贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第401章

净土大经解演义1-144+净空法师-第401章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,普至十方国土,上供下度。平等普照,亦无优劣亲疏、物我彼此之分”,到这里是一段。这个两句经文,显示出《般若经》上所说的“无住生心”。念公老居士引用《成唯识论》第十卷里两句话,“神力难思,故能化现”,神力是神通力。法身菩萨都已经证得三明六通,他的六根的能力完全恢复,眼能见遍法界虚空界,能见到彻法源底,就是一切法的根源,从法相上他能看到法性。前面讲通诸法性,他一丝毫障碍都没有。用现代这个科学的名词来讲,在宏观世界,他能看到遍法界虚空界,科学家做不到的,他全看到,不用仪器;从微观世界,今天量子力学看到物质的本质,所有一切物质的本质是意念累积连续的幻相,这些佛菩萨个个都看清楚,也用不着仪器。而且能看到意念是怎么发生的,现在量子力学家对这个意念从哪里来的?怎么发生的?为什么会有这么大的能量?还没有说清楚。这佛在大乘经教里面就讲得很清楚,你看那个眼见多厉害。

  诸位要知道,佛菩萨为我们示现的,这等等都是我们自己的本能,我们有。所以《华严经》上佛一再讲,“一切众生本来是佛”、“一切众生本来成佛”,这些话佛在经上都讲过,是真的不是假的。为什么会变成这样?《华严经》上有一句话,“但以妄想执着而不能证得”,我们的麻烦就在此地。如果我们能够把妄想分别执着放下,把它抛弃掉,我们的智慧德相就跟佛完全相同。这个神力就是能力,六根的能力,眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触,那个境界都是遍法界虚空界,这么大的能量,这能量不可思议。现在科学家告诉我们,人的念力,就是心态,这个念力的能量非常之大,不可思议。人纵然得到很严重的病,可以用念力把它恢复正常,有这么大的能量。科学家也说了,这个念力的能量,尤其是集中的意识,集体意识,就是不是一个人,有一群人,有几十个人,有几百个人,大家在一起,把这个意念集中,他说这个力量非常非常之大,可以改变环境。

  日本江本博士做了一个实验,日本的琵琶湖,到日本去旅游过,我相信一定会去看这个大湖。这个湖很大就像大海一样,湖里面有一个海湾,这个海湾变成死水,这水不流通二十多年了,这个水很肮脏,就是这个小湾水很肮脏,而且气味很难闻。江本博士带了一百多个人,请了一位老法师,他告诉我,九十多岁一个老和尚,带着这一百多个人,大概有一百五、六十个人的样子,在这个海湾做祈祷。祈祷很简单,要求大家在祈祷这个时间,他祈祷一个小时,这一个小时把所有一切念头都放下,就是什么都不要想,用清净心,只想一桩事情,就想这个湖水干净了,想湖水干净了,口里也说湖水干净了,大家一起说,一起这样想,你看就这么简单。“湖水干净了,湖水干净了,我爱你,湖水干净了”,就这么一句话。对着湖水讲一个小时,他们离开了。三天之后湖水真的干净了,气味没有了。这个信息日本媒体、电视都做了报告,很不可思议,真干净了。保持多久?保持了半年。江本把这个故事告诉我,我跟他说,最好你每两个月去祈祷一次,那湖水就永远干净了。你看祈祷一次保持半年,如果两个月去做一次祈祷,它水不就是长年干净了吗?这个实验给我们很大的一个启示,也将量子力学家他们发表的这个理论用事实证明了,就是集体意识的力量很大,能改变环境。

  我们现在地球出了毛病,到处你看看,火山爆发、水灾、旱灾、地球的温度上升,有没有办法改变?有,能叫地球恢复正常,这是量子力学家告诉我们的。他有个数据,这是非常科学的,他用地球上的人口百分之一的平方根来计算。百分之一平方根全世界人口,大概还不到八千人,百分之一的平方根。换句话说,如果在世界上有八千人,真正断恶修善,放下贪瞋痴慢,学习伦理道德,起心动念与一切善法相应,把这个恶法统统都放下,地球上这些灾难都没有了。这是八千人,应该不难找到。不一定在一起,集中在一起,不需要,你就在自己居住的环境,你去做就行了。通过媒体、网际网路、卫星,这样子来找八千人,应该不困难的,志愿报名。看谁来发起,志愿报名,他的名字、性别、年龄、职业,要求他真的回头是岸。佛家讲,放下贪瞋痴慢疑,再加上中国传统这个缘,放下怨恨恼怒烦,让心地回复到纯净纯善,最好能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》百分之百的落实,这样的人全世界有八千人,世界就有救了。

  所以我们在这里号召我们净宗同学,我们来到这个世间干什么?来行菩萨道的、来救苦救难的,你看世界上灾难这么多,我们肯不肯发心?量子力学家提出这么一个建议,我觉得很可行。净宗同学既然皈依三宝了,就应该放下自我,放下自私自利。我们讲经这么多年来,劝大家放下十六个字,“名闻利养、自私自利、五欲六尘、贪瞋痴慢”,我讲这十六个字。真正放下了,我们一心念佛求生净土,将这个功德也回向给这个地球,希望地球上所有灾难都能够化解。我这一次从香港到这边来,来之前,香港也召集了一百多个净宗同学,我们在一起发愿修六和敬,也是这个意思。这个地球上真正有八千人都能够修六和敬,真正放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,灾难可以化解,地球有救!那就是说,真正有八千多个菩萨下来了,菩萨大慈大悲救苦救难。

  地球上现在有六十五亿人的样子,这八千人能行吗?那么多人都在造业、都在作恶,八千人修善,有效吗?有同学问我,我的回答说,可能有效。为什么我说可能有效?中国古人有一句成语,我们想起来了,可以解释这个问题、解释这个疑惑,这个成语叫“邪不胜正”。六十多亿人他的思想邪、言行邪,邪知邪见,邪行,这八千人正知正见,虽然人数少,邪不胜正!这八千人的这个意识,能转变整个世界灾难,我们愿不愿意干?愿意干就要真正发心,要把自私自利舍掉。别天天老想着赚钱,想着赚钱灾难就来了,钱到了,灾难跟着钱一起来了。咱们不要,名闻利养统统放下,每天三餐饭吃得饱,衣服穿得可以,有个小房子遮蔽风雨,足了,知足常乐,什么都不求了。求世界和平,求社会和谐。我们看量子力学家这些建议,我们来做实验看看行不行,看有没有效果。这得有人去联系,来统计,首先来报名,看看全世界有没有八千人来报名。看哪个净宗学会有兴趣来做这个工作,来带头。因为我看到江本博士琵琶湖的实验,我觉得很有可能。你看东京那个范围多大,多少人造业,一百几十个人,大概一百五十多人,一个小时的祈祷,就能产生那么大的效果,真有八千人回头向善的话,这个力量太大了。这个集体意识我相信很有可能,量子科学家说的话不会是假的,值得试验一下看看。

  这是讲到神力难思,每一个人的神力,就是六根的能力,眼耳鼻舌身意,叫六通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,这个能力他们都恢复了。所以故能化现,他有这个能力,能够在遍法界虚空界,众生有感,他们就能应,应以什么身得度,他就现什么身,完全是“随众生心,应所知量”。这些菩萨在做种种化现的时候,有没有起心动念?没有,决定没有起心动念。起心动念尚且没有,当然更不会有分别执着。化现在人间,像释迦牟尼佛当年在世,应现在这个世间,释迦牟尼佛一生有没有动一个念头?没有!没有起心、没有动念。没有起心动念,为什么能够示现,为什么能够讲经、能够说法?在这个世间给我们表演了八十年,从他老人家出生到圆寂八十年,这是不可思议的事情。佛经上有个术语叫“法尔如是”,他本来就是这样的,确实没有起心动念,如果起心动念他就是凡夫,他就不是佛菩萨了,这才叫难思。

  下面你看黄念祖老居士的解释,“诸大士为度众生”,这一句就是众生的感应,众生有感,他就有应。我们对这个身、念头,就算这个身体,里头有精神、有受想行识。我们这个身体是个发射台,也是个接收的台,诸佛如来纵然在常寂光,常寂光没有身体,他也没有精神现象,他是万事万法的理体。他能不能接收?能;他能不能发射?能,他的示现就是发射。我们的意念,我们有了困难,求佛、求菩萨,这个念头无论是有意无意、有心无心,他全收到。极其微细的念头,我们自己都不能够觉察到,他那里已经收到。他也是个,好像是个总站一样,我们是各地的分站。整个宇宙就像一个联络的网一样,像现在的网际网路,速度比网路快多了,那没有办法比,电磁波跟光波那没法子比。你看《还源观》上贤首大师根据《华严》教义跟我们讲的,无论是物质、无论是精神,它都有波动的现象,本身既是能接收,又能够发出。速度之快,在示三遍里面告诉我们,周遍法界,念头才动就周遍法界,这个速度多快!为什么?它称性。性没有时间、没有空间。没有时间就没有前后,没有空间就没有远近,所以念头才动,全都知道了,遍法界虚空界都知道。

  佛、这些大士是四十一位法身菩萨,他们住在实报庄严土,诸佛如来他们住在常寂光净土,都有圆满的神通道力。我们学佛没有别的,学佛终极的目标就是想成佛。成佛有什么好处?我们的智慧德能相好全都恢复了,明心见性。我们也有能力跟他一样,能在遍法界虚空界化作种种身形,变化!诸位要晓得,法身菩萨没有相,没有身相能现一切身相。我们一个身相,执着这个身相,就不能变第二个身相。我们能变,为什么变不出来?执着这个相是我,除这个相那不是我,错就错在这里。所以佛家的修行,头一个就是破这一关,这叫什么?身见,再不要执着这个身是自己,头一关。这一关破了,你才真的进佛门,小乘叫须陀洹,大乘,在《华严经》上十信位初信菩萨。我执着这个身是我,一年级进不去,这个门槛很难跨进去。不再执着这个身是我,这个门槛就跨进去,身见破了。边见破了,边见是什么?对立,科学家讲相对论,相对就是边见。也就是佛法里面讲,在自性里头绝对没有对立的。进门就得具备这个条件。你看众生跟佛是对立的,迷跟悟是对立的,远跟近是对立的,先跟后是对立的。先后对立就是时间出现了,远近对立是空间出现了,全是假的。从哪里来的?从边见里面发生的,只要你有边见就有这些东西,边见破了就没有了。小乘初果把这五种错误的看法统统放下了,放下了并没有彻底。彻底放下到什么时候?到初住菩萨。也就是说,初果跟大乘初信位开始放下了,放下一分就得一分利益,放下两分就得两分利益,放下十分就得十分利益,印光大师讲的。

  学佛,过去章嘉大师告诉我,凡夫成佛绝妙的方法是什么?就是放下,看破、放下。看破是了解事实真相,放下就提升,境界就往上提升,从初发心到如来地就这么个方法。先从放下开始,放下一点,你就看破更深,然后看

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的