贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第339章

希伯来书查经-第339章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    所以你说「我欠了三百万怎么办?」「不要紧,我有很多钱替你付债,你勇敢告诉我我就替你付债。」「我欠三百亿呢?」「不要紧,我的钱还够的。」「你怎么会有这么多呢?」「我有无限多的钱。」你明白吗?所以「无限大」解决「有限大」结果还是「无限大」。大家说「无限大解决有限大结果还是无限大」这种教训只有基督教有,别的宗教根本没有这个观念。每一个重要的观念你一发现出来原来只有神的道才有的时候,你的心就充满感谢,你才发现世界的所谓的「宗教文化」是贫穷得不得了,是相当的有限,因为这在圣经都交待出来的。可惜,我们一生一世没有好好去挖圣经里面的宝贝,就过很贫穷的属灵生活,这是很可怜的。好象大富翁所有的财宝都关在一个已经没有钥匙的仓库里面,然后这个大富翁的孩子在路边拾那些的垃圾来吃饭,今天许多基督徒的情形是这样。让我们再一次打开宝藏好不好?我们找到神的奥秘,发现他丰丰富富无限真理所发出来的光辉,好叫我们活在光中,活在丰富之中,活在神给我们的灵性的滋润的里面。

    亲爱的弟兄姐妹,所以从量的方面「无穷之生命的大能」解决了全世界的人因罪所要承当的死权得到的结局。所以这一件事用最归纳的一句话就是施洗约翰讲的一句话——「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(约翰福音:1章29节)。你明白吗?他一个人解除全世界人的罪债,因为他有「无穷之生命的大能」。

    从时间来说,「他长远活着,直到永永远远」。大家说「长远活着直到永永远远」,所以他能为我们代祷毫无止息。也为这个缘故,他解决我们到底,这个「到底」你想好象游泳池很深那样「到底」。这里的「到底」(totheend),这个到底是什么?「直到终极,直到最后」,这就好象耶稣讲的「世界的末了」,好象「时间的终极」,好像「永恒的最终极」那个意思。所以这样,我们从「量」方面来看,基督的无限成为我们一定可以得救的保障。我们从「质」和「时间」来看,基督的永恒性,使我们得着生命成为绝对的可能。这样,他是「长远活着为你们祈求」。你还记得基督之所以像麦基洗德的等次,因为麦基洗德是什么?是活着的那一位,是永远活着的那一位。麦基洗德是谁?我已经对你说了,麦基洗德就是麦基洗德,那我们不必再讲下去。但是麦基洗德有一个很特别的特点,他在他们的观念中间「长远活着」,是「至高上帝的祭司」,是亚伯拉罕都要尊重,都要献祭的领受他尊崇的一个宗教的领袖。所以,这个麦基洗德「无始、无终、无父、无母、无族谱」,这五点就相似于上帝的儿子,像耶稣基督一样。不是耶稣像他一样,乃是他像耶稣一样。所以耶稣是像的原本,他是像的副体,你明白吗?

    那这一位麦基洗德他是长远活着的,又是至高上帝的祭司。所以这里还是一样,两样东西:第一,从「本质」来说是最高上帝的祭司;从「功效」来说是长远活着,所以他能拯救到底。所以耶稣基督是起誓立的,耶稣基督是长远活着的。

    第三样、耶稣基督与所有祭司不同的地方在哪里?耶稣基督不是有罪的祭司,耶稣基督是完全无罪的。所以他不需要先为自己的罪献祭求赦免,已经得着了洁净以后,然后才开始为百姓赎罪,耶稣不需要有这样的事情。为什么呢?因为他原是无罪的救主,他是毫无邪恶,无瑕疵的救主。所以他是以「圣者」的身份来到世界中间。所有的宗教教主与耶稣基督不同的地方。所有的宗教教主都是在人中间真正觉悟罪的存在,知道自己的状况然后就继续修身养性沉思默想,打坐立功,盼望可以将功补过成为圣人的那些罪人,耶稣基督不是如此。所以,当加百列天使对马利亚预言的时候,他说「你所要生的是圣者,是至高上帝的儿子」(参:路加福音:1章32节)。这样,基督在母腹中间就是圣者,基督在母腹中间就是无罪的,他从生直到死是完全没有罪的。他是圣洁的本体,所以叫作theHolyOne圣者的本身。这样,这位基督就和别的祭司不一样了。

    耶稣基督不需要为自己的罪先献祭;耶稣基督不需要先求上帝赦免他,然后才有资格来代替别人来求恩,求赦罪,不需要的,因为耶稣基督自己是圣者所以他与他们是不一样的。接下去我们看见其它的祭司,他们因为被死阻隔,所以他们的祭祀就有限制,有停止。当他们死的时候,他们祭祀的工作就结束了,然后需要有别人接替下去把百姓赎罪的工作可以继续做下去,耶稣基督不是如此。

    我们在印尼常常有一些的事情很紧张,比如说,这个军官,或者这个首长,或这个政府的省长对基督教比较好的,要申请教会的准字,或者对基督教的一些事情的时候,我们很盼望他任内快快做好。你明白吗?因为他一死了,或者换了另外一个人,极端回教徒接替他的位,我们就很困难了,你明白我的意思吗?所以「任内」很重要的话,你们这里不是像我们那样紧张,因为你们的宪法比我们更明文的规定,你们对宗教的压力不会比我们那样大,所以你们中间反基督教的情形不会比我们激烈。这四年来在印尼被烧掉的礼拜堂已经超过七百九十四间,最大的一间是可以坐一千五百人的就烧到整个屋顶都通天的时候,我一天早上祷告就决定用那个通天、烧焦有味道的礼拜堂举行一次的演奏会,把孟德尔颂(FelixMendelssohn;1809…1847)诗歌,弥赛亚诗歌,大的诗歌演唱,为他们募捐,义演,后来得了好多的钱来帮助建礼拜堂。这个礼拜堂现在快要建好了,我前个礼拜从那里过去,最后的装修快要成功,还是照样可以坐一千多人,感谢上帝。

    那么,「任内」可以完成的,我们就很高兴。因为后任就不知道变成什么东西。所以,这样,他们的事奉是受周期性,受有限的期限所限定。但是耶稣基督不是如此,为什么呢?他不会被死隔绝,「因为他曾死过,而且又活着,活到永永远远」(参:启示录:1章18节)。所以这里说「他是长远活着,他没有被死所阻隔。」

    感谢上帝。不但如此,我们在这里看见二十六节这里就作了一个关于这位祭司本质的五句话来作一个总结:「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」

    大家一同来读,第二十六节:

    「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」

    在这里把耶稣基督为祭司生命的本质,和他作为祭司代求的功能的资格就用五句话把它写出来了。他是谁?他是圣洁的大祭司。他是谁?他是无邪恶的大祭司。他是谁?他是无玷污的大祭司。他是谁?他是远离罪人的大祭司。他是谁?他是高过诸天的大祭司。大家再念一次「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」

    亲爱的弟兄姐妹们,这五个大祭司的本质是所有旧约的大祭司没有任何一个人有其中的任何一条的。我现在把「任何」强调两次,如果你能找到耶稣基督为救主的资格,你能找到多少条你会发现没有任何一个人有他的任何一条。因为这些都有唯有他,唯独在基督身上才可以找到的本质。他是绝对圣洁的,他是绝对玷污的,他是绝对没有瑕疵的,他是绝对远离罪人的,他是绝对超过诸天的大祭司。所以,这样亚伦在律法制度中间所有子孙他们作为祭司就没有任何一个有这其中的任何一条。阿们?

    感谢上帝,基督是圣者,那圣者来到这地上的时候,完全没有邪恶的思念,没有邪恶的动机,他是以善的恩赐的本体到这个世界上。如果一切美善的恩赐都是从众光之父那里降下来的,那那么美善恩赐的最高峰,就是神把良善的儿子赐给我们,神对我们所定的心意总是良善的(参:耶利米书:29章11节),这是耶利米书告诉我们的,所以他是毫无邪恶的。

    那么他到了犯罪的世界以后,会不会玷污到骯脏呢?他没有邪恶,他是圣者,到了犯罪的世界中间会不会受试探跌倒,陷入罪坑的中间犯了一、两次的罪然后没有办法自拔呢?这里告诉我们,他毫无玷污。他不但无邪恶,他无玷污,也就是他在犯罪的世界中间却没有犯罪;他在犯罪的环境中间,却不同流合污;他在各样罪恶的试探中间却完全不让自己受任何的玷污。所以耶稣基督受了眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲(参:约翰壹书:2章16节),诸多层次的试探,但是他完完全全得胜。当撒但试探他三次之后,圣经说它就「暂时离开他」(参:路加福音:4章13节),因为我们看见在以后的日子,基督照样受这三个试探,重复的出现,却不是按照名词这样写出来,按照实质提出来的。有人要叫他作王。耶稣基督他可以在最困难的时候,他放弃他的责任。这些无论在十字架上,无论在客西马尼园,无论在五饼二鱼之后人要把他拥戴为王,这些都是那些试探的「延伸」。那些试探重新用更不清楚,用没有撒但出现的方法来临到他,他完全胜过,完全得胜。感谢上帝,所以他不但是本质上是圣洁的,他的动机上是完全没有邪恶的,他在地上受试探是毫无玷污的,他是远离罪人。

    「远离罪人」这第四句话,这怎么解释呢?他是完全与世界的罪人的本质完全不一样的,是真正为神的缘故自己分别为圣,愿意让圣灵分别他为圣的唯一的一位。亲爱的弟兄姐妹们,在约翰福音第十七章里面有一句话非常感动我,他说「父啊,我为了他们的缘故,自己分别为圣」(参:约翰福音:17章19节)。这句话曾经给我很大很大的震憾,给我很大很大的挑战,因为从基督的身上我们可以学到一件事情。你要事奉主,你要服务于别人吗?你要别人从你身上得着益处吗?那为了那些人继续从你身上得着益处,你为他们应当有洁身自好,要洁净自己,有这样的代价要付的。所以耶稣基督这一句话很感动我,「我为他们的缘故,自己分别为圣。」大家念这一句话「我他们的缘故,自己分别为圣。」

    一个最懒惰的女孩子,等她作妈妈的时候,她不会看孩子一直哭一直哭她就继续懒惰下去不睬他。那个时候,她为孩子的缘故,不敢再懒惰,你明白吗?因为这有一个力量,「他需要我,我应当怎么样预备自己成为适合供应他需要的一个领袖?」那耶稣基督不是懒惰,后来为了我们的缘故他才殷勤的。耶稣基督不是因为污秽后来为了要救我们他一定要圣洁的,不是。耶稣基督是处处为了我们的需要,他经常不断以一个圣者在污秽败坏的中间永远保守自己分别为圣的一个榜样。感谢上帝,所以他「远离罪人」。这句话常常给人家误会好象耶稣基督对罪人不亲近,是很冷漠,不是!耶稣基督跟法利赛人不同的地方,就是耶稣基督是罪人和税吏的什么?——朋友(参:马太福音:11章19节;路加福音:7章34节)。所以他的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的