贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 系统神学(章力生) >

第228章

系统神学(章力生)-第228章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



动推行的力量,以是「知行不能合一」,不能建立协和的社会,甚至敌挡圣道,反对教会的儒家学者,也不能不叹曰:「圣人的悲剧!」但是他们如果能够皈依基督,万王之王,万主之主,万福之源,藉着圣灵的大能就能建立亲亲仁民,仁民爱物,骨肉相亲,肢体相顾,和睦同居的社会(教会),因为圣灵是教会肢体相爱的活力,而非一般社会任何动人的努力所能企及的。肆圣灵是教会心灵合一的本源

    圣灵乃为使心灵合一之上帝的大能——这种大能,可使性情,气质,兴趣,意见不同的人,融洽相契,成为一体。他的大能,尤足令情谊不洽,个性不合,甚至冰炭不容的人,结合起来,且能藉着圣灵,共同建立上帝的居所,这乃为圣灵的奇功,上帝的恩惠莫大的胜利。语云:「貌合神离」,世人往往徒骛虚表,仅从外表上的事工,企图团结一致,而不知外表的结合,仅为粉饰承平,虚有其表;唯有心灵的合一,庶有实效。滔滔世人,尤其社会国家的首领,虽有满腹经纶,修齐治平之大道,改造兴革之雄图;结果都归徒劳,劳而无功,此乃古今中外历史所给我们的教训,惜世人不知引为殷鉴。「那坐在天上的」,看到「万民谋算虚妄的事」,就「必发笑」,认为愚不可及(参诗二1~4)。基督圣徒,不是可用铁钿把他们箍起来的,而乃藉住在里面的共同的生命,始能合而为一;他们虽有各种信条,礼仪,以及教会体制的不同,但在心灵上,却有一种强有力的,千古不磨的合一。许多教会首领,用尽他们一切的心力,想在教义,教制,礼仪上图谋教会的合一,结果却又反而使宗派林立,四分五裂。教会原是主的身体(弗一23),这何啻把他宰割,宁不令他痛心!他们这种作法,要从外表的事工上求教会的合一,乃好像「在死人中找活人」(路二四5),亦似我国成语说:「缘木求鱼」,「捕风捉影」。所以真正的合一,乃为属灵的事。「身体只有一个,圣灵只有一个」,我们「蒙召,同有一个指望。一主,一信,一浸,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内的」(弗四4~6)。倘使一个教会的会友在灵里面是合一的,这个教会就能联合起来,成为一体,同心合意,协力同工。他的生命渗透在他的儿女里面,住在其内,贯乎其中;所以属灵的儿女,便成为一个有机的肢体。何处有主的灵,那里就有合一;如果没有他的灵,那就要解体而败坏;那些死的肢体,就要归于沉沦。而那永活的「基督的身体」,就名存实亡,不再被「那充满万有者所充满」(参弗一23);在世人面前,就成为残废,毫无用处。当主耶稣离世升天之前,他为父所赐给他的人,以及信他的人祈求,「使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我里面,叫世人可以信你差了我来。……使他们合而为一。我在他们里面,使他们完完全全的合而为一。」(约一七21~23)我们还须注意,这个祈祷,乃是紧接在他应许差遣保惠师——圣灵到世上来之后,这好像是指示我们,只有圣灵住在里面,才能使他为我们祈求的,在灵里的合一,能够真切实现。要使主内弟兄们和睦同居,成为一体,这惟有先求在圣灵里面有交契,才有可能;如果没有圣灵,那就虚有其表,「貌合神离」。教会对于五旬节的功课,据以往的研究,很少有长足的进步;但是我们拿各时代来比较,在基本的合一上,现已有显著的进步。我们回顾以往,基督徒并萁相煎,互相残杀,甚至砍头焚烧,仅为教义纷争,各执一端,各不相让,就如此残酷不仁,惨无人道,实在无可理喻。倘使后世的人,回顾以往的教会和今日的情况,互相比较,必会觉察到有惊人的不同。虽有若干异端,彼此控诉,但就大体而言,现在宗派之间,彼此礼让,此乃显然是圣灵施展的奇功。宗派分立,已视为可憎,不再引以自傲,且能自觉愧疚。基督徒不再唯我独尊,固执偏见,标新立异,不再消极的专为门户之见,兄弟阋墙,辩难争执;而乃积极的和睦同居,共谋福音之宣扬,「为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩」(犹3)。宗派的旧恨宿怨,已趋消弛。本仁约翰(JohnBunyan)说从前有一位人所共弃的老先生,名叫「顽固先生」(Mr。Bigotry),有一天他跌倒了,折断了他的腿;但是大家不但不表同情,反而希望他折断他的头颈,他跌断了腿以后,虽仍然活着,但不及以往壮健,所以大家认为他将不久人世。当他死了以后,没有人为他掉同情之泪,稍有哀悼之心,本仁约翰这一个故事,用意深长,足供那些唯我独尊,固执偏见的人,反省警惕。

    圣徒完全「合为一体」(Incorporation)的境界,固非一时可以达成;但是在某种程度上,已见相当的成果。正如现代的经济事业,在物质的事工上,对于生产和分配的问题,大家通力合作,苦心经营,已有长足进步。教会在属灵的事工上,自更应同心同德,通力合作。以往为宗派之争,鸟门户之见,彼此倾轧,兄弟阋墙,浪费心力,现应痛定思痛,不再重演;这种不幸的事态,应使其早日绝迹。以往的分门别户,已由神的护理,得以重视所忽视的某方面的真理,现在且已经没有这种存派别的理由。教会的长进,决非由于分派,乃是由于合一,此乃理所当然,势所必至,绝无可疑;而那些想要阻遏这个趋势的,乃是敌挡圣灵,倒行逆施,心劳日拙;因为这一个使教会联合运动的动力,乃是圣灵大能的彰显。如想加以阻遏,乃像螳臂挡辙。但是从另一方面说,人为的外表上的统一,虽结形成一个强大的组织,却是摧毁了圣徒的自由,这又绝非圣灵之目的。这一个「外表」与「内在」本质上的不同,务须加以明辨。圣灵所做之合一的工作,不是死板的,不但不妨害个人的自由,而且还能千变万化,乃像音乐一样,高声低音,互相调和,不是令人厌烦的单调音,而乃为悦耳和谐的交响乐。此乃圣灵的奇工。感谢上帝,因为圣灵的感动,就能使沉闷的,死气沉沉的生活,变得生气勃勃,有属灵的生命。心灵的合一,乃能千变万化;此并非矛盾的观念,也非虚幻的空想,而乃为圣灵奇工的荣耀的真实。我们生活的方式,虽各有不同;但生命的本身,乃是一体的。譬如海洋,波浪虽有万千,海洋乃是合一的;树枝虽各不同,树身却是一棵,星虽是繁多,但是太阳系乃只一个系统;基督信徒,虽各不同,但是他们的信仰与爱心乃是一样的;教会林立,虽各不同,但是他们事工之目的,却是一样的。基督只有一个身体,却在这广大无涯的世界,无处不在的彰显他自己;而他的身体又要成为有效的媒介,把他的生命与气息充满散布在广大世界的千千万万的肢体,能使他们同感一灵,共同合作,完成他在永世里所定的计划。基督的身体(教会)的完善,并非藉着分散的个别的肢体,而乃由整个肢体而达成。全部分的肢体乃是一同长进,共同合作,如果一个肢体遵循主的旨意,所有的肢体也应一同相应,他们休戚与共(参林前一二25~27);当一个肢体在履行某种特殊任务,所有的肢体都应竭力资助。各部分的合一,就是整个肢体的合一;而整个肢体的合一,乃是在圣灵大能里的合一。所以圣灵乃为教会心灵合一的本源。伍圣灵激发教会属灵的目标与作为

    圣灵充满教会,使他如主耶稣基督对失丧灵魂有怜悯之心,对天父家里的事有火热之情,并且热切期望天父的旨意行在地上如同行在天上。圣灵又藉着燃起圣徒最崇高的愿望赤忱,激发他们最圣善的赤诚,克服潜伏在圣徒肉体里面属灵的惰性。他鄙弃那种表面上浮嚣的动机,而进到本性的中心,达到一切作为最深的泉源,发动宇宙间最强大的力量,积极运行在人的心灵里面,激励他爱主耶稣基督的热情。圣灵内心深处的目的,乃是要将基督的爱作为全部管制圣徒心意的力量,从而使教会一切的作为与目标和主耶稣基督完全合一。教会乃是为基督而存在。「教会是他的身体」(弗一23);又是他的居所,而且乃是他藉以施展工作的机构。藉着教会,他的事工与使命能够实施而完成。教会乃是属灵的家,藉以有属灵的团契;乃如医院,可医治心灵的疾病与创伤,使恢复健康;又如学校,可以使他们成为主耶稣基督的门徒,通达教义,在公义上得到薰陶;乃为敬拜的宝殿,在那里颂赞和祈祷的香一直升到天上;此外,教会尤其是神圣的感力发射的中心,又为仁慈的救赎大能永恒的泉源,是真正的属灵的尼罗河,灌溉两岸,培养世人的道德的生活。教会最富暗示意义的象征,乃可譬诸「生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。」(启二二2)此处「万民」二字,乃可使我们知道教会使命之伟大。主耶稣升天以前,吩咐门徒,「要去使万民作我的门徒」(太二八19),「要往普天下去,传福音给万民听。」(可一六15)教会不可仅为圣徒谋福乐;他应关怀教会外面的人,帮助他们,救助那些有苦难的,处境不幸的,藉着那生命树医治万民的叶子,医治社会的病态与疾苦。但现在有些教会,为要释除被人认为工作不切实际之讥,就另行寻求一种新的工作重点,改变一种新的作风,发展成为一种所谓「兼重社会事业的教会」(InstitutionalChurch);从而把福音变质,成为一种「社会福音」。这洵可说为使基督圣道名存实亡,危险的新异端!这乃过犹不及。教会固应关怀社会,但不可舍本逐末,趋于极端,以致流为一种功利主义,尤且成为毁灭人类的唯物主义!著者忧心及此,十年以前,曾于《现代基督教》(ChristianityToday)撰论斥之。复撰《纯正福音与社会活动——谨防古蛇的新战略》一书加以申论,大声疾呼,唤醒世人。他们标榜造福社会,忽视敬爱上帝,把教会属灵的使命,丢在脑后,尚功利,而薄公义;仅图目前的享乐,罔顾天上的永福;体贴肉体,不救灵魂;利令智昏,忘记圣经严重的警告,「体贴肉体的就是与上帝为仇」,「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗八6、7)天下的事,乃是千头万绪;纵有三头六臂,穷毕生之力,不但难成其万一;而且「世人极重的劳苦,……日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。……多有智慧,就多有愁烦,加增知识的,就加增忧伤。」(参传一11~18)此乃所罗门王饱经沧桑,历经世患的经验之谈。他乃是「蒙主喜悦的人」,「神赐他聪明智慧,甚至在(他)以前没有像(他)的,在(他)以后,也没有像(他)的,……列王中没有一个能比(他)的」(王上三10~14)。他享尽一切荣华富贵,建立丰功伟业,而且超过列王,尚作此言,且「愁苦」「忧伤」,则世人更当知所警悟。所以教会在这个世界,一方面应当发「光」「盐」的作用,唤醒世人;一方面对他本身的使命与事工,应当首务其本,择其大者远者,明辨轻重缓急,选择主要的重点,努力以赴;持定他崇高的目标,积极推进

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的