贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第471章

净土大经解演义1-144+净空法师-第471章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的,互为体用,你怎么讲都能够讲得通,无事不照,这是智慧。所以《般若经》上讲“照见”这个名词讲得太多太多了,我们世间人叫看见、眼见、观见,大乘教里面叫照见,《心经》里面讲“照见五蕴皆空”。这句话被现代科学家证明了,五蕴真的是空的,科学家跟我们说出来,说得好!物质是什么东西?意念累积连续产生的幻相,讲得好。我们从前学唯识,唯识里面讲见分跟相分,见分要见,于是就发生相分出来。这个讲法我们就含糊其词,古人这么讲,我们也这么讲,讲不清楚。见一定要见,见它就有幻相,譬如你瞪着眼睛,空中没有东西,你一定要见,眼睛瞪久了疲劳,空中真的就出现象出来。用这个方法来讲不科学,科学家讲的这个好,以后我们讲到这个可以用科学家讲的方法来讲就正确。可见得,古人用这个比喻,他也没有见性,他也没见到,他要见到了应该就讲清楚,他没见到。这个智慧起作用就是圣明。

  无事不照谓之圣,这个见的能力太广,遍法界虚空界。所以再讲真的,真实的,大乘教讲真实,完全是法身菩萨的境界,他们没有时间,这要知道,绝对没有过去也没有未来,只有当下。不但没有时间,还没有空间,空间也不存在;空间不存在,距离就没有了,空间是距离。西方极乐世界在哪里?就在此地;华藏世界毗卢遮那佛在哪里?就在此地。所以跟你讲真的,就在当下,十世古今,不离一念,它是一念现的,念念都是当今一念。这给我们讲真话,给我们讲真相,一念是真的。所以佛经上开端你看,“如是我闻,一时”,这佛讲真话,一时是真的。释迦牟尼佛讲经,讲《无量寿经》,在不在?在,一时,我们要到一时就看到释迦牟尼佛在讲经,时间没有了,什么三千年前、三千年后没有了,就在当下,你就看到灵鹫山就在此地。唐朝时候智者大师念《法华经》,念到“药王品”他老人家入定了,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》他看到,看看还有空座位,他就坐在那里听了一堂课,出定之后告诉大家,灵山一会没散,他参加那里听了一堂课。

  所以佛常常在经上说,一切诸法不离自性,又说心外无法,法外无心,他都是把这个真相透给我们。我们听不懂,似懂非懂,半信半疑。要真懂,不要紧,不懂没有关系,天天听,古人讲“读书千遍,其义自见”,我们比人家笨一点,人家听一千遍,我听一万遍就懂了,为什么?薰习成种子,薰习成了根,这个根产生力量。长时薰修,要把它薰成我们的习种性,它就起作用,这也是八万四千法门明心见性的一个方法。要知道,八万四千法门统统是明心见性的方法,哪一个方法适合我,我就用哪个方法。广学多闻也是方法,每个人根性不相同。在现前这个社会,现在是末法,而且是佛法衰微到极处的时候,这个世界普遍的疏忽伦理道德的教育。伦理道德可以说是与自性相应的教育,失掉了,佛门的术语叫称性,现在就是完全迷失了自性。这个迷几乎到百分之百这么严重,所以学佛就特别困难。净宗这个方法,十方诸佛介绍的,不是释迦牟尼佛一个人,十方诸佛介绍,在极其困难的环境当中,其他法门都是障碍重重,很难学习,这个法门简单,甚至于你不需要读经,就一句佛号。

  我们在香港,早年听倓虚老法师常常讲,告诉大家,谛闲老和尚有个徒弟,锅漏匠。这个人跟谛闲法师是小时候的玩伴,年龄差不多,住在一个村庄。长大之后,家里贫穷,没有机会读书,学了一个补锅、补碗这么一个手艺,用这个手艺来讨生活非常之苦。锅漏匠,我小时候都看过,乡村里面挑一个小担子来补锅补碗,所以他说我懂得,做这个生意。感到人生太苦,看到他这个同伴出了家,出家不错,找到他,找到他跟他讲,他也想出家,拜他做师父。谛闲法师说不行,你还是去做你的生意去,出家哪有那么容易!你出家,你那么笨,字也不认识,笨头笨脑的。估计他学经忏佛事敲打唱念他不会,他学不会,笨手笨脚,学讲经又不认识字,所以拒绝他。可是他一直赖着不肯走,非找他出家不可。谛老搞得没办法,跟他谈条件。他说你要真出家,我有几个条件,你能做到那就可以。他说行,我既然拜你做师父,你说什么我统统照做。谛闲老法师不得已给他剃度了。在庙住不行,在庙住,庙里头有很多规矩,他也四十多岁了,毛病习气不好改。所以到乡下给他找了个小庙,这小庙没人住的,破庙,让他住在那边。就教他一句“南无阿弥陀佛”,教别的他什么也不会,就教他念,“你就念这一句,一天到晚就念这句南无阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了接着念”。这倒挺轻松的,没有压力,不分昼夜,念累了你就休息,休息好了赶快接着念。在乡下找了一个学佛的老太太,附近的,每天中午来给他烧个午饭、晚饭,烧两顿饭,早晨早饭他自己做,自理,给他洗洗衣服,他就专心念佛。

  念了三年,这一天跟护持的老太太说,你明天不要烧饭,我到城里去看个朋友。实际上是他预知时至,他要往生了,回去还有亲戚朋友去辞个行、去打个招呼,看看。过了一天回来了,回来到第二天的时候跟老太太说,明天不要给我烧饭。老太太又以为他去看朋友,不知道哪个朋友请他吃饭。到第二天她就到庙里来看看,看看师父在不在,结果看到师父在佛堂佛像前面站着,喊他又不应,走到他面前仔细一看,死了,站着死的。回去就赶紧去报信,还有谛老的几个皈依徒弟在附近,统统通知他们,叫他们来看,从来没有看到人是站着死的,这挺稀奇的。这些人找来之后,赶紧到观宗寺去报告。从乡下到城里没有交通工具,要走路,走一天才走到,告诉谛闲和尚,谛闲和尚准备准备,第二天再过来,来往三天,他就站了三天,等谛老法师来给他办后事。谛老看这个样子很赞叹!你了不起,你真有成就,这寺庙什么名山宝刹的方丈住持不如你,通宗通教讲经的这些法师也比不上你。一句阿弥陀佛,这个人一天经没有听过,就听话,就真的是老实、真干,就一句阿弥陀佛,除这个之外他啥也不懂,预知时至,自在往生,还站了三天。倓虚老法师跟锅漏匠算是同学,都是谛闲老和尚的学生,常常讲这个故事勉励念佛人。你看时间不长,三年就到极乐世界去作佛去了,有这样的功夫不简单。谛老讲的话是真的不是假的。

  所以问题我们肯不肯相信、肯不肯发愿,万缘放下,发菩提心,一向专念,就成功了。锅漏匠三年成功,前几年深圳的黄忠昌,三十才出头,他听到我讲经常常引用这些故事,他很欢喜,也很想学,用三年来试试看能不能做到。向小莉护他的关,他闭关三年,还差两个月满三年,两年十个月,他也是预知时至,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。两年十个月,做给我们看的,他就是试试看到底是真的是假的,成功了。念佛往生这个事情千真万确,一点都不假,问题你不肯干那就没法子。生到极乐世界就是去作佛去了,经上说得非常好,即使是凡圣同居土下下品往生,到极乐世界也是作阿惟越致菩萨,阿惟越致是三不退。位不退,阿罗汉做到了;行不退,菩萨做到了;念不退,那得要法身菩萨,明心见性、大彻大悟,也就是超越十法界,《华严经》圆教初住以上,念不退。古大德也有说七地以上,我们就不算七地以上,就算《华严经》上圆教初住以上,那就不得了,生实报庄严土。可是在极乐世界,同居土下下品往生,阿弥陀佛本愿威神加持,他也享受阿惟越致菩萨的待遇,那就是三不退的待遇。有这个待遇,像前面所说的,他就有能力应化,遍法界虚空界跟他有缘的众生给他信息,他就可以应化。给他信息是感,他就有应,应以什么身得度就现什么身,应以什么法去度化他就用什么法。也就是说,十方三世所有佛法、世间法全通了,因为不离自性,只要你见性全通了。

  所以我说这些人,这些人是真正聪明人,花三年的时间通了,全得到了,哪有那么多的麻烦!法门稀有难逢,我们有缘遇到了,遇到不能把它抓住,对它还有怀疑,对它还不能完全相信,这就是自己的业障。眼前这么多的证据,像锅漏匠、黄忠昌,三转法轮叫作证转,他们来给我们做证明,证明这个法门,证明极乐世界,证明念佛往生一点都不假。所以智慧照见。我们也得要智慧照破这个世间,对于什么灾难一丝毫恐怖都没有,知道灾难什么原因发生的,也知道什么方法可以化解。奈何众生不相信,不能接受,那就是共业所感。同样灾难来了,各人有各人的去处,去处不一样,我们念佛人有念佛人的去处。所以今天要把这个摆在第一,把念佛往生摆在第一。真正有这个功夫了,像黄忠昌这样的人,他要不到极乐世界去,再多住几年行不行?行,不是不行,来去自由。锅漏匠多住几年也行。为什么要这样走?用这个方法度众生、帮助众生,叫大慈大悲,给众生做个好榜样,让大家坚定信心,认真学习,将来个个往生。所以我们把眼光放大,往远处看、往深处看、往广处看,你就了解这些人他们所作所为,真实功德!

  下面说,肇公之意为:智慧是本体,圣明是妙用。一切事皆能照了通达,这叫圣,中国人称为圣人,在印度称之为佛。菩萨之权智与实智,权智善巧方便,实智是根本智。实智是定,清净平等觉,权智就是善巧方便,应用在日常生活当中,自行化他。所生之灵明照用,众生凡情绝不能解,为什么?众生有分别执着,所以他不能解,这叫不可思,不能够想,想,落到意识里去了,错了。一切语言不能表达,所以不能议,议是议论,就是讨论、言说。“非语言分别之所能知,故其形其容无法拟议”,找不到恰当的方法来比喻。所以佛到最后说“唯证方知”,你老实修行,到这个境界你自然明白。

  “又不可思议有二种,一者理空”。这个空就不好解,空不是无,空是有,为什么他不说有,他说空?因为你六根缘不到。理是什么?理是自性,自性是理体,所有一切法都从它生出来的,它能生能现。识能变,识是分别执着,分别执着能产生变化,十法界依正庄严是识变的。一真法界、诸佛实报土是心现的,它没有识变,是心现的,心生心现,十法界是识变的,这是理。理体就是自性,所以不是“惑情”,惑是无明烦恼,就是起心动念,情就是分别执着。你有起心动念、分别执着,你就没办法,你决定达不到;你只要把惑情断掉,真相就在你面前,你就完全明白了。第二种“神奇”,神奇是菩萨应化所起的作用,“非浅识所量”,知识浅薄的人他不知道。“又《智度论》曰:小乘法中无不可思议事,唯大乘法中有之,如六十小劫说《法华经》谓如食顷”,这就是什么?时间是假的,不是真的。小乘法中都可以思、都可以议,可以讨论、可以研究,大乘法不行,大乘法里头有不可思议。所以逻辑、辩证法、理则学,这些科学方法论在小乘经上用得上,在大乘经上用不上,它超越了。

  我记得

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的