贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第263章

希伯来书查经-第263章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的书里面说讲台上不必讲三位一体,请问你有什么原因吗?」不要知道太多,我只要知道原因。他回答一句话我莫明其妙,我也不再追问下去。「因为三位一体越讲越乱,所以不必讲!」

    我们要求主怜悯,你们就在台湾,是不是台湾很难接受这样的查经?是不是台湾很不喜欢接受这样严谨的东西?你们是喜欢比较entertainment(娱乐性)的那些东西,或者比较灵恩派感情冲动的聚会呢?我相信你们刚刚开始希伯来书的查经的时候,你们的祷告如火如荼,过了三个月马上冷冰冰得不得了,现在开始热起来,另外一种热开始起来了,我盼望你们对真理的要求会越来越严谨。如果神的道会越讲越乱的话,一定讲的人没有好好讲,没有好好明白。我们求主帮助我们把真理很有系统,很详细的把它交待给下一代,好叫我们的子孙还在纯正的信仰中间敬拜我们的上帝。阿们?我是很严肃的,非常语重心长的跟你们讲这些话语。

    亲爱的弟兄姐妹们,基督是另外一个位格,是父所差遣的子。对父来说他是子;对子来说,父是父,而父差遣圣灵的时候,圣经就用了「另外一位」保惠师,他又不是圣父,他又不是圣子。为这个缘故你就明白耶稣基督在客西马尼为什么他祷告的时候有这样一句话,「不是照我的意思,乃是照你的意思。」如果圣子就是圣父,这句话就不需要存在了。你明白了?如果圣父到地上变成圣子,我的意思当然就是你的意思,因为你就是我,我就是你,还有什么意思?你懂这个意思吗?

    所以当圣子对圣父说,「不是照我的意思,乃是照你的意思」的时候,在这里分明告诉我们,这是一个不同的位格的一个证据。感谢上帝!

    第三样、我们在这里谈的这个「不是照我的意思,乃是照你的意思,叫这个杯离开我」,这个「杯」真正的是意义是什么?除了它是神公义的忿怒,是神烈怒的杯之外,这个「杯」的意思是什么?就是圣父与圣子暂时的分开(theseparationbetweentheHolyFatherandtheHolySon;itmustnottakeplace;itmustnotoccur),这是不应当发生的事情,圣父怎么跟圣子分开呢?为什么有这样的一句话,「为什么你离开我?」当然,当耶稣讲那一句话的时候,他是很清楚的前面的词句是「我的上帝!我的上帝!」这样,在十字架上,十架七言里面,第一句是「父啊!。」最后一句是「父啊!。」中间那一句是「上帝啊!。」这是不一样的,为什么第一句是「父啊」?为什么第四句变成「上帝啊」?为什么第七句又转回变成「父啊」。为什么不要第一句说「上帝啊,赦免他们。」为什么第四句,不说「父啊,为什么离开我?」然后,第七句又说「上帝啊,我把我的灵魂交在你手里。」这是完全不一样的事情。因为第一句跟最后一句是圣子以「神性」的身份祷告。但是,当第四句的时候,是圣子以「人性」的身份祷告,所以他就说「我的上帝,我的上帝,你为什么离开我?」

    那么,圣父离开圣子,这到底神性的父离开神性的子,或者是神性的父离开有人性的子呢?我相信这是神性的父离开人性的子。虽然如此,子的「人性」与子的「神性」又是不能分开的。所以当他祷告的时候,他以「子」的身份来发出这个祷告,「我的上帝为什么离开我?」

    我相信「基督论」的奥秘是历史上最大最大的奥秘;「基督论」的奥秘是人理性中间最难明白的奥秘;「基督论」的奥秘也是教会最忽略,最没有好好教导信徒的奥秘。我的神学讲座唯一的遗憾,就是讲基督论的时候只有讲一次,讲三天就完了。如果你们还注意后来我讲「圣灵论」的时候我一连四年讲圣灵的题目,但是基督论我只有讲一次,我相信有生之年我会好好再把许多有关基督论重要的信息和神学的要意告诉你们。

    我相信今天许多福音派的基督徒,甚至福音派的传道人在神学上的造就是差到一个相当可怜的地步。所以我盼望我们每一个人,甚至神学已经毕业的,甚至神学老师都不要轻看这些重要的讲座,因为这是教会前面能不能守住真道的一个关键的问题。

    那些以为念过神学就懂了一切的人有灾祸了,因为他们常常是很肤浅,很肤浅的。我曾经讲过一句得罪全世界中国教会神学界的话语,「中国神学有这么多,真正有神学头脑的没有几个人。」我不得不这么讲,要刺激一些那以为自己已经懂的人再好好深入研究、思想,因为神的奥秘对我们的要求,给我们启发,真是太深奥、太大了,「上帝一切的智能都有形有体的在基督里面居住」(参:歌罗西书:2章9节),你看到了吗?有没有比这个更深的智能?更高的奥秘?没有。

    亲爱的弟兄姐妹我们继续讲下去。所以这个,「我的上帝,我的上帝为什么离开我。」这个「圣父离开圣子」,这个才是那个「杯」的真正意义。所以这个耶稣的祷告一点没有违背上帝的旨意,因为圣父的旨意就是要合一,不是要割裂;圣父的旨意就是要合一,不是要分开。所以这个「合一」是神的旨意,因为罪而分开不是神的旨意。但就在这一剎那,在这一时刻,耶稣讲了一句历史上最反合性的话语,他说「我的上帝,我的上帝,为什么你离开我?」为什么呢?就是为了合一而离开。如果圣父没有离开圣子,没有罪人可以回到神面前与上帝合一。如果圣父没有离开圣子,没有这个隔离的这个一刻,就没有永恒的结合,没有可能我们借着他被弃绝这件历史事实,达到永永远远与父在一起那救赎的果效。

    亲爱的弟兄姐妹这个「杯」是什么?这个「杯」绝对不是我们的主耶稣怕死。如果耶稣基督怕死,为什么他要披戴肉身?因为如果没有肉身就不能死,有肉身才能死。所以「他乐意住在人间」(参:箴言:8章31节),他「道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理」(参:约翰福音:1章14节)不但如此,耶稣基督在肉体的时候,他讲过一句话,「上帝啊,我来了,我要遵行你的旨意。」这句话记载在希伯来书第十章第七节,我们讲到那边的时候会很详细的给你们讲论这一节深奥的意义。而这一节的圣经是从诗篇第四十篇里面把它提出来的,也就是引用了诗篇第四十篇那叫做「弥赛亚诗篇」(MessianicPsalms),第二篇、还有许多,第二十二篇、二十三篇、二十四篇、第十六篇、第四十篇都是伟大的弥赛亚诗篇。在那一章圣经里面出现这样一句话,「我来了是要遵行你的旨意」(参:诗篇:40章7…8节)。接下去说什么?「你为我预备了身体」(参:希伯来书:10章5节)。所以基督有这样一个可以死的身体,是他的感谢。「上帝啊,你曾为我预备了身体。」这是甘心乐意的,是特别为了要来死需要有的。所以他「披戴了罪身的形状,在肉身中间为我们定了罪案」,这是罗马书第八章第三节很重要的一个提示。

    亲爱的弟兄姐妹,为这个缘故,在希伯来书二章第十四节说,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」这是他唯一的可能,有肉身才能得胜魔鬼,因为只有肉身的人才有死的可能。所以,基督绝对不是求「上帝啊!耶和华啊!求你救我免死吧。」这是绝对不可能的事情,因为他就是要来死,来打败掌死权的魔鬼。我想这一节圣经我们已经交待很清楚了,我再说,今天你听的东西,在所有希伯来书的注释里面是没有这样讲的。你们可以更深一层再把圣经所有的奥秘,一一的把它结合起来,更深一层的明白这一节的话语。「他就因为他的虔诚,蒙了应允。」第八节就给我们看到了基督论中间一个非常重要,非常重要的事情。

    在我还没有讲第八节以前,我要你念第七节,因为你听完了这么多,你再读的时候,你就明白,然后我要做一个交待才进到第八节里面。大家一同来念:

    「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」

    感谢上帝,他求什么?他求这个隔绝可以免去,结果上帝没有给他免去,那么应允什么呢?应允他在以后的日子永远没有隔绝,这是唯一的一次。这一次就是历史中间最阴暗的时刻,而这个时刻就是耶稣所讲的最有存在主义意识的一句话,「父啊,救我脱离这时候,但是我原是为这时候来的」(参:约翰福音:12章27节)。多数的人是「救我脱离这苦难」、「救我脱离这灾情」、「救我脱离这困扰」、「救我脱离这饥饿」、「救我脱离这贫困」、「救我脱离这个疾病」,耶稣不为这些祷告,他说「救我脱离这时候」,接着他说「我原是为了这时候来的」。那个最可怕的时刻,就是父离开子的那个时刻,所以马丁路德曾经思想那一段的圣经,两、三个钟头以后他皱着眉头站起来,打桌子说「上帝啊,离开上帝,谁能明白这件事?」他就走了。他知道这是唯一人的理性没有办法了解的事情,如果我们要勉强了解,我只能说「上帝为什么离开耶稣,是圣经不要回答的」,因为这句话要留给你我回答的。因为我的罪,因为你的罪,所以上帝离开耶稣基督。阿们?

    最后我待一件事情,《巴拿巴福音》不被正统严谨的回教徒接受,也不被正统严谨的基督徒所接受,因为《巴拿巴福音》里面除了十五世纪才出现之外,我们看见了错误百出。它里面所用的语法,不是第一世纪的语法,所用的是中世纪以后的语法,所以这就是一个时代的见证,时代的印证,这是不能模仿,是不能躲避的一种自我介绍的破绽,这是很可惜的事情。有一些极端的回教徒还坚持那是上帝的启示,那是巴拿巴所写的福音,那是唯一基督教与回教和谐的桥梁,这是绝对不可置信的事情。

    不但如此,在巴拿巴书信里面所查出来的地理性的、文法性的、还有其它描写的错误、历史性的错误一共有一百多种,所以这样更使我们更不能信这是神启示的,我只提出其中一条错误,你马上可以举一反三,你就可以明白到底这本书可靠不可靠。它里面有一节的话语,它说「耶稣坐船到拿撒勒去。」那么你可以相信这句话吗?因为拿撒勒是在山上,你明白吗?你说「我就坐船到阳明山去。」那么,你这样一本书带到南美洲可以骗骗那边的人,带到欧洲可以骗骗那边的人,但是绝对不能骗在阳明山居住的人,因为他们知道没有人可以坐船到这里来的。这是山,这没有海,无论水灾多么严重,也不会淹没到阳明山都被淹到了,所以这是绝对不可能的事情。所以像这样的例子,在《巴拿巴福音》里面比比皆是,所以基督徒应当清楚回教徒如果对你讲这些话,或者你说没有这样的事,我也不知道,但我在楼下看到这个教会有些宣教士,我教会有一个人现在二十七、八岁住在伊拉克,没有人支持,孤苦奋斗,在那里学希伯来文要对回教徒传福音。我不知道他有没有预备了这一方面的了解?我相信我们应当做

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的