贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第140章

希伯来书查经-第140章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



兰秃笙执拿剩靡桓龊苤匾乃枷爰医凶隼羁舛≒aulRicoer;1913…)所用的办法,Paradigm这个叫做「典范的转移」。从法利赛人到耶稣,典范转移到绝对的地步。从跟随耶稣的人到保罗的神学思想,有一个典范的转移,保罗一直到了奥古斯丁,整个教会历史有了一个典范的转移。奥古斯丁到了马丁路德又再一个paradigmshift。一直到了二十、二十一世纪的时候,归正神学就带领了整个新典范的转移,把许多的错误的东西改正过来。今天我不要解释太清楚,因为我不是在这里教后现代哲学,但是Paradim这个字是一个很重要的现在面向二十一世纪的很重要的一个名词,这个字自从李库尔提出来以后,连天主教的拉纳(KarlRahner;1904…1984)也讲了这个,也用了这个字。还有很重要的一位作家龚汉斯(HansKung;1928…),这个天主教的哲学家、神学家也用了这个名词,现在已经是二十一世纪真正研究哲学的人不能不注意的一个很重要的名词。好,回头再讲了。

 第二十讲2

    现在我继续讲下去,所以,耶稣基督把旧约观念中间的神同在、神赐福的这种错误的、物质性的和世界上平安喜乐的这种具体的现身的这种体验把它改变典范的时候,耶稣用了一句很重要的话,这句话是什么?这以前上帝的赐福,上帝的同在是具体的,是临在的,是亲身经历的。这以后呢?就是所有神的同在是完全不需要依靠他给我活,给我死的。那一句话是什么呢?你如果注意,耶稣讲的话都有革命性的。《耶稣的革命性言论》,我曾经教我的神学院学生写这篇论文TheRevolutionalSpeechofJesusChrist。有革命性言论的话,请你记载下来,分析下来。亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督最革命性的言论,有关系这种上帝同在赐福的这种思想典范的转移,最重要的一句话是什么?——「我实实在在告诉你,那能杀你的身体不能杀你的灵魂的,你们不要怕他」(参:马太福音:10章28节)。对不对呢?所以这句话就把整个旧约观念中间,神同在,神赐福,神保护我的这个观念完全转移到一个就是死也不离开信仰。耶稣基督的门徒后来真的学到了新的典范,他们真正明白耶稣基督这个革命性的话语把他们带到一个地步里。所以如果今天的基督徒没有从耶稣基督这种典范转移的革命性思想建造信仰起来的话,我们很可能,我们所讲的神迹、奇事、异能又把我们带回幼稚的,靠那些才能够有信心的地步里面去。

    我再说,我绝对相信,而且我一定承认,我又肯定基督教是唯一有真正神迹、奇事、异能的宗教,阿们?但是,我告诉你,不是因为神迹、奇事、异能使我们建立信仰,因为就是我们的身体一定要死,赴汤蹈火、被钉十架、倒钉过来、砍头、我们流血、舍命,也不能放弃我们的信仰。为什么呢?因为基督教的信仰就不是建立在神迹、奇事和异能的上面。那么,你说「如果这样,新约有神迹、奇事、异能是做什么呢?在怎样的时刻里面呢?」第一、我们提到了神的主权,所以当他要行神迹的时候,是他的意愿,他的自由,别人不能干涉。

    第二、这个不成为我们信仰的支柱,因为在新约里面是借着道产生信仰,「信道是从听道来的。」我们追求的重心和我们对神的依靠,神同在和赐福的那种直觉性的感悟,不能只在神迹、奇事、异能中间才建立起来。

    第三样、在需要的时候,上帝照样可以行神迹、奇事、异能。在有一些神学家,像华斐德(Dr。B。B。Warfield),还有迦芬(ProfessorRicardGaffin)现在还在Westminister教书,这两个都是归正神学的。他们认为,神迹的事情、方言的事情已经完全过去了,所以现在没有这种神迹医病等等的事情。我个人不会这样看,所以reform的神学家一些是很强调没有神迹,没有方言的事情了。但我认为还有,但是是在必要的时候才赐下来的。所以不能够因为还有,就把所有好象是神迹的就当做一定是从神来的,因为撒但一做反面的工作的时候,基督教、教会、基督徒就落在「只要是超自然都是从神来的」,那这是很危险的事情。

    从神来的神迹、奇事、异能是超自然的,但是,「只要超自然的都是从神来的」,对不对啊?这很危险,很危险的。我说「人有两只脚。」你说「好,人有两只脚。」所以你说「两只脚的都是人。」不能,可能是鸡,对不对呢?鸡也是两只脚,对不对?所以你不能说「人是两只脚的,所以两只脚的就是人」,你不可以用这个把它倒过来讲。照样,我说神迹、奇事、异能,是神超自然的超越行为干预了他自己所创造的自然界的这种的行动。但是我不能说,所有超自然的现象都是从神而来的。阿们?所以你要很清楚这个分界在什么地方。

    今天你看见很多超自然现象的东西在事奉、一些聚会中间产生出来。「哇!」你说「神又来了,神又行神迹了。」那么你说「神行神迹是什么神迹呢?」就是「超自然」的神迹,比如说有的就倒下去了。倒下去昏迷是超自然的,这一定是超自然的,因为这不是自然现象。这个人醒来不知道刚才他做什么会倒下去,他也不知道为什么倒下去,更不知道是谁给他倒下去,他就是模模糊糊的就倒下去了。但这种超自然现象是不是神迹呢?你要从圣经的原则来看,因为神迹是神的作为,神的作为有自己的原则,把他作为、他工作的记号把它分辨出来。所以你看见那些向后倒而模糊不清、完全昏迷不省人事的人,不是圣灵的工作。所以你不要因为你相信了神迹、奇事、异能,你就把所有现在好象是奉主名聚会中间的神迹、奇事、异能,都当做就是上帝的工作,这是很可怕的事情。

    当上帝吩咐摩西说「你去到法老那里去,吩咐他让我的百姓出来,好叫他们可以在旷野事奉、敬拜耶和华。」(Letmypeoplego;andtheywillworship;theywilllistenandtolearnfromtheirGodJehovah。摩西去的时候,他们不听,法老王不接受,摩西就把他手上的杖丢下去,马上就变成一条蛇,吓了他一跳,超自然的作为,神借着摩西了行神迹了。不久以后,法老的术士们也可以把它们的杖丢了,他们的杖丢了以后也变成蛇了。上帝给摩西同在的一个特别的记号是什么?他们的蛇跑到摩西的杖所变的蛇的时候,摩西的蛇吞掉那些假的蛇(参:出埃及记:7章12节)。你看到了没有?所以真假不可不分。不要因为我平常生活很厌烦,忽然间看到有这么奇怪的事,倒来倒去,很有兴趣,「这个人很有能力,上帝在这里。」不能的!你不能因为有同样的现象就以为所有好象是神迹、异能都是从神来的。亲爱的弟兄姐妹,所以耶稣基督说,甚至有人奉耶稣基督的名行神迹、有异能、能医病、赶鬼,耶稣说「我从来不认识你们」(参:马太福音:7章23节)有没有?这是圣经的禁戒,不是我的话。我不需要因为嫉妒一个人所以讲对他不利的话,我要的就是你们回到圣经的原则。所以,上帝用神迹、奇事、异能这些的来印证的道,乃是使教会被建立起来,使教会清楚知道,我们是因为神的儿子基督亲自讲的道,然后有听见的人证实给我们,再加上上帝印证。

    最后一样,在什么时候这些神迹、异能和奇事的事情会增加,或者会产生呢?就是当福音传到一个新的地方,要打破不信的僵局,有许多文化和许多异教的拦阻,人的心刚硬得不得了的时候,上帝常常用神迹、奇事跟异能来打通传福音的路,而这个是常常的,就是新的地方。比如说说XX党说「没有上帝!」那么XX主义就使人的心刚硬得不得了,然后在里面传福音的时候很危险,可以坐监牢、可以被杀、可以被逼迫,那这样的时候,很多人不信上帝。神就许可在那样的地区、那样的时候,在需要听福音的人受拦阻的时候,把神迹、奇事、异能显明出来,使许多人可以容易信,但不等于信。为什么呢?因为看神迹而信的人,还不是真信;看神迹而信的人,表示他信的拦阻除掉了,知道神存在。但「信有神」,不等于已经「信入神」;BeleiveinGod和BeleivethatisGod是不一样的,你明白吗?TobeleiveinGod是你信的时候,整个生命投入在神里面,在神的恩典里面,在信到神里面去,这种信心和「因看神迹而信」是不一样的。看了神迹以后你不能不信。为什么?不信怎么会这样呢?当然有嘛,事实证明嘛!所以「不得不信」不等于「信」。「不得不信」就是「不能不信」。「不能不信」就等于说「更好信了」。怎么信呢?就是信他有这个东西我看了嘛!而严格的说「看了才信」就不是信。所以圣经说「我们是出于信心,不是出于眼见」(参:哥林多后书:5章7节),这个是保罗在歌林多书里面讲的话语。「我们如果因为先见才信,那我们的福气就不大了」,耶稣基督对多马说,「你看见了才信,那没有看见就信的」就比你什么?——更有福气了(参:约翰福音:20章29节)。所以,真正的信是建立在道的上面,大家说(重复)。「信道是从听道来的」,真正的信仰是建立在真道的根基上面。当我在别的地方讲这篇这信息的时候,有一个人对我说「哇!唐牧师,我现在才明白,很危险、很危险。我从前在中国培训的时候,哇!神迹多得不得了,他们都信了!现在都不信了。就是那一批人,从前看了神迹信,现在都不信了。」我说「为什么都不信了呢?」他们怎么回答呢?「从前我刚刚信的时候祷告病就好了,祷告病就好了。现在祷告病就不好,再祷告病就不好,所以我相信耶稣现在不在了。」所以他现在都不信了。那么是不是一个人一信了以后,耶稣就每天给他一病就好,一病就好?一直行神迹维持他可以信到死的地步?不是的。你看见了,使徒们自己在最危难的时候,神不救他。最先吓了一跳的,最先受惊的人是施洗约翰。因为耶稣基督是他为他预备、做先锋、预备道路在旷野呼喊,「看哪,上帝的羔羊!」对不对?耶稣基督到世界上来是约翰替他做先锋的,预备道路,削平那些高高的,填满那些低低的。使低洼的填满,使高的被削平,预备大道迎接基督的来临。约翰是先锋,但是,当约翰受逼迫进监牢的时候,耶稣连来探访都不探访。所以他动摇了,他惊奇了。「这样,你是上帝吗?你是弥赛亚吗?你是拯救者吗?你不行神迹使监牢的门晚上自己开起来吗?或是使希律王忽然间死掉吗?或者他们忽然间就没有办法,换了一个司法部长把我放出去?」完全没有神迹,不但没有神迹,你连来看都不来看我。所以那个时候,他大受震惊,就派了两个学生问耶稣「我们是等你呢,或是等另外一个?你到底是不是那位要来的?」(参:路加福音:7章19节)耶稣故意的,耶稣不去。为什么呢?因为对已经真正有信仰的人,不能每时每刻等候神迹,这是一个训练,这是一个印证,这是要表明你的信不是在乎那些,你明白吗?所以约翰的两个门徒问耶稣,「是等你呢?或者我们等另外一位?」耶稣有没有说

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的