贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第103章

净土大经解演义1-144+净空法师-第103章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  第二:“难遇。虽有圣者现居此土,但不易见闻亲近”。真的,我们这个世界有佛、有菩萨、有阿罗汉住在这个地球上,我们凡夫不容易见到!没有特殊的缘分见不到。这是事实,我们都应当明了。“而在极乐则皆如师如友,朝夕同聚也。”这就是极乐世界不一样,极乐世界凡圣同居土,你跟这些圣人一天到晚在一起,亲近不离开。这些人确实是老师,也是同学。极乐世界的老师是阿弥陀佛,他们到极乐世界帮助我们,等于说是助教的身分,我们可以朝夕同聚,不是短暂的,生活在一起,学习在一起。极乐世界的工作,你没有成佛之前,你都在学习,他会帮助你。这是第二个不一样的地方。

  第三:“希少”。这个世界“圣者如珍如瑞,希有难逢”。我们这个世间为什么这么少?这些与众生的业感才是真正的原因。众生好善好德,这些稀有难逢的人你会遇到,他会教你。如果你对于伦理、道德、圣学不感兴趣;对这个世间财色名食睡、名闻利养,对这个东西感兴趣,佛菩萨就不来,佛菩萨对这个东西没有兴趣,这是造业。你喜欢这些东西,也有人来加持你,来帮助你,什么人?妖魔鬼怪。诸位读《楞严经》就晓得,妖魔鬼怪这四大类,他就喜欢这些,他就来了。你虽然得到一点小的快乐,你自己认为是快乐,实际上是刺激,那不是真正的快乐。我讲经是常常把它比喻吸毒,世间五欲六尘的快乐就像吸毒一样,那是刹那很短暂的刺激,后患无穷,苦不堪言,那不是真乐,这是世人迷惑颠倒。所以圣者到这个世间来,机会就很少。这个世间有几个善人,好学的,他会来;他来的时间也很短暂,来教导这个有缘人,有缘人学得很快,稍稍学了上轨道,他走了,我们连想沾一点光都沾不到。这里头的道理要清楚,因为我们自己没发心。真正要发心学习,佛菩萨他就要常住,常住世间。自己还是贪图名闻利养,他当然就早走了,他对这个世间一丝毫留恋都没有。他的现身我们知道,人家证得清净法身,《华严经》上圆教初住以上都有这个能力,就是《普门品》上讲的三十二应,统统有这个能力,应以佛身得度他就现佛身。圆教初住就现佛身,他是真佛,他不是假佛。他住在哪里?遍法界虚空界跟他是一体,你说他住哪里?所以无论什么处所,无论什么时间,只要有人真正起心动念想学佛,他就示现。

  我们每个众生要知道,过去无始,未来无终,无始无终的时间,大而无外、小而无内的空间,始终是讲时间;这个时空就是法身,这个时空就是见性的人他的性德,就是他的法身,所以法身遍一切处、遍一切时,任何众生只要有感,立刻就应,他没有来去,就在现前。所以大乘讲的“即在当下”,这句话是真的,是真话,就在当下。没有过去未来,没有此界他方,时空都不存在。迷的时候,有妄想分别执着,有时空,觉悟的时候没有。菩萨在《百法明门论》里,把这事实真相已经跟我们讲得清清楚楚,时间、空间在《百法》里面是不相应行法。所谓不相应行法,就是现在人所说的抽象概念,不是事实,是个抽象概念。我们要认识清楚,要认识明白,菩萨在哪里?就在当下。从来没有离开过我们,我们也没有离开过他,只是我们迷了自性,见不到。如果觉悟自性,那你就晓得没离开过。

  “而极乐则其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”这一段是《弥陀经》的经文,佛说的。西方极乐世界圣贤之多,是大圣,不是小圣,一生补处。就是像弥勒菩萨,像观世音菩萨,将来阿弥陀佛他老人家的缘尽了,他就退位,就回到常寂光,观音菩萨就接替他在极乐世界成佛。观音菩萨的缘尽的时候,回常寂光了,大势至菩萨就接观音菩萨。所以那个世界只有正法,没有像法,也没有末法。我们这个世间,佛法运有像法、有末法,极乐世界没有,极乐世界永远有佛住世,一个接一个。你看我们这一次,释迦牟尼佛入灭,底下一尊佛是弥勒菩萨要来成佛,什么时候来?《弥勒下生经》上告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨才来。当中这么长的时间,这世间没有佛,没佛教,可怜!众生造业。佛菩萨还是慈悲,有个代理佛,这么长的时间,代理是谁?地藏王菩萨。现在是释迦佛的末法时期,地藏菩萨已经上任,已经在代理。地藏是什么意思,这要知道,孝亲尊师。只要众生真正孝顺父母,尊师重道,他就有缘遇到圣贤。如果没有这个心愿,他一生遇不到。纵然遇到,也是刹那就过去了,得不到圣贤教诲。由此可知,这个心态多么重要,心态决定一切,世出世间法都没有例外的。

  极乐世界既然是一生补处,是等觉菩萨,这是菩萨地位里最高的,再向上就是究竟圆满佛,这样的人多!多到什么程度?没法子计算,只可以用“无量无边阿僧祇说”,阿僧祇是单位名称,印度十大数之一,多少阿僧祇?无量无边,何况等觉以下的更多!十地菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十住菩萨,不知道有多少!这些人全是阿弥陀佛的学生,等觉菩萨是阿弥陀佛的助教。实际上,阿弥陀佛天天不离开你,每天亲自给你讲经说法,你看这么多等觉菩萨在旁边帮助你,你怎么会不成就?哪有这种道理!我们在这个世间,亲近一个小乘须陀洹,这种缘分都没有,都找不到,在极乐世界亲近等觉菩萨这么多。不要看别的,单单看这一条,我们就应该死心塌地去修净土,知道往生西方极乐世界,一生决定证得究竟圆满的佛果。如果不去,无论修学哪个法门,烦恼习气断不了,还是出不了六道轮回。想到轮回的可怕,那就应当学莹珂法师,舍了这条命也要求生净土。能不能成功?莹珂法师给我们做了示范,真把阿弥陀佛念来了,三天之后,阿弥陀佛真的带他走了。

  再看第四:“所作不同。在此土,圣者咸游圣域”。我们这个地方,同居土里面的佛、菩萨,虽然在我们这个世间,他所居住的,这常说得好,境随心转,他是明心见性的人,所以自自然然他居住的地方就是实报庄严土,他把它转变成实报庄严土。我们跟他同居在一块,我们是轮回心,我们所看到这个大地是秽土,六道里面的秽土,我们心不干净。这个道理不能不知道,“境随心转”。我们这个世间有灾难,他没有灾难,无论在哪个地方,他所居住的地方确实像极乐世界一样。他的报土无量珍宝所成,绝对不是泥沙;树木花草也都是珍宝,永恒不变,不像我们这边春生夏长、秋收冬藏,四季有变化。菩萨实报土里头没有变化,一切万物是随念化现的,化生的。这是所作不一样,这些圣者都在教学。“而众生轮转六道,升沈无定”,轮回心,造轮回业,受轮回报,这是肯定的。我们起心动念,想的是什么?念的是什么?说的是什么?造的是什么?如果我们一反省,你就知道,就像《地藏经》上所说“无不是罪,无不是业”。什么叫罪?什么叫业?我们所想的、所念的、所造作的,跟自性完全相违背,那就是罪业。

  贤首国师在《妄尽还源观》里面,把性德归纳为四条。性德那也是无量无边阿僧祇说,说不尽的,归纳成四条,就是性德的四根柱子,我们想想,我们能不能跟它相应?第一条“随缘妙用”。我们是随缘,我们不是妙用,我们随缘起用全是烦恼,全是罪业;把随缘统统用作轮回,轮回心,轮回的念头,用错了。妙用是什么?随缘里面远离妄想分别执着就妙了。随缘里面,没有妄想分别执着,是佛;有妄想,没有分别执着,是菩萨;有妄想分别,没有执着,是阿罗汉。我们现在全都有,随缘里头有妄想分别执着,这就是六道凡夫,这就不妙了,我们做的跟他相反。第二条“威仪有则”,那就是生活在这个世间,所表演的都是给一切大众做最好的榜样,这是佛菩萨。把什么东西表演出来?把伦理演出来,把道德演出来,把因果演出来,把诸佛教诲演出来,为人演说,演是表演,做出好样子给人看,帮助众生觉悟,这是第二条。第三条“柔和质直”,这是讲我们日常生活工作、处事待人接物的态度要温和,特别是在现在这个时代。这个时代地球上居住的这些众生,他显现的是什么样子?自私自利,暴力色情,杀盗淫妄,他现在在演这个。你看他的思想、言语、行为,这不得了,这与性德一百八十度的违背,换句话说,这种造作肯定引发世界末日,这是走向毁灭的道路,这是走向阿鼻地狱,这还得了!这太可怕了。最后一条“代众生苦”,现在人什么想法?损人利己,代众生苦跟这条完全相反,应当舍己为人,这是对的。损人利己的事情决定不能做!这是《还源观》上贤首大师把性德归纳成四条。

  佛通常给我们讲的就是十善业,性德就是十善业。十善业与《还源观》上这四德完全相应。《十善业道经》上教导我们,我们有没有把它落实?有没有在真干?真干,那叫真的学佛,依教奉行。有些人想干,不晓得从哪里做起。在中国,我们的老祖宗也教我们,跟佛法基本上是相吻合的,我们学习从老祖宗这个浅显的教学上下手,就不难做到。《弟子规》教我们孝亲尊师,那是伦理的教育,道德的教育,而且是基础必修的教育,人不能不学!《感应篇》是因果教育,要时时刻刻放在心上,善有善果,恶有恶报,因缘果报丝毫不爽!你真参透,你才相信,你才知道断恶修善、忏除业障的重要。你今天学佛为什么没有进步?或者说为什么进步那么慢?都是你的业障在作祟,业障障碍住你,这是第一个因素。冤亲债主来找麻烦,也来障碍你,那是第二个因素。只要把自己的业障消除,外面冤亲债主很容易化解;业障不除,你的冤亲债主不会原谅你,你还继续在作恶。假名学佛,拿佛法做掩饰,人家更瞧不起你,麻烦在这个地方。有儒跟道的底子,十善业就很容易做到。古人学佛,一百年前的人,我们讲一个世纪,一百年前学佛,学佛的人成就的人多!为什么?他们受过这个教育,从小父母、大人就教!我记得我小时候,我们生长在农村,小朋友在一起玩的时候,有时候要打架,也吵吵闹闹的,路上的行人,走路的行人看到了,就来教训我们。我们那个时候,大人教训都乖乖的听着,不敢反抗!等我们父母发现了,对待那些客人感恩、感激。你说那个社会多和谐,那个社会多好!孩子,父母管你,你家里面的人管你,外人一样也管你,小孩走到哪里,大人都管你。在今天社会没有了,现在父母管不了小孩,老师管不了学生,这怎么得了,这个现象多可怕!让我们深深体会到,世出世间古圣先贤那么样重视教育,我们明白了。人是教得好的,也是教得坏的,看你怎么教法。现在小孩都学坏了,谁教他?电视教他,网路教他,家里人不管。现在教的小孩很可爱,很活泼;十年、二十年之后麻烦就来了,到那个时候后悔莫及。

  我们再接着看下面,“凡圣虽同居此土,而其所作与成就则迥然不同”,怎么不同?下面说,“在极乐则同尽无明,同登妙

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的