贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第15章

净土大经解演义1-144+净空法师-第15章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



经,古大德说,都是《无量寿经》的引导。这个话我承认。我相信净土,你看李老师那么样的劝我,我都没有接受。我接受净土,是我讲《华严经》,应该也是讲了七、八年,有一天忽然之间起了个念头,想到文殊、普贤修什么法门?善财童子修什么法门?讲经没有讲到后面,往后面去翻,翻到后面才翻出来,这经快要讲完的时候,好像是第三十九卷,四十卷就圆满,在三十九卷里面,文殊菩萨,他这里有引,后头会讲到。文殊菩萨发愿往生净土,普贤菩萨也是发愿往生净土。再细细去看,善财童子五十三参证明了,中国人讲先入为主,善财童子第一个参访的吉祥云比丘,他是念阿弥陀佛的,修般舟三昧,专修念佛,求生净土。他跟善财讲了二十一个念佛法门。刚才我跟诸位提到,这二十一展开就是无量无边的法门,没有一个法门不是念佛法门。与这个“诸佛秘藏,和盘托出”相应。

  “且此念佛法门,亦即众生本具之化仪”。前面我们曾经讲过,化是教化,仪是仪式,这是教化的方式,这个方式从哪来的?众生本具,所以这是属于性德。我们迷失了,佛菩萨把它拈出来,是我们自己本有的。这个仪式就像我们现在在学校学习,小学、中学、大学、研究所,我们的修学亦复如是。六道里头迷的时间太长、迷得太深,一下回不了头,得慢慢来。先把最严重的烦恼放下,执着最严重,于世出世间一切法不再执着,给诸位说,六道就没有了,都是假的。《金刚经》上佛说“一切有为法,如梦幻泡影”,你因为有执着,它就现这个相,这是梦境。执着没有的时候就醒过来,醒过来,六道没有了,你再找找不到了。醒过来是什么境界?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个境界出现。这个境界还是一个梦境,所以六道是梦中之梦。四圣怎么来的?四圣是分别来的、妄想来的,有妄想、有分别就有四圣法界。四圣法界,声闻、缘觉、菩萨是分别,断掉之后就成佛,佛妄想没断,有起心动念,就是无明烦恼没断。他如果对世出世法不起心不动念,真的醒过来,十法界没有了。所以给你说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,是真的,不是假的。这一醒过来之后,就出离十法界,那个境界叫一真法界。真是什么?真是永恒不变。你看我们这个世间,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、山河大地,包括星球,它有成住坏空,刹那刹那它都在变,无常。诸佛如来的实报庄严土,那里面的人,他们各个都是不起心不动念、不分别不执着,所以那个世界没有变化。你生到那个世界是化生,不是胎生,各个都是金刚不坏身。你那个身相不会衰老,不会生病,身上干净,人用不着洗洗刷刷,用不着,化生。树木花草永远是春天的样子,不会变,没有春夏秋冬四季的变化。所以叫一真。

  在这境界里面,修什么?要把无始无明的习气断掉。习气怎么断法?没有法子,不理它就断了,自自然然断掉。这个习气,古人的比喻用酒瓶,这个方法很好,酒瓶盛酒的,把酒倒得干干净净,擦得干干净净,确实一滴都没有,闻闻还有味道,那叫习气,那没有法子把它除掉。只好瓶盖打开,放在那个地方,放个一年、半年,去闻闻,没有了。所以那个人在那里修行叫无功用道,他根本就不理会,随它去。可是在那里面,那些法身菩萨神通广大,十方世界众生有感,他立刻就有应,他就去干这些事情。有感就有应,那个感应快速得不得了,那是《还源观》上讲的,一念才动,周遍法界。无论你动什么念头,所以我们起心动念,读了这部论之后,自己要晓得,你起个善念,遍法界虚空界里面心地清净的人都收到,这个信息全收到了。就像我们在电视屏幕上一样,你的活动他全看到,你能瞒得了人吗?你起个恶念也全知道,丝毫隐瞒都没有,不要以为人不知道,全知道。你只能隐瞒那些迷惑颠倒的众生,他不知道;觉悟的人一个都瞒不住,这都是事实真相。一个念头周遍法界,一个念头出生无尽,那就是说它变幻无穷,含容空有。大乘教里常讲,心包太虚,量周沙界,这真的。一个念头是这样,一粒微尘也是这样,无论是物质或者精神现象,全是这样。而且物质跟精神是一不是二,这诸位要是学了阿赖耶的三细相,你就知道。阿赖耶的三细相是大乘佛教里头为我们解释宇宙的缘起,宇宙从哪来的?万物从哪里来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?解释得太清楚了。他为什么会这么清楚?是那些人觉悟自己证得的境界,不是科学在那里研究、观察,在那里推想,不是,他亲见的。他回归自性,对于自性里头性相、理事、因果就全明白了。

  今天这个地球,为什么会变成这个样子?地球温度为什么会上升?为什么南北极的冰会化掉?为什么到处有这么多地震?佛经讲得清清楚楚。如何解决这个问题也有,只要你相信,地球可以立刻恢复正常。不但地球管用,整个宇宙当中的星系星球太空运行它有正常的轨道,不至于错乱,我们都能做到,这科学家没法子的。为什么会做到?因为一切法从心想生,太阳系是心想生,银河系是心想生的,只要你没有错误的观念,它就正常。你要想怎么样去改造它的话,那就变成异常。科学家搞的是异常,要人定胜天,要改造自然环境,问题出来了。为什么会有这个现象?因为它是你心想生,你现在有个不正常的心想,它就变成不正常,这么回事情。从前为什么那么正常?没有人想到要改变自然环境,没有人有这个念头,所以地球很正常。现在科学家天天动念头,破坏了自然生态、环境,麻烦出来了,出来之后束手无策,多可怜。

  《还源观》真了不起。胡老师胡小林,他从头到尾看了三遍,打电话告诉我,欢喜得不得了。看的时候,把吃饭、喝水、上洗手间都忘掉了,一看就看十几个钟点。他打电话问我,我这是不是迷了?我有没有问题?我告诉他:你没有问题,正常的,法喜充满。饭忘记吃,又不感觉得饿,禅悦为食。你虽然没有证得这个境界,你已经有这点边缘的受用。这次到这边来,原来想做这个报告,到这里来之后,感觉到还不够,还要再深入一层,再来做报告,我说好。贤首国师这篇论文不长,真了不起。《华严经》这些理论、修行方法,就是那么短短一篇文章里面全部都写出来。我们学《华严》十年了,用了四千多个小时,后面还很长,所以把贤首国师这篇论文,我们就夹在当中来学习,学习了两遍。再往下来学《华严》,那个味道不一样,境界不相同。我们今天再回来看《无量寿经》,那又不一样。他怎么不欢喜!法喜充满,常生欢喜心。所以这是众生自性本具的化仪。

  “此一句佛号,正如《要解》所示,既是众生本觉理性,故知此介尔能念之心即是如来果觉。”我们要细心体会,这一句佛号就是六字洪名“南无阿弥陀佛”,就像蕅益大师在《要解》所说的,它是众生本觉理性,理性就是自性。佛为了教学方便起见,他把宇宙万事万物用六个字来代表,性相,性是能生能现,相是所生所现,这是最高的一个层次,宇宙的缘起;第二个层次理事,理事是阿赖耶,理能变,事所变,十法界依正庄严是所变;能变里面有因有果,所变里头也有因也有果。你看用性相、理事、因果六个字,全部包括尽了。这里头最重要的就是要晓得,自性它是能生能现,它不变。诸佛如来实报庄严土就是这个境界,所以它叫一真法界。到理事这个阶层,能变变成阿赖耶识,这里面现相无量无边,它不是不变,变化莫测,刹那刹那在变。我们当时学这个的时候,也没法,说不出来。所以我就想起小时候玩万花筒,那么简单,万花筒你看这个东西的结构,三个玻璃片,里面放几张不同颜色的纸片,放在里头,你这样去转,你看它里面这些变化。你怎么转,找不到一张相同的,跟这个道理是一样。阿赖耶起作用,变成十法界依正庄严,就像万花筒一样,万花筒不停的在动,一个念头起,一个念头灭,前念灭,后念起,所以我们看到的现相是什么现相?是一种相似相续相,不是两个相相同的,没有,根本没有相同的,相似。

  像我们看电影,我也找了这些道具,这是电影的胶卷,这是电影的底片,你看它在放映机里面,一秒钟二十四张,那个镜头开关,就是幻灯片,镜头一打开,这一张照到银幕上去;再关下来,换第二张。它速度太快,一秒钟二十四张,我们在银幕上看到好像它在动,其实它没有动,它哪有动!张张不一样。所以你知道,看到底牌揭穿之后,相似相续相,我们这个世界。电影,你看看二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,我们就以为是真的。佛说我们现在这里面的速度是什么?是一千二百八十兆分之一秒,这样的速度在动,我们怎么会知道?二十四张就把我们骗了。现在告诉你,一秒钟多少张?一千二百八十兆,这是把事实真相给我们说出来。所以,有没有东西存在?没有,万法皆空。

  我们常讲因果不空,因果不空是对什么说的?对相续说的,相似相续相讲的,这里头有因果,告诉你要小心谨慎。向上一着呢?向上一着,因果也空了,到常寂光,因果就没有了,完全回归自性,哪来的因果?常寂光里面,连物质现象、精神现象都没有。可是它有见闻觉知,所以见闻觉知是性德。变成阿赖耶,就是一念妄动的时候,变成阿赖耶,阿赖耶就把自性里面见闻觉知变成受想行识,迷的时候它是受想行识。像江本博士用水实验,水会看、会听,那是受想行识。受想行识的源头是什么?源头是见闻觉知,自性里头的见闻觉知,就是自性本具的智慧德能。佛说得这么清楚,说得这么明白,这是科学家没有说到的。

  正报,我们汗毛、毛端;依报,微尘,都是这个现象。我们通常讲刹那生灭,真正的概念你还没有办法体会,晓得弥勒菩萨所说的“一弹指三十二亿百千念”,我们从这里才得到一个概念。无论是毛端,无论是微尘,这都是属于物质,物质现象里面它就有见闻觉知。我们现在是迷了,迷了,换句话讲,都有受想行识,一毛端里头都有,一切毛端、一切微尘统统有。现在科学家,我们佛法讲微尘,它的名词,原子、电子、粒子,讲夸克,那都是讲微尘,这是物质现象,有没有精神?有,有受想行识。基本粒子,它里头有受想行识,它在变化,它听什么人指挥?什么人在变化它?念头,我们的起心动念,它随着我们念头在起变化。我们的念头善,没有一样不善;我们念头不善,就没有一样是善的。

  如果我们都是善念,所以佛要求我们,希望佛弟子给一切众生做个好榜样,从哪里做起?从六和敬做起。所以佛门这个团体叫僧团,僧团,你看我们在讲三皈依的时候,“皈依僧,众中尊”,众就是团体,在佛法里面讲四个人以上,在一起共同生活、共同修行,这样一个团体,修六和敬。“见和同解”,大家的看法、想法是一样的,这叫见和同解;“戒和同修”,大家在一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的