贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第221章

希伯来书查经-第221章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



谩D敲矗忻挥写砟兀垦遣卑烟渤擅妹茫裁挥写砺铮纠词敲妹寐铮《圆欢阅兀克哉飧鼋凶魇裁矗縣alftruth;halflie,半谎话半真理在他口中出来。

    好,为什么上帝许可亚伯拉罕跟自己的妹妹结婚?如果是同父同母的可不可以?有。什么时候?亚当、夏娃。亚当、夏娃生的孩子们,他们一定是同父同母所生的子女结婚。你说「糟糕了,圣经是这样记载的,我不赞成。」我不管你赞成不赞成,你就是这样传下来的。所以和你赞成不赞成无关,你一定要赞成,因为你就是这样传下来的。

    你说「为什么这样传下来?」因为上帝有一个原则——全世界的人类只能从一个源头出来。这个就是使徒行传十七章二十六节所讲的,「他从一本造出万族的人。」fromoneorigionHecreatedallraces,又分地给他们居住,定了疆界与年日,要叫他们在地上寻求上帝或者可以揣摩而得。」所以,这样,原先是这样。等到一段的时间,神就把律法赐下来,说,「从今开始,不可以。」那么,不可以了。到现在就不可以了。所以你看到你妹妹很漂亮,你就不可以了。因为什么?因为神已经说不可以了。

    那这个有没有什么影响?当然有影响。亚当、夏娃的时代人的年龄是九百多岁,到了摩西的时代,律法说「不可以了。」那时候人类的年龄是七十岁,若是强壮可以八十岁,这表示因为亲近婚姻的结果,近亲婚姻又叫作「血婚」,「血婚」就是流血的血,「血亲」的姻缘,太靠近了,产生了更弱更弱的后代。所以到了七、八十岁的时候,神说「不可以。」一直到现在不可以,所以现在也是七、八十岁,就是这样。如果亚当到摩西,摩西以后又可以自己跟兄弟姐妹结婚的话,现在的人可能七、八岁就死了。

    七、从圣经中怎样解释恐龙在世上的存在?

    答:我已经对你讲了嘛,是不是上个礼拜已经讲了?没有啊?恐龙在人以前或在人以后。以前。所有的动物被造都在人以前,大家说「所有的动物被造都在人以前。」所以人不要骄傲,人是最年青的。人是最幼辈的,懂吗?连蟑螂都比我们更早,蟋蟀、壁虎都比我们更早。为什么呢?因为人是最后造的嘛!对不对?所以恐龙一定是在人以前的。那么,恐龙有没有可能是消灭之后上帝才再造这个世界,这个叫作GapTheory,这个叫作「间隔说」,就是第一日的创造,混乱、毁坏以后,上帝第二次创造就变成现在这个世界,也有可能。但是关于创世记有六、七种解经的方法,解释的方式,我认为我们不要太绝对于这个一定错,那个一定错。那恐龙的消灭乃是因为一种陨石,这是很可能的解释掉到地球上产生整个大气的污染,这样,太阳就不能照射到地球来。这样,经过一段很长的时候,地面就变成冷却,冷却的时候恐龙就在一段的时间里面都死了,这个解释是很多的科学家都接受的。

    八、关于亚伯拉罕献以撒,何以以撒愿意受死而不反抗呢?

    答:这个以撒是非常孝顺的孩子,所以你今天这样问就表示你可能是很不孝顺的,爸爸打你可能你打回爸爸的。以撒已经知道不对了,他不逃走。怎么知道他知道不对了呢?因为走到半路的时候,以撒对亚伯拉罕说「爸爸,木柴有了,绳子有了,火也有了,但是祭物在哪里呢?」(参:创世记:22章7节)他的父亲有没有说「就是你呀。」没有的,亚伯拉罕很有智能,他说「耶和华必有预备」(参:创世记:22章8节)。「耶和华必有预备」,我们上去吧,神预备了。那么等到上面的时候,信心相信耶和华必有预备。时间到的时候,预备没有来,就把他的孩子绑起来了。那么以撒那个时候大概几岁?十五?十二?十六?我告诉你,至少以撒是一个童子,而以色列的童子我们现在讲的teenagers很可能是十五、十八那样的年龄。所以他是体力够大,而亚伯拉罕一百十八岁。如果亚伯拉罕是一百十八,他是十八的话,他很容易打倒他父亲的。但是他父亲绝不像你想象的那样弱,因为他还爬到摩利亚山上去。所以这种一百十八岁的父亲很难在台北找到,对不对呢?但是神有预备。从小敬畏上帝,顺从父亲的以撒就让他绑在那边。然后他亲眼看见刀要刺下去,天使不许可,回头一看,羊代替他。所以以撒对「救恩论」一定很清楚的;对羔羊的代替的理论一定很清楚的。感谢上帝。

    好,第二个问题。

    九、有无天使加百列(Gabriel)向回教穆罕默德(Muhammad;约570…632)启示《可兰经》的事?如果有,这个事是加百列个人行为,或者奉上帝的命前去。如果是,上帝为什么这样做?

    答:我讲过了没有?我提过。全本圣经唯一向人启示,讲出话语关系救赎的天使就是加百列,而圣经没有提到他是天使长。但是我相信加百列是天使长。在犹太历史中间,所有的天使都不用名字的,有名字的是天使长,而有名字的天使长在以色列的文献里面一共有七个,有七个天使长。但是圣经里面告诉我们,在圣经记载下来有名字的天使只有两个,一个是米迦勒,一个是加百列。那还有「基路伯」是不是名字呢?「撒拉弗」是不是名字呢?不是。「基路伯」是「类别」,不是名字。所以他是一类的天使叫作seraphs,另外一类的就叫作cherubim,所以cherubim「基路伯」是一种的天使,「撒拉弗」是另外一种的天使。「基路伯」是执行公义、审判、威严的天使。而「撒拉弗」是执行事奉、敬拜、赞美向神呈现出他们的歌颂的天使。所以这两个,一个是在外争战,一个在内事奉,两种的天使。好象「工蚁」、跟「兵蚁」(雄蚁)。蚂蚁里面有「工蚁」跟「兵蚁」嘛,对不对?是吗?不是。你们叫什么?「工蚁」就是做工的,「兵蚁」就是打仗的,这两种。所以神天军里面,那上帝的本身是万军之耶和华(TheLordofHosts)就是Jehovahofallsoldiers,所以这些都在神的权柄之下。

    那么,加百列在圣经里面所启示的最重要的,就是关于耶稣基督的事情。所以,「你要生的孩子,要给他起名叫作什么?」——叫作耶稣(参:马太福音:1章21节)。这是对约瑟讲的。加百列对谁?对马利亚说,「你要生的是上帝的儿子,是圣者,至高上帝的儿子」(参:路加福音:1章32节)。所以,这样,天使赐下耶稣的名字,无论是天使长加百列,或者天军、天使对牧羊人赐下七个名字。「耶稣」、「基督」、「上帝的儿子」、「救主」、「主」、「以马内利」,还有什么呢?「至高上帝的圣者」,而这七个名字都是天使赐下来的。所以我们今天不要说,「我们是领受使徒保罗、彼得。」旧约上帝的律法是上帝借着天使传的话语,后来摩西教导给百姓。新约关于基督论最重要的名字都是天使赐下来的,这是很少传道人提到这个事情,可能你除了听过我讲,没有听过别人讲。原来基督教论耶稣这七大名称,最重要的都是天使赐下来的。但是,这七个名称,有一个名称跟回教徒的信仰完全相反,因为回教徒绝对不相信上帝有儿子。也绝对不相信上帝有父亲。当然,上帝本身就是父,而上帝是没有父的,我们知道。但是,上帝的独生子,「你是我的儿子,我今日生你」(诗篇:2篇7节;使徒行传:13章33节;希伯来书:1章5节;5章5节)。从旧约到新约都贯彻始终的传下来。所以,这样,加百列如果启示可兰经给穆罕默德,所讲的,和加百列启示给马利亚所讲的有冲突的时候,可能性是什么呢?你去找出一个可能性。

    你说「加百列自己没有奉名跑去讲」,是吗?他就讲错了吗?他自己讲的嘛!不是上帝给他的。所以那一封信是上帝交给他的,上帝签字。这封他自己写写写错一个字,是不是这样?好,我告诉你。不是。这个加百列(回教徒所讲的这个加百列)一定不是圣经所讲的那个加百列。那么,这样,我就很严肃的告诉你,我相信有「真假启示」的问题。那我这个结论是很严肃的,而且是很危险的(对我是很危险的),因为我在回教国家,如果回教徒从我的讲道中间(我在印尼回教国家样这样讲的)要吹毛求疵用这个来杀我是很足够的理论,因为这样就等于说,我们不能接受全本可兰经是上帝的启示,因为有矛盾的,你懂吗?而最奇妙的是什么?他们说「启示给穆罕默德的是加百列」,而明明在圣经里面提到「上帝的儿子」的是加百列。而他们的不是,所以表示一定有对的,有不对的。所以,书里面没有这样讲的,无论研究回教的也好,这是我在三十多年前自己研究的时候我提出这个事情。所以Gabrielinourbibleisdiffernt。后来保罗讲一句话,「无论是人,无论是天使,若传给你们与我所传的福音是不一样的,他就应当受咒诅」(参:加拉太书:1章8节)那,这样就更严格了,这样就变成我更危险了,你明白吗?因为那是不一样的东西,根本不一样的东西。所以你的结论是非常非常友善的,就是「上帝没有叫他,是他自己去走走讲讲的。」我说,不是那个,那个是冒充的。

    十、上帝能不能造一颗他自己无法举起的石头?

    答:这个时代还问这样差的问题。这个问题是某一个哲学家在哲学课堂里刁难基督徒问出来的问题。很多青年人听了这个问题,「哇!」恍然大悟,发现这个问题一定没有人能答,所以他就以为他就变成很聪明的人了。可惜不是你想的,是人家早就讲了,而且早就显出自己愚昧的问题,所以你不要跟他们走。

    我现在问你,你能不能画一个四方形的圆?你明白我的意思吗?请你画一个四方形圆。你说「你再讲一次?」「请你画一个圆形的四方。」这个问题本身是矛盾的,为什么?「圆」就不是「四方」了,「四方」就不是「圆」。所以这个问题里面有「能」跟「不能」勉强凑在一起的不逻辑的事情。如果他「能」做,那么大,做以后他「不能」拿,那他就不是全能的。如果他「能」拿,但他「不能」做,他不是全能的。所以无论如何,这个问题一问,上帝就不是全能的,你要达到的目的是那个,是不是呢?

    其实这个问题很简单回答,为什么呢?什么叫作「全能」?「全能」就是「什么都能,无论什么都能」。圣经从来没有说「全能」是「什么都能」,圣经所讲的「全能」如果是你所讲想中的「什么都能」的话,那么上帝应当也能说谎啰?上帝也能犯奸淫啰?上帝也能打人啰?上帝也能诡诈啰?上帝也能做坏事啰?上帝绝对不能背乎自己(参:提摩太后书:2章13节)。所以圣经太多「上帝不能」的话隐藏在里面,「上帝不能说谎」,「上帝绝对不后悔」,「上帝绝对不背乎自己」,「上帝绝对不爽约」,「上帝绝对不违背他所爱的人」。那这些「不能」、「不能」、「不能」就表示所谓的「无所不能」不是你想象的「无所不能」,你明白吗?所以你说「上帝是无所不能,所以我要刁难他。」上帝说,很多事情他不能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的