贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-福音真理 >

第58章

倪柝声-福音真理-第58章

小说: 倪柝声-福音真理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



犯(pesha)的(参阅出二八38、43;利五1、17)。罪孽是在神面前的一个东西,是在圣所里担当和救赎的。所以但以理书九章二十四节说到「罪过」(过犯)和「罪恶」的时候,是说「止住」和「除净」,说到「罪孽」的时候就说「赎尽」,因为这是说到在神面前的事。我们也看见所多玛城的毁灭,乃是因为它的罪孽在神面前满盈了(创十九15原文,参阅十五16)。
旧约里说到过犯都是与作为、行动连起来的。就像约伯记三十六章九节说:「祂就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。」箴言十二章十三节说:「恶人嘴中的过错(过犯)。」箴言二十八章二十四节说:「偷窃父母的说,这不是罪(过犯),此人就与强盗同类。」弥迦书一章五节说:「这都因雅各的罪过(过犯),以色列家的罪恶;雅各的罪过(过犯)在哪里呢?岂不是在撒玛利亚么?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷么?」骄傲、偷窃父母的东西、拜偶像,这些都是过犯。
以西结书十八章三十至三十一节说:「所以主耶和华说:以色列家阿,我必按你们各人所行的审判你们;你们当回头离开所犯的一切罪过(过犯),这样,罪孽必不使你们败亡;你们要将所犯的一切罪过(过犯)尽行拋弃,自作一个新心和新灵;以色列家阿,你们何必死亡呢?」阿摩司书一章三节说:「耶和华如此说:大马色三番四次的犯罪(过犯),我必不免去他的刑罚。」过犯所以严重,是因过犯能产生罪孽。但是感谢神,我们过犯和罪孽的问题,因着基督救赎的工作已经都解决了,「祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。」(赛五三5)
上章目录下章
三罗马书四章七节的「有福」与八节的「有福」有没有分别?
如有分别,是何分别?
答:
有分别。是赦罪与称义的分别。第七节的有福是讲到消极方面的,第八节的有福是讲到积极方面的。第七节是说神把人的过赦免,罪遮盖;第八节是说神作工作到叫人像没有犯过罪似的——不算为有罪,就是称他为义。
赦免和称义有什么不同呢?赦免,是说你本来有罪,神赦免了你的罪。称义,是说你是个义人,你从来没有犯过罪。比方:一个人被法院审判,定他有罪,该受刑罚,后来逢到大赦,法院放他出去,这是得了赦免。一个人经过法院的审判,法院宣告他无罪,这就是称义。
主救我们,不只叫我们得着赦免,也叫我们得着称义,这是恩典!因为主耶稣流血把我们罪的问题解决得这样完全,而我们在主里与主一同复活的缘故,神看我们有如从来没有犯过罪的人一样。神在基督里已经作工到叫我们像基督一样的完全。歌罗西书二章十节说:「你们在祂里面是已经得了完全。」(另译)神怎样看基督、爱基督,神也照样看我们、爱我们。神在基督里看我们是已经完全了。
上章目录下章
四我们的罪是「遮盖」(罗四 7)的呢,
是「除掉」(来九26)的呢?这两个的分别在哪里?
答:
我们的罪是「除掉」的,不是「遮盖」的。因为希伯来书九章二十六节明说,主在这末世显现一吹,把自己献为祭,好除掉罪。
那么,罗马书四章七节的「遮盖」又怎么说呢?我们要知道,这一节的话是引用诗篇三十二篇一节的话。全部新约,除了这一处引用这一节圣经外,再也找不出一节圣经说到我们的罪在神面前是遮盖的。这里所说的遮盖,是指旧约时代的人的罪是被遮盖的。在旧约时代每一样的罪都是被遮盖,直到主耶稣死的时候才被除掉,因为「祂作了新约的中保……受死赎了人在前约之时所犯的罪过……」(来九15)。
我们要记得:第一,旧约里的「赎罪」这个词,在原文的意思就是「遮盖」。新约中除了罗马书四章七节引用过一次以外,再也没有一次引用过这个词。第二,圣经中「赎罪祭」这个词,除了少数与「遮盖」连译者外,绝大多数都是「罪祭」,意思是为罪而献上的祭。耶稣基督是作赎罪祭——为我们的罪献上了祂的自己。耶稣基督没有遮盖我们的罪。
一29)主耶稣来,是除掉我们的罪,不是遮盖我们的罪。「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约
上章目录下章
五罪的洗净是一次的呢,还是多次呢?
答:
罪的洗净只有一次。
希伯来书一章三节说:「祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」可见祂洗罪的工作早已成功了。七章二十七节:「因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。」九章十二节:「乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」九章二十五至二十六节:「也不是多次将自己献上…在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」十章十至十二节:「靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。…基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」这样看来,罪的洗净是只有一次的。
基督的血所以可宝,就是因这血的功效,一吹就能洗净罪。牛羊的血就不然了。希伯来书十章一至四节:「……总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。……因为敬拜的人,既一次被洁净,就不再有(觉得)罪的良心了(原文)。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」这一段话明明告诉我们:牛羊的血只能叫人每年想起他自己的罪来,所以需要多次献上。牛羊的血并不能除去人的罪。十字架的工作,一次已经完成,再不能添上什么了。
那么,约翰一书一章七节:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」怎么讲呢?这里的洗净,是长久继续的意思。继续与重复是有分别的。重复是作了要再作,继续是不间断。继续洗净的意思是宝血在神面前长久的有效力。主的血是继续不断的有效力,不是重复的洗了再洗。宝血使我们在神面前有顶大的自由。如果我们不知道主耶稣的血在神面前有多大的功效,就要看主的血与牛羊的血没有什么两样了。信徒就是犯了罪,并不是血再洗净,乃是在他承认罪的时候,相信血已经洗净了(并且是一直的洗净),才能得着平安。
比方:一个罪人要得救,他是相信基督已经替他死了而得救呢,还是要基督今天再来替他死一次才得救呢?我们知道,一个罪人,只要他相信基督已经替他死,就得救了。那么,一个信徒犯了罪,是相信基督的血已经洗净了他的罪而得平安呢,还是要基督再来流血洗净他的罪而得平安呢?当然是相信基督的血已经洗净了他的罪而得平安。
我们看民数记第十九章里红母牛灰的预表。献祭的红母牛,要有三种资格(2节):一、没有残疾:这是预表主的自己是无罪的。二、未曾负轭;这是预表主的自己未曾作过撒但的奴仆。三、纯红的;这是预表主担当我们的罪。这里的红是预表罪,因为以赛亚书一章十八节有「你们的罪虽像朱红」的话。这里的红是皮毛纯红,不是里面纯红。主耶稣里面是无罪的,不过是外面担当人的罪而已。红母牛是被烧在营外的(3节);我们的主耶稣也是受死在营外(来十三12)。红母牛是为着赎罪的(4节)。因为凡是赎罪的祭,就要把血向会幕前面弹。若是为着洁净,就要弹在人的身上了。焚烧红母牛的法子,与焚烧别的祭不同。「人要在他跟前把这母牛焚烧,牛的皮、肉、血、粪,都要焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线,都丢在烧牛的火中。」(5…6节)香柏木和牛膝草是表明包括了整个世界的创造(列王纪上四章三十三节:「自……香柏树直到……牛膝草」)。另外,还有朱红色线是表明罪。这个叫我们看明白,主耶稣死的时候,全世界,从亚当起,所有的罪都包括在里头了——这是主在十字架上担当了我们的罪,是绝对的、无限的、无以复加的。
红母牛死了,红母牛的灰还存在。红母牛的灰,是证明曾有一只红母牛被杀死。这灰有什么用处呢?「要为这不洁净的人,拿些烧成的除罪灰,放在器皿里,倒上活水。……洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净……」(17…19节)这灰有继续除罪的功用——这表明我们一次靠着主替死的事实,我们的罪得了赦免,我们继续藉着主死的那一个事实,对付我们一切的罪,叫我们得着赦免。约翰一书一章九节至二章一节的洁净,与红母牛的灰的功用正相同。
我们要知道:我们若不幸犯了罪,并不是有另一只红母牛再来死,乃是有一只红母牛曾死了,红母牛的灰在神面前仍有功效。我们感谢神,基督在十字架上,担当了我们一切的罪——不但还了我们以前的债,也为我们留下余款,还我们后来的债。这是神作的!这是福音!
上章目录下章
六为什么在利未记四章一至七节,赎罪祭的血是带到会幕,
在神面前对着圣所的幔子弹七次?
利未记十四章一至七节,洁净长大痲疯者之例,
是将血洒在长大痲疯者的身上七次?
答:
我们头一件要注意的,就是在全部圣经中,是谁要求血呢?是神。神为什么要求血呢?以色列百姓犯了罪,神为什么不因怜恤他们就赦免他们呢?因为神假如这样作,就是不公义了。那个税吏能不能求神开恩可怜他就行呢?不能。他乃是向神说:「神阿,让我这个罪人被赎罪吧!」(路十八13直译)有罪是应当受审判、受刑罚的。神只能当你有血来到祂的面前,祂才能赦免你。若不流血,罪就不得赦免(来九22),这是神的公义。
有人这样祷告:「神阿,若是你喜欢赦免,就求你赦免;若是你的旨意要赦免,就求你赦免。」但是我们知道,赦免不是神喜欢不喜欢的问题,赦免也不是神的旨意的问题。虽然神有怜悯,神肯开恩,神的旨意也乐意赦免,但如果没有血,神就不能赦免。必须有了血,神才能赦免,因为神是公义的神。
把血带到神的面前弹七次,就是叫神公义的要求得到满足,神就能赦免人的罪。有了罪,就得有血,这是神公义的要求。比方:有一个人犯了杀人的罪,就到法院院长那里去求情,院长因为怜悯他,就把他赦免了。后来第二、第三个人,也是犯了同样的罪,也是同样的去求情,也是同样的赦免。只要这样一连作三次的话,这个地方就要乱了,因为杀人的罪犯只要求一下情就可以没有事,那就你也可以杀人,他也可以杀人。所以,犯了罪如果没有刑罚,就是不公义的。
神的律法的要求是有罪的必须死,必须流血。主耶稣流出了祂的宝血,就满足了神律法的要求。所以,我们的得救,不只因为神有恩典,更是因为神有公义。赎罪祭的血,是必须带到神面前的。如果没有血,神就是有愿意赦免的心,却不能赦免人的罪,因为神的公义不能赦免一个没有「血」的罪人。
把血洒在长大痳疯者的身上七次,有什么意思呢?我们要注意,利未记十四章一至七节所说的,不是洒了血才得痊愈,乃是大痳疯痊愈了才洒血。这是什么意思呢?这是告诉我们,这个长大痳疯的虽然痊愈了,还不过是在人面前的洁净,若要在神面前算为洁净,就必须有血。神的要求是血。一个长大痳疯的痊愈了,在人面前可以过得去了,但如有果没有血

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的