贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-基督徒生活 >

第4章

倪柝声-基督徒生活-第4章

小说: 倪柝声-基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



自己,最紧要的就是自己,他无论作什么,都以自己为中心。自爱的人,在一切关乎人生的需要上,都只为自己,只关心自己。若是吃,就要吃好的;若是住,就要住好的;睡觉要找好的,用东西也要上好的。如果好吃的给人家吃掉了,住得舒服的地方给别人先住了,好的椅子给人家先坐了,就因着人不给他自爱的机会,结果他就发脾气。这样的人,总是舍不得自己吃亏受难。如果别人在不知不觉中,无意间伤了他的自爱,他自然就大发脾气。一个人如果不对付自己,而专对付脾气,那是没有用的。我们活在世上,应当靠着主的恩典和怜悯,不该倚靠我们的自己。我们的已如果受过对付,就许多好像应该生气的时候,我们还能蒙保守不生气。一个已不愿意对付的人,他的脾气怎样也不能改变。
爱物质的心
己的第四个表显,就是爱物质。有的人不只爱自己,也爱物质的东西。这样的人,乃是没有从物质的事上得着拯救。譬如人的己爱好食物、钱财和其他的东西;这些东西都是他所宝贵的。因此,若有人不小心打破他心爱的杯子,或者弄坏了他所宝贝的东西,他就大大的生气,因为别人伤了他那爱物质的心。所以我们能看见,一个人爱物质的心若没有对付,他的脾气就无法对付。
一个人容易发脾气,原因不在于别人,乃在于他自己。劳伦斯有一次用手敲敲木头,敲敲玻璃,又敲敲墙壁;他用同样的手敲三种不同的东西,反响的声音却各有不同。劳伦斯就明白:声音不同,不是因着手,乃是因着东西里面的性质;人的脾气也是如此,不是因着环境,乃是因着人里面的性质。一切的环境,不过是将你里面的脾气并出来。所以一个人若不对付他的己,而只对付他的脾气,这乃是愚昧的人;他这样作,永远没有办法对付脾气,因为他只对付脾气的病状,没有对付脾气的病原。
脾气的病因
我们已经看见,脾气不是病,乃是病状;从病状,我们就可以诊断出病因。一个人发脾气,就表示他有了一些不正常的情形。一个基督徒发脾气的原因有四个。第一,不接受圣灵的管治。发脾气的人,只要遇到环境稍有不顺遂,他就埋怨、发脾气,他不仅没有在神面前蒙光照,反倒怪罪于人;他总是不肯接受圣灵在环境中的管治。第二,不满意神的安排。发脾气的人往往是不满现状的人,无论神如何安排,他总是不满意,总觉得应该不只这样。第三,只顾自己的事。有人生性喜欢安静,只对自己的事有兴趣,对别人的事没有兴趣。他所作一切的一切,都是为着自己,他没有余下的工夫为别人。所以当有人来找他时,他就厌烦。如果他的工作时间太长久,他就发脾气。他不能忍受别人的麻烦;有人来麻烦,他就定罪说,人是侵犯了他的自由。许多人发脾气,就是因为他们只顾自己的事。所以我们要对初信的人说,一切脾气的根,都在于自己。第四,高抬自己。有人生气、发脾气,是因为要高抬自己,好像别人都不应当和他一样。这样的人,盼望自己有所得着,却不盼望别人也得着;他总是嫉妒别人。不但在属世的事物上加此,在属灵的事上也如此。他看见别人有所得,就嫉妒,就生气。这是最卑下的态度。这样的人,他的感觉与撒但一样。当他不喜欢的人跌倒时,他便欢喜,他是与撒但同情的。这样的人,满心都是嫉妒。他的嫉妒必须从他心里拔出来了,他才不会生气。一个认识神的人,自己高了,也喜欢别人高;他不会践踏别人,不会压低别人。
学习接受圣灵的管治
所以我们能看见,脾气这件东西,是由己出来的,不是己的某一方面未受对付,就是己的许多方面未受对付。所以我们应当学习俯伏在神面前,好得着亮光,看见自己是怎样的情形。每天都会有许多事临到我们,我们必须低下头来,接受的说,「主阿,你所安排的都是最好的。」许多牛羊在牧者手中惶恐不安,那是因为它们不认识牧者,只看见牧者手中的杖与竿。一个人如果专看环境,不看环境后面的主,自然就没有平安,就容易发脾气。我们若是看见,一切的环境都在我们的牧者手中,都是我们的牧者所给的,我们就能安息了。我们若肯接受圣灵的管治与神的安排,一切消极的情形就都会得着解决。以后脾气一来,我们就会看见是因为有了己,我们也就能在光照中得拯救,很快的再爬起来。
上章目录下章

五对新得救者谈奉献
读经:
「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二1)
「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」(罗十四7…9)
「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上带耀神。」(林前六19…20)
「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五14…15)
「到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。」(出十二29)
「耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」(出十三1…2)
「(摩西)就站在营门中说,凡属耶和华的,都要到我这里来;于是利未的子孙,都到他那里聚集。」(出卅二26)
「耶和华晓谕摩西说,你拣选利未人代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜,利未人要归我;我是耶和华。」(民三44…45)
救赎与奉献
在世上有一件大的事,就是救赎;在基督徒身上有一件大的事,乃是奉献。救赎是神所作的一件大事,奉献却是我们要作的一件大事。如果我问你:救赎对这个世界是不是一件大事?你一定会说,是!救赎是一件最要紧的事。救赎如何是一件要紧的事,奉献也是一件和救赎一样要紧的事。救赎的目的,乃是奉献所达成的;救赎乃是挽回神在人中间所失去的权柄,而奉献乃是把神在人身上失去的权柄与地位收回归神。因此,救赎与奉献是一件事的两面。没有一个基督徒能作真基督徒,而不把自己奉献给主的。劝人奉献,鼓励人奉劝,盼望人奉献,都是虚空的。如果人没有看见奉献的根基,就不能奉献,人若看见奉献的根基,再把自己献上给主,就是顶自然的一件事;惟有看见奉献的根基的人,他的奉献才会彻底。
保罗奉献的根基是很清楚的,他的奉献是答应神的慈悲。罗马书一章到八章讲的是救赎,九章到十一章是括弧里的话,或者说是个比喻,就是用以色列人蒙救赎的事作比喻。接着,十二章就说到奉献。奉献的根基乃是救赎,先有救赎,后有奉献。哥林多前书六章二十节说,我们不是自己的人,因为我们是神重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀神。救赎乃是奉献的原因,救赎也是奉献的理由。哥林多后书五章十四、十五节说,「原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」这里是说因主为我死,所以我要为他活。当我们看见救赎时,我们就能够奉献。我们需要给人看见救赎,然后才能对人说到奉献。
如果一个人没有看见救赎,则他的奉献不过是暂时的,没有根基的。一个人若没有看见救赎,就不能奉献;纵使奉献了,那个奉献也不彻底。什么是救赎呢?救赎在神那里是一件最大的题目,神的救赎就是恢复神所失去的权柄。从神看来,这个世界不只是犯罪的,并且还是灭亡的。路加福音十五章不是说,有一百只羊,其中有一只发脾气了;乃是说,有一只羊迷路了,失去了。那里也不是说妇人有十块钱,其中一块钱生锈了,乃是说失落了。还有,浪子的比喻,也是说浪子乃是失去了,是死了的人。所以,人堕落犯罪,在神这方面,是神有所失去。
基督徒乃是神的基业
要知道,基督徒乃是神的基业,神创造宇宙乃是要基督在万有之上居首位,要一切都属于基督。但是在宇宙中有一件悲惨的故事发生了,就是人犯罪堕落了,神所创造的人都失去了,属于别人了。在神,这是一件非常痛心的事。如果你一个月辛苦赚来的薪水,一下子失落了,归别人所有了,你会不会觉得难过?照样,叫神伤心的,乃是人的失落。
人犯罪不犯罪是第二个问题,主要的乃是说,神有所失。一个浪子,他赚钱或者他把钱花光了,他都是浪子。人可以说他是一个好人,他可以是一个正人君子,但是人不能说他不是一个失迷的人。可见,救赎最初的目的并不是罪的问题。这就好比有只手表被送进当铺里,有三年的时间。在这三年里,对手表的主人来说,他在这手表上失去了权柄。救赎在人的方面,乃是罪得赦免;在神的方面,乃是叫神有所得回。得救乃是人有所得,救赎乃是神有所得。救赎乃是神要把在尹甸园所失落的都拿回来;救赎也是说出你能够作一个属于神的人。本来人是属于神的,后来变成属于别人了,现在神要救赎,将人得回。
既然说救赎是要人作一个属神的人,那么奉献这个问题就跟着来了。奉献乃是承认神在我身上所该得的权柄,并承认神在宇宙中的地位。在旧约出埃及记十二章、十三章、三十二章连同民数记十章,在这三段圣经里面,有一幅图画,就是逾越节,那是救赎最完全的预表,在逾越节晚上,一切的长子都该死。那时以色列子民落在外国人的权下为奴,他们因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神,神看顾以色列人,要救他们脱离埃及人的手。神说这些以色列子民是他的,但是法老却说以色列人是他的;神要以色列人到旷野去事奉他,法老却要把他们留在埃及替他烧砖、造城。这里就给我们看见,神与法老之间的争执在于:以色列子民到底是谁的?这里不是说,以色列人要不要上天堂,乃是说,以色列人究竟是谁的。
救赎是神与撒但之间所争执的一个大问题。神用长子来代表,因为长子是一个人在力量强壮时所生的。神要杀灭长子,意思就是说,所有在神手中失去的,结局就是死;救赎乃是神要将堕落之人从撒但手中得回的事。救赎乃是神有得着,救恩乃是我有得着。因着我们需要救恩,救赎的方法就来了。救赎的方法就是十字架。主耶稣这神的羔羊背负世人的罪孽,在十字架上流出血来。这就是旧约牛羊之血所预表的。
出埃及记十三章二节神说,「以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」所有头生的,从今以后都要归神为圣。我不信一个真正看见救赎的人会不奉献的,这是办不到的事。许多基督徒只知道得救,而不知道得赎;许多神的儿女只知道救恩,而不知道什么叫作救赎。救恩是个人得着好处,不管神的权柄,也不管人在神面

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 1

你可能喜欢的