贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 21世纪基督徒装备100课 >

第6章

21世纪基督徒装备100课-第6章

小说: 21世纪基督徒装备100课 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



下(参罗八20)。所谓虚空就是没有达到目的。受造之物,为何虚空呢?是因为「没有达到受造的目的」。什么目的?就是神定意把一切受造之物都交给人去管理之目的。当初神先让亚当和夏娃管理飞鸟、鱼类、走兽以及地上之花草树木果园,而等他们学会管理好这些之后,就会愈管愈多,直到管理一切受造之物。而这就是神所定的目的。不幸的是亚当悖逆了神,以至失去与神一统管理的权柄,结果就让一切受造之物不能达到原本受造之目的,而失落了存在的意义:于是受造之物就暂时处于虚空状况,且落在败坏的辖制之下。为这缘故,一切受造之物,直到如今还在叹息劳苦,等候神的众子显出来;到了那天,我们这些蒙恩得救、因信称义之神的儿女,必要显在荣耀中。除此之外,我们还要继承神的产业、成为神的后嗣,并要与基督一同统管宇宙万有、同享荣耀;而且一切受造之物亦要在荣耀中得享自由,并脱离败坏的辖制!此番有福的境界,正是那极重无比永远的荣耀(参林后四17)。为此荣耀,即便今生遭受一些苦楚,也就不足介意了。

    事实上,在得荣耀的过程之中,神也允许不同苦难临到基督徒身上。不是基督徒喜欢自讨苦吃,也不是基督徒标榜苦行,乃因成为正常的基督徒必然会经历许多苦难。譬如,一个悔改信主的人,必不甘愿再与罪恶同流合污;一个敬拜真神的人,必不向偶像妥协:一个分别为圣的基督徒,必不随流走世俗的道路;一个为主而活的圣徒,必不肯盲从常人的价值观;一个热心传扬福音的信徒,必是舍己劳苦却常遇挫折和打击……难怪保罗说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫。」(提后三12)彼得也提到魔鬼千方百计要攻击基督徒,所以活在世上都要经历苦难(参彼前五9)。有时苦难来自家中尚未信主的亲人(参路十二51~54;太十34~36);有时来自反对耶稣的世人(参太五11、2):有时由于个人心灵的争战,如顺从圣灵,治死身体之恶行,或舍己为入,反遭批评误会;当然也有时是神所允许的患难,好让万事互相效力,将我们塑造得更像主的模样……

    所以,作为基督徒,必然或多或少要为主受苦;也就是与主一同受苦,并且这受苦的情况,不但是现今的事实,也是一生要接受的挑战。保罗说:「如果我们和主一同受苦……」(罗八19上)当知道「如果」这字有两面之含义:一面指「由于现今即有的事实」而应产生的结果;另一面也指「继续接受此事实,而会产生的结果。」故此,保罗要提醒所有神的儿女,神的后嗣要「勇敢地面对现今的苦难,并且持续与主一同受苦。」

    但是,感谢神!他应许神的儿女:「也必和主一同得荣耀」(罗八17下),并且「现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)惟愿主耶稣基督在荣耀中二次降临时,我们每一位都能听到他的称赞说:「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」(太二十五21)

    荣耀中的不同奖赏

    虽说每位基督徒都能进入荣耀之境而「得荣耀」,但并不是每个基督徒都能享受相同的荣耀。圣经中有许多经文明说,将来的奖赏是有大小分别的。主耶稣说那些为义受逼迫、为他的名被羞辱、为福音而受苦楚的人,他们在天上的赏赐是大的(参太五12);又说凡信徒遵守诫命又教训人遵行的,在天国里要称为大的,凡不遵守又教训人不遵守的,在天国里要称为最小的(参太五19);主也说将来仍会有「在前的」与「在后的」之分别(参太十九31,二十16)。保罗也十分明确地警告那些属肉体的基督徒,若今生以草木、禾秸来建造工程,将来必被火焚烧而「受亏损」,自己虽可仅仅得救,但却像是从火里经过的一样,毫无奖赏。反之,属灵的基督徒若今生用金、银、宝石来建造,将来所有的工程必要常存,不但有「得救」之福,更可享受「得赏」之乐(参林前三12~15)。

    故此,所有基督徒都将在「基督的台前」显露出来,按本身所行的,或善或恶受报(参林后五9、10)。保罗靠主过敬虔的生活,又为主劳苦传道,以至在殉道前不久,十分有把握地说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的……」(提后四7、8)。注意:神是公平的,冠冕是公义的,审判是公正的,奖赏是不同的。

    有位神学家作比喻说:「全部基督徒将来都会得荣耀,并进入永恒荣耀之境,但每个基督徒所享有的荣耀并不相同。就好比,将来的荣耀是神预备的一场盛大的古典音乐会,每位入场的人都同样可以听到巴哈(Bach)、莫扎特(Mozart)、贝多芬(Beethoven)等美妙的音乐,但是每个人所能享受的程度多少,乃要看你在今生对古典音乐的了解有多少了!同样的道理也可提醒基督徒,当那日主耶稣说:「进来享受你主人的快乐」(太二十五21)时,你能享受到多少呢?今生在等候主耶稣再来之年日,你是否肯为主而活、爱神爱人,作主见证,与主一同受苦,并且良善、忠心,又有见识地尽心事奉他呢?

    结语

    福音本是神的大能,要拯救世人由亏缺神的荣耀,到复得并充满神的荣耀。神的救恩,不但使人称义得救,也使人得永生、得荣耀。

    神要赐人现在的荣耀,也要赐人将来的荣耀。神所赐的「现在的荣耀」是得着并且充满神儿子荣耀的模样。在今生中,每位基督徒达到的程度不同,是渐渐进步的。我们当存爱神的心,让神藉着圣灵在我们里面运作,使神藉万事在我们外面效力,以至能被塑造成更像神儿子的模样。

    神所赐的「将来的荣耀」是得着永不朽坏的荣耀身体,并成为与基督统管万有的荣耀后嗣。所有的基督徒都能进到这荣耀的境界,但每个基督徒会因今生之生活与事奉而享受不同层次的荣耀。故此,我们今生当甘愿为主而活,且与主一同受苦。藉着神大爱的激励与扶持,天天良善、忠心又有见识地持续学习事奉,直到在荣耀中永远与主同在、与主同工,并与主同荣。

    问题研讨

    一、基督从在今世要得什么荣耀?

    二、基督徒在今世得荣耀是否都相同?如何可得?

    三、基督从在永世要得什么荣耀?

    四、基督徒在永世得荣耀是否相同?如何可得?

    

一。信仰篇/黄子嘉 第4课 真神三位一体

    基督徒信仰的真神乃是「三位一体」的,若不留意分辨,很可能就落入「一位一体论」或「三位三体论」的错谬异端之中。初代近三百年的教会,曾历经这两大异端之冲击,终于在主后325年之尼西亚大会上,确定了合乎圣经的正统信仰:「三位一体论」。

    永恒同存的父、子、灵

    所谓「三位一体论」中之「位」指「位格」,「体」指「本质」;其基本意义为:神是「三个位格却一个本质」的存有。三个位格不混淆,一个本质不分别。位格是指有「自主的思想、感情与意志」,而本质是指「存在的内容、性质与成分」;三个位格是「同永恒、同现存、同等次、同尊荣」的;一个本质是「同性质、同内涵、同组成、同权能的」。圣父、圣子、圣灵从永远到永远是「三位并存又合一本质」的独一真神。

    圣子又圣父所生,乃是永恒的出生;圣灵由圣父及圣子所「出」,也是永恒的发出。正如阳光生出或发出于太阳一般,不分孰先孰后,太阳与阳光乃同时共存。圣父藉圣子和圣灵创造万有,又差圣子道成肉身完成救赎大工,复活升天坐父右边,统管万有。圣父与圣子再差遣圣灵来实施救赎。三位一体的神,乃「从永恒到永恒」美善同工,决无矛盾。圣子甘愿顺服圣父。圣灵完全荣耀圣子。圣父、圣子、圣灵」永不互相转换」,并且永远「同享荣耀」。

    「我与父原为一」(约十30)

    本文先由耶稣所说的两句话开始讨论。一是「我与父原为一」(约十30),另一是「父是比我大的」(约十四28)。这两句表面上看似矛盾,其实不然。但若了解不当,则易产生差池。一则会堕入「一位一体论」之谬误,另则陷于「三位三体论」之异端。本文在研讨此两句话时,拟加入其他相关经文之探索(诸如:约一1:「太初有道,道与神同在,道就是神。」约一14:「正是父独生子的荣光。」来一3:「主耶稣坐在高天至大者的右边。」以及腓二6:「他本有神的形象。」等),以期明白圣父与圣子的存在及彼此之关系。同时会找出「圣灵是神」之经训,持敬虔谦恭的心,来讲论三位一体之真理。

    初代教会当时有人误解了「我与父原为一」,以及「人看见了我就是看见了父;认识我就是认识我的父」(约十四7、9)等经文的正确意义,因而逐渐偏衍成「一位一体论」。此一论述之集大成者,乃约在主后二一五年于罗马流行之「撒伯流主义」(Sabellianism,或称形态论的神格惟一论)。其主要论点在于:圣父、圣子、圣灵就是一位神,他们只是在变换自己的形态而已。也就是说,这一位神在不同的时间、境况、地点、场所、以不同的角色向不同的人所作的「显现」。

    撒伯流主义主张,旧约时代的神是以「圣父」的角色向人显现;而新约时代,这同一位神则转换以「圣子」的角色来到人间。故实际上圣子就是圣父成为肉身。圣子与圣父原为一,使人看见圣子就是看见圣父,认识圣子就是认识圣父;又当圣灵在五旬节降临时,这同一位神,又再改换成为「保惠师」的角色来世上工作。其实圣父、圣子、圣灵、只是「一位一体」神,在显现中表明不同的形态与角色而已。就好像一位男性教师,面对妻子时其角色是丈夫,面对女儿时其角色是父亲,面对学生时其角色则是老师。但事实上只是一位男士的「不同角色」和「不同形态」而已。

    这样的「一位一体论」不仅是错误的,还继承了约在主后一九零年就已被否定的「圣父受苦派」。即认为:「圣父自己降世为人,成为圣子,并且受苦而死在十字架上。」再说,这样的主张也无法解释圣经里许多圣父与圣子可互相对谈、交往、又可各自独立思想、行事的事实、例如:主耶稣受洗的时候,圣父由天上发声,圣灵如鸽子降下(参太三16、17);在登山变形时,圣父又由天上说话(参太十七5);在客西马尼园时,主耶稣祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思、只要照你的意思。」(太二十六39)在十字架上时,主耶稣先说:「父啊!赦免他们!」(路二十三34)后说:「我的神,我的神,为什么离弃我?」(太二十七4)最后则说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」(路二十三46)此外,还有许许多多的经文,不允许我们把圣子等于圣父,更不可能是圣父为我们的罪受苦而死在十字架上。故此,很快地,初代教会便拒绝了圣父受苦派及撒伯流主义,并公开宣

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的