贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第113章

系统神学(章力生)-第113章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



天上有大声音说:『我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们上帝面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」它昼夜控告人,殊不知它自己乃是犯罪的祸首!创世记三章一、四节:「耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:『上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?』」约翰福音八章四十四节:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」哥林多后书十一章三节:「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」约翰壹书三章八节:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」启示录十二章九节:「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒怛,是迷惑普天下的;他被摔在地下,他的使者也一同被摔下去。」启示录二十章二、三、十节:「他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。……那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」他又被视为那些沉沦者之首,以弗所书二章二节:「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」马太福音二十五章四十一节:「王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!』」他仍领导那些和他一同沉伦的群魔,用他们拼命激烈的敌挡基督和他的度。他仍被称为「世界的王」,约翰福音十二章三十一节:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」十四章三十节:「这世界的王将到。他在我里面是毫无所有」;十六章十一节:「这世界的王受了审判」;而且他还竟被称为「世界的神」,「不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」(林后四4)但这并非说,他乃在掌管这世界;因为上帝始终在统治世界,他已把一切权柄给了主耶稣基督。撒但——「世界的王」所掌管的乃是邪恶的世界,因为悖逆的世人,离弃了上帝,遂成「弯曲悖谬的世代」(腓二15)。这于以弗所书二章二节,已经明白指示我们,它乃被称为「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」它乃超乎世人,但并非圣善;它乃有大能,但并非全能;并非无所不能,但它能肆展诡计,迷惑人心,发生极大的影响,但仍是要受到限制。启示录二十章二节说「他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。」二十章十节:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」三、恶天使的计谋

    他们正和善天使一样,有超人的力量;然而所可悲的,他们乃用来抵挡善天使。善天使经常的昼夜赞美上帝,为上帝作战,忠心事奉上帝;恶天使,乃为黑暗的权势,却咒诅上帝,敌对上帝和他的受膏者,要千方百计破坏他的工作。他们乃继续不断的反抗上帝,甚至想弄瞎选民的心眼,蒙蔽他们,迷惑他们;又复鼓励恶人为非作恶,无所不用其极。但是他们乃是没有希望的灭亡之灵。即在此时,他们已被捆绑在黑暗里面,虽尚未限在一个地方,但照加尔文说,他们乃是带着锁链拖着走。彼得后书二章四节说:「就是天使犯了罪,上帝也没有宽容曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。」犹大书六节:「不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」恶天使的作为,析言之,复可分三点来说:1.敌对上帝,妄想摧毁上帝的计谋;2.要阻害世人今生与永世的福乐;3.虽则如此,却反要成就上帝的计划,处罚不敬畏上帝的人,管教磨练好的人,从而显明邪恶的本质及其因果。兹分论之:1.敌对上帝,妄想摧毁上帝的计谋——这在恶天使首领的名称上已经指明:其一,撒但(Satan)一名,乃为「叛逆」、「敌对」,原是对上帝,次是对世人。鬼魔(devil)一名,意指诋毁——从上帝到人,又从人到上帝。他又被形容为「大罪人」、「沉沦之子」,「抵挡主,高台自己,超过一切称为上帝的,和一切受人教拜的」(帖后二3-4)。约伯记一章六节,撒但会混在上帝的众子中间,「侍立在耶和华面前」。撒迦利亚书三章一节:「大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。」马太福音十三章三十九节:「撒稗子的仇敌就是魔鬼」。创世记三章一、四节:他从上帝到人诋毁:「蛇对女人说:『上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?』……蛇对女人说:『你们不一定死,』」约伯记一章九至十一节,他又从人到上帝诋毁:「撒但回答耶和华说:『约伯敬畏上帝,岂是无故呢?……你且伸手,毁他一切所有的;他必当面弃掉你。』」二章四至五节:「撒但回答耶和华说:『人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手,伤他的骨头和他的肉;他必当面弃掉你。』」启示录十二章十节,撒但虽「在我们上帝面前,昼夜控告我们弟兄」;但却要在「我上帝的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,……来到」的时候,「被摔下去」!

    撒但虽从上帝到人,和从人到上帝诋毁我们;但是「在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(约壹二1一2)并且主耶稣说:「我往差我来的父那里去;……我若去,就差他(保惠师)来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己」(约一六5-8)。罗马书八章二十六至二十八节:「我们的软弱有圣灵帮助,我们……圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」。民数记二十三章二十至二十一节:「上帝也曾赐福,……他未见雅各中有罪孽,也未见以免列中有好恶、耶和华他的上帝和他同在,有欢呼王的声音在他们中间。」撒迦利亚书三章一至二节:「约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:『撒但阿,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!』」于此可见耶和华上帝乃是在他的子民和控告诋毁他们的撒但中间,保护他的子民,撒但乃无能为力。但以理书十一章三十六节:「王必任意而行,自高自大,超过所有的神,又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事,必然成就。」这和保罗在帖撒罗尼迦后书二章二至四节,八至九节,所描写的相应,「主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高台自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。……这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事」。但「主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」于此我们看到圣灵和邪灵,乃有十大显著的异点,兹分述之:一为驯良的鸽子,一为狡猾的蛇;一为真理之灵,一为说谎之人的父;一能操各种的方言,一为哑鬼;一为赐生命的灵,且能叫死人复活,一则起初就是杀人的;一为随时的帮助,一则敌对阻挠;一为辩护的中保,一则诋毁控告;一则分辨真伪,一则挑剔中伤;一则结集一切心物的力量建立上帝的国,一则用尽心计,恶意破坏;一则克敌制胜,除暴安良,一则逞凶好斗,恃强凌人;一则改换心志,照上帝形像,有真理的仁义和圣洁,一则本为恶者,只会败坏人心。2.想阻害世人今生与永生的福乐——经常设法令人落入试探,但有时且会改变自然界的现象。又复使人着魔,附在人身,控制他们的身心。

    关于改变自然界的现象,这在约伯记一章十三、十六、十七、十九节;二章七节,有详细的描写,「有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,……『示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;』……又有人来说:『上帝从天上降下火来,将群羊和仆人,都烧灭了;』又有人来说:『迦勒底人……忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;』……不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;』……于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。」路加福音十三章十一、十六节:「一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。」但主耶稣「在安息日解开她的绑」。使徒行传十章三十八节:「(耶稣)周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝同他同在。」哥林多后书十二章七节:「有一根刺加在我(保罗)肉体上,就是撒但的差役要攻击我」。帖撒罗尼迦前书二章十八节:「我们有意到你们那里;我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。」希伯来书二章十四节:「他(主耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」。撒但乃是试探人的,试探乃从它而来。创世记三章一至六节:「耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:『上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?』……蛇对女人说:『你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。』于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。」于是「罪……从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人」(罗五12)。诚为「一失足成千古恨」;而其祸始乃为撒但的试探(参太四3;约一三27;徒五2;弗二2;帖前三5;彼前五8)。所以,上帝要「捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。」(启二O2-3)当主耶稣基督在世之时,那时一般人都是过于相信邪灵的权势。萨乏奇氏(Savage)在其所著《死后的生命》一书中说:「当上帝尚在远处的时候(殊不知上帝乃是无处不在的),大家便以为鬼已非常靠近;在弥漫的空气中,似乎充满了邪灵的试探,在海中他们使船失事沉没;在地上则有人忽然暴卒。他们摧残庄稼;他们以风暴施虐

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的