贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第111章

系统神学(章力生)-第111章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



福音七章二十四节:「约翰所差来的人」;九章五十一节:「耶稣被接上升的日子将到,……」;加拉太书四章四节:「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生」。在圣经里面所有属灵使者,统称为「上帝的众子」。例如约伯记一章六节,二章一节:「上帝的众子」;诗篇二十九篇一节,八十九篇六节:上称「上帝的众子」。诗篇八十九篇五、七节,称为「圣者」;但以理书八章十三节;撒迦利亚书十四章五节,亦都称「圣者」。但以理书四章十三节、十七节,又称为「守望的圣者」。三、天使的种类

    除此以外,还有几种特殊的称呼,指称各级的天使,兹分述如下:1.基路伯(Cherubim)——圣经里面,一再提到基路伯,他们乃是守护天堂之门,例如:创世记三章二十三至二十四节:「耶和华……在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。」希伯来书九章五节:「柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。……」(并参诗八○1,九九1;赛三七16)他们又成为上帝的车辇,上帝坐在其上,降临到地上,例如撒母耳记下二十二章十一节:「他(耶和华)坐着基路伯飞行,在风的翅膀上显现。」(并参诗一八10)在以西结书第一章,启示录第四章,天使又有各种活物的形像:有人的脸,有狮子的脸,有牛的脸,有鹰的脸。这些各种不同的形像,无非是代表天使各种超凡的权能与荣威。他们不像其他的受造物,他们乃是要彰显上帝的权能、威严与荣耀;要在伊甸园,在会幕,在圣殿,以及在上帝从天降世,以及主耶稣从天上在火焰中再临的时候,维护上帝的神圣与庄严。2.撒拉弗(Seraphim)──以赛亚书六章一节,有一种天使,称为撒拉弗。以赛亚「见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:『圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!』因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:『祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,……又因我眼见大君王万军之耶和华。』」他们乃用人的形像显现,但是有六个翅膀,两个遮面,两个遮脚,两个飞翔,乃是要迅速执行上帝的命令。他们与基路伯不同,他们乃是侍立在天上君王宝座周围,要侍奉他;歌颂赞美他,随时准备照他吩咐行事;而基路伯乃是大能者,可说是天使中最尊贵的,基路伯要维护上帝的神圣;而撒拉弗乃是要做神人和好的工作,以备世人得到亲近上帝正当的道路。3.有位的,主治的,执政的,掌权的——除了基路伯、撒拉弗以外,还有若干在天使界占有权威地位的天使,如执政的与掌权的(archai和exousiai)——参以弗所书三章十节;歌罗西书一章十六节,二章十节。如有位的(thronoi)——歌罗西书一章十六节。如主治的(Kureotetoi)──以弗所书一章二十一节;歌罗西书一章十六节。以及有能的(dunameis)——以弗所书一章二十一节;彼得前书三章二十二节。这些称呼,并非指天使的种类,乃仅指天使各种不同的地位或尊严。

    4.加百列与米迦勒(Gabriel和Michael)──加百列天使向但以理显现,但以理说:「我但以理见了这异象,愿意明白其中的意思。忽有一位形状像人的,站在我面前。我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说:『加百列阿,要使此人明白异象。』」(但八15,并参九21)他又向撒迦利亚和马利亚先后显现,「撒迦利亚对天使说:『我凭着什么可知道这事呢?』……天使回答说:『我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。』……天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,……童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!』马利亚因这话就很惊慌,……天使对她说:『马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。』」(路一18一31)大多数的解经学者,都承认加百列是一个被造的天使;但有些解经家否认加百列是一个适当的名称,而以为是一个普通名词,乃为神人(ManofGod),乃和天使同义。但神学家凯伯尔(Kuyper)认为这种意见乃是不能存立的。还有些解经学者又以为加百列乃非被造物,复有些学者甚至以为他乃是三位一体中的第三位,而米迦勒乃是第二位。但是这种见解,只要稍通圣经的人,便知其妄,绝难成立。加百列可能是启示录八章二节:「那站在上帝面前的七位天使」中的一位。(并参路一19,加百列天使对撒迦利亚说:「我是站在上帝面前的加百列」。)加百列天使的特殊使命,乃是要传达并解释上帝的启示。米迦勒一名,有人妄加解释,谓乃三位一体中的第二位,此说之姜,正如上文已加提及,有些人妄以为加百列是三位一体中的第三位——圣灵。关于米迦勒,在但以理书十章二至十四节说:「但以理……见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,……我见了这大异象,便浑身无力,……我却听见他说话的声音,……忽然有一手按在我身上,……对我说:『大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,』……『不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,……你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君,拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,……现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,……』」米迦勒乃被称为天使长(犹9),并且又「与龙(魔鬼)争战」(启一二7),可见他在天使中乃占有重要的地位。他乃是勇敢的战士,为耶和华上帝对以免列的仇敌以及灵界一切邪灵打美好的仗。陆天使的任务

    天使的任务一般而言,可分两种:一为普通的任务;二为特殊的任务。一、普通的任务天使普通的任务:第一为日夜赞美上帝。约伯记三十八章七节:「那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼。」(并参诗一○三20,一四八12;启五11一12)照圣经记载,天使的赞美,似乎是有声音的,例如当主耶稣降生的时候(路二13一14)。自从罪恶进入世界,「天使……奉差遣为那将要承受救恩的人效力」(来一14)。其次,天使为罪人侮改而欢乐(路一五10);保护信徒(诗三四7,九一11);看顾小孩「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面」(太一八10);带信徒放在亚伯拉罕的怀里(路一六22)。

    二、特殊的任务由于人类的犯罪堕落,因此天使必须负起特殊的任务,这乃是上帝特殊启示的重要元素。他们常常传达上帝的特殊启示,把上帝的祝福,授与他的子民,又复对上帝的仇敌执行他的审判。从亚伯拉罕、以撒先祖时代,到律法时代,被掳到外邦的流亡时代、复兴时代,直到主耶稣降生,复活,升天。在各时代转变之机,天使都负有最重要的特殊任务。当上帝特殊启示的时期结束的时候,天使的特殊任务也告停止,到主耶稣再来的时候,又重新开始。这乃仅就天使任务的种类一般而言;若加分析,则复可分七点来说:

    1.事奉并敬拜上帝──诗篇二十九篇一至二节:「神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,……要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。」八十九篇七节:「他在圣者的会中,是大有威严的上帝,……」。马太福音十八章十节:「他们的使者在天上,常见我天父的面。」天使们常在上帝面前,同时又谦卑地侍奉他。2.颂赞上帝的作为──约伯记三十八章一至七节:「耶和华……『立大地根基……定地的尺度……把准绳拉在其上……地的根基安置……地的角石……安放……那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼。』」路加福音十五章十节:「一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。」3.执行上帝的旨意──诗篇一百零三篇二十节:「听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。」约翰福音五章四节,古卷:「有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。」马太福音二十八章二至三节:「忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。」钮曼氏(JohnHenryNewman)在他的《辩道学》中说,「在每一朵花里面,都可以看到有一个天使。」梅逊氏在其所著《福音的信仰》中说:「俄利根(Origen)认为没有一根草或一只苍蝇,没有天使同在。」这使我们看到天使在自然界执行上帝的旨意,作他创造的奇工。4.指导国家的大事──但理书十章十一至十二、二十一节:「他(天使)对我说:『大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,……我现在奉差遣来到你这里。』……『因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦已心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。』……『我要将那录在真确书上的事告诉你。』」十一章二至四节:「现在我将真事指示你:波斯还有三王兴起,第四王必富足远胜诸王。他因富足成为强盛,就必激动大众攻击希腊国。必有一个勇敢的王兴起,执掌大权,随意而行。他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他,因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。」梅逊尝问「时代的精神」或「国民的品德」,是不是会受那些统治我们的、不能目见的;「执政的」(“principalities”)之影响。保罗则深以为「你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(弗二2)善天使乃被上帝委任,来左右国家的大事来赏善罚恶,除暴安良。

    5.监护特种的教会──歌罗西书二章十八节:「不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大。」提摩太前书五章二十一节:「我在上帝和基督耶稣,并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。」启示录一章二十节:「论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘:那七星就是七个教会的使者;七灯台就是七个教会。」那七个教会的使者,有些人以为就是七位超凡的人,由上帝指派,代表并监督教会。但我们认为那七个教会的使者,其实便为七个牧师,那「天使」一词,其实就是「使者」,或为普通世人,或为超凡的人。查哈该书一章十三节:「耶和华的使者哈该」,是则哈该乃为天使,因为耶和华的使者,照字义来说,其实就是天使;且在启示录里,常用象征的字句,这乃为写这种奥秘的书而用,并非不当。6.救助个别的信徒

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的