贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第114章

系统神学(章力生)-第114章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



中,似乎充满了邪灵的试探,在海中他们使船失事沉没;在地上则有人忽然暴卒。他们摧残庄稼;他们以风暴施虐;他们收去人的身体灵魂。撒但虽千方百计,为非作恶,伤人害物;但是由于上帝护理的奇工,往往反能使作恶以成善。撒但的试探,一方面是消极的,一方面又是积极的。例如我们播的种子,它一方面取去撒的好种子,一方面又撒下稗子。撒但有许多附从它的邪灵,由它指挥。上文曾加论及,撒但仅有一位,却有许多鬼魔(devi1s);由于它们的作为,撒但可以达成它所要作的事。

    撒但在消极方面的作为,屡见圣经记载,例如:马可福音四章十五节说:「人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。」它积极方面的作为,则见马太福音十三章三十八至三十九节:「稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼」。关于撒但只有一位,它的使者,乃有很多,则见马太福音二十五章四十一节:「王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者(英文为多数)所预备的永火里去!』」马可福音五章八至九节:「耶稣曾吩咐他说:『污鬼阿,从这人身上出来吧。』耶稣问他说:『你名叫什么?』回答说:『我名叫群,因为我们多的缘故』」。以弗所书六章十二节:「乃是与那些执政的,掌权的(均为多数),管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔(多数)争战。」关于撒但进入心的方式,我们不知道,或许是先从我们的机体里发生激动,从而产生各种微妙的征状或思想,于是有一种领悟和各种欲望。他确有一种魔力,藉着各种事,引起人的贪欲,和自私的野心,使人离上帝而独立,例如它试探始祖,说:「你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」(创三5)甚至还在旷野妄想试探主耶稣(太四3、6、9)。爱佛德(C。C。Everett)在他《神学论文集》中说:「倘使超自然的力量,超然物外,不干与世界万物变迁的过程,则便没有疾病、死亡、忧伤、痛苦。……这乃表示对自然一种无意识中的真实信心,自然乃是良善的,可靠的。世界本身也仅是一种良善的源头。这种信心,可成为一种真实宗教的胚种。」他这种对于自然的崇拜,颇有老庄哲学「归真返朴」的意味。关于老庄哲学之妄,著者另有专书论之,兹不详论。惟果照此说,倘使一切尽都良善,又无撒但;则主耶稣受撒但试探,也绝无其事,乃是主耶稣自己在他心里面,早有一种作恶的倾向,实乃亵渎圣子,目无上帝,诫为大逆不道!于此亦可见新神学的危险!虽则疾病会因而着魔,或由于着魔,但着魔乃和身心的疾病不同。魔鬼乃有超自然的知识。主耶稣承认着魔乃是撒但的作为;他因赶出魔鬼而欢乐,认为此乃撒但失败灭亡的征兆。一般不信的人,把着魔视为仅是身体或心理反常的现象,乃为不符事实的违心之论。着魔的情况,有的是在身体上的,有的乃是在心灵上的。就身体上的情况说,例如,马可福音五章二至七节:「耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:『至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干?……』」就心灵上的情况说,例如使徒行传十六章十六至十八节说:「有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:『这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。』她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:『我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!』那鬼当时就出来了。」她仅有心灵上的病态,并未伤害身体,又如:马太福音十七章十五至十八节:「主阿,怜悯我的儿子,他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。……耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。」又如马可福音九章十七至二十六节:「『我的儿子……被哑吧鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。』……『鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。』……耶稣……就斥责那污鬼,说:『你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!』那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了」。又如路加福音八章二十七至三十三节:「有城里一个被鬼附着的人……这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:『至高上帝的儿子耶稣,』……耶稣问他说:『你名叫什么?』他说:『我名叫群。』这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪……鬼央求耶稣,准他们进入猪里去;耶稣准了他们。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里,淹死了。」路加福音十章十七至二十节:「那七十个人欢欢喜喜的回来,说:『主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。』耶稣对他们说:『我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。』」

    以上所述有关主耶稣和鬼魔的事,并非隐喻。鬼进入猪群以及主耶稣在旷野「受魔鬼的试探」(太四1),都非虚空的幻想。但是主耶稣乃是高于他们,关于善天使的作为既是真实的,如果对圣经里面关于恶天使的记载,则当作隐喻来解释,乃是不合理的,自相矛盾的。这个圣经的道理,在人事上也可得到确实的明证。照现代若干精神病医生的意见,从他病人某种现象来说,他的意志实际上乃是完全受了另一种不可知的力量的支配,于此可知一个恶人也可对别人发生支配的力量。由是可以想见圣灵对于人心的影响。「一个人着魔以后,因此完全失去或一部分失去他思想或意志的力量,乃和仅仅受魔鬼试探不同的;他的行动举止,他的言语,甚至他的思想也几乎受到邪灵的控制,直到他整个性格完全摧残;或者至少受到压服,使他意识里面产生双重的意志,似在梦境一样。在普通的打击或魔鬼试探的时候,他的意志还能清楚觉得他在降服试探,他虽没有明显的失去行动的自由,却是渐渐降服到取得撒但本性的特质。」主耶稣在世的时候,照马太福音四章二十四节说:「他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。」马可福音一章二十一至二十六节说:「到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。……耶稣责备他说:『不要作声,从这人身上出来吧。』污鬼……就出来了。」有些人牵强附会,加以曲解,妄称是「基督教科学派」(ChristianScience);或则以为被鬼魅的人,乃是患癫痫病的人;还有人以为是一种高度的催眠术。实属荒谬。3.反要成就上帝赏善罚恶的计划——虽则如此(见上文)上帝却因此反可处罚不敬畏上帝的人,管教磨练好的人,从而显明邪恶的本质及其因果,从而成就他赏善罚恶的计划,兹分论之:a。关于处罚不敬畏上帝的人——诗篇七十八篇五十六至六十四节说:「他们仍旧试探悖逆至高的上帝,不守他的法度,反倒退后,行诡诈,……上帝听见就发怒,极其憎恶以色列人,……又将他的约柜交与敌人掳去,将他的荣耀交在敌人手中。」……列王纪上二十二章二十三至三十五节:「『耶和华已经命定降祸与你(西底家)。』……王……受了重伤……到晚上,王就死了」。路加福音二十二章三十一节:「主又说:『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样』」。

    b。关于管教磨练好的人——约伯记第一、第二章约伯为人:「正直,敬畏上帝,远离恶事。」他虽因撒但试探,遭遇灾祸痛苦,但他「在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。」最后「约伯回答耶和华说:『我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊侮。』」「耶和华使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。」(伯四二1-10)c。关于显明邪恶的本质及其因果——马太福音二十五章四十一节:「王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!』」帖撒罗尼迦后书二章八节:「那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」雅各书二章十九节:「……魔鬼也信,却是战惊。」启示录十二章九至十二节:「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。……所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是……魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。」二十章十节:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」关于困扰世人的偶像崇拜、妖术、和通灵教、关亡术、和招魂术,是否与邪灵有特殊的关系,圣经里面说,哥林多前书十章二十节:「外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝;我不愿意你们与鬼相交。」帖撒罗尼迦后书二章九节:「这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事」。则似乎乃是和邪灵有关的。外邦的异教,乃是代表魔鬼的势力,外邦人向雷神(或古罗马主神)或爱和美的女神献祭,事实上乃是向魔鬼献祭,邪恶的灵便藉此施展它的恶计,利用这些假宗教奴役人类的心灵。神学家史屈朗说:「还有教皇制度、各种外邦异教、通灵教、招魂术、近代的不信派一股错综复杂的势力,如仅用自然主义的想法,则便无法说明;必有超凡的智慧,始能解答这些敌对上帝的有组织的力量。」「保罗所提及的那些神(gods小写)的名称,乃是想像的,虚幻的,不存在的;但是在这些神的后面,就联着各种鬼魔,他们利用偶像,引诱世人离开真神上帝,使外邦人顺从并且事奉偶像。那些被迷惑的人所受的痛苦,乃是魔鬼使然,并非由于巫婆;所以「巫术」(witchcraft)应称为「鬼术」(devi1craft)。

    四、结论关于邪灵的作为,从圣经的启示,可作如下的结论:第一,邪灵的力量不能离人的意志而独立——邪灵对世人所发生的力量,其实不能离开人的意志而独立。易言之,邪灵的力量如果不获人的意志的许可,是不能施展的,而且可因祷告和对于上帝的信心而抵挡他,从而得到解脱。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的