贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第7章

净土大经解演义1-144+净空法师-第7章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,“理事无碍,事事无碍”,这个境界现前了。到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!

  所以净土就是《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后归哪里?归《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成第一经,真正的第一经。《无量寿经》四十八品,我们要继续不断去找它,哪个第一?四十八品里面,哪一品经文是最重要的一品?当然是第六品。第六品是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,是阿弥陀佛因地上发的四十八愿。这四十八愿,四十八条,哪一条最重要?古大德给我们说出来了,第十八愿。十八愿是临命终时一念、十念都能往生极乐世界,这还得了!所以十方三世一切诸佛如来应化到无量无边诸佛国土里面的十法界、六道,用什么来教化众生、接引众生,帮助众生一生成佛?都是这个法门。换句话说,净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,是一切诸佛菩萨在十法界、在六道度众生一定要讲的,这是他主要的度众生的方式,其他一切经教那是附带的,这是最主要的,我们得有这个认识。为什么讲其他的?他不相信净土,他不能接受,他喜欢别的。喜欢什么我就给你讲什么,讲到最后统统归到这里,这妙不可言!无论是宗门教下,你看禅宗一些大德,到晚年专念阿弥陀佛求生极乐世界的,《往生传》里头很多;华严宗的不必说了,十大愿王导归极乐;天台宗智者大师,他自己修行是依《观无量寿经》,又称《十六观经》,他是往生极乐世界的。我们从这些祖师大德就认识这个法门、认识这部经典,所以它真的是一乘。

  “了义”是什么?在佛法里面用一句话来解释,“究竟显了”,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,“烦恼即菩提,生死即涅槃”,这就是究竟显了的意思。迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等于成佛了,他真的等于成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界“皆作阿惟越致菩萨”,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。阿惟越致是什么菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转。三种不退转,第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退,这还得了吗?在一般讲,三不退的菩萨什么人证得?这是我们从广义上说,明心见性才证得,也就是说大彻大悟、明心见性,像惠能大师那个境界他能证得,在《华严经》上圆教初住,超越十法界了。十法界里头决定不可能的,十法界里面阿罗汉是位不退,其他的那个行不退、念不退没达到,只有一个位不退。可是法身菩萨才真正具足这三种不退,法身菩萨。严格的来说,圆教七地以上才真的不退,这还得了吗?往生,经上没说,没有讲:同居土下下品例外,不在这里,他没有说这个话;他没有说这个话,意思就是说只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品也是阿惟越致菩萨。难信之法,这谁能相信?

  经上也有这个比喻,有个比喻,我们从比喻当中能够明了一些信息。好比我们有个人到这个世间来,一出生就想到像帝王一样的尊贵,那么大的福报,能行吗?不行,哪有这种能力?如果你要是生在国王家,做了王太子,那不就得到了吗?不是没有,太少了。可是生到西方极乐世界,阿弥陀佛是国王,那全都是王子,你享的是谁的福?是父王之福,享他的福。所以生到西方极乐世界,下下品往生的人,都得到阿弥陀佛四十八愿本愿的加持,这是修其他法门得不到的,其他任何一个法门没有这个说法,只有净土三经是这个说法。所以说我们得佛的加持,佛力加持。佛的智慧加持我们,让我们的智慧跟佛一样;佛的功德加持给我们,我们的功德跟佛一样;佛的福报加持给我们,我们的福报跟佛一样,统统是从他这里来的,不是自己的,是这么回事情。什么时候你自己有这个能力,不需要加持?你在极乐世界证得七地以上菩萨,那就不是佛加持的,是自己的,七地之前全是得佛力加持的。这是无比殊胜、无比的稀有,你说你能不选这个法门吗?不学这个法门的人不少,那些是什么人?很自负的,很自以为了不起的,不甘心、不情愿去做阿弥陀佛的干儿子。这些人他要靠自力,好,你就慢慢学吧,你有一段很长的路要走,这是真的。如果你要是跟阿弥陀佛跟定了,那你很幸运,你很快就成就。这是一乘了义,这句话了不起!

  “万善同归”,这个万不是数字,这个万是圆满的意思,世出世间一切善法归哪里?归阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是性德,阿弥陀佛是自性的名号。从字面上来翻,这句话是梵文音译的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛是什么意思?释迦牟尼佛在《无量寿经》上用两个字来解释佛的意思,一个用光,一个用寿。光代表什么?光代表空间,寿代表时间,我们今天讲时空,时空里面所包含的一切善法都离不开阿弥陀佛。阿弥翻作无量,光中的无量,寿中的无量,全是自性,就是万善同归。你念这一句南无阿弥陀佛,就是念一乘了义、万善同归。像我们刚才跟诸位做的这个简单的报告,十方三世无量劫来所宣扬的无量的佛法,这一句阿弥陀佛全包括了。一句阿弥陀佛展开是四十八愿,四十八愿展开是《无量寿经》,《无量寿经》展开是《大方广佛华严经》,《华严经》展开那就是世尊四十九年所说的一切法。阿弥陀佛是总纲领,一切诸佛如来所说的一切法那是顶尖,这个认识清楚不容易!我学佛差不多三十年才明白这桩事情,感到无比幸运、无比的欣慰,再也不会动摇了,再也不会怀疑了。所以这两句八个字就把它说尽了。

  下面讲“三根普被,凡圣齐收”,这是讲他所应的机,他所教化的对象。三根是上中下三根,上根是大乘根性,中根是缘觉的根性,下根是声闻的根性,就是小乘根性。三种根性全都有分。甚至于连不认识字,世出世间的学术都没有接触过的,我们国内人所讲的没有文化的人,他要能信,深信不疑,他要是真正发心求生净土,决定得生。这个例子很多,《往生传》、《净土圣贤录》里面,这样的人至少占三分之一以上。这是什么原因?为什么这些老阿公、老阿婆,一说他就相信,知识分子不相信?我学佛是很不容易进来的,方东美先生介绍给我,我要不是跟他学哲学,他要不是给我讲佛经哲学,讲这门课,我永远不会进入佛门,从这里认识。进佛门之后,李炳南老居士,他是印光大师的学生,净土宗的传人,我跟他学经教、学讲经。我对于净宗法门最初是怀疑,认为这是释迦牟尼佛的方便法,接引老太婆的,这个观念很深,成见很深。跟李老师那么多年,跟他十年,苦口婆心的把这个法门介绍给我,我读了不怀疑,不敢轻视,不敢轻慢这个法门,对它也很尊重,但是没有意思学,兴趣都在《华严经》上,这是方老师当年对我介绍《华严》给我影响很大。

  我什么时候才相信净土?应该学佛二十年的时候,我开始讲《华严经》。那个时候一个星期讲三天,一天是一个半小时,没有这些录像设备,连录音设备都没有。我第一次讲,好像也讲了不少年,讲到一半,那个时候是《八十》跟《四十》同时讲,两天讲《八十华严》,一天讲《四十华严》,同步的讲。讲了差不多一半,有一天忽然想起来,文殊菩萨、普贤菩萨他们修什么法门?善财童子修什么法门?因为后面经还没讲到,就翻到后面去翻,翻到后面去一看,这就呆了,怎么文殊、普贤都发愿求生极乐世界?再仔细一看善财童子,这看清楚了。你看讲一半,这囫囵吞枣都没发现,这一下发现了。善财是继承老师的法脉,这是一个入室弟子,文殊菩萨传法的弟子,这不是普通人,老师既然发愿求生净土,学生哪有例外的?所以然后我再回头看,那都是以前讲过的,这都讲过的,回头再看,我那时候用《四十华严》的本子,叫吉祥云比丘,这我也讲过,经上明明说他是一个修般舟三昧的,我也讲得很清楚,就是没有把善财连到这个念佛法门,这个没连上。这再一看的时候连上了,才知道一点都不错,善财是专修念佛法门,我们讲一句弥陀念到底。

  五十三参是怎么回事情?五十三参是广学多闻,不妨碍,真的是事事无碍,人家什么法门都接触。接触是明了,明了是长智慧,就是后得智,你没有一样不知道的。你怎么知道的?都接触过,都明了,样样都明了,法法都通达,八万四千法门哪一门都通。但是怎么样?如如不动,一句弥陀念到底,对他自己的行门一丝毫影响没有,那是什么样的定功?成就自己圆满的定慧!没有这个经历,怎么知道定慧的成就?什么法门都接触,什么法门都不影响,都没有影响。我们这两天听刘素云居士的报告,你看她对哪个法门都赞叹、都好,就是这样,善财童子就是这样,不但对我们佛门里面每个法门都好,对其他宗教都好。我这么多年来在世界各地做宗教团结的工作,每个宗教都好、都赞叹、都礼敬,他们的经典我也读诵,可是没有妨碍念佛。愈接触愈清楚,愈接触愈知道这一句阿弥陀佛不可思议,三根普被、凡圣齐收,我们是凡人,文殊、普贤是圣人,都到极乐世界去了。

  “横超三界”,八万四千法门叫竖出,它是一步一步向上提升,像菩萨这个阶级,我们从《华严经》上看,五十一个阶级,从十信位、十住、十行、十回向、十地,五十个位次,上面是等觉,再上面叫妙觉位,那叫佛位,竖出;净土这个法门不必,这个太麻烦,时间太长了,横超。我们现在在人道,不必从人道到天道,天还有二十八层,一层一层往上去提升,那多费事,就在人道里横超就出去了,就到极乐世界去了,这叫横出,不要经历这么麻烦。真行!这不是假的。我在这一生当中遇到了几个人,他们念佛往生给我们做表演、做示现,没有生病,预知时至,站着往生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的