贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第402章

净土大经解演义1-144+净空法师-第402章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



下就提升,境界就往上提升,从初发心到如来地就这么个方法。先从放下开始,放下一点,你就看破更深,然后看破帮助你再放下,放下又帮助你看破,就是这个相辅相成,从初发心到如来地。这叫渐修,慢慢的舍,像上高楼一样,菩萨五十一个阶级,最上面是第五十二,五十二那叫做妙觉位,那是圆满的佛位,是常寂光。这五十一个,前面十信在十法界,没出十法界,初住出了十法界,初住以上是四十一位法身大士,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次住哪里?住实报庄严土,这叫法身大士,此地讲的诸大士,法身大士。他们的智慧、神通、道力、相好都是圆满的,遍法界虚空界里面的众生只要有感,他就有应。我们想佛,我们念佛,他就有应。

  我们天天念佛、天天想佛,好像没感应,这是什么原因?章嘉大师没有等到我问这个事情,他知道我怀疑,他主动就给我讲出来了。他说,你求没有感应的时候,不是没有感应,是因为你自己有业障,你的业障太重,所以佛菩萨那个感被你的业障障碍住了。那要怎么办?业障忏除,障碍就没有了。这个时候他给我说了一句话,“佛氏门中,有求必应”。我们今天求这个地球上不要产生灾难,能不能应?能应。我们还有求,希望太空当中这些星球运行不要偏离轨道,能不能做到?能做到,这个力量多大!有求必应。我们要有信心,老人不会欺骗人,我学佛的时候二十六岁,章嘉大师六十五岁,祖父辈的老人他怎么会骗我?没有理由骗我,所以要相信。佛更不会骗人,佛都根本就没有起心动念过,他怎么会骗人?我们要真正相信。你看,他为了,这个度就是帮助,帮助这些苦难众生化作种种身形,这是随众生心,应所知量。

  “行动之速,似闪电光”,这是用闪电来比喻,只能比喻得仿佛,实际的速度用什么东西比都比不出来。为什么?这个世间所有物质现象,跟自性里面那个波动是没有法子相比的。因为自性的波动极其微细,它的波动立刻就达到遍法界虚空界。现在我们知道,物质现象里速度最大的是光速,一秒钟三十万公里。天文学家用这个做量天尺,这个星球距离我们地球多远,用光的速度来量。这个速度叫单位,叫光年,就是光的速度,一秒钟三十万公里,这个光走一年,这叫一个光年。距离我们最近的星,大概都是要三、四个光年,远的星有几百个光年,这是现在我们用一般望远镜能够看得到的。还有更远的,那得要用天文望远镜,你会看到更多。距离我们这个地球太远太远了,它的光很强,距离太远了。但是我们的念头才动,这遍法界虚空界都知道了,不是光的速度,不是电磁波的速度能相比的,它太快了。

  而且生灭的速度又非常快,这些念头。《菩萨处胎经》里,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,“心有所念”,这是讲六道里的凡夫,他心里起个念头,佛问弥勒菩萨,这一个念头里有多少个细念?佛问有几念、有几相、有几识?你看问得很妙!相是什么?相就是物质现象,识是精神现象,问得很好。心有所念,这念头里有几个念,几个细念、几个相、几个识。弥勒菩萨回答说,一弹指有“三十二亿百千念”。三十二亿,单位是百千,百千是十万,乘三十二亿,三百二十兆,就这一弹指有三百二十兆个念头。“念念成形”,这是答覆世尊问的相,形,形状,物质现象,你能看得见的,念念成形。“形皆有识”,这答覆佛问的有几识,识是什么?受想行识。《般若心经》讲的五蕴,色受想行识,色就是形,受想行识就是识。

  怎么产生的?就是波动,就是一念。这个一念不是心有所念,心有所念已经累积了多少?你看看,这一弹指,也许我们科学家能够发现,在这么快的速度当中,物质现象发生了,但是一发生它就灭了,它太快了,比闪电快。闪电我们能看见,这个我们看不见,它太快了。你看看如果说让我们看见了,这一弹指的时间,一弹指大概是闪电的时间,那已经是多少个细念?三百二十兆。量子力学家讲的这个,我们听到了毛骨悚然,真的被他发现了。他说物质是什么?是意念的累积,很多很多意念的累积,他没有说多少。弥勒菩萨是讲出数字,一弹指这么长的时间,有三百二十兆。这么多的意念累积连续产生的一个现象,就是物质现象,你看到了;如果是一个念头、二个念头,你绝对看不到。累积到三百二十兆你才看到,而且这个物质现象里面有受想行识,色受想行识永远分不开,永远是一体。

  所以江本博士用水实验,发现水会看、会听、会懂得人的意思。水是物质现象,它有见闻觉知,它有受想行识,见闻觉知是自性里头有的,就是常寂光里头有。常寂光没有精神现象,也没有物质现象,它能现物质,也能现精神。惠能大师见性的时候,向五祖提出报告,他第三句说“何期自性,本自具足”,他说这句话,没想到自性,自性什么现象都没有,但是它具足,它一样都不缺。换句话说,自性里头有物质现象、有精神现象,不过它不显。遇到缘就显了,缘是什么?动了。极其微细的振动,这一动,大乘经教里面佛告诉我们,阿赖耶出现了。阿赖耶是从哪里出现的?是自性里头变现出来的,那是妄心,不动的时候是真心,动的时候是妄心,阿赖耶出现了。阿赖耶现十法界依正庄严,阿赖耶变现的。所以这个宇宙之间万事万物哪里来的?心现识变,这是大乘教里面把宇宙人生万事万物的源起说出来了。所以众生有感,佛菩萨就有应,化作种种身形,他就有应,他的速度之快,无法想像。

  “菩萨能于一念之顷,普至十方国土”,这就是《还源观》上讲的三种周遍,一念之顷周遍法界,一念之顷出生无尽,普至十方国土,出生无尽。诸佛菩萨在哪里?给诸位说,就在当下。为什么?因为他没有距离,他没有空间、他没有时间,就在此时、就在此处,所以他现得那么快。“上供下度”,他来干什么?上供诸佛,这是什么?身行,他来表演,身教;下度是言教,先做样子给你看,做出什么?孝顺父母,尊师重道,他都做出来给你看,不用说话。“平等普照”,平等是说他没有起心动念,他没有分别执着,这平等;普照,普是普遍,没有阶级的,遍照法界,这就是三种周遍后面的一句,含容空有。我们以后佛门里头,你看学了有两句话,“心包太虚,量周沙界”,就这个意思,平等普照就是“心包太虚,量周沙界”。遍法界虚空界跟自己是一体,平等。这个照也可以讲是照顾,智慧德能相好,平等的照顾一切众生,上从十法界的佛菩萨,下到阿鼻地狱,全都照顾到。众生能接收多少?那是他自己的缘分,业障深的人接收不到,善根深厚的人他就接收到。所以要知道,诸佛菩萨是平等普照,我们每个人接收的利益,是我们的接收,我们的接收器有了问题,有的接收器很好,有的接收器有故障,有故障那就收不到。所以我们知道,断恶修善、积集善根是多么重要!你在这上下功夫,一切诸佛的信息你就很容易收到,帮助你智慧德行的成长。

  “亦无优劣亲疏、物我彼此之分”,法界,我们用现在人的话来说,原本就是一个爱,爱是性德的核心。所以我学佛,我向李老师请教,我说中国古圣先贤,像尧舜、文武周公、孔孟,可不可能是诸佛菩萨在中国示现?中国人有感,佛菩萨就来示现,就来应。我提出这么一个问题。老师回答我,理上讲得通,事上没证据。这个回答也很妙,理上讲得通。这些大圣大贤,在中国这些大圣大贤,很多的话跟佛经上通的。你看我们老祖宗讲的五伦,头一条“父子有亲”,那是亲爱,那就是性德的核心。中国人在全世界,这许多外国,我遇到很多,真的有德行、有学问,遇到这些人。他们研究过中国的历史、研究过中国文化,都佩服得五体投地,尊敬!佩服。尤其是英国的汤恩比博士,对于中国传统文化是推崇备至,甚至于说出“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法”,他讲出这样的话出来,英国的历史哲学家。中国人有智慧,中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成效,人家说的真没错!中国教育的核心是什么?就是父子有亲,那是亲爱。教育的目的,第一个目的,这种亲爱在一生当中都不会变质,这教育成功了。第二个目的,把这个亲爱发扬光大,你爱你的父母、爱你的兄弟,再扩大爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社会、爱国家、爱民族,到最后“凡是人,皆须爱”,把这个爱扩大了。老祖宗教千年万世的后代,归纳起来的德目不出十二个字,“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,把中国传统文化全部都包括了。你看这十二个字,十二个字的核心就是爱,这十二个字每个字都从爱里头流出来的,它的本体就是个爱。所以中国的教育是爱的教育,这个我们要懂,你爱人你就不会害人。

  讲关系,中国儒家也有这个意思,但是道家讲得好像更清楚、更明白。老子讲,“天地与我同根,万物与我一体”,这个跟《还源观》上讲的不是一个意思吗?遍法界虚空界跟我什么关系?一体。这是讲关系是伦理。佛家讲伦理讲到究竟圆满,遍法界虚空界跟自己是一体。所以我们这个爱,要爱所有的动物,要爱所有的植物(树木花草),要爱山河大地,要爱虚空法界,为什么?一体!你看这个爱多大,比“凡是人,皆须爱”的范围不知道要大多少倍。遍法界虚空界,还包括不同维次空间,跟我们全是一体,确实是爱心遍法界、善意满人间,这社会还有什么问题?社会安定和谐,幸福美满。我们居住的这个星球,肯定就是像佛给我们介绍的西方极乐世界,尽善尽美,没有一丝毫灾难。西方极乐世界,我们这个经上讲得清楚,是清净平等觉变现出来的。我们今天这个世界麻烦很大,什么东西变现出来的?贪瞋痴慢疑、杀盗淫妄酒,这我们现在的世界。所以社会动乱,地球什么样的这些灾祸都出现了。我们冷静去思考,都是自作自受。真的搞清楚、搞明白了,不会再怨天尤人,晓得什么?自作自受。要改变,一定从心态上改变起,这不善的心态应当要放下。古今中外的圣贤、诸佛菩萨教导我们的十善业道,转恶为善,转十恶为十善,问题就化解。转迷为悟,转凡为圣,你就超越了。转凡为圣,超越十法界;转迷为悟,超越六道轮回;转恶为善,我们这个世间所有灾难问题就化解。

  真相信,不能有丝毫怀疑。怀疑是根本烦恼,根本烦恼六个,贪瞋痴慢疑,末后一个恶见,所有错误的看法,看错了。这六个根本烦恼那个疑,对圣人不能怀疑,对佛菩萨不能怀疑,为什么?他们是明心见性的人,怎么会有错误?我们只是有点小聪明而已,没智慧。我们用我们的智慧去批评这些圣人,这个罪过很大!像一个无知的年轻人、小学生就批评孔子,那罪过就重了。所以这个根本烦恼那个疑,不是普通的疑惑,普通的疑惑怎么会放在这里?对于圣贤教诲的疑惑,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的