贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第264章

净土大经解演义1-144+净空法师-第264章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  老师爱护学生,佛菩萨更爱护,所以章嘉大师安我的心,我那时候刚刚初学,发愿一生奉献给佛法,他说你的一生佛菩萨照顾你,你自己不要操一点心。我接受了,我相信,我一点都不怀疑,顺境是佛菩萨安排的,逆境也是安排的。以后学了《华严》,对这个道理完全明白了,顺境决定没有一丝毫贪恋,你提升了;逆境没有一丝毫瞋恚,也提升了,都是帮助你提升。善财五十三参历事炼心,要在环境上去磨炼,你禁不起磨炼就被淘汰掉了。你能禁得起磨炼,把什么东西磨掉?贪瞋痴慢磨掉。特别是贪心,这是最严重的,根本问题。顺境里头要学着没有贪恋,在这里修清净心;逆境里面没有瞋恚,修清净心。你修的东西正确的,修什么?修清净、修平等、修觉,我们这个经题上的后面这五个字。你真正成就清净平等觉,前面果报你就得到,果报是什么?大乘,大乘是智慧,无量寿是德行,庄严是相好,你都得到了。庄严重要,在我们现前,你的身体是一年比一年健康、一年比一年快乐、一年比一年自在。这是什么?这是度化众生的重要的课程。释迦牟尼佛,我们在经上看到,三十二相八十种好,从哪来的?修来的。在过去,弗沙佛的时代,他成就了,成就之后要用一百劫的时间去修相好。为什么?接引大众方便,不是自己要的。社会大众看到相好的人,他就特别亲切,所以说这个东西是诱惑众生的一个工具。如果你相貌不好,很丑陋,人家一看就讨厌,就远离去了,你还能度众生吗?一定要相好,相好能够摄受一切众生,不是为自己,为众生的。这些我们不能不知道,这都是属于帮助众生灭苦,帮助众生得利益。

  现在人他真的不懂,你在这社会上,你想要什么东西,“佛氏门中,有求必应”,这里头有道理、有方法,不是盲目去祈求的。像一般人那种烧香祷告,这做不到的,它有因果,要知道修什么样的因你得什么样的果报。我这一生,现身给大家说法,我刚才跟你讲的,我没有财,财库里头空空的,可是现在想做什么事情都没有问题。你问我想不想做事?什么事都不想做,学释迦牟尼佛,就想教书,像这样上课。我像这样上课,我现在每天跟大家上四个小时还没有问题,可是我们一些同学,说年岁太大了,四个小时不行,要减两个小时,我自己都觉得很难过。四个小时对我来讲是正好,上午两个小时、下午两个小时多好,不累,不上课跟别人讲话还不是一样在浪费时间。所以,命里没有财,不想了;没有寿命,寿命延长了,我寿命四十五岁,今年八十四,我延寿延得比别人长,袁了凡先生延寿二十一年,我比他超过太多了。

  学佛之后明白了,事实真相搞清楚了,没有贪生的念头,也没有怕死的念头。生死明白了,这叫了生死,了是明了,明了生死是怎么回事情,明了了。明了就要干明了的事情,不能干糊涂事情,明了我们这一生身体死了之后精神不死,咱们到哪里去?决定求生净土,这就对了。哪里我都不想去,我就想到极乐世界,到极乐世界去干什么?去留学去。阿弥陀佛是老师,那里有好老师,文殊、普贤、观音、势至是同学。在那个环境里面修学,一生当中决定圆满成佛,圆满回归自性,这是我们念念当中所希求的。成佛之后,再广度众生,像诸佛如来一样,那个时候有能力、有神通,遍法界虚空界,哪个地方众生有难,就可以到那个地方去帮助他,真正得大自在!这是真的,绝不是假的,佛法对这些道理讲得太清楚、太明白了,这是灭苦、与利。现代人如果说是不要佛教、反对佛教,那就是拒绝,“我苦你不要管,我受我的苦,你有好的利益我也不要”,不就是这个?拒绝了。这是傻人,这不是个聪明人,那真的他该受苦,他该受磨难。佛在旁边等着,哪一天觉悟了你再来找他,他随时等着,你不找他,他不找你,你找他的时候有求必应。佛对一切众生是平等的,没有厚此薄彼,真的是“千处祈求千处应”。

  “又观世音、得大势”,得大势就是大势至菩萨,“文殊师利,弥勒菩萨等诸大士之所乘,故名为大”。这是举诸大人。观世音菩萨,在这个地方所有的名词,都是像我们现在学校里一个课程,它用一个老师来做代表,代表一个学科,他不是某一个人。观世音菩萨,学观世音这个法门的人很多,统统是观世音菩萨;学大势至法门的,全叫大势至菩萨。所以,大势至不是一个人,观音也不是一个人,你要是找哪一个人,一定底下把姓名写上,某某某观世音菩萨,这样才行,要不然你找不到。观音菩萨代表慈悲,大慈大悲,“无缘大慈,同体大悲”,这就是观世音代表的。大势至跟文殊菩萨都是代表智慧的,文殊菩萨的智慧有体有用,大势至是特别在作用上。只有智慧才是最大的势力,为什么?它能解决问题,智慧解决问题没有后遗症,所谓是有百利而无一害,智慧解决问题。

  弥勒也是代表慈悲,笑口常开。我们中国人塑弥勒菩萨像塑布袋和尚,布袋和尚临走的时候跟大家宣布,他是弥勒菩萨再来的,说了就走了,这是真的,不是假的。所以中国人塑弥勒菩萨都塑他的像。诸位在此地千万要记住一句话,现在这个社会上造谣生事的很多,说这个人是什么佛再来的,那个人是什么菩萨再来的,当年我在美国就听到很多。可是身分暴露他又不走,那就是假的。身分一暴露,不管是自己说的是别人说的,说出来他马上就走了,真的,这一点不假;说了没走,假的,不是真的。这是佛法里一个规矩,诸位要懂得就不会上当、就不会受骗。别人如果来说你,你是什么菩萨再来的,你也没走,说了你马上就死了这是真的,说了你还活着在这里,不是真的,假的,骗人的。这个要懂,佛法到底是真是假,从这里辨别。所以他代表一个法门,这是大。今天时间到了,我们学习到此地。净土大经解演义  (第七十六集)  2010/7/11  香港佛陀教育协会  档名:02…039…0076

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第八十一面,第八十一面第五行最后一句看起:

  “又以此乘,能尽一切诸法边底,故名为大”。这继续我们来学习,什么叫大乘?世尊当年在世讲经教学四十九年,前面十二年讲阿含,那是小乘,从方等以后就是属于大乘。所以诸位可以能够体会得到,四十九年当中,十二年小乘,小乘是大乘的基础,小乘偏重在扎根的教育,伦理、道德、因果,这些小乘非常完备,是很好的普世教育。我们现在讲国民教育,这是普及的教育,能奠定一个人做人的基本条件,内容是以五戒十善为根本。五戒十善虽然看起来很简单,只有几条,可是你要把它展开用在日常生活上,你看看小乘四果四向,他们应用在日常生活当中就变成三千威仪,你能够小看它吗?回过头来,我们再看看儒家的《弟子规》,这是这些年来已经一些人觉悟了,认真的学习得到真实的利益。文字内容一共只说了一百一十三桩事,好像是比佛法里面的五戒十善讲得多。五戒十善展开来有三千条,这一百一十三条展开来能比三千威仪少吗?怎样展开那是你的智慧,我们中国人讲“举一反三,闻一知十”,就这个道理。大乘佛法里面讲“一闻千悟”,这都是说你学了会用。怎么样才能展开?谚语所谓“活学活用”,你会用,你天天想它,天天想我今天从早到晚,生活、工作、处事待人接物,一条一条去对,哪些地方我做到,哪些地方没有做到,慢慢你就会发现,一条就变十条,十条变一百条。有没有底限?没有,真的没有。菩萨能把十善业变成八万四千条,八万细行,是什么?就是十善业道。这就说明菩萨智慧、菩萨的心,比阿罗汉智慧大,比阿罗汉心要细。所以那才叫圆满!十善圆满就成佛,为什么?性德圆满流露。总是得要会用心才行,要真干。真干,在佛法里面还有不可思议的,佛菩萨威神加持你,自自然然得到感应,你真正才得到法喜充满。

  现在很多学佛同学退转,这是正常的。一千个人学佛,里头有一、二个不退转就了不起,所以退转是正常现象。他为什么会退转?那个人为什么不退转?这是佛家讲的,你有没有尝到法味。没有尝到法味,学的时候学得很辛苦,学的时候有很多问号在里面,遇到挫折退心是很正常的现象。那么学,学了他不退心,他能一直坚持下去,他尝到味道了。怎么样才能尝到味道?古人讲得很多,讲得很简单,讲得很明白,愈是重要的东西愈简单。你看《三字经》上就三个字“贵以专”,世出世间法都重视这个原则。专,在佛法讲是三昧,你学《无量寿经》专,一心定在这上,你得的是念佛三昧;学《华严经》,一心定在华严里面,得华严三昧。所以你一定要记住,佛在《般若经》,就是在《金刚经》上所讲的“法门平等,无有高下”,这个法门没有指定是哪个法门,换句话说,这个法门就包括一切,包括一切佛法,世尊四十九年所说的,包括其他一切法,世出世间一切法全在里头。他没有说法门平等,无有高下,这世法例外,他没有这个说法;没有这个说法也包在里面。我们想一想,如果我把心放在《论语》上,一心专注在那里,能不能开悟?能!一个道理。古时候,这是老师教学,因为那个时候师生关系跟现在不一样,那个时候真的有师生关系,现在没有了,师道没有了。老师对学生是负责任的,负责任要把学生教到开悟,这个老师才算尽责;但是学生要不能配合,那是一点办法都没有。所以师资之道,在现在社会上没有了。《论语》可以开悟,可以得三昧,可以开悟。基督教的《新旧约》能不能开悟?能。《古兰经》能,哪个经典都可以,哪一部典籍都一样,只要你真正懂得“专”,专攻一门。

  你看看惠能大师给我们表演的,他不认识字,没念过书,他也大彻大悟。不认识字,没念过书,你不能说他没有学,他学什么?给诸位说,学《金刚经》。《金刚经》没有学圆满,他只学里头几句,你看看厉不厉害?专注那几句,他开悟了。《坛经》上记载的大家都看过,他卖柴,柴卖掉之后,拿到钱要离开,那是一个小客栈,走出来,听到里面有人念经,他能听得懂。听了之后觉得很有意思,然后就进去敲门,问里面人:你刚才念的是什么?他说:我念《金刚经》。他听了有感受,他就把他听到的讲解给他听,给张居士听。他一听之后,觉得这个人了不起。你看不认识字,什么都没学过,偶尔听几句,他就能深入义味,这个“义”是义理,“味”是法味,他就尝到了。当然《坛经》上没那么详细的记载,肯定的,在那里谈得很投缘,谈得叫张居士五体投地,佩服他,劝他到黄梅去参学。他很可怜,家里还有一个老母亲,母子相依为命,天天靠卖柴过生活。他要到黄梅去学习的话,母亲谁养?这些学佛的朋友们,邀了一些人大家凑钱,凑了十两银子给他,安家费够了,他可以放心去。为什么他有这个能力,我们一般人没有?这个要讲什么?这个要讲

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的