贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第14章

净土大经解演义1-144+净空法师-第14章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也”。这就是说明,简单的说明,这个法门难信难解。为什么难信难解?是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛怎么成佛的?蕅益大师把这个秘密给我们揭穿,念阿弥陀佛成佛的。这话在哪里?话在《弥陀经》里头,我们天天念《弥陀经》,没有发现,念了几十年没有发现。释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的,真的,一点都不假。大乘教里头,佛给我们讲了一个原理原则,“一切法从心想生”,想佛就成佛,我们天天想阿弥陀佛,那你决定成佛;你天天想观音菩萨,你就会成观音菩萨。观音菩萨不是一个人,阿弥陀佛也不是一个人,这一定要知道。观音、弥陀有无量无边身,你念他,跟他融为一体,自他不二。中峰禅师在系念法事里面讲,“自性弥陀,唯心净土”。念这个名号是自性的德号,观音菩萨还是自性的德号,一个从果上建立的,一个从因上建立的。佛号是从果上讲的,菩萨号是从因上讲的,体都是自性,没有离开自性。

  这句话很重要,释迦牟尼佛怎么成佛的?这是佛在经上自己说出来的。他所得的阿耨多罗三藐三菩提法,这句话全是梵语,翻成中国的意思,可以翻,无上正等正觉。阿翻作无,阿弥陀佛的阿要翻作无;耨多罗翻作上,无上;三翻作正,翻成中国意思是正;藐翻作等,平等的等;后头又一个三,正,菩提翻作觉。所以完全翻成中文意思,无上正等正觉,能翻,不是不能翻。为什么不翻?尊重不翻。大乘法里面,你所修学的,最后的指标是什么?就这句话,换句话说,大乘所求的是这个,不是别的。无上正等正觉是自性,不是别的东西,也就是说,回归自性。阿耨多罗三藐三菩提是自性里头本有的,得到那就是回归了。在相上讲,净土宗讲四土,四土里面的常寂光净土,就是这个,他跟常寂光相应。常寂光里面没有物质现象也没有精神现象,它存在,它没有生灭。惠能大师开悟的时候讲的五句,就是常寂光,“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法”。怎么会生万法?有个一念不觉,万法就出来。一念不觉叫无始无明,诸位要记住,佛讲得很清楚、很明白,无始,始是开始,没有开始。为什么会有一念不觉?没有理由,不可思议,就没事,如果你要追究“一念不觉,为什么会一念不觉”,你马上就堕落,你看,你有分别了,你有执着了,立刻从最高的就掉到六道轮回。所以佛用的这个名词好,无始,你就不要追究了,你不要追究什么时候开始,不要追究,真的是无始。

  我们一直到读了世尊跟弥勒菩萨对话,才稍稍明白这个事实真相。为什么它无始?它太短了,你想想看,我们现在就算一秒钟弹四次,弹指四次,一念是多少时间?一千二百八十兆分之一秒,你能说它有开始吗?我们说这个开始,那不晓得多少个念头过去了,所以念头存在的时间太短暂了。经上常讲一刹那,就是极短的时间,可是短到什么程度,说得含糊笼统。弥勒菩萨这个讲得清楚,一点不含糊,“一弹指三十二亿百千念”。我们弹指弹得快的,可能有比我更快能弹五次,我大概能弹四次。弹五次的话,一千六百兆,五个三百二十兆,你看那个速度这么快,你怎么能说它有生灭?所以不能讲它有生灭,来不及了。所以佛经上讲生灭同时,同时可以这样讲法,不生不灭,只能这个说法,这个说法你要真正懂得它的意思。如果真的没有生灭,说不生不灭,那不叫废话,不是多余的吗?确实有生灭,生灭速度太快,你没有办法去观察它,你眼看不到它,你念头想不到它,所以只说这个生灭是不生不灭,不生不灭里头有生灭,生灭即是不生灭,不生灭即是生灭,你才能把事实真相搞清楚、搞明白。我们搞清楚、搞明白,说老实话,还是用分别执着;不用分别执着,咱们还是搞不清楚、搞不明白,为什么?不会用真心,用的是妄心。实在搞不清楚,你就别搞了,你就老实念阿弥陀佛,到极乐世界不就清楚了吗?这是个好法子,何必去惹这些麻烦?大乘经恭恭敬敬念一遍,这是功德。可是你起心动念就想这什么意思,功德全破坏了,功德就没有了,就变成福德,福德跟功德不一样。我们为什么还要念?念是修定,用读经的方法来摄心,把所有的妄想执着放下,读经也不起妄想,也不起执着,读经是在修定。八万四千法门,这也是一个法门,问题就是自己会不会。

  下面这几句话对净宗说的,这就重要!“今以此果觉全体授与浊恶众生”,浊,五浊恶世。我在初学佛的时候,六十年前,看到经上讲五浊恶世,我们总感觉到释迦牟尼佛说话有点过分,这世界虽然浊恶,没有浊恶到这种程度。可是今天来看这个字,他讲对了,一点都不过分。所以今天这个世界上有灾难,灾难怎么来的?与浊恶有关系。浊是混浊,恶是十恶,你看这个世间众生起心动念与十恶相应,十善没有了。与十恶相应,那真的大灾难就来了。我们今天想想,灾难是不是真的?有很多人问我,我说应该是真的,为什么?我们从因果上看,善因感善果,恶因感受恶果。首先看自己的相好,相随心转,心地善良,相貌就善良;心地善良,身体就健康。彭鑫大夫说得很好,不善,你会得病。他那报告里面是这么说法的,不仁,仁是爱人,不仁之人容易得肝病;不义,容易得肺病,它跟肺有感应;无礼,容易得心脏病;无智,就是糊涂,没有智慧,容易得肾病,肾脏;不信,没有信用,常常怀着欺骗别人,脾胃上容易得病。要怎样让身体健康?把五常做到,仁义礼智信你都做到。五常在佛法讲就是五戒,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。你能把五戒做好,你这个内脏不会生病。哪个地方有病,你一定缺德,五常就是五种德,你才会得这个毛病。得这个毛病,如果你懂这个道理,我好好的修德,让我这个五脏六腑恢复正常,病就没有了。中医用药物给你治病,效果只有三成,改变心态要占七成。如果懂得改变心态,再用一点医药来做辅助,对病非常有效。

  所以佛证得圆满的果觉,这就是圆满的回归自性,把这个来教化众生,帮助众生,这是“诸佛所行境界”。这句话就是明白在此地告诉我们,一切诸佛都是念阿弥陀佛成佛的,没有例外,你相信吗?我读《华严经》,五十三参第一参,吉祥云比丘跟善财童子讲二十一种念佛法门,我是讲出来了,但是想想不够透彻,为什么?那个时候还没有今天这个境界,可是我说出来,二十一种念佛法门,包括十方三世一切诸佛菩萨所说的法门,一展开,门门都是念佛法门。古大德说的,没错,每个法门都是念佛法门。但是念阿弥陀佛这个法门直截了当,稳当、快速、容易、成功高,究竟圆满的果觉,“唯佛与佛能究尽”,究尽是彻底明了,性相理事因果,到成佛你才明了;菩萨不行,菩萨对这个事情,他所能够了解的,佛在经上有个比喻,叫“隔罗望月”。罗是什么?罗网,很细的绫罗绸缎,很细的,透明的,像纱一样,透明,比纱还要细,你可以能够隔着看到外面,隔这个看月亮,这是菩萨对这个法他能够理解的。所以说“非九界自力”,九法界,特别用个自力,如果得佛加持,你能信能解;没有佛力的加持,凭自力,你决定没办法。这里头也透个信息给我们,我们今天对这个法门能信能解,还要真干,你就想到你得佛力加持。你要不得佛力加持,做不到!我们今天遇到这个法门,就是与佛有缘,这就有感。我们想学,佛就有应,佛就加持我们,帮助我们信心,帮助我们能理解,帮助我们修行证果。到临命终时佛来接引,那就是证。信解行证在一生当中完成。

  “又曰”,这还是《弥陀要解》里面说的,“举此体”,体是什么?体是法界体,就是自性。《还源观》里面所说的,自性清净圆明体,就是这个。贤首国师这句话,跟经上讲的“一切众生皆有如来智慧德相”,是一句话,是一个意思。自性、清净、圆明,说了三桩事情。这三桩事情,法身,般若,解脱。明是智慧,清净是德行,圆满是相好,自性清净圆明体,法身、般若、解脱,性德全包在这里头。“作弥陀身土”,弥陀的身称法身,弥陀所居的国土叫净土,法界体就是自性,身土都是性德自然的流露,佛经上讲“法尔如是”。“亦即举此体作弥陀名号”,这个体的称号就是阿弥陀佛,“是故弥陀名号即众生本觉理性”。本觉就是自性本具的般若智慧。理是理性,理的作用是事,性的作用是相,性相、理事是众生自性里头本具的,不是从外头来的。这是说明阿弥陀佛名号与一切众生的关系,阿弥陀佛不是别人,真的是自己,这不能搞错,自己本来是佛。《华严经》上,佛说了多少次!自己本来是佛,现在念阿弥陀佛就是要成佛。你想想能不成佛吗?自己本来是佛,现在再要作佛,念佛就是要作佛,我们就不会再怀疑。这是引用《弥陀要解》上这两段话。

  下面黄老居士说,“可见此经实是大悲慈父如来世尊称性极谈”。这个经实实在在是,大慈悲父就是阿弥陀佛,西方极乐世界这尊佛。如来世尊,这是佛的十种德号,如来是什么意思?《金刚经》上说得很好,“如来者,诸法如义”,这句话说得好。一切法,一切法都是自性变的,一切法相如其法性。或者我们这样说,一切法相皆是自性,这你就更好懂。我们的自性在哪里?任何一法都是,所以宗门大彻大悟的人,祖师就勘验他、测验他,在哪里?随便拈一法都是,法法皆如,无有一法不如。凡圣差别就在迷悟,悟的人觉了称佛菩萨,迷的人不觉,不知道这一切法是自性,所以称他作凡夫。不二法门里面讲,凡圣不二,是真的,这给你讲真话;生佛不二,众生跟佛是一不是二,都跟你讲真话。你不承认,你不敢当,那是什么?你迷了。什么时候你一觉悟,原来当下就是,什么问题都解决了。所以这个经是世尊称性极谈。极是到顶点,我们今天所讲到最高峰,没有比这个更高;究竟圆满,没有比这个更圆满。这部经,是真的不是假的,“诸佛秘藏”,这个秘不是秘密,诸位要晓得,佛法里头没有秘密;有秘密,那是不能告人的,佛法里头没有。佛法的秘是讲深密,它理太深,理事都太深,不容易了解,秘藏。这是说十方三世一切诸佛如来,在无边际的世界,诸佛世界,诸佛世界的十法界、六道里头教化众生,讲经说法,教化众生,“诸佛秘藏”四个字是这个意思。

  再就是“和盘托出”,没有保留,像我们对待客人一样,我们把吃的东西连盘子都端出来,全部拿出来。这个盘子就是这部经,这部经里面内容是什么?十方三世一切诸佛的秘藏都在这里头,这还得了!所以古大德说《华严》、《法华》,这是大家无比赞叹的两部大经,一乘大经,古大德说,都是《无量寿经》的引导。这个话我承认。我相信净土,你看李老师那么样的劝我,我都没有接受

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的