贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第291章

净土大经解演义1-144+净空法师-第291章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  他讲的能量,实际上就是佛法阿赖耶的业相。这个业相是极其微细的波动现象,这种波动现象我们没有办法觉察到,非常微细。在佛经上,什么人能够发现?能够看到这个现象?经上告诉我们,八地菩萨,你想那个定功多深。如果我们算,从《华严经》上来讲,这个定功的次第,十信位的菩萨,初信位刚刚修成小定。佛法这个等级是定功浅深程度而说的,不是说其他的,你没有定不行。要想得定,你一定要持戒,“因戒得定,因定开慧”。开慧是什么?你在定中见到了。十信位这就是第一个十个等级,这个定功从一到二、到十。佛在经上常讲的四禅八定,那是八个阶级,这八个阶级是世间禅定,没有出六道,叫世间禅定。到第九定才叫出世间,第九、第十,这个在《华严经》里面讲的十信位,第十没有出十法界。到第十一个等次,这才超越十法界,超越十法界之后,还有四十一个等级。你看十住、十行、十回向、十地,十地里面的第八地,八地菩萨才见到,见到阿赖耶,你想想看这个定功多深。阿罗汉、普通菩萨都还见不到,八地以上,换句话说,能够见到宇宙的源起,那个头,源头,八地、九地、十地、十一地、妙觉,最高的五个位次。这个定功从初级一直到最高的、到佛,是五十二个等级,最上面五个等级能看到,下面都看不到。这样微细的甚深的定功,所以极其微细的波动他能感受到。

  所以,佛讲的实相妙理是亲自见到的。科学家是用数学,数学为科学之母,在数学里面找到理论依据,然后再用科学的方法证明,得力于科学的仪器去观察、去证明,能够发现阿赖耶,不简单!这个事情在大乘经里面佛跟我们讲过,第六意识,就是今天我们讲的思想,第六意识是分别,这个思想的能力太大,对外它能够想到整个宇宙,就是宏观世界,对内它能够缘到阿赖耶,就是讲微观世界,就是用第六意识,它有这么大的作用。用第六意识缘到阿赖耶,你想想看,到现代的科学才做到,可是佛经上已经说过了,像预言一样。科学没有发达之前,那全靠定功,定功不到八地程度你见不到。三细相,业相就是能量,境界相就是物质,转相就是信息。《华严经》上告诉我们,整个宇宙“唯心所现,唯识所变”,能现、能生这是自性,《还源观》里面讲“自性清净圆明体”,就是此地讲的实相之理体,就是自性清净圆明体。这个体不是物质也不是精神,它能生物质跟精神,它能生、它能现。现出来这个现象之后千变万化,变成十法界依正庄严,这怎么变的?念头变的,识变的,识就是阿赖耶、末那、意识,它变的,它能变。但是如果没有能现能生,它就没得变了,所以一定要所现所生它才能变。这个变,千变万化,这就是《还源观》上讲的“出生无尽”。能量就是《还源观》上这三种周遍第一种,“周遍法界”,念头的能量,物质现象的能量。

  物质不是死的,任何物质就是一个基本粒子,讲细胞就很大了,细胞的分子,基本粒子。现在量子物理学家讲到基本物质还是能分,再分裂就变成量子,量子叫小光子,这是再小不过了。但是它里头有物质的现象你能看得见,有精神的现象,精神现象讲受想行识,它有感受,我们以善意对待它,它有好的反应,以恶念对待它,它有不好的反应,这就像江本博士对水实验的情形一样。所以,我们这才知道,这佛经上讲的,以前我们讲到这个没法子想像,也很难相信。你说山河大地它懂得人的意思吗?懂。花草树木懂得人的意思,我们还能够想像,为什么?它是生物,山河大地是矿物,它也懂人的意思吗?真懂,水是矿物。江本搞了十二年,在联合国做了好多次报告,真的,一点都不假。我到日本,特地去参观他的实验室,我去了两次还是三次,那一点都不假。证明什么?证明物质,不是生物,我们现在讲无生,非生物,它能看、它能听、它能懂人的意思。这就说明什么?佛法说整个宇宙是个有机体,是活的,它不是死的。所以,人居住在地球上,地球是活的,你不能对不起它。我们现在在地球上,任意破坏自然环境,它生气了,它一生气,我们今天讲自然灾害就来了。其实哪里是自然灾害,是地球在发脾气,我们对不起它,任意的来破坏它,所以它的报复,地震、洪水、火山爆发、海啸、地球温度的上升,这发脾气。

  我们懂得这个道理,这是实相妙理真的明白了,这灾难能不能化解?能。一般宗教家他用什么方法?他用祈祷。我们佛门里面经忏佛事法会,包括我们提倡的三时系念,都是属于祈祷。祈祷用什么?集体的善念,很多人在一起,我们所发出的念头都是纯善,这个善念能够把灾难减轻,能够把灾难延后,不能消灭。所以它治标不治本,你隔几天不祷告,灾难就又现前了。什么方法治本?教育治本。教育,经典是教科书,释迦牟尼佛教科书,教导我们,我们明白了,起心动念一定要跟性德相应。性德,用现代的话说,跟大自然的法则相应,随顺大自然,那就风调雨顺,什么灾难都没有;如果不随顺大自然,你的麻烦就来了,什么灾难都来了。大自然的正常的,正常的自然规则是些什么?佛教没传到中国来之前,我们老祖宗也发现了,所以我说我们老祖宗是佛菩萨化身,真的,不是假的,他讲的跟佛一样。老祖宗教我们五伦、五常、四维、八德,佛也是讲这个。五伦是讲关系,我跟一切人是什么关系,跟一切动物是什么关系,跟一切植物是什么关系,跟山河大地是什么关系,跟整个宇宙是什么关系,这是伦理,讲关系。关系讲得最透彻、讲得最圆满,佛陀教育!什么关系?一体。整个宇宙的发现是一个生命共同体,一切众生跟我是一体。这个关系你要搞清楚了,你如果肯定了,你就会爱人,你不会害人,害人害自己。这个世间再可恶的人还是自己,不是外人,你能够责备他吗?你能够去伤害他吗?不能。那要怎么呢?要教导他,帮助他回头,中国老祖宗说人性本善,“人之初,性本善”。不但人性本善,佛经里面讲“一切众生皆有如来智慧德相”,这一切众生包括树木花草、包括山河大地、包括大自然的现象,任何现象里面都有智慧、都有德能、都有相好,一体!

  佛陀的教学,跟我们中国古圣先贤教学的理念完全相同,真是谚语所说“英雄所见,大略相同”。释迦牟尼佛跟我们中国老祖宗尧舜禹汤、文武周公没见过面,为什么他们的想法一样的?他们教学的方法是一样的?为什么?在佛法讲,明心见性,你只要见性,完全就相同,就是你把实相妙理找到了,古今不变,永恒的。现在讲真理,你找到了真理,你证实了真理,所以你的起心动念纯净纯善,这就是佛菩萨。我们中国古人讲五伦只讲到人,讲到最高“凡是人,皆须爱”,没有包括其他。佛法到中国来,我们一看佛法讲的比我们讲得详细。佛法讲的,不但人跟我是一体,一切动物跟我一体、一切植物跟我一体、山河大地跟我一体,这个伦理关系扩大了。这就是汤恩比所说的,他非常佩服中国人的心量大,量大福大,能够接纳异族文化。佛教是异族文化,印度来的,外来的,不是中国本土东西,能够接受。可是佛法,真的它丰富了中国本土文化。我们中国本土讲到五伦,只讲这个范围,佛法一来,我们一看,我们这个关系扩大了,包括宇宙、自然现象,都包括进去,这就是佛法把中国东西提升了,这个有道理。所以佛法在中国,这两千年来,跟中国文化完全融成一体,分不开了。如果说把佛法分开,中国文化就变成非常有限。赵朴老当年在世的时候,常常说一句话,如果我们不要佛教文化,中国人连话都不会讲了。这什么意思?我们在日常生活当中,言语里有很多成语都是出自于佛经的,已经变成我们的习惯,开口闭口都用的是佛经上的术语。这个话说得都很有道理。

  这是一门大学问,方东美先生介绍给我,这是全世界哲学的最高峰,现在我们回头来一看,也是全世界科学的最高峰。今天科学、哲学里还有许多解决不了的问题,全在佛经上。佛经能够解释宇宙问题,我们这小小的地球,出了这一点点毛病,不能解决吗?哪有这个道理!至于社会这个乱象,那真是轻而易举,这叫鸡毛蒜皮,这算什么?你真正懂得,你就晓得怎么解决,而且很短的时间,轻而易举。今天整个世界的动乱,如果大家要从大乘佛法谈到,就像汤恩比博士所说的,中国孔孟学说、大乘佛法,要多长的时间把这个世界恢复到安定和平?我的想法、看法,顶多一年,世界上人就享福了。怎么做法?能够真正有五、六十个老师,对于大乘佛法、孔孟学说有研究,不但有研究,要真干,把所学的东西落实到生活、落实到工作、落实到待人接物。这个在佛法里面讲,有信、有解、有行、有证,自己到这种阶段你就可以教人,利用现在的高科技,卫星电视、网际网路。社会上有这么一个好的频道,二十四小时不间断的教学,一年,整个世界都会产生变化,变好了。

  我相信,我凭什么相信?凭我们过去在汤池做的三年实验。我们用一个小镇,这个小镇居民四万八千人,我们在落实《弟子规》,看看能不能行得通?这是做个小小的实验,儒释道三个根我们用一个,用一个根来实验。没想到,不到四个月这个小镇就起了很大的变化,让人刮目相看。我们感受到的,证明了古圣先贤所说的“人之初,性本善”,让我们亲眼看到,人民是这么好教的。中国传统文化三个根只教一个,就这么大的效果,如果三个根都教,那个效果多大!当时,我们教学的老师三十七位,所以我想,如果国家能培养五、六十个这样的老师,真正做到,三个根都做到,天天在电视台上教。自己有个实验的场所,你到那边去看,你亲自到那边去学习,一年,社会安定,天下大治!

  我这些年的学习,看到了、明白了,我们条件不够,想找一个实验的地方都找不到。汤池的实验做了三年,很难得,最后还是解散了。不过现在马来西亚吉隆坡他们接着去办,现在已经培训到第三届了。那个办成功会影响到全世界,你真要把点做出来,然后让这些老师在国家电视台去讲学,提倡整个社会的全民教育。马来西亚的政府很想这样做法,我相信他们能做得成功。人有善行,这个善行愿力不可思议,在宗教里面讲他得到众神的保佑,这个事情能够做得圆满、能够做得成功。

  因为真理永恒不变,这叫如,如理而说,这叫是,他所说的跟这个道理完全相应,没有相违背,这叫是。这是如是这两个字的真义。这是一般的解释,因为所有的佛经,前面第一句都是“如是我闻”,这个说法是适合于所有经典。下面“今依本经”,如是两个字在我们这部经上怎么讲法?“蕅益大师曰”,蕅益大师是明末清初的人,他出生在明朝末年万历年间,他圆寂在清朝,是我们净土宗第九代的祖师,第八代是莲池大师。我们在他著述里面看到,他年轻时候对莲池大师非常佩服、非常尊敬,想

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的