贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第186章

希伯来书查经-第186章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



baptizeuswiththeSpirit;theHolySpirit。所以耶稣用圣洁的灵来洗我们,使我们成为圣洁。这样,圣灵的洗的结果就是成为像主所要求一样圣洁,成为圣洁的人,成为圣徒,这叫圣灵洗的结果。而今天许多人谈「圣灵的洗」,谈得天花乱坠,结果他自以为他们已经明白圣经,却有许多专讲圣灵洗的传道人是私生活最不圣洁的人。所以你一定要谨慎,你要思想,你要慎思明辨,你要抓紧圣经的原则,不要落在人为的错误的解经的中间去。

    那使人成圣的是「基督」,得以成圣的是「教会」。使人成圣的是用救恩、宝血、真理和圣灵。用宝血的洗净,用圣道的光照,用圣灵的洗使人成圣的,是耶稣基督。那得以成圣的是罪人因为信道,因为接受基督宝血的洗净,因为圣灵的工作,得以成圣,得以洁净。所以使人成圣的是「基督」。得以成圣的,是罪人变成信徒的「教会」这个团体。使人成圣的是「神的儿子」,得以成圣的就变成与他一样成为神的儿女。这样,使人成圣的,是「长兄」,得以成的是他的「弟兄」。这样,圣洁的结果,我们就被耶稣称为弟兄了,这是第二章下一段所讲的,你还记得吗?我已经对你说了,全本圣经里面提到圣徒对圣徒称呼是弟兄,这是最重要的一段经文。而基督称我们为弟兄却不以为羞耻,你记得吗?因为他先洁净我们才称我们为弟兄。他不是称罪人为「弟兄」,耶稣基督只称罪人为「朋友」,但是当把罪人洁净后,他就做了我们的长兄。

    耶稣基督在地上的时候讲过一句话,「人子是税吏和罪人的朋友」(参:马太福音:11章19节)。为什么?他不以敌对的眼光来看待他们;他不以审判者的身份来藐视他们;他不以高人一等的自傲的心理、优越感来欺压他们。耶稣基督愿意住在人的中间,披戴罪身的形像,活在罪人的中间与我们凡事相同。这样,他有血肉的身体在我们中间,他没有轻看有罪的人。他来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。神的儿子降世是要除灭魔鬼的作为(参:约翰壹书:3章8节),却是要成全上帝的律法(参:马太福音:5章17节),他是要解除罪的问题,为世界除掉罪恶,背负罪的重担,担负世人罪孽的,但是他却不是轻看罪人,不是审判罪人。他把罪人的罪解除,他消灭撒但的作为,他来解除律法的咒诅,他挽回上帝的忿怒,他使罪人得救之后,把他从罪人的地位,变成圣徒。所以,这样,这位长兄就称蒙救赎得洁净的人为「弟兄」,并不以为羞耻。那这样,我们的地位是谁呢?我们是「蒙天召的人」。我们的地位是什么呢?我们是「得以成圣的人」对不对呢?我们现在的称呼是什么呢?我们现在的称呼是「基督的弟兄」。这样,蒙天召得以成圣被称为基督的弟兄,大家说「蒙天召得以成圣被称为基督的弟兄」。这就是「圣徒」的身份了。那么,这样第一节原来就是总括第一章和第二章主要的主题,结果这个称呼、这个地位、这个关系就很明文的记载下来了。我们是谁呢?我们是蒙天召的人。我们是谁?我们是得以洁净的人。我们是谁?我们是被称为弟兄的人。这些人是谁?就是以后要一同在上帝的国度里面有份、一同忍耐、一同承受最后大的应许与神合一的这些人,这就是真教会,InvisibleChurch;UnseenChurch;TheCatholicUniversalChurch圣而公的教会,大家说「圣而公的教会」。

    「哦」,你说「圣而公的教会」简称是不是「圣公会」?不是的。这里的「圣」是指他的「本质」,「公」是指他的「范围」。大家说「圣是指他的本质,公是指他的范围」。所以圣是quiality,公是quantity。「圣而公的教会」就是那些真正被宝血所洁净,得以成圣、领受圣灵洁净成为圣徒的人,有这个quality,有这个本质。而这些人是谁呢?多少呢?就是公的universal用拉丁文叫做Catholic,CatholicChurch。Catholic的意思就是「大公性」的意思,就是不分老少男女,东、西、南、北、红、黄、黑、白,无论什么国家,无论什么阶层、贫穷、富有,无论是高尚,或者是卑贱,所有在基督里面被拯救的就在这个大公教会里面。所以,教会要有「大公性」才是教会的真正的其中的记号之一。教会一个很重要的记号是「大公性」,也就是保罗用最概括性的词句所讲的,「无论是男是女、无论是主是奴,无论是犹太人是外邦人,都在基督里合而为一了」(参:加拉太书:3章28节),明白了吗?这就是大公性。而这些人是男也好,他是男圣人。是女也好,她是女圣徒。他是主人也好,做主人、做老板的圣徒,做仆人。他是仆人的,做工人的也好,是圣洁的工人,是已经分别为圣的人。这样,无论是男是女,是主是奴,是犹太人,是外邦人,都因为基督的宝血得以圣洁,因为圣灵得以成圣,因为耶稣的道我们已经被洁净了,这个「圣而公的教会」,就是「教会」。所以第三章这个呼召,就是对历世历代所有的教会讲的。「同蒙天召圣洁的弟兄啊」,大家再念一次,「同蒙天召圣洁的弟兄啊」这个就把历世历代超过国度界线、范围、语言、肤色、宗派所有圣而公被召的这些人完全包括在一起了。「同蒙天召的圣洁弟兄啊」,我如果没有错,我应该很严肃的告诉你,全本圣经讲「天召」、「圣洁弟兄」,只有一次,就是这里,Theonlytimewearecalledheavenly。Wearesanctifiedtobebrotherstogegher;我们一同蒙天召,我们一同被洁净,我们一同被称为弟兄,这三个名词在一起,在一节圣经里面出现,全本圣经只有这一次,是很宝贵的。每一次你离开台北到别的城市去做礼拜的时候,你找一个信仰相同的地方,你坐在那里,你要有这个思想,「同蒙天召的圣洁弟兄」,虽然他与我肤色不一样,语言不一样。你到非洲也好,到印度也好,你不要看「你是印度人我不要去做礼拜,天上有印度人你要不要进去呢?如果上帝安排你跟非洲人同一个房间怎么办,永永远远的同房怎么办?你要从现在开始学,「同蒙天召的圣洁的弟兄啊」!

    我很怕对基督徒仇恨,我很怕对真正得救的人我有恨在里面,因为如果有一天到天堂上帝把我安排他住一个房间到永永远远那怎么办呢?那不是天堂就不够味道了吗?所以今天要学、学习凡是主所拣选的,凡是真正信仰,真正圣洁的弟兄,真正是我的弟兄的,你要学习爱他,然后用这句话去了解他。同蒙天召的圣洁弟兄,阿们?

    你说那些信仰乱七八糟的怎么办呢?我们应当劝他,除非他不听。可能他绝对不听,而且他轻看上帝的道,后来显明他是闲杂人,不是真正的弟兄姐妹,否则的话,我们应当宽宏大量,对所有耶稣宝血买赎

    回来的人,用无比的、用无限的、神自己的爱去包容他们。「同蒙天召的圣洁弟兄啊」,这是何等伟大的一个呼召,何等伟大的一个邀请?同蒙天召的圣洁弟兄啊。

    接下去呢?这个邀请到底要我们做什么呢?我们应当,这个就不单是邀请了,也是一个提醒了,为什么呢?我们许多时候好象不应该一样的,我们就没有做了。「应当做而不做」,这个叫做「失职」,对不对呢?「应当做而不做」,这个叫做「懒惰」。「应当做而不做」,你说不是懒惰,至少你是「沉睡」,你「忽略」了。所以,这样,需要提醒,需要重新警戒,重新邀请我们,我们所忽略的责任是什么。我们「应当」,我们应当什么?我们应当「思想」。

    今天我要用一段的时间好象脱离这原意和你思想「基督教」与「思想的关系,很重要很重要的一个原则是什么。

    我们看见有许多基督徒越属灵的时候,越做一个不思想的人。这是很可怕的思想,我们有许多许多最好的基督徒,都是最懒惰思想的人。所以我们把思想的功用已经撇在一边,我们自己安慰自己说,「我是紧紧跟随耶稣的人」。圣经在这里告诉我们,「不是的」。「你应当思想,深入思想,常常思想,仔细思想,你要一生一世沉思默想,思想耶稣基督,思想。

    「思想」的重要性在哪里呢?思想跟灵性脱节吗?「如果一什么都用计划,这个人好象不属灵了,属灵人不可计划」,这不是圣经的教训。有很多人把计划、策划、筹划、思想都当做是违背圣灵的引导的事情,这是何等使基督教受亏损,何等使我们的解经失轨,何等使我们的离开上帝原意的一种观念,这是很错误的观念。所以今天我们看见许多越属灵的基督徒,越是讲话没有轮次的。越爱主越有经历的属灵的长辈,越是解经前后矛盾的,为什么呢?因为他们没有思想的习惯,没有思想的责任感,没有思想的榜样,也没有思想真正殷勤的去实行,这是我们很大的吃亏,怪不得基督教已经没有办法争取最聪明的人加入我们的队伍。基督教没有办法攻破仇敌的营垒。基督教没有办法把那些拦阻人认识上帝的自大、自高、自傲的事情,把它打下来,使人的心意归向上帝。为什么呢?因为我们教会里面的属灵人都是不用思想的。我们教会里面有信心的人都抹煞思想。所以不知从什么时候开始有这样的观念,「圣灵是抹煞理性的,信仰是与知识相悖逆的,凡是我们要过属灵的生活,我们就应当把思想功能贬低下去,或者否定它,拋弃它。把这个跟「舍己」当做是同一件事情。」我告诉你,这是完全风马牛不相及的事情。我们在信仰中间,应当更加肯定理性功用,因为理性功用是上帝所造的最尊贵的事物之一。

    神造人之所以高过万有因为人有理性功能。我不能想象一个人没有理性,他跟猪有什么不同?我不能想象一个人不用理性他到底怎样过一个人的生活。为什么我们在婚姻的事情上用思想,在读书的事情上用思想,研究神所创造的事情用思想,研究神的真理的时候,偏偏不用思想,这是何等侮辱上帝?这是偏待上帝?何等把上帝的事情当做是完全与思想没有关连的一种错误的假设。那么你说,「上帝因为高过思想,我不用思想」,那你就完全错了。「高过思想」的意思是「你用尽你的思想还不能明白」才叫做「高过思想」。「高过思想」不等于是「完全不用思想」,你知道这其间的分别吗?你如果不知道那就证明你平常不用思想所以不能分辨;如果你知道,那你就有责任悔改,从你的错误的观念的典范中间出来。亲爱的弟兄姐妹,就因为神创造人有思想功能,正像神创造人有圣洁的感情的可能。正像人被造有对上帝永恒的旨意有永恒的意志的认同的可能,这才是人的价值。那么,理性归回真理,感情归回圣爱,意志归回上帝永恒的旨意,这才叫做真正的「信」,这才叫做真正的灵性,这才叫做真正的奉献,这才叫做真正的认同,这才叫做真正的事奉上帝。所以我告诉你,归正神学很严肃的告诉你,你要尽量用你的理性功能却不把理性当做上帝来敬拜,所以你应当是理性的,却不是「理性主义者」,大家说「是理性的,却不是理性主义者。」Atrue

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的