩余的食物,并不符合佛陀的心意。为什么呢?因为他吃了剩余的食物,
      不得少欲知足,〔令人〕不容易供养,不容易得到满足,不知道时机,不知道节
      制,不知道努力,不知道禅坐思惟,没有清净的行为,不能得远离,不能得禅定,
      不能得勤奋,不能得涅槃。所以他吃了剩余的食物,并不符合佛陀的心意。这样的
      弟子就是食物的继承者,而不是我法的继承者。”
   5。 “云何诸弟子行求法,不行求饮食?彼二比丘,第二比丘便作是念:世尊食讫,食
      
一六七  中阿含经卷第二十二

一六八  秽品第八(88)求法经第二

      事已办,犹有残食,若我不取者,世尊必取泻着净地,或复泻着无虫水中。又世尊
      说食中之下极者,谓残余食也(925),我今宁可不取此食。作是念已,即便不取。”
      “什么样的弟子是我法的继承者,而不是食物的继承者呢?这二位比丘中的第二位
      比丘心袒想:‘佛陀得到食物,已经吃饱,但是还有剩余,如果我不拿来吃,佛陀
      会把它倒在没有草的地方,或没有虫的水中。可是佛陀曾说:诸比丘!你们应当成
      为我法的继承者,而不是食物的继承者。’于是,他没有把佛陀剩余的食物拿来
      吃。”
   6。 “彼比丘不取此食已,虽一日一夜苦而不安隐,但彼比丘因不取此食故,得可佛
      意。所以者何?彼比丘因不取此食故,得少欲,得知足,得易养,得易满,得知
      时,得节限,得精进,得宴坐,得净行,得远离,得一心,得精勤,亦得涅槃。是
      以彼比丘因不取此食故,得可佛意。是谓诸弟子为行求法故而依佛行,非为求饮
      食。”
      “这一位比丘没有吃佛陀剩余的食物,虽然使他在一日一夜中得不到安隐,但是因
      为他没有吃剩余的食物,符合佛陀的心意。为什么呢?因为他没有吃剩余的食物,
      得到少欲知足,〔令人〕容易供养,容易得到满足,知道时机,知道节制,知道努
      力,知道禅坐思惟,有清净的行为,能得远离,能得禅定,能得勤奋,能得涅槃。
      所以他没有吃剩余的食物,符合佛陀的心意。这样的弟子就是我法的继承者,而不
      是食物的继承者。”
   7。 于是,世尊告诸弟子:“若有法律尊师乐住远离,上弟子不乐住远离者,彼法律不
      饶益多人,多人不得乐,非为愍伤世间,亦非为天为人求义及饶益,求安隐快乐。
      若有法律尊师乐住远离,中、下弟子不乐住远离者,彼法律不饶益多人,多人不得
      乐,非为愍伤世间,亦非为天为人求义及饶益,求安隐快乐。若有法律尊师乐住远
      离,上弟子亦乐住远离者,彼法律饶益多人,多人得乐,为愍伤世间,亦为天为人
      求义及饶益,求安隐快乐。若有法律尊师乐住远离,中、下弟子亦乐住远离者,彼
      法律饶益多人,多人得乐,为愍伤世间,亦为天为人求义及饶益,求安隐快乐。”
      佛陀又告诉比丘众:“如果有精通佛陀的教法与戒律之导师欢喜于住在偏远之处,
      可是他的长老比丘弟子不欢喜于住在偏远之处,则佛陀的教法与戒律便不能利益大
      众,使大众得到快乐,无法悲愍世间,为一切人、天大众求利益,求安隐快乐。如

一六九  中阿含经卷第二十二

一七○  秽品第八(88)求法经第二

      果有精通佛陀的教法与戒律之导师欢喜于住在偏远之处,可是他的中腊及刚出家的
      比丘弟子不欢喜于住在偏远之处,则佛陀的教法与戒律便不能利益大众,使大众得
      到快乐,无法悲愍世间,为一切人、天大众求利益,求安隐快乐。如果有精通佛陀
      的教法与戒律之导师欢喜于住在偏远之处,而且他的长老比丘弟子也欢喜于住在偏
      远之处,则佛陀的教法与戒律便能利益大众,使大众得到快乐,悲愍世间,为一切
      人、天大众求利益,求安隐快乐。如果有精通佛陀的教法与戒律之导师欢喜于住在
      偏远之处,而且他的中腊及刚出

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的