贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第110章

系统神学(章力生)-第110章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



念,仅仅以为天使的观念乃是有用的。近代学者如莱布尼兹(Leibnitz)、华尔夫(wolff)、康德、施莱玛赫(Sch1eiermacher),都承认有天使存在的可能,有些且想用理性的说法加以证明。但是哲学既不能证明,也不能反证天使的存在:用哲学来证明天使的存在,乃是缘木求鱼;所以我们当离开哲学。

    二、圣经里面的指示圣经胜于雄辩,我们不必心劳日拙,徒作空想,用自己的虚构,来证明天使的存在。圣经乃是历史的记载,一直指示我们天使的作为。圣经是上帝的话,没有一个笃信圣经权威的人,会怀疑天使的存在。

    肆天使的性质天使的性质与属德可分五点来论:

    一、天使乃是被造的有些学者虽然以为天使并非被造的,但是圣经却明确的指示我们,天使乃是被造的。例如尼希米记九章六节:「你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。」歌罗西书一章十六节:「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。」诗篇一百零三篇二十至二十二节:「听从他命令,成全神旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。」诗篇一百四十八篇二、五节:「他的众使者都要赞美他,……愿这些都赞美耶和华的名;因他一吩咐,便都造成。」关于创造的时间,学者并无定论。有些人引约伯记三十八章五至七节:「是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼」,便以为天使乃是在万物被造以前造的。实无充分的根据。照我们所知,上帝在创造天地万物以前,并没有创造的工作。照上引约伯记的话,当上帝创造世界的时候,天使虽在欢呼,但晨星也一同歌唱,不能因此便说他们乃是在创造天地以前,即已存在;虽然创世记一章二节:「地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上」,似可支持此说。唯一可靠的说法,似乎可说,天使乃是在第七天以前造的。

    二、天使乃是属灵的他们是没有躯体的。关于这一点,乃是时常引起争辩的。犹太人和许多初期教父,说天使乃有炯炯发光火焰似的身体;到了中世纪大家公认天使乃是完全的灵体。但是以后仍有不同的意见,有些天主教徒、阿敏念派,甚至路德宗、改正宗神学家,认为天使乃有某种非常微妙净洁的身体。他们认为「如果说天使乃是完全属灵没有躯体,乃是太抽象,而不可思议。」希伯来书一章十四节说:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」于此可见天使乃是被称为「灵」。世人则有两重特性,一为物质的,一为非物质的,所以不能称为「灵」;同理,我们也不容称天使有血肉的机体。以弗所书六章十二节:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」创世记六章二节所说的「上帝的儿子」,并非天使,乃为塞特的后裔,是敬拜真神的。天使既没有血肉之体,所以并没有生长,年龄与死亡。

    三、天使是有位格的天使既有位格,所以乃是有理性的,有自由意志的。撒母耳记下十四章二十节:「我主的智慧,却如上帝使者的智慧,能知世上一切事。」启示录二十二章八至九节:「这些事是我约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:『千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜上帝。』」四、天使有超人智能

    上文曾说,他们的智慧权能,虽是超乎世人,但却有其限度。撒母耳记下十四章二十节:「我主的智慧,却如上帝使者的智慧,能知世上一切事。」马太福音二十四章三十六节:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」以弗所书三章八至十节:「他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人;又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,……为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。」彼得前书一章十二节:「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」彼得后书二章十一节:「就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。」天使虽非全知,但是他们在知识上乃超过世人。此外,天使又有道德的本性,因此乃有道德的责任;他们服从,就得赏赐;倘使悖逆,就被处罚。圣经里面称忠诚的天使为「圣天使」。例如马可福音八章三十八节:「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(并参路九26)使徒行传十章二十二节:「他们说:『百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。』」启示录十四章十节:「……他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。」至于那些堕落的天使乃是说谎犯罪的。约翰福音八章四十四节:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」约翰壹书三章八至十节:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪;因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女;谁是魔鬼的儿女;凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。」善天使乃是不朽的,不受死亡律的支配。那些在天上的圣者,也和善天使一样,正如路加福音二十章三十四至三十六节:「耶稣说:『……惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为上帝的儿子。』」除此以外,复有上帝的大能赐给他们。例如诗篇一百零三篇二十节说:「听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。」这些天使成为上帝强大的天军,随时准备,听从上帝的吩咐,为他所用,做他「服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力」(来一14)。至于那些恶天使,便做了撒但的军队,专想破坏主的事工。例如帖撒罗尼迦后书二章三至十节:「那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高台自己,超过一切称为上帝的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。……那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈」。彼得前书五章八节:「务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他」!五、天使乃有善有恶

    关于天使原有的本性如何,圣经里面很少资料,可供研究。但是当上帝创世的大工完成之时,圣经说:「上帝看着一切所造的都甚好。」(创一31)但是,约翰福音八章四十四节说:「他起初是杀人的,不守真理,……本来是说谎的」。彼得后书二章四节:「天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。」复次犹大书说:「不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」从另一面来看,他们原本是好的,所有的天使原来的情况都是好的。在提摩太前书五章二十一节,善天使乃被称为「蒙拣选的天使」。善天使在一切天使所蒙赋予的恩惠之外,复得一种维护的特殊恩典,使他们力足保持他们原有的地位。关于天使堕落的时间与特质,有许多人费尽了无谓的空想;但是基督教神学,大都乃有这种见解,认为善天使保持他们原有的情况,且能持守他们的地位,不致犯罪。他们常常见天父的面(太一八10);他们是我们的榜样,遵行上帝的旨意(参太六10);他们复有不能死亡,永远不朽坏的生命(路二O36)。伍天使的数目与组织

    一、天使的数目圣经虽未指示天使确实的数目,但却很清楚地说,他们乃是一个强大天军的集团。申命记三十三章二节:「耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。」诗篇六十八篇十七节:「上帝的车辇累万盈千。主在其中,好像在西乃圣山一样。你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同住。」马可福音五章九节:当主耶稣问污鬼说:「『你名叫什么?』回答说:『我名叫群,因为我们多的缘故』」。古罗马军团的数目,不是完全一样的,乃从三千人至六千人。当主耶稣在客西马尼园被祭司长和民间长老所派的军兵捉拿以后,对那些人说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?」最后在启示录五章十一节说:「我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万」。从这些数字来看,我们能十分可靠的说,天使的数目乃是不可胜数的,乃是上帝强大的军队。他们不是像人那样的有躯体,他们乃是灵,他们并不婚娶,所以也不生育。他们的总数在最初即由上帝创造,其数并没有增加。

    二、天使的组织天使虽然没有躯体,但是却是有组织的。天使乃是一个总称,圣经里面复有各种专门的名称来分别他们的种类。希伯来文malak一字,乃仅是使者的意思,或指由人派遣的,例如约伯记一章十四节:「有报信来的见约伯……」;撒母耳记上十一章三节:「等我们打发人往以色列的全境去,……」。或指由上帝差遣的,例如:哈该书一章十三节:「耶和华的使者,……」。玛拉基书二章七节:「他是万军之耶和华的使者」,三章一节:「万军之耶和华说:『我要差遣我的使者……』」。希腊字aggelos一词也是常指人而言,例如马太福音十一章十节:「我要差遣我的使者在你前面,预备道路。」马可福音一章二节:「我要差遣我的使者……」;路加福音七章二十四节:「约翰所差来的人」;九章五十一节:「耶稣被接上升的日子将到,……」;加拉太书四章四

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的