贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第377章

希伯来书查经-第377章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



h到我,为这事我很苦恼。我求,我祷告,但是都没有感动,总不能在主日学小朋友面前,或安慰人的时候说「上帝爱你」,自己却没有感受到上帝的爱。我害怕将来有一天站在门外叩门,主说「你这做恶的人离开我去吧!」我该怎么办,谢谢你。

    答:一个感到自己不够的人是很有福气的。你感到自己对神的爱不够,就表示你愿意还有一天有主特别的恩典临到你。你等候,你盼望,我相信连这个「等候」,连这个「盼望」都是神放在你里面的。你感到他不够爱你吗?可能你曾经有一些经历使你感觉到神不公平,曾经有一些的经历使你产生dramaticfeeling就是你惧怕,或者你产生一个评论「怎么样可以感受上帝的爱?」

    上帝很爱你,为什么呢?你呼吸免费的,对不对呢?「呼吸」跟「喝水」哪一个重要?这个也不能回答?你每天呼一下再回答就会了。呼吸跟喝水哪一个重要?(呼吸。)喝水跟吃饭哪一个重要?(喝水。)吃饭跟喝水哪一个贵?(吃饭。)喝水跟呼吸哪一个贵?(喝水。)最重要的免费,不是上帝的爱吗?最不重要的很贵,对不对呢?所以上帝给我们的恩典太大了,你慢慢想,慢慢想,都是恩典。

    有一次我在台中讲道,有一个人写了两面大骂上帝的题目,我那个时候看了很气,因为他骂我的上帝,我的上帝给他骂了!后来我心里要回答问题的时候,题目已经念出来了,越念越气,越念越气……。心里要生气的时候,主说,「他需要的不是你的生气,因为你的上帝也是他的上帝,他需要是你的解释,你的爱和你的关怀。」所以我开始改变了,以后要回答的时候,我怎么回答的,你知道吗?我说「我相信你写到一半一定气得要命,气到一面气,一面写。后来上帝说,“天使,多给他氧气让他可以继续发脾气。”连你气上帝的时候,你那个气都需要上帝给你氧气,所以你还没有感到上帝的爱吗?」就这样简单。你回去想一件事情,我气到一半(呼吸),还是用上帝的恩典才能「气」下去。你写完了上帝还没有审判你就是上帝的爱。

    你所用的最重要的东西都是免费的,你的自由是免费的,你的健康是免费的,你所以变得不健康是因为你后来吃错东西,才需要花钱的,原来的健康是免费的,我们一切的一切都是上帝的恩典。而基督为我们死在十字架这是恩典中间最大的恩典,也关系我们永恒救赎的问题。所以我求主你感到上帝实在爱你,不然为什么我今天会飞到这里来,对不对呢?而你们都很少飞去找我。我飞来找你还不是上帝的爱?你还没有感受到上帝的爱?求主帮助你给你突然间感受,因为当你一感受的时候,全部就开敞了。正像你这个房子,整个暗的,突然间有一道光进来,你歪过头一看,「诶,原来是白天了,太阳已经上升了,我所以不知道,因为我的门没有开,我的窗没有看,现在只有一个小洞使你很难感受到什么叫作阳光,但是当你眼睛贴近小洞的时候,只要你的眼睛跟洞一样大,你就发现没有黑暗,只有阳光。」神要打开你的心,使你看到他的爱是很大的,大家说「感谢主!」

    

    二、唐牧师,哥林多前书:2章11节「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。」请问,当圣灵住在我心里,撒但知道我心里所想的事吗?

    答:你怕它知道做什么?如果撒但知道你想什么,牠要用牠所知道的只能做一件事——控告你。如果你想的是罪恶,你想的是不对的,它只能用你所想的不好的事情去控告你,只能做到这样。而圣经说「神能控告主所预定的人呢?谁能控告神所拣选的?」(参:罗马书:8章33节)这节圣经在哪里?谁知道?(罗马书)对了,你是许牧师是吗?牧师比你们圣经更熟是应当的,是罗马书第八章。罗马书第八章是除了耶稣基督以外(请你注意听),除了耶稣基督以外全本圣经最多用问话教导、提醒真理的一章。

    如果你研究教育学(Pedagogy),你就知道伟大的老师懂得用问题来启发、挑战、引导、灌输、提醒人原有的思想功能。所以一提问题的时候,人家「啊!原来是这样的。」所以这个是inspiring;teachingmethodbyaskingquestionyoudigout;youdiscover;youchangellege;youguide;youilliuminate;youinspire这个问题。

    罗马书第八章所发的问题有多少,你们自己回去找,好不好?特别是后面的一段,那里面问题、问题、问题,一连用几十个问题来讲解上帝的道,这是一次。耶稣基督问的问题在四福音记载里面一共有一百多题。有人说孔子是很伟大的老师,孔子只有发几个问题,「孰能无过?」这是一个问题。你想「真的,哪里会有人是没有过错。」「孰能无过?过而能改,善莫大焉。」这是问的问题。但是多数他是直接给答案的。「祸罪于天」怎么样呢?「无所祷也。」——「也」了就「也」了,就已经答了,所以不是启发性的。

    耶稣基督问的问题真是很多。「你们能用你的思虑,使寿命多加一刻吗?」(参:马太福音:6章27节)没有答案,耶稣不给答案,你自己去想。耶稣基督还有很多问题没有答案的,「你若得着全世界,失去灵魂有什么益处呢?」(参:马太福音:16章26节;马可福音:8章36节;路加福音:9章25节)你自己去想。好不好呢?耶稣基督说「你从蒺藜可以得无花果吗?你可以从荆棘上摘葡萄吗?」(参:马太福音:7章16节)他不给你答案,因为他永远是启发者,挑战者。单单这样,你就懂了,你作老师就比还没有信主的更聪明一点点了。对不对呢?所以我不相信做上帝的儿女,听上帝的道会越听越笨。

    如果你还没有信主很聪明,信耶稣变得很笨,一定不是你有问题就是你的牧师有问题。我相信你听我讲道一定会更聪明一点点,虽然不太多,因为我也不太聪明,但是,至少借着上帝的道,一定使你更聪明。所以圣经说「谁能控告呢?」魔鬼如果知道你的思想,你有什么害怕。因为如果它知道你的思想,还没有控告以前,上帝都知道你要想什么,上帝都知道你要的思想的罪恶是什么。而且当你的思想有走偏差的时候,你已经应当像大卫一样,「你看在我的里面有什么恶行没有?」(参:诗篇:139篇24节)。不是「外面」,「恶行」在里面,这表示在思想里面的行动有错误,上帝看。而上帝知道我们的错误的时候,他不是严责。他用两个办法,第一、体恤我们,他体恤我们的本体,不过是尘土(参:诗篇:103篇14节)。第二、他预备救主来拯救我们,不是来审判我们。所以耶稣说我来不是要定罪,我来是要给你们赦罪,不是来定你们的罪(参:路加福音:9章56节;约翰福音:3章17节;12章47节)。

    所以这一句「除了人里面的灵,谁知道人的事」,我要解释的是更深层一层的东西。没有一个不是人,比人更低层次的没有人的灵的灵可以知道人整个的思想。你看见一只猫跑到你这里来,「喵!喵!」然后头一直在你的脚擦来擦去,你就知道它需要你的宠爱,它什么思想就马上表露出来了,对不对呢?如果你正在看报纸,皱着眉头,它知道不知道今天你正在想中东的问题,美国对台湾的问题,中国大陆岂有此理的事情?牠不知道的。为什么?「除了人的灵谁知道人的事。」对不对?所以,你恋爱的时候,许多时候你不讲话,你眼睛溜来溜去人就知道了,因为「除了人的灵不知道人的事」。所以你们很多人还没有用口谈恋爱,先用眼睛谈恋爱,有没有?没有?你如果不诚实,那我就知道你的灵跟我的有一点灵不同。那么,当你眼睛溜来溜去你心里面想什么,有一些人会知道,为什么?因为他是人。「除了人的灵,谁知道人的事?」

    我有一次很想告诉我的狗一件事,我那个时候发现我没有办法。我第一次想到我的有限是这么可怕,什么事情呢?我那一只狗爱我的姐姐爱得要命,所以每次我姐姐出门,它就「汪汪……。」因为不带它去,它一定要等我的姐姐回来。它大概(它也没有戴手表,它怎么知道我也不晓得),它大概在姐姐回来以前十分钟,它就在门前一直等一直等,那个时候门是关着。它就等,一点都不要动,怎么样叫它就一直站,等到我姐姐一回来门一开,它就跳上去尾巴摇到像螺旋桨一样。我现在印像还是很深。那一只狗高兴的态度,它就用「体语」(BodyLanguage),因为它没有办法讲国语嘛,是不是?所以它就用「体语」。

    有一天我的姐姐跟我们到万隆参加我哥哥唐崇明牧师的婚礼,以后有按立典礼,结果我姐姐病在那边,以后就死在万隆没有回来。那我们回到家里以后,我要告诉这个狗,「你不必再等了,她死了!」我没有办法告诉它。我没有办法告诉它,我很想告诉它,「你知道吗?她死了。」我讲英文它不懂,讲国语它不懂,讲印尼文它不懂,我就发现我没有办法,那个时候我就想到什么?想到「人明白上帝的事,除非人有上帝的灵。狗要明白我的事,除非它有人的灵」,我就想到这一节圣经。所以今天上帝借着你问这一节,我解释更深的东西给你听。

    「除了人的灵,没有人知道人的事。除了上帝的灵,没有人知道上帝的事。」所以宗教里面是用人的灵去猜测上帝的事,结果是用「形像」去代替「本体」。为什么我这样讲呢?因为人是按照神的形像造的,而只有上帝才是那形像的本体。所以在宗教里面想象神是怎么样,是用「形像」代替「本体」,而上帝的灵启示我们的时候,圣灵是上帝,所以他启示我们才知道他是怎么样。所以若不是神自己启示自己就没有人知道他是谁。所以这一节圣经你这样去了解。

    那圣灵住在你里面的时候,圣灵会一一引导你的思想。你说怎么有这样的话呢?是的。耶稣说「直等到真理的灵来了,他必使你们想我对你们讲过的话」(参:约翰福音:14章26节)。所以圣灵来的第一个功用是启发、引导、回忆,使我们连于耶稣基督所讲过的话。我再说,我每一次提到圣灵的时候,我不能从「感受」开始,我只能从「真理」和「思想」开始,因为这是圣经的教训。TheHolySpiritandrevealedtruthmustnotbesepreate。圣灵是真理的灵,所以上帝的灵跟上帝启示的真理是不可分开的,这是永远要持守的一个大原则,也就是总原则。阿们?

    那第二样、圣灵来他就光照你的本性,圣灵来了他就荣耀耶稣基督,所以圣灵使我们想起主的话。这样,不是主的话、客观事情而已,「使我们想起」表示什么?圣灵要管理你的思想,引导你的思想进入上帝的真理里面。所以,这样,圣灵在你里面他一定引导你的思想。

    那你说「我想这个,想那个,魔鬼知道吗?」魔鬼有没有可能知道一些灵界的东西呢?魔鬼有没有可能知道未来的东西呢?我问两个问题,spiritualthingsandfuturethi

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的