贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第42章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第42章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  这叫功夫深,这个要记住啊!我们念佛功夫不深,要向这个方向去精进,不能违背了这个方向,那就错了,功夫不深,但是同一个方向,这才能往生,我们尽心尽力去做,做不到没有关系,做不到生凡圣同居土。如果不是这样子念法,念的不相应,虽念不能往生,你一天念得再多,也不能往生,为什么呢?你念的不清净。所以念佛功夫的深浅,可以检点自己心清不清净?如果你仔细去反省一下,我心地啊!今年比去年清净,这就是你念佛功夫得力了,我这个月又比上个月又清净了一些了,你的功夫就更得力了,如果发现的时候,我今天比昨天清净多了,那我看你成佛不远了,这叫功夫。假如我们念佛,有啊!有不少啊!我都见过的,他说不念佛的时候心还清净,越念越乱,学了佛,不学佛还好,愈学烦恼愈多,这个怎么修法的?我就不知道了!不晓得怎么修法的?完全是背道而驰,学错了!那追究其原因在那里?不如法不如理。我们俗话讲盲修瞎练啊!才会有这个现象,愈学业障愈重,不是没有,自古以来就有,我们看这个灌顶大师的大势至圆通疏钞后面,不是讲念佛人有一百种果报,那一百种,第一个果报就是念佛以后堕阿鼻地狱的,那他愈念,业障愈重,他要不重,怎么会堕地狱?所以念佛人堕地狱,变畜生的,变饿鬼的多得是啊!不如理不如法,盲修瞎练啊!所以经论不能不读,不能不明啊!只有一种人他可以不读也可以不明,什么人呢?老实人。我们都不老实,老实人怎么他可以不必要经论、不必要道理呢?老实人不打妄想,我们有没有能力不打妄想?有能力不打妄想,你算是个老实人;一天到晚还胡思乱想,还有是非人我,还有贪、嗔、痴、慢,不老实,不老实的人怎么办呢?那就要明经,对于经典要明了、要通达,要建立清净的信心,建立坚固不变的信心,我们才有指望,理论搞清楚了,方向搞正确了,这样修行才能够功夫得力。所以这个第一句就说得很明白,‘离杂乱心’,‘杂’就是夹杂,‘乱’就是胡思乱想,夹杂是什么呢?是功夫不纯,比如说,我们又念佛又要持咒,又要诵经,诵经还要诵很多,又要诵金刚经,又要诵地藏经,又要诵药师经,好像那一个菩萨,佛菩萨没有诵到就得罪了,这个叫杂。所以我们这个修净土的同修,专修的人很少,我所看到的很多杂修,杂修不能成就,他的确也很精进,那个精进杂进,他不是精进,精是精纯,是一门叫精纯,他是很多门,很多法门统统去进。所以进来进去,他的胡思乱想还是断不掉,没有成就,功夫都是白费的。所以不可以夹杂,不可以胡思乱想,你的心就清净了,专念一句名号,这叫一向专念。

  所以,念经就念一部经,所以同修们老实人念阿弥陀经就行了,为什么呢?不须要求解义啊!不老实的人要念无量寿经,为什么呢?无量寿经讲得明白一点,讲得清楚一点。所以阿弥陀经是给老实人念的,无量寿经是给不老实人念的,我们想想我们都不老实。所以只好念无量寿经,几时念到老实了,你可以换一换,不要念无量寿经,去念阿弥陀经,这二部是同本,莲池大师称为大本小本,内容是一样的,文字有繁简不同,内容并无二致,这是我近年来为什么普遍劝人念无量寿经?你知道这个道理了,晓得这个道理了。所以我遇到一些老太太老公公,我劝他念阿弥陀经,不劝他念无量寿经,为什么呢?一看就晓得他很老实。‘心口相应,字字分明’。念佛就心里要有佛,心就是忆佛,大势至菩萨告诉我们,忆佛念佛,现前当来必定见佛,心相应是心里面想佛,心常常想佛,口里念佛,这就相应了,心口相应了,字字分明,念得清清楚楚楚。

  ‘心不离佛,佛不离心’。一天到晚心里头常有阿弥陀佛,这才是个念佛人啊!这样才跟西方极乐世界诸上善人同伦同类,你看大势至圆通章上讲啊!菩萨与五十二位同伦,同伦就是同志,志同道合啊!他们那些人都是净念相继,净就是不夹杂,不夹杂才叫净。念就是心想口念,相继就是不中断。无有间断,念念相继,无有间断啊!‘如是念佛,名事一心’。即使见思烦恼没有断,也叫事一心,因为他此地所讲的,把功夫成片跟事一心合在一起,也就是事一心里面有三辈九品,我们念到相应的时候,这就是事一心的初品,念到见思恼断了,那是事一心的上上品,事一心上上品见思烦恼断了,下品功夫的时候就相应了,一天到晚心里面有佛,不念的时候心里也有佛,心里面想佛就不想其他的东西嘛!你要牢牢的记住,你想其他的东西就造六道轮回业,我什么都不想呢?什么都不想也是六道轮回业,为什么呢?无明,什么都不想,堕到无明,想呢?堕到邪念,换句话,你不是堕在无明就是堕在邪念,无明跟邪念都在六道里面,都出不了六道。我们不想堕无明,也不想堕在邪念,只有一个方法,想阿弥陀佛,必定超越无明、超越邪念,这个法子真是妙绝啊!简单容易啊!

  “若达此境界,虽不求断惑,而见思烦恼,自然断落,则横生极乐方便有余土”。

  我们要不要断见思烦恼呢?不要啊!不要。怎么样不要?他自然没有了,法子妙啊!真的妙到极处啊!见思烦恼不断,自己没有了。‘虽不求断惑,而见思烦恼,自然断落,则横生极乐方便有余土’。这样往生,生到西方极乐世界四土里面,生方便有余土。实在讲,大部份的同修真正念佛的人,都是生到这个地方,就是方便有余土的中下品往生。他心真清净,二六时中只有一个阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么都没有。那么我今天把这个秘诀在此地传授给各位,我讲得很清楚,很明白,对得起大家,大家要记住,认真的去做,那你就对得起我了。


  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第十五卷(二次宣讲) B2…5…15

  请掀开经本第十八页,第二行。

  我们继续看四土当中的“实报庄严土”。这个实是真实,由此可知,前面的二土都不是真实的,唯有法身大士所住的才是真实的。这个真实定义是什么呢?像金刚经上所讲:‘凡所有相,皆是虚妄’,凡圣同居土是虚妄,方便有余土也是虚妄。那么法身大士,破一品无明证一分法身这是真实的,就像无量寿经讲的真实之际,真实之际就是说的法身,就是说的依正庄严,皆是真实,不再是虚妄的了。这个事情我们听起来都很奇怪,实实在在说呢?如果对佛法能够深一层的去体会,不难理解。凡是了义经论里面佛都常说,一切法当中,唯有心真实,一切法里面什么真实呢?心是真实。华严经告诉我们,十法界依正庄严,不但是我们这个世界,这个宇宙当中,无量无边的世界,乃至于虚空都不例外,从那里来的呢?唯心所现、唯识所变。唯识所变的就不是真实,凡所有相,皆是虚妄,为什么它不真实呢?识不真实,识在那儿变化,会变就不真实了,心真实,心是常寂,心是不生不灭,不会改变。所以心现出来的是真实的,这叫实报土。实报土从那里来的呢?唯心所现。前面二种土是唯识所变,就这么来的。这个道理如果稍稍能够体会,我们对于这个境界就不怀疑了。西方世界说老实话,四土融合在一体,一生一切生。所以我们一品惑没有断的凡夫,到西方极乐世界也生到了实报庄严土,这个不可思议啊!我们看底下的注解:


  “忆佛念佛,历历分明,行住坐卧,唯此一念,无第二念,不为贪嗔痴烦恼诸念之所杂乱,是名事一心,事上即得,理上未彻,属定门摄,未有慧故”。

  这个一段是总结前面的话,前面讲事一心已经讲得很清楚了,这个地方再补充这一段就说得更明白了,什么叫事一心?前面跟各位说过,事一心有三辈九品,上品不太容易证得,但是下品呢?可以说是人人都有份,问题就是你自己肯不肯去念?怎么个念法?一定要清楚。‘忆佛念佛’是心里面有佛,心里面要常常想佛,不要想别的,心总是有念头的,念头一起来马上就把它换成阿弥陀佛,就想这个,这个非常非常重要。禅宗里面常讲:‘不怕念起’,那个念是妄念、妄想,妄想不怕,为什么呢?那是无始劫以来的习气,那个人没有呢?人人都有。所以一天到晚会起心动念,会胡思乱想,那个修行人跟一般人不一样的就是他转得快,第一个念头是妄想,他马上就觉察了,我又在起妄念了,这第二个念头他就把它换成阿弥陀佛了,换得快,一换成阿弥陀佛就叫做觉啊!妄念起来是迷啊!迷立刻就转成觉,破迷开悟啊!悟就是觉。破迷开悟怎么讲法,就是这个讲法,一定要觉得快,心里面只有佛没有其他的妄念,这个非常非常的重要,念佛念这一个字,念字是今心,口里有佛,心里也得有佛,口里有佛,心里面没有佛,不行,心里面有佛,口里没有佛照样往生,要紧是心啊!心里面真正有佛,历历分明,清清楚楚这句佛号,佛号不要间断,这一间断就迷了,一念间断就一念迷,念念间断就念念都迷,这事情麻烦!所以佛号要一句接一句,不要让它间断,不间断就不会夹杂,夹杂底下还会详细跟诸位说明,一间断它就有妄念起来,妄念就是夹杂,一面念佛一面还有妄念,夹杂妄念这个不行,这样功夫不会得力。所以佛号要清清楚处,明明白白,我们想佛也要想得清清楚楚,明明白白。

  所以佛像平常要多看,那么我常常也在讲席当中劝同修们,佛像最好供养一尊,你喜欢那一尊佛像?你就供养那一尊,为什么呢?常常看,常常想,你供养的佛像太多了,不晓得想那一尊好?我们这个当中是阿弥陀佛,这边的这个也是阿弥陀佛,那你到底想那一个好呢?所以你供养多了的时候,你就想乱了,那也不行,那也叫夹杂。所以供养最好是一尊,天天看这一尊,天天想这一尊,遇到给我们不相同的,我们闭起眼睛的时候还是想我们供养的那一尊,这就对了,就没有妨碍。心专一,专一这个心就清净了,行、住、坐、卧;行是在动作的时候,身体在动的时候叫行,住是不动的时候,坐是坐下来的时候,卧是躺下来的时候,行、住、坐、卧统统都要有佛,心里面都要有佛,决定不能离开,晚上睡觉作梦还是梦跟佛在一起,这才行啊!晚上作梦又梦到别的去了,这又断了,功夫又断了、又夹杂了,心不专一了,我们古人常讲:‘日有所思,夜有所梦’。要把阿弥陀佛喜欢到极处,你晚上天天就梦到他了,这样才行。可是诸位也不要着意,着意就是故意攀缘,唉!我昨天晚上又没有梦到阿弥陀佛,那你要去着意的话,那天天梦到就会着魔了,那也是麻烦事情,完全是自自然然,心地清净,这个念佛是修清净心。用佛号、用观想把我们的妄念去掉,恢复自性清净,目的在此地。

  ‘唯此一念,无第二念’。这一句话就是专修,就是ㄧ向专念,我们只这一念,除这一念没有第二念。‘不为贪嗔痴烦恼诸念之所杂乱’。这个杂乱就是掺杂乱想,胡思乱想,念佛之人最忌讳的就是心里头杂乱,胡思乱想,这个最忌讳的,这样

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的