贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修行资料汇编(真实) >

第437章

修行资料汇编(真实)-第437章

小说: 修行资料汇编(真实) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    乐受、苦受与不苦不乐受都可能由于出家的生活而生起。如何生起呢?例如当你反省自己的戒行时,可能会发现自己的戒行清净,因而感到很愉快,那是没有爱染的乐受;有时你会发现自己的戒行有瑕疵,因而感到不愉快,那是没有爱染的苦受;有时在你反省自己的戒行时,没有乐受或苦受生起,那是没有爱染的不苦不乐受。

    有时在你思惟自己的出家生活时,你感到满意与愉快,那是没有爱染的乐受;但是有时也许会发现许多问题而懊恼,想要还俗,那是没有爱染的苦受。有时当你思惟自己的出家生活时,既没有乐受,也没有苦受,那是没有爱染的不苦不乐受。因此这三种感受都可能由于出家的生活而生起。

    二、初禅(pathama jhana):初禅是一种出离,因为它是使人脱离欲界、投生梵天界的基本因素。修行安般念达到初禅时,你就具有这种出离。

    三种感受都可能由于初禅而生起:当你安住在初禅中时,愉快的感受会生起,那是没有爱染的乐受;有时由于遇到障碍而无法进入初禅,你会有挫折感,那是没有爱染的苦受。有时在你一再尝试进入初禅时,既没有乐受,也没有苦受,那是没有爱染的不苦不乐受。

    其余的七种禅那(从第二禅至非想非非想处定)也是出离,但是它们包含在第五种出离(一切善法)当中。

    如果禅那行者在临死时还能维持禅那,那么该禅那将使他们投生**或无**梵天。投生梵天界时就超越了欲界,因此所有八定都称为出离。

    三、涅盘:涅盘是脱离生死轮回的基本因素,因此它也是一种出离。

    在这里大家必须分辨证悟与证入的差别:证悟涅盘时是以涅盘为目标、了知涅盘。证入涅盘则是指断尽烦恼的人死亡之后般涅盘。

    在这里我要解释一个问题。有人问说:「为什么我看不出圣者与凡夫之间有什么差别?」我想发问的人并不真正了解何谓圣者。有八种圣者,也就是证得四道与四果 之人,他们都已证悟涅盘。证悟须陀洹道与须陀洹果的人断除了身见(sakkayaditthi萨迦耶见)、戒禁取见与疑。身见是认为有众生真实存在的邪见;疑是怀疑有真实的佛、法、僧、缘起等。然而他们还未断除贪欲、瞋恨与愚痴。由于须陀洹圣者还有许多烦恼未断,所以他们还会结婚生子,就像毗舍佉(Visakha)的例子。他们还会执着感官享乐,还会生气,所以一般人很难分辨须陀洹圣者与凡夫之间的差别。但是我们不能因此而说他们之间没有差别,因为他们已经断除某些烦恼,与凡夫是大不相同的。佛陀在世时,舍卫城有五千万人证悟有学圣果──须陀洹果、斯陀含果或阿那含果,然而他们还是过着在家生活,而且除了阿那含之外,其余的有学圣者还是享受着感官欲乐。但是我们不能由于他们仍然与凡夫一样享受欲乐而说他们与凡夫没有差别。

    斯陀含道能减弱贪欲及瞋恨,但还不能完全灭除它们;阿那含道能完全灭除瞋恨及欲界的贪欲;阿罗汉道则能灭除一切烦恼。因此如果你比较凡夫与阿那含或阿罗汉圣者,也许就能看出差别:阿那含与阿罗汉圣者完全没有对感官享乐的贪欲,而且不会生气,也不会接受或叫人为他们接受金、银、钱、信用卡、支票或宝石等。

    尽管如此,要分辨谁是圣者、谁是凡夫仍然很困难。为什么说很困难呢?以前有一位阿罗汉比丘与一个年老才出家的比丘住在一起。有一天年老才出家的比丘问阿罗汉比丘说:「尊者,阿罗汉长得什么样子?」阿罗汉比丘回答说:「贤友,有的人年老才出家,即使他与阿罗汉住在一起,却不知道对方就是阿罗汉,因此很难认出谁是阿罗汉。」即使得到了这样明显的暗示,那个老比丘仍然不知道与自己同住的比丘就是阿罗汉,所以说要分辨出谁是阿罗汉是很难的;要分辨须陀洹、斯陀含或阿那含就更困难了。

    阿罗汉也还有五蕴,五蕴是苦谛,因此在般涅盘之前阿罗汉还未完全脱离苦,就连佛陀也是一样,在般涅盘之前十个月,他得到非常剧烈的背痛。阿罗汉般涅盘之后,苦就会完全灭尽,苦因则在之前就已完全灭尽,因此涅盘也是一种出离。

    四、观智:由于观智能暂时去除烦恼,因此观智也是一种出离。

    五、一切善法:由于一切善法是从不善法或烦恼中超脱出来的基本因素,所以一切善法也是出离。

    因此,由于出家生活、初禅、涅盘、观智及一切善法这些目标的缘故,有时会生起乐受,有时会生起苦受,有时会生起不苦不乐受,这些受称为没有爱染的受。禅修者必须了知这些受。

    到此讲过了九种受,在修行观禅时你必须观照它们。然而你应当培育没有爱染的三种受,不应培育有爱染的三种受。在此我要解释这一点。

    在修行止禅或观禅时,有时因为定力或观智提升,你心中会生起乐受。你应当一再培育这种受,因为它是证悟涅盘的助缘。在修行当中,有时会感到不苦不乐受,你也应当培育这种受。另一种应当培育的受是没有爱染的苦受,这种受事实上是一种不善法,但是你仍然应当培育它,为什么呢?关于这种受,我应当讲述摩诃尸婆长老va)的故事。

    摩诃尸婆长老是十八个分派的导师,能够背诵三藏及注释,并且教导教理与禅修。依靠他的指导而证悟阿罗汉果的弟子多达六万人。

    有一天,一位已证悟阿罗汉果的弟子来劝长老修行。长老听了弟子的劝告之后,生起悚惧心(警惕心),他想:「一旦我开始修行之后,几天内我就能证悟阿罗汉果。」他抱着在雨季安居之前就证悟阿罗汉果的心,不告而别地独自进入森林去修行。

    当雨季开始时,他还未能证悟阿罗汉果,于是他下定决心要在雨季安居结束之前证悟阿罗汉果。他在三个月的安居期间精进修行,但是仍然不能证悟阿罗汉果,因此在安居结束的月圆日他很伤心地哭了,这是苦受。

    然后他再下定决心要在隔年雨季安居结束之前证悟阿罗汉果。他精进地修行止观,但是到了隔年雨季安居结束时,还是未能证果,所以又再痛哭一场。他就这样精进地修行三十年,每年安居结束的月圆日都因为未能证悟阿罗汉果而痛哭。

    在第三十年安居结束的月圆日,他也像往常一样由于未能证果而痛哭。那时有一个住在离他经行处不远的树神也跟着哭起来。长老问说:「谁在那里哭?」树神回答说:「我是住在这里的树神。」长老问说:「你为什么哭?」树神回答说:「因为哭可以使人证悟圣果,所以我也跟着你哭。」长老听了之后,生起警惕心,告诉自己说:「摩诃尸婆啊!就连树神都来取笑你了。你应当精进修行,不要再哭了。」于是当天晚间他精进地修行止观,并且在后夜结束时证悟阿罗汉果。

    在这个故事里,当摩诃尸婆长老痛哭时他感到苦受,那个苦受是由于他的止观修行而产生的,称为没有爱染的苦受。由于他的止观修行力量还不足以使他证悟阿罗汉果,所以在三十年中每年安居结束时他都伤心地哭泣。虽然那时生起的是不善的苦受,但是他应当培育那种受,为什么呢?因为那是修行止观的强力助缘。由于那样的苦受,所以他精进地修行。渐渐地,他的修行变得强而有力;当五根成熟而且平衡时,他就逐一地证悟四道四果;所以那种苦受也是应当培育的。

    至于没有爱染的乐受,当你修行安般念,成功地达到初禅乃至第三禅时,没有爱染的乐受都会生起。你应当培育那种受,因为它是修行的强力助缘。当你在修行观禅,尤其是达到生灭随观智时,由于观智的缘故,也会生起没有爱染的强烈乐受。你也应当培育那种受。

    当你达到第四禅或以遍禅为基础而达到无**定时,就会生起没有爱染的不苦不乐受。你应当培育那种受,因为它是达到更高的禅修境界及修行观禅的强力助缘。当你修行观禅达到行舍智时,也会生起没有爱染的不苦不乐受。你也应当培育那种受,因为行舍智是证悟圣道、圣果的近因。

    然而在修行受念处时,无论是有爱染或没有爱染的受你都必须观照,因为它们都是观智的目标。

    应当如何观照呢?以下就要解释实际修行的方法。在这里我要先探讨佛陀在《大念处经》中教导的次第:首先佛陀教导身念处,着重于观照色法,然后才教导观照名法。为什么如此呢?因为如果不先观照色法就要直接观照名法,那是很困难的。对于止行者(以禅那为基础而进修观禅者)而言,不观照色法而直接观照禅那名法并不困难,但是当他们要观照欲界名法,例如观照六门心路过程时,如果不先观照色法,那么是不可能观照清楚的。因此要修行受念处的人应当先修行身念处,观照究竟色法,然后才观照受。

    禅修的法门可分为两类,即观照色法的法门(色业处)与观照非色法的法门(名业处)。当世尊教导色业处时,他教导四界分别观的简略法与详尽法。《大念处经》中教导的是简略法;至于详尽法则见于《大象迹喻经》(Mipadopam、《界分别经》(Dhatuvibhavg、《大教诫罗(目+侯)罗经》(Maharahulov及《分别论》(Vibhavga)。对于这两种方法,《清净道论》都有详细的解说。你可以选择其中一种来修行四界分别观。依照佛陀的教导来修行你才能照见究竟色法,否则很难办到。

    当世尊开示名业处时,他通常教导受念处。

    名业处有三种修行方法,即:(一)先观照触:在观照名法时,如果你的观智清楚地照见触,就可以先观照触,然后应当也观照受、想、思等相应名法。(二)先观照受:如果你的观智清楚地照见受,就可以先观照受,然后应当也观照与受相应的其它名法。(三)先观照识:如果你的观智清楚地照见识,就可以先观照识,然后应当也观照与识相应的其它名法。

    修行名业处时,首先必须观照门。什么是「门」呢?有六种门,即眼门、耳门、鼻门、舌门、身门与意门。如果尚未观照六门就观照名法,你将无法观照清楚。如何才能照见六门呢?你必须先以简略法或详尽法修行四界分别观直到能见到色聚,分析色聚里的究竟色法时就能照见六门。举例而言,如果想观照安般初禅的名法,你应当先进入安般初禅。出定之后观察有分心(意门),当安般似相出现在有分心中时,你可以先观察五禅支。由于之前修行止禅时,你已曾检查过五禅支,所以这时你可以轻易地观照它们,但是这时你必须照见五禅支剎那剎那相续生起许多次。然后应当由触、受或识开始观照其余的名法;在初禅里总共有三十四种名法。也应当观照其余六门心路过程中的名法。

    注释只谈到「触等五项」名法,即触、受、想、思、识;疏钞则详细地解释这五项:受是受蕴,想是想蕴,触与思是行蕴,识是识蕴,总共是四种名蕴。观照名法之前,你已经先观照究竟色法,即色蕴,因此总共是五蕴。在这五蕴当中,行蕴里有五十种名法,而其中以触与思最显著。谈到最显著的名法时,其余的名

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的