贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 福音神学的本质 >

第17章

福音神学的本质-第17章

小说: 福音神学的本质 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



确性 ,这个本质不能放弃,不能妥协,不能把绝对的当做相对的。保罗持守,然后他又用这样的精神去了。去!「主啊,你差我去,在不同的民族,不同的文化中间,我作你的见证人。我要站在君王的面前,我要站在普通的百 姓面前,我甚至站在哲学家的面前,勇敢的为真理做斗士,为真理而宣战。」 
你注意看,保罗在各地传福音的时候,他把福音讲得清楚。他在罗马书第一章到第十六章里面。提到怎样传福音到普天下,福音的本质是什么?他根本没有多多提到关于医治病、神迹奇事的事情。他讲到上帝在永恒中间怎么样借着基督拯救人。今天教会不回到本质的内容,只求外表的东西,可能教会可以得量不能得质。我再讲,因医病,因看神迹而信的人,他们的信的内容还没有建立起来,他只有过一个观念相信上帝是有能力的,他开始把上帝的存在承认了,上帝的能力接受了。但是人被拯救不是因为这种能力,人被拯救是因为基督得胜死亡,叫人从罪中间悔改离开撒但的权下归向上帝,借着基督的死与复活领受上帝新生命的那个能力。「这福音本是上帝的能力,要救一切相信的人。」(参:罗马书:1 章 16 节)你今天传福音,传什么?你满意你所做的吗?你满意量的增加吗?如果唐崇荣要做一个伟大的布 道家,千千万万人举手,很简单;如果我要用一些口才里面比较容易 引人领受的,放低一些简单的东西,然后附加一些感情冲动 的东西, 使人接受主,很容易。但是那不是神在我身上所定的旨意。我要很清楚分辨出来,神的道怎样建立信心。 
最后我要与大家讲一件很重要的事情做结束。这件事情叫作「宇宙中间宣道学的大辩论」 (the great debate between heaven and hell on the methodology of evangelization) 这个大辩论发生在基督所讲的一件事情里面。这个大辩论里面的主角是财主跟亚伯拉罕。怎样传道才有果效呢?连地狱里面的人都参与了提供意见使我们怎样传道才有果效。这个地狱里面的策略主义很大。所以财主说,「亚伯拉罕,我认为如果你传道要成功,一定要有神迹奇事。」怎么样?「我提议,你叫拉撒路从死里复活去传福音给我的五个兄弟,他们一定吓死 了。怎么死人传福音?这一定把死人已经死的事情出来交待,这怎么可以不信呢?他们一定会信的。」(参:路加福音:16 章 30 节) 所以这是地狱所献出来的方法。如果你用死人复活当作传道人,到活人的世界中间去告诉他们,「不要到我去过的地方,那是很可怕的。」那么这些人看见这个大神迹发生了。死人复活来传道了,这个力量 一定很大了。你派葛理翰去传道,没有用的。因为他讲完道之后会去打高尔夫球。他到非洲讲完道以后回到美国去,他病了去找医生。所以你派葛理翰去讲道,没有多大果效。然而如果你叫拉撒路出来,「 我不是别人,我是死过了的拉撒路。我去过,我现在告诉你。。。。。」 果效很大。亚伯拉罕,有没有说,「谢谢你,我没有想到这样好的方 法?你今天提供的办法太好了!」有没有呢?亚伯拉罕回答说,「不 行!我不派他去。」「这么好的办法你不派他去?」「不!」「为什么?」「你的兄弟有了摩西律法,如果他们有摩西的律法不愿意信, 也不悔改。就是派拉撒路去他们也不悔改。 」(参:路加福音:16 章 31 节)辩论就结束了。 The great debate on methodology evangelism between heaven and hell。 This is origional thinking。 
亚伯拉罕说什么?「神的话在他们的手中,你的兄弟有神的话,他看了神的话,不悔改,不建立信心。就是看见死人复活这么大的神迹,也还是不信。」现在请你注意下面几句话:你如果谨慎的观察那些因神迹而信,但是不再好好听福音本质内容的人,你看他过几年他到哪里去?我很勇敢的挑战这件事情。如果那些人因为神迹奇事而信耶稣,但是就不再用福音的本质和真正福音的内容教导他,你看他那种信心以后过几年以后变成怎么样。但是如果他因信了神迹,因神迹信了神的能力和神的存在,你再加上基督的死与复活重要要道理,他马上不感兴起的话,表示这个人在危险的中间。但是如果一个人因为看了神迹,他接受主了,他又很谦卑的学习神的道理,然后这个人以后就把信仰建立在对基督的死和复活纯正的福音本质的内容上面的话,他的信心是坚固的。 
第二样、耶稣讲了这个比喻。其实「比喻」这两个字没有出现在拉撒路这件事情上。耶稣讲这件事的时候用了一个很特殊的名称叫「拉撒路死」然后财主盼望拉撒路复活去传道。而圣经中间,全本圣经只有两个拉撒路,一个就是这个死了,没有复活的拉撒路。而另外一个就是马大、马利亚的弟弟真正复活的拉撒路,你明白我的话吗?那么,这个拉撒路,财主说,「如果他复活他们就会信。」很巧的,神就安排一个拉撒路真正从死里复活,结果请问,犹太人看见拉撒路复活以 后他们是不是就信了耶稣呢?是不是呢?因为拉撒路复活以后,他们不但不信耶稣, 他们就从那一天定意杀死耶稣(参: 约翰福音:15 章 53 节)。所以神迹奇事一定使人信吗?不是。有一些人因为神迹奇事就决定抵挡上帝。 
在印尼有好几次,有神迹奇事的布道会完了以后,回教徒对基督教的逼迫更厉害。亲爱的弟兄姐妹,求主帮助我们,给我们回到圣经的正统原则里面,以道建立信仰,以道建立信仰,因为神的福音就在这道上显明出来。基督是道成肉身的主。基督是为人死而复活的主。基督就是我们要传的道的重心。而这位道使人产生信心。「这福音是上帝的大能要救一切相信的」,「本于信以致于信」。如经上所记:「义人必因信得生」(罗马书:1 章 17 节)。愿主保守我们,给我们终身做一个忠心传扬真理,使人借着道产生信仰的人。
我们低头祷告: 「主啊,感谢你,你的恩,你的爱临到我们。求主继续的在我们的生命中间做成你要做的事,使我们的生命属于你,成为像你,荣耀你,在你的旨意中间把一切的尊贵,一切的权柄归回给你。主啊,求主帮 助我们,让我们在今生传道领人归主的事上,我们在正路走。主啊,使我们把你的福音传得清楚,叫众人与我们一同得着福音的好处。因为除了耶稣基督以外,没有别的救主。除了十字架没有别的救法。除 了耶稣的宝血,没有别的救赎的能力。而你要借着基督十字架宝血的能力拯救一切相信的人。使人归向你,不是因为信仰在神迹奇事上,乃是建立在你的死与复活的真理上面。我们求你听我们的祷告。求你可怜我们中华民族。有许多唯乐派的人,有许多以为自以为已经善的人,有许多怀疑众思想的人。求主让我们像保罗一样,给我们有这样心志,使我们在多元的世界中间高举基督的十字架,为主做美好的见证。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,我们赞美你,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」 
默祷,我们聚会就结束。 

The Essence of Gospel  问题解答

一、一个第三代的基督徒软弱跌倒,要怎样再站起来? 
答:这是一个不必解释的事情,没有一个人从这里跌倒从那里起来的 。但是,我们的灵性 就常常从这里跌倒,不要从这里起来,要从别的地方起来。有多少的人他们犯罪,不要悔改,他们奉献多一点钱,就从那里起来,不可能的事情!所以你是三代的基督徒,可能你家里的基督徒,第一代、第二代给你的榜样是「假冒为善」的榜样。所以你 结果看基督徒本来不过是如此,你听道就听不进去了。 
我敢说,我的孩子在我的听众里面听道的精神比别的人还更好,虽然他是我的孩子,每天和我在一起。他们渴慕神的话语,每一次的讲道他们很注意,而且重要的他们记录下来。因为我已经给他们培养一个活生生、实实在在的以基督徒的身份做他爸爸这个诚诚实实的人。我不知道你是为什么?是你父母亲从小讲完道的时候,常常回去说:「今天牧师不知道在讲什么?」所以你从小就看不起牧师。我小时候,有时候听了道不满意我回去就讲:「今天牧师讲的不好。」妈妈说: 「住口!不要亵渎神的仆人!」就是这一句话。所以我从小知道,每一篇神的话讲得好不好,里面有一些神的道,我们都要去思想。耶稣 基督说:「法利赛人坐在台上训话的时候,你不要效法他的行为,你要听他的话。因为那是神的道」(参:马太福音:23 章 3 节)。求主帮助你,查出你跌倒,冷淡的原因。你不要以为自己是第三代的基督徒,然后你就可以随便看不起聚会,认为没有新鲜感,我告诉你, 很危险。你不要心里说,有亚伯拉罕是你的祖宗;上帝可以把你这些所谓亚伯拉罕为祖宗这个砍断,然后从石头中间兴起亚伯拉罕的子孙来(参;马太福音:3 章 9 节)。你没有特别,你第三代算不得什 么。戴继宗在这里第五代,还做传道,你才第三代。等到你的孙子还不一定可以信主,他们五代都做中国的传道人,我今天对他讲一句话,不一定是上帝的旨意。会不会可能你娶一个中国人做太太?他回答我,「你为我祷告!」我不知道是什么意思就是了。 
二、请问今天教会最大的问题是什么? 
答:如果你不是专解决教会问题的,不必问这个问题。今天教会最大的问题就是有一些人专找教会的问题而不能解决的,像你这样的人就是最大的问题。 
我十七岁奉献给主以后,我就一直做一直做。有一天我就对这个不满,对那个不满,一直开始批评别人。有一个老前辈对我说:「那你就多做少讲就好了。因为你讲了也不一定改得来,你做了神悦纳这最要紧。」后来我学会了,我就一直做我的,少讲别人的,就是这样。年青人做也不一定做的成,先讲别人有什么意思?教会最大的需要是什么,那我就比较容易讲了。教会今天需要很清楚的神学教导,很结实很系统对真理的认识。那么,这样对上帝的道有清楚的系统的认识,就不会随便的解经;因为解经的疏忽,神学的偏差变成信仰没有方向,这是很可怜的事情。结果呢?怎么办?教会一直不会兴旺起来,就搞花样,用这样的办法,多一些的聚会,多一些的花样,这样教会可以增加,一直增加,都是从「方法」那里去。从方法论搞起的,那个是次要的。从真理打根基的那是重要的。从生命的建造,那是更重要的。所以耶稣说:「我是道路、真理、生命。」今天很多人从「道路」用什么办法增加会友,用什么办法教会可以增长?那是「道路」。但是怎样教导真理,不注意。怎样使人有真正生命的追求,那是更重要的。所以一个基督徒真正重生以后要研究神的话,研究神的话以后,再用什么样的办法来使教会增加。我今天这三个字不是讲「基督论」的,这三个字是用那个旁述的意思,来提到教会增长和这里面的 关系。 (一个人先答一题,免得别人没有机会。) 
三、请问唐牧师,「信是得着」与「信就必得着」有何异同?马可福 音十一章二十三

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的