贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 王明道传--又四十年 >

第4章

王明道传--又四十年-第4章

小说: 王明道传--又四十年 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



“这样的人; 该杀不该杀?” 
台下有一个人喊了一声:“该杀!” 第二天人民日报上就注销消息来说:“台下一片怒吼:‘该杀! 该杀!’” 
这些控诉实际上成了以后全国控诉的样板。 
从这次会议里产生了一个基督教的领导机构“中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会”; 并推举吴耀宗为主席; 刘良模为书记。会中没有一个人提出任何异议; 三自会就这样成立了。 
这次会议之后; 吴耀宗和刘良模二位先生分别在《天风》周刊上发表他们对大会的感想。吴耀宗先生说: 
“这个会议是基督教空前的爱国大团结。由于宗派的分歧和信仰的差异; 基督教的团结不是一件容易的事。但现在; 在政府领导之下; 基督教的各个宗派、各个团体却在爱国主义的旗帜之下团结起来了。”他在文章中说明这次会议的目标是: 
“在中央人民政府领导下; 把一百多年来美帝国主义对中国人民的文化侵略最后地、彻底地、永远地、全部地加以结束。”在谈到社会主义的辉煌成就时; 他说: 
“会议的第一个成就; 就是使出席的绝大多数的代表们得到一个新的观点; 那就是: 清楚地认识了基督教与帝国主义的关系。会议的第二个成就; 就是两天的控诉大会。在目前国内镇压反革命的怒潮中; 控诉已经成为大家所熟悉了、习惯了的事; 然而在基督教的群众里; 控诉却还是一件完全新鲜的事; 不只是一件新鲜的事; 也是一件困难的事。在福音书中; 耶稣曾说过:‘不要论断人; 免得被人论断。’一般基督徒都牢牢地记住这个教训。控诉不只是‘论断’; 它也是审判; 是定罪; 似乎控诉是和耶稣的教训背道而驰的。究竟是不是这样呢? 我以为不是的。耶稣叫我们不要论断人; 是叫我们不要从自私和骄傲的观点出发; 吹毛求疵地在别人身上找过错; 而忘记了我们自己所有的; 也许是更大更多的弱点。控诉却是完全符合耶稣的教训的。马太福音第廿三章就是耶稣对文士和法利赛人的一篇最有力、最深刻的控诉。他不但以正义的呼声来反对罪恶; 他也以勇敢的行动来打击罪恶。他拿着鞭子把利用宗教仪式来进行剥削的人们赶出圣殿。”(注三) 
对于控诉; 王先生说:“圣经上从来就没有过控诉的事。”他认为主耶稣责备文士和法利赛人的话根本就不是什么控诉; 因为主所责备的是社会上某一阶层的人的罪; 而不是针对某一个人。他恨的是罪; 而不是人。他是把罪和人完全分开; 他所要达到的目的是叫人悔改离弃罪、归向神; 这完全是宗教方面的事。控诉适巧相反; 他针对的是人; 把这个人的缺点、错误或是罪恶公之于众; 对他加以批评或攻击; 并且让人对他产生一种痛恨的情绪; 藉以达到某种政治上的目的。所以无论从动机或是作法上来看; 主的责备文士和法利赛人与吴先生所提倡的控诉都是完全两样的事。根据主的教训; 基督徒犯罪; 不管属于哪个类型; 都要根据马太福音十八章的办法处理; 而不可以用开控诉会的办法对待弟兄犯罪的问题; 对待教会的长老或主的仆人更不可如此。 
刘良模先生也以《划时代的大会》为题发表了他的感想。他说: 
“这是一个划时代的大会。这个大会以前; 是中国基督徒依赖着帝国主义发展的时代; 也是帝国主义利用基督教侵略中国的时代; 这个大会以后; 是我们中国信徒们发展自治、自养、自传的教会的时代; 也是我们中国信徒们对祖国与世界和平能够有极大贡献的时代。 
“在这个大会里; 陆定一副主任的报告; 使我们认识了祖国的可爱; 与帝国主义的可恨。过去有很多基督徒不承认基督教与帝国主义有关系; 现在大家如同大梦初醒; 恍然大悟。于是我们就动起手来;开始做从基督教里面挖出帝国主义老根的工作; 我们就开始控诉潜伏在教会里面的帝国主义分子。在控诉中间; 我们也就同时对自己进行深刻的自我检讨。这是一个极痛苦的过程。有好几位同道几个晚上睡不着觉; 可是在大彻大悟以后; 就觉得心里面的愉快是说不出来的。这就是我们基督教里面所说的‘重生’的经验。 
“我们要按照毛主席的嘱咐; 用控诉学习的方法; 努力肃清教会内部帝国主义的影响; 努力参加抗美援朝运动; 努力建设三自教会。我们要洁净上帝的圣殿; 并把主的教会建筑在坚固的盘石上。”(注四) 
从刘先生的文章里; 我们可以看出他的信仰究竟是个什么样的信仰。他把一个人政治思想上的转变; 从想不通到想通了 (也就是他所谓的“大彻大悟”); 说成“这就是我们基督教里面所说的‘重生’的经验”。其实这与我们基督教里面所说的‘重生’的经验; 毫无任何共同之处。 
吴耀宗和刘良模二位先生都是青年会的。前者是中华基督教青年会全国协会出版组主任; 后者是事工组主任。王先生对于青年会讲过这样一段话: 
“青年会一般人认为是基督教团体。它哪里是基督教团体呀? 它是毁坏基督教的。太平洋战争爆发后; 日本人搞的那个‘华北基督教团’; 头一步是先组识‘华北基督教联合促进会’; 那个会长就是北京青年会的总干事周冠卿。过了几个月; 他们把‘联合促进会’改组成‘华北中华基督教团’时; 就把周换掉了; 因为青年会不能领导教会。现在这次大会是处理接受美国津贴的基督教团体; 就把青年会也包括进去了。如果只说是基督教; 青年会就不包括在内。所以他们现在用的这个名词想的真周到。” 
吴、刘两位的信仰都是现代派的。他们的责任是领导中国教会走自治、自养、自传的道路。王先生对吴耀宗先生的信仰曾有过一番论述; 他说: 
“中国不信有上帝的基督徒; 著名的有两位: 一位是冯玉祥; 另一位是吴耀宗。 
“阎锡山、李宗仁和冯玉祥联合起来打蒋介石的时候; 被蒋介石打败了。阎锡山跑回山西去; 李宗仁跑回广西老家去; 冯玉祥没有地方去; 山东省主席韩复渠就把他接到泰山去住。有一天; 有一群基督徒学生在那里聚会; 他们派了几个人去请冯玉祥来; 冯就对他们演讲说:‘有人说我不是基督徒; 这话说得不对。我是基督徒; 不过我不信有上帝。’ 
“日本投降后; 一九四六年春我在成都领会时; 有人送给我一本一九四五年出版的《天风》半月刊合订本。《天风》在抗战的时候已经出版了; 主办人就是吴耀宗。在那本半月刊合订本里; 我看见吴耀宗写的一篇文章; 题目是《上帝在那里?》。该文一开头就说:‘在一个现代人的眼目中; 上帝是不存在的。他象征着一切迷信。而且按字面说; 他; 上帝; 该是一个专制魔王。’从这篇文章我就知道; 吴耀宗是一个无神论者。一个基督徒不信有神的存在; 骂上帝是专制魔王; 这个基督徒是什么基督徒啊? 明显地是假基督徒。 
“吴耀宗有什么信仰呢? 他信仰马列主义。一个马列主义者以基督徒的面目出现; 实际不信有神; 他怎么能领导教会的工作? 这明显是‘醉翁之意不在酒’。三自会的目的就是要把中国的教会搞垮。二十年代反基督教有个反基督教大同盟; 那是从教会外部反。五十年代反基督教; 有个三自会; 这是从教会内部反。从教会内部反要比从外部反功效大得多。无神论跟基督教的有神论完全是对立的。无神论者领导教会搞自治、自养、自传; 这不是骗人吗? 所以从三自会成立的那一天起; 我就在《灵食季刊》上发表文章攻击它。” 
其实吴先生自己在他的著作《黑暗与光明》一书中也说得很清楚:“我曾经在美国念过三年多的神学和哲学。。。。。。。 我念书的学校; 在当时是被认为思想最前进的一个神学校。二十多年前; 美国曾有过一场关于‘现代派’和‘基要派’的激烈的争辩。所谓‘基要派’; 就是专重信仰; 不管理智; 认为圣经里每一个字都是上帝所默示的一种派别。所谓‘现代派’; 就是主张用科学的态度、历史的方法; 去批评、洗刷传统基督教信仰的一种派别。我念书的神学院就是属于‘现代派’的。” 
吴先生回国以后; 在抗日战争时期曾任教成都; 常到各大学去演讲。一次他在燕京大学演讲; 题目是《基督教与共产主义》。他竭力把基督教和共产主义拉到一起; 其实二者是风马牛不相及的。 
处理接受美国津贴的大会结束时; 与会的全体代表通过了《中国基督教各教会、各团体代表联合宣言》(简称《联合宣言》); 又通过了由政务院文教委员会宗教事务处所拟的《处理接受美国津贴的基督教团体办法草案》(简称《处理办法》); 送交政府批准。这两项文件均于 一九五一年七月廿四日由政务院正式公布; 发表在七月廿七日的人民日报上。 

注一: 一九五一年五月八日《天风》第十七、十八期 
注二: 一九五一年五月十九日《天风》第十九期 
注三: 一九五一年六月二日《天风》第廿一期 
注四: 一九五一年五月廿六日《天风》第二十期 

第 六 章 全 国 范 围 内 的 控 诉 大 会 

北京会议以后; 上海的教会和基督教团体开始动起来了。在教堂内悬挂起鲜艳的大幅国旗; 也在礼拜堂里举行反对武装日本、拥护和平公约的投票; 在会议室的墙上挂了许多中国领袖像。全市各教会团体都在紧张地日夜开会; 准备控诉。 
一九五一年五月八日下午二时; 上海市基督教界在慕尔堂召开了“处理接受美国津贴的基督教团体会议”的传达大会。 
刘良模先生在大会上传达“处理接受美国津贴的基督教团体会议”的精神。他说;“这次会议使过去深受美帝的‘超政治’思想麻醉的许多代表‘大梦初醒; 恍然大悟’。。。。。。。 具体事实都说明; 中国基督徒将和其它各界人民一样; 团结在共产党和人民政府周围; 为肃清帝国主义文化侵略影响和建设新中国而努力。” 
中华圣公会主教院主席主教陈见真在发言中指出; ‘控诉’乃是此次会议最重要的内容之一。进行控诉必须解决个人思想上的问题; 并且引证了与控诉毫不相干的两段圣经ΔΔ路加福音六章四十五至四十七节和马太福音十八章十五至十八节; 来解释基督徒进行控诉乃是为了爱国家爱上帝; 是为了恨罪恶; 并且使其它的人不再犯罪。(注一) 
五月十九日《天风》周刊发表了刘良模先生的文章《怎样开好教会控诉会?》(注二) 他说: 
“全国各地基督教教会和团体的当前中心工作之一便是要开好控诉会。 
“控诉什么? 我们要控诉潜藏在教会里面的帝国主义分子、他们的爪牙以及其它教会的败类。 
“怎样开好教会控诉会? 
首先; 我们必须去掉许多基督徒思想上的顾虑。有的基督徒以为他们应该‘隐恶扬善’; 不应该控诉; 。。。。。。 有些基督徒觉得他们有些‘控诉不起来’; 那么应该多请基督教领袖与信徒代表参加全市控诉大会与公审反革命分子大会。广大人民对帝国主义、匪特、恶霸们的愤怒与控诉; 会激起基督徒对帝国主义与教会败类正义的愤怒与控诉。 
第二; 必须先做好准备工作; 每一个教会和全市性的教会联合会应该先组织一个控诉委员会。他们先研究要控诉谁; 请谁来控诉。准备工作的第二步; 是先在各教堂、各团体举行控诉小组会。在小

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 10

你可能喜欢的